Бульон куриный рецепт с фото при болезни

Используемые ингредиенты для приготовления бульона из домашней курицы:

Как приготовить бульон из домашней курицы в домашних условиях, пошагово?

  1. Бульон из домашней курицы готовится довольно быстро и не займет много времени. Вам необходимо использовать дичь (вероятно, проще всего будет именно курицу), ощипать её, опалить. Потом выпотрошить и хорошо промыть.
  2. Затем вам нужно будет положить ее в бульон и варить, пока мясо отсоединится от костей.
  3. Готовый бульон нужно слить в другую кастрюлю, а мясо дичи, предварительно очищенное от костей, мелко изрубить и выложить в бульон.
  4. Для того, чтобы очистить его от мути, тем более, если вы вдруг позабыли снять пенку, нужно поместить в него во время кипения взбитый яичный белок. Примечательно, что в этом случае белок свертывается и забирает в себя всю муть.
  5. Далее бульон процеживают через мелкое сито или салфетки, и, о чудо, бульон делается совершенно прозрачным! Теперь мы с вами добавляем в бульон предварительно очищенные и нашинкованные коренья (морковь, корень петрушки на ваше усмотрение), и снова варим до готовности. А уже перед подачей на стол просто добавьте в бульон мелко накрошенную зелень по вашему вкусу. Она создаст особый аромат и украсит ваше блюдо. Также перед окончанием варки нужно добавить в бульон уксус.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Ханум в курином бульоне:

Ханум(ханон) — блюдо узбекской, кавказской и восточной кухни. И даже в немецкой есть очень похожее блюдо, которое называют штрудлем. Так что оно интернациональное. Ханум — рулетики из пресного теста с начинкой. Можно их готовить с овощами, с мясом, с любой начинкой; в кастрюле, в сковороде, сотейнике и пароварке. У меня вариант куриного бульона с такими рулетами. Очень вкусно и сытно.

Ханум в курином бульоне: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,85 г Жиры 6,78 г Углеводы 14,55 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
162 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления ханума в курином бульоне надо взять: курицу(любые части), лук репчатый, шампиньоны, яйцо, муку, подсолнечное масло, соль и воду.

Шаг 2:

Курица
500 г

Сначала ставим варить куриный бульон. Моем курицу и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим дальше на самом слабом огне, чтоб бульон был прозрачным.

Шаг 3:

Мука пшеничная
1,5 ст.

Пока бульон варится, делаем тесто на ханум. Муку просеиваем.

Шаг 4:

Вода
2 ст. л.
Соль морская
3 г
Яйцо куриное
1 шт.

Кладем яйцо, воду и соль.

Шаг 5:

Замешиваем крутое, но эластичное тесто.

Шаг 6:

Шампиньон
200 г

Пока тесто отдыхает, а бульон варится, сделаем начинку для ханума. Мелко нарезаем шампиньоны.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
30 мл

Кладем на сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 8:

Лук репчатый
1 шт.

Затем мелко режем репчатый лук.

Шаг 9:

Соль
по вкусу

Лук добавляем к грибам. Ставим на плиту и тушим под крышкой до готовности, солим и перчим.

Шаг 10:

Начинка готова.

Шаг 11:

Итальянская приправа
1 ч. л.
Куркума молотая
0,5 ч. л.

К этому времени бульон сварится. Процеживаем его, солим и кладем приправы по вкусу. Я положила немного молотой куркумы и приправу для супа.

Шаг 12:

Подошла очередь теста. Очень тонко раскатываем лист.

Шаг 13:

На лист выкладываем начинку.

Шаг 14:

Сворачиваем рулетом.

Шаг 15:

Затем рулет разрезаем на кусочки шириной 2 см. В кипящий бульон отправляем эти рулетики и варим до готовности минут 15-20.

Шаг 16:

Готовый суп разливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем.

Шаг 17:

Очень легкий, но сытный и вкусный суп, с насыщенным грибным вкусом и ханумчиками готов. Приятного аппетита! Шампиньоны — удивительно полезны. Они содержат массу необходимых нашему организму веществ: большое количество белка, фолиевую кислоту, витамины А,С и D. Эти грибы обладают лечебными свойствами. Прежде всего противоопухолевыми, способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Суп с курицей — диетический рецепт из куриной грудки

Если вы любите куриное филе, то вам обязательно понравится этот простой вариант пп супа для похудения. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 2 куриных филе. Тщательно промываем их и заливаем холодной водой. Ставим вариться. Как только вода закипит, сразу же нужно уменьшить огонь. Куриную грудку нужно готовить на маленьком огне, чтобы она не была твердая.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем соломкой.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 300 грамм зеленой стручковой фасоли. Так мы добавим больше клетчатки в наш рацион. Можно использовать как свежую зеленую фасоль, так и стручковую.
  • Соль и специи по вкусу.

Как только куриная грудка закипела и вы уменьшили огонь, можно засекать время ее приготовления. Достаточно 20 минут, чтобы мясо приготовилось. За 10 минут до окончания варки добавляем в диетический куриный суп лук, морковь и зеленую фасоль. Затем добавить соль и специи. В самом конце можно добавить зелень.

Показания и польза

Куриный бульон является диетическим продуктом, легко усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Содержит жизненно необходимые организму аминокислоты и витамины группы В, а также А, С, Е. В состав бульона входят полезные микроэлементы магния, калия, фосфора и железа, которые помогают восстановить микрофлору кишечника, нормализовать обмен веществ, способствуют укреплению центральной нервной системы.

Большое содержание белка обеспечивает энергией все системы организма, помогает набраться сил после изнурительной болезни.

Пептиды и протеины, которыми богато куриное мясо, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы, активно влияют на мышечную ткань сердца и стенки кровеносных сосудов, улучшают кровоснабжение органов.

Одними из самых главных достоинств бульона из мяса птицы являются его легкость для пищеварительного тракта, а также стимулирование выделения желудочного сока. Очень часто у тяжелобольных отмечается отсутствие аппетита и на фоне этого еще большее ослабление после болезни. Куриный бульон – это именно та пища, пара ложек которой принесет значительную пользу организму, разбудит аппетит и восстановит силы.

Бульон из курицы полезен при множестве заболеваний, но особенно показан при некоторых из них.

Показания и польза
Показания и польза
  • При отравлениях. Разные степени токсичного отравления сопровождаются, как правило, рвотой и диареей, за счет чего происходит сильное обезвоживание организма. При этом больному противопоказана тяжелая пища, с которой ослабленный кишечник не в состоянии будет справиться. На помощь приходит нежный бульон из куриной грудки – нужно приготовить нежирное мясо, содержащее множество питательных веществ.
  • После операций на кишечнике или при прободной язве организму требуется жидкая пища, не подвергающая кишечник дополнительным нагрузкам. Бульон из птицы в этом случае составляет основной рацион больного, заботливо питая организм витаминами и не раздражая стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Простудные заболевания, операции любого плана, как, например, удаление аппендицита, выбивают организм из нормальной жизнедеятельности и забирают большое количество сил. Аминокислоты, содержащиеся в курином бульоне, помогают восстановить силы, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют восстановлению кислотности.
  • Общеукрепляющее действие куриного бульона заключается в повышении иммунитета. Питательные вещества дают возможность организму лучше противостоять всевозможным инфекциям. Риск воспалительных процессов в послеоперационный период существенно снижается за счет диетических свойств отвара.
Показания и польза
Показания и польза

Вредные факторы

Показания и польза
Показания и польза

Несмотря на благотворные свойства, которыми обладает навар из птичьего мяса, при неправильном выборе и приготовлении он может нанести существенный вред ослабленному организму.

Показания и польза
Показания и польза

Рецепт приготовления бульона для тяжелых больных или в первые дни после операции должен исключать соль и овощи. Для всех выздоравливающих исключаются специи и любые ингредиенты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Показания и польза
Показания и польза

При алкогольном отравлении бульон показан только после снятия интоксикации, то есть для восстановления сил. Промывать организм от токсинов и восстанавливать водно-солевой баланс следует только чистой кипяченой водой.

Показания и польза
Показания и польза

Куры от фабричных производителей подвергаются стимулированию химией для быстрого роста, а также уколам антибиотиков для профилактики заболеваний. Все химические компоненты в этом случае попадут в бульон, если варить мясо обычным способом.

Показания и польза
Показания и польза

Поэтому так важно правильно сделать блюдо, которое можно будет отнести в больницу для выздоравливающего близкого человека.

Показания и польза
Показания и польза

Примерное меню бульонной диеты

Основу диеты составляет куриный бульон, и в день его нужно употреблять около одного литра. Каждый основной прием пищи должен включать в себя бульон. В жестком варианте меню состоит только из куриного отвара с мясом курицы. Но далеко не всем будет полезен такой способ питания, особенно если хотите придерживаться диеты хотя бы неделю. Поэтому разнообразьте рацион разрешенными добавками.

План диеты на курином бульоне на неделю:

дни завтрак обед полдник ужин
пн 2 ст. ложки овсяных отрубей залить 300 г горячего бульона Курино-овощной суп-пюре с цуккини и брокколи 100 г отварной курятины с ржаным хлебцем + 1 яблоко 300 г бульона с зеленью и яйцом
вт 2 ст. ложки гречневой крупы отварить в 300 г отвара из курятины Суп из курицы с добавлением болгарского перца и зеленого лука Овощной салат из огурцов, помидор, зелени с оливковым маслом Отварная грудка с 300 г бульона
ср Отварное всмятку яйцо и 2 ржаных хлебца запить куриным отваром Суп из курятины с булгуром и зеленью Фруктовый салат, заправленный лимонным соком Грибной суп, приготовленный на бульоне из индейки
чт Овсяные отруби, замоченные в воде с лимонным соком, с ложечкой меда Овощной супчик с зеленым горошком Отварная рыба с тушеным цуккини Бурый рис, сваренный в бульоне
пт Бульон с яйцом Суп с кусочками курицы и зеленью Ягодный смузи Суп с цветной капустой
сб Пшенная каша с курицей Бульон с зеленью Любые несладкие фрукты не больше 200 г Суп с куриной печенью и 2 ржаных хлебца
вс Тушеная капуста с 1 ст. ложкой льняного масла Суп с курицей и добавлением гречки Отваренные в бульоне зеленые овощи Бульон со шпинатом
Читайте также:  Сытный гороховый суп с копченостями

Выходить из диеты нужно плавно, чтобы вес не начал возвращаться, прихватив с собой дополнительные килограммы. Вводите постепенно в рацион молочные продукты. Добавляйте овощи, фрукты, затем макаронные изделия. И только, когда закрепите результат, можно умеренно употреблять сладости.

Сытный борщ на курином бульоне

Блюдо получается полезнее традиционного борща со свининой. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший борщ-light, приготовленный по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • по паре картофельных клубней и помидор;
  • небольшая морковка;
  • четверть вилка капусты;
  • луковица и некрупная свекла;
  • стручок болгарского перца (можно обойтись и без него)
  • укроп – 45 г;
  • масло – 2 ст. ложки оливкового;
  • сметана – по ложке в каждую тарелку.

Приготовление:

  1. Залить птицу водой и сварить (понадобится полтора часа).
  2. Извлечь курятину, остудить и нарезать.
  3. Натереть свеклу и отправить в похлебку.
  4. Картошку порубить и тоже положить в жидкость.
  5. Лук потребуется кубиками, морковь следует натереть, а перец нарезать — понадобится соломка.
  6. Все овощи выложить в горячую сковородку, залить маслом и зажарить.
  7. Нарезать капусту и отправить в похлебку.
  8. К зажарке присоединить нарезанные томаты и потушить пять минут. Переместить ее в суп и проварить все вместе.
  9. Добавить мясные кусочки, посыпать нашинкованной зеленью, подсолить и перемешать.

В каждую пиалу налить суп и добавить сметану.

Самый полезный бульон: калорийность куриного бульона

Да, самый полезный и самый диетический бульон – куриный, причем не из бедрышек, где много жира и холестерина, а из грудки, в которой много белка, витаминов и минералов, особенно фосфора. Куриный бульон улучшает пищеварение, способствует регенерации тканей и заживлению ран, он укрепляет зубы и кости, ускоряет срастание сломанных костей, успокаивает, снимает стресс и улучшает память. При простудных заболеваниях куриный бульон не только помогает справиться с болезнью, снимает температуру, улучшает сон и снимает воспаления, но и ускоряет восстановление организма после нее.

Куриный бульон показан больным сахарным диабетом, так как нормализует содержание сахара в крови. Богатый белком, куриный бульон является очень полезным для сердечно-сосудистой системы.

Куриный бульон хорошо помогает не только при простуде, но и в другом случае, когда самочувствие человека достаточно плохое – речь идет о похмельном синдроме. Стакан или два теплого куриного бульона с утра после бурных возлияний помогут запустить метаболизм организма, начнут выводить токсины из организма, помогут пищеварительной системе прийти в себя, простимулируют работу кишечника, чтобы вывести остатки алкоголя из пищеварительной системы, снимут головную боль и вернут ясность мысли. А горячий зеленый чай с лимоном расщепит остатки токсинов и окончательно вернет вас в рабочее состояние.

Однако если вы – аллергик, то неумеренное употребление куриного бульона может вызвать у вас аллергические реакции, поэтому будьте осторожны.

Рецепты куриного бульона

После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

Читайте также:  Сырный суп с брокколи и ветчиной от Ри Драммонд

Ингредиенты:

Рецепты куриного бульона
  • куриная грудка – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

Как выйти из диеты

Диета не слишком ограничивает меню набором продуктов. Однако правильно выйти — это сохранить результат надолго и не навредить при этом организму. Если вы нацелены сделать свою стройность постоянной, а не временной, то соблюдайте простые правила.

  • Выходите из диеты в два раза дольше, чем худели. После недельного марафона переходный период занимает 14 дней, после двухнедельного — месяц.
  • Постепенно вводите продукты в рацион, а не все сразу в один день. Сначала отдавайте предпочтение низкокалорийной полезной пище: отварным некрахмалистым овощам, несладким фруктам.
  • Постарайтесь как можно дольше обходиться без сдобы, выпечки и любой другой пищи с богатым содержанием быстрых углеводов.
  • Занимайтесь спортом без пропуска тренировок — не жалейте себя и проводите в спортзале хотя бы по 1 часу 3 раза в неделю.

Особенно осторожно следует выходить из диеты тем, кто худел на курином бульоне. Чтобы вернуться к обычному рациону понадобится 10 дней. Первую «пятидневку» расширьте диетическое меню легкими кашами на воде, подсушенными тостами, куриными яйцами и печенью, нежирной рыбой. Ешьте несладкие фрукты и зеленые овощи. В следующие пять дней можно добавить к рациону нежирное мясо, субпродукты, запеканки из овощей и молочных продуктов. Зеленый свет дайте мюсли и творогу. К привычному питанию можно вернуться на 11 день после завершения диеты. Но и потом желательно ограничить до минимума или полностью отказаться от жирного, сладкого и жареного. Это поможет сохранить результаты надолго и не изнурять себя в дальнейшем очередными диетами.

Рецепт приготовления куриного бульона

Как же приготовить куриный бульон. Для вкусного бульона лучше взять домашнюю курочку, купленную на базаре. Варить курицу целиком или только некоторые ее части – это уже на ваше усмотрение. Если семья большая, и вы осилите килограммовую курицу, то смело варите ее целиком в 5 литрах воды. Если же едоков мало, то разделите курицу на несколько частей и варите в несколько этапов. Только запомните, что наваристый бульон получится с окорочков, а из грудки бульон будет очень слабым. Поэтому можно компоновать куриные части для наилучшего бульона.

Что будем варить определились

Теперь хорошенько промоем окорочка или целую курочку, не важно. Удалим остатки перьев, срежем лишний жир

Все это дает мутную пену и если плохо вымыть курицу и не убрать жир, то не ждите прозрачного бульона.

Заливаем курицу водой и ставим на медленный огонь. Некоторые советуют вымочить курицу в холодной воде несколько часов, чтобы избавится от антибиотиков, которыми часто накалывают куриц.

Мы предлагаем вам дождаться когда курица закипит и слить воду. Кастрюлю хорошо вымыть и поставить кастрюлю с окорочками и чистой водой снова на огнь.

Когда куриный бульон снова закипит, снимите пену. Огнь сделайте небольшим. Пену можно не снимать, так как при процеживание она все равно не попадет в бульон. Скажем так – убирать пену, чисто эстетический вопрос.

В закипевший бульон добавьте в него овощи. Традиционно добавляют морковь и лук. Я не люблю лук, поэтому часто варю бульон без него. Еще отлично сочетаются с куриным бульоном стебель сельдерея. Так же можно добавить несколько маленьких шампиньонов. Они придадут особый аромат и вкус.

За овощами добавляем травки и специи. Из трав предпочтительно взять корешки укропа и петрушки. А при выборе специй отдайте предпочтение лавровому листику и черному перцу в горошке. Брать для бульона душистый перец и гвоздику не стоит. У них слишком яркий аромат, который может испортить общую картину вкуса готового бульона. Не забудьте посолить бульон.

Накрывать бульон крышку не обязательно. Если вы будете, во время варки, находится на кухне, то можно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы бульон не паровал. Если вас не будет рядом все 2 часа, то лучше снять крышку во избежание сбегания бульона.

Готовый бульон процедите через сито. Удалите морковь, лавровый лист, перец, корешки трав. Разлейте бульон пиалам. Добавьте в каждую порцию половинку отваренного яйца. Если взять перепелиные яйца, то можно добавить и две половинки. Накрошите укроп в бульон. К бульону предложите небольшие сухарики.

Приятного аппетита и крепкого здоровья.