Борщи, рецепты приготовления в домашних условиях

Борщ это не только основополагающее славянское блюдо, это многовековые традиции, зародившиеся в Киевской Руси, бережно хранимые и поддерживаемые современниками. Наваристый, ароматный, с насыщенным вкусом борщ на столе – это в крови с молоком матери, без него не представляется быт славянского мира. Поэтому сегодня рассмотрим классический рецепт борща с фото!

История появления борща

Как не странно, но невозможно сейчас определить, кто и когда сварил первым это блюдо. Причем также неизвестно, в каком государстве впервые начали готовить борщ. Украинцы, поляки и литовцы до сих пор одновременно приписывают себе эту заслугу, как и русские. Но нам удалось кое- что выяснить.

На Руси к столу подавали мясной бульон с капустой, который позже стали называть «шти». Затем это слово переделалось в «щи».  А суп с капустой называли бурым из-за его цвета. Если соединить слово «бурый» и щи, то как раз и получится «борщ». Также есть мнение, что борщ придумали казаки во время одного из своих сражений. Тогда не было под рукой никаких продуктов питания, кроме свеклы и капусты. Из этого они варили похлебку, которой можно было быстро насытиться.

Откуда бы ни пришло к нам это блюдо, сегодня его едят на всей земле. Особенно популярно оно на Украине. Там варят несколько видов борща. Особенно распространен горячий, холодный и зеленый борщ, но и у них есть свои вариации.

Секрет приготовления борща – украинского, с пампушками, с капустой и свеклой

Для приготовления борща потребуется крепкий бульон. Чаще всего используется говядина – грудинка. Чтобы навар был более насыщенным, можно добавлять при варке кости барана. Вместо сухих приправ в борщ можно добавить корень петрушки или сельдерея, а также зелень пучком, чтобы потом ее можно было легко извлечь.

О том, как приготовить вкусный красный борщ быстро, ходит немало легенд. Но мы можем с точностью вам сказать – это процесс непростой и небыстрый. Действительно вкусный      наваристый борщ вы будете варить не менее двух часов.

Есть еще один секрет приготовления вкусного борща. Свеклу необходимо резать и добавлять в кастрюлю, как только вода закипела, но некоторые делают это, когда мясо уже сварилось. Это неправильно. Чтобы борщ был по-настоящему красным, можно добавить в него немного лимонного сока и свежевыжатый мок свеклы.

Приготовление вкусного постного борща с баклажанами.

Для приготовления постного борща с баклажанами мы берем парочку баклажанов, очищаем и нарезаем. Я разрезала баклажаны вдоль и потом поперек на полосочки.

Баклажаны обжариваем на растительном масле с двух сторон. Выкладываем обжаренные баклажаны в тарелочку и отставляем в сторону.

Теперь варим сам постный борщ. Приготовление постного борща (его еще называют борщ холодный, так как подается к столу холодным) отличается от борща украинского тем, что варится без мясного бульона. Пока в кастрюле закипает вода, мы этим временем нарезаем соломкой или натираем на терке буряк и обжариваем его на растительном масле и добавляем в кастрюлю.

Читайте также:  Суп-пюре из кабачков — 10 пошаговых рецептов приготовления

Затем картофель чистим, нарезаем дольками и тоже бросаем в кастрюлю. Лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему натёртую морковку, и пассируем вместе. Сладкий перец нарезаем мелкой соломкой или кубиком и обжариваем вместе с луком и морковкой несколько минут. Затем наливаем томатный сок (чтобы было быстрее можно натереть на терке свежие помидоры) в пассированные овощи и несколько минут кипятим, добавив лавровый лист.

Вливаем томат с пассированными овощами в кастрюлю. Капусту тонко шинкуем. Когда капуста в борще закипит, добавляем в кастрюлю обжаренные баклажаны, зелень, горький перец (несколько колечек). Солим. Капусту варим несколько минут. Вкусный постный борщ с баклажанами (синими) готов. Теперь остается дать ему немного настояться, если хватит сил, так как свежий борщ всегда вкусен.

Подаем наш вкусный постный борщ холодным.

Источник

Поделиться ссылкой:

Классический рецепт борща

Борщ по классическому рецепту имеет превосходный вкус, он удивительно питательный и сытный. Полезные качества блюда обеспечиваются богатством овощей, мяса.

Классический рецепт борща

Рецепт классический подразумевает мясной бульон, обязательное наличие свеклы, несмотря на то, что в некоторых регионах ее не используют. Мы приготовим свеклу так, что она не будет доминировать в борще, но, тем не менее, привнесет в него свои витамины, необходимые для организма.

Классический рецепт борща

К приготовлению борща нужно хорошо подготовиться, приобрести свежие и качественные продукты. В первую очередь это касается мяса.

Классический рецепт борща

Наваристый бульон получается из говядины, лучше приобретать ее на кости, тогда бульон получится более насыщенный.

Классический рецепт борща

Заготавливаем продукты для трехлитровой кастрюли

Классический рецепт борща
  • Пятьсот граммов говяжьего мяса на косточке;
  • 300 граммов картошки;
  •  Одна свекла (небольшая);
  • Две средних морковки (в т.ч. одна для бульона);
  • Триста граммов свежей капусты;
  • Две средних луковицы(в т.ч. одна для бульона);
  • Два сладких перца, желательно красных;
  • Небольшая упаковка томатной пасты, как минимум три ложки столовых. Если есть томатный сок или свежие помидоры – замечательно. Томатного сока нужно приблизительно пятьсот мл.;
  • Специи, как всегда, по желанию и вкусу (в виде соли, перца горошком, лаврового листа);
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • По пучку зелени укропа, петрушки.
Классический рецепт борща

Как приготовить классический борщ

Классический рецепт борща

Варим бульон

Классический рецепт борща
  1. Мясо вымыть, выбрать мелкие кости, холодной водой залить, поставить на огонь.
  2. Не забывайте снять пенку вовремя, после чего положите в бульон целую луковицу и морковь. Это придаст бульону прозрачности и замечательно дополнит его вкусовые качества.
  3. Бросьте также горошки черного перца, подсолите. Прикрутите огонь, пусть бульон млеет часа полтора – два, в зависимости от возраста говядины. Готовое мясо нужно вынуть, порционно порезать после остывания, бульон желательно процедить.
  4. Время приготовления бульона нужно использовать для подготовки овощей на зажарку. Свеколку, морковочку, перчик нужно почистить, порезать соломкой (при желании воспользоваться теркой). Очищенный лук порезать мелкими кусочками. Чтобы чистка овощей и готовка в целом не превратилась в мучение, нужно использовать качественные ножи или современную овощерезку. Хочу посоветовать вам набор из [urlspan]прекрасных ножей[/urlspan], которые не тупятся и хорошо сидят в руке. При их покупке вы получаете овощерезку в подарок, то есть убиваете 2 зайцев. Как раз в преддверии праздников идет акция, можно брать в качестве подарка, упаковка очень красивая.
Классический рецепт борща

Готовим зажарку

Классический рецепт борща
  1. В разогретую сковородку с маслом поместить нарезку из свеклы, помешивая, поджарить ее пять – семь минут.
  2. Потом лук добавить, обжаривать три минуты, после чего заложить морковь и половину количества перца. Обжарить все вместе десять минут. Пережаривать овощи не нужно. Регулируйте время, учитывая особенности своей печки.
  3. Овощи поджарились – добавьте пасту томатную. Притушите овощи с ней в течение 10 минут. При использовании томатного сока, влейте 300 мл. (если не хватит кислоты, добавите после), тушить с томатом следует 20-30 минут на медленном огне.
  4. Далее нужно картофель очистить, нарезать его средними кубиками либо соломкой, как пожелаете.
  5. Бросить картошку в бульон.
  6. Порезать мясо и отправить его в след за картошкой.
  7. Очистите от ненужных листьев капусту, порежьте ее соломкой.
  8. Как только картошка будет готова, капусту бросайте, сладкий перец оставшийся, лист лавровый, зелень нарезанную.
  9. Закипела капуста – зажарку добавляйте.
  10. Пусть борщ хорошо закипит, попробуйте на вкус, добавьте при необходимости соли, перца. Кислоту можно регулировать добавлением томатного сока, небольшого количества лимонного сока. После чего борщ должен обязательно закипеть.
  11. Готовому борщу дайте постоять минут тридцать.
Классический рецепт борща

Аромат стоит на весь дом! Приправленный сметанкой, борщец благоухает зеленью и лаврушкой. Приглашает к обеду. Приятного аппетита!

Читайте также:  Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день

Заядлым любителям свеклы, опытные повара советуют тушить ее на подсолнечном масле отдельно от зажарки, с добавлением небольшого количества бульона или воды, томатного сока или пасты.

В таком случае борщ будет иметь более свекольный привкус.

Классический борщ: рецепт со свининой

На кастрюлю объемом 5-6 литров понадобятся:

Классический борщ: рецепт со свининой
  • 4 картофелины (средние);
  • 1 кг. свинины на кости (можно и меньше, не на кости — по желанию);
  • 1 или 2 средние морковки;
  • 2 небольшие луковицы и свеклы;
  • 3-4 красных помидора или полстакана томатной пасты;
  • четверть среднего вилка капусты.
  • яблочный уксус (можно любой) или сок из половины лимона;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • любая зелень.

Итак, поехали. Рассмотрим один из вариантов приготовления домашнего борща.

Классический борщ: рецепт со свининой

1. В самом начале нужно приготовить бульон. Большой кусок мяса на кости положить целиком в широкую кастрюлю, залить отфильтрованной водой (необязательно, конечно, но желательно) и довести до кипения (но не кипятить).

Тем временем можно заняться овощами.

Классический борщ: рецепт со свининой

2. Картофель почистить и порезать, как душе угодно. Кубиками, брусками, соломкой. Следует учесть, что все овощи должны быть порезаны одинаково.

Если картошка соломкой, то и свекла, морковь, лук должны быть порезаны также. Это влияет на внешний вид борща и одновременность готовки.

Классический борщ: рецепт со свининой

3. Капусту нашинковать.

4. Морковку порезать на четвертинки или соломкой.

Классический борщ: рецепт со свининой

5. Луковицу искрошить мелкими кубиками.

6. Помидоры секунд на пять опустить в кипяток, затем снять кожицу и потереть на терке или порезать.

Классический борщ: рецепт со свининой

7. За это время наверняка закипел бульон, а на поверхности образовалась пена. Нужно снять ее ложкой-дуршлагом. Теперь бульон можно оставить кипеть потихоньку на час примерно (зависит от того, какое мясо варится).

Свинина и баранина варятся гораздо быстрее, чем говядина. Общие правила для варки мяса на кости — час-полтора с момента закипания.

Классический борщ: рецепт со свининой

8. Подготовка свеклы — особый разговор. Ее можно запечь в духовке или предварительно отварить в кожуре, а потом очистить и натереть на терке (так сохраняется ее цвет).

Можно почистить сырую свеклу, а затем натереть или порезать соломкой, кубиками и обжаривать отдельно ото всех овощей. Во время жарки добавить лимонный сок или яблочный уксус.

Классический борщ: рецепт со свининой

9. Подогреть в сковороде постное масло и немного потушить зажарку из лука, моркови, помидоров и свеклы. Она должна сохранить свой яркий томатный цвет.

Важно не упустить тот момент, когда она становится буро-коричневой. Это уже излишне.

Классический борщ: рецепт со свининой

10. Если бульон уже готов, то кость с мясом можно вытащить и отложить на блюдо.

Читайте также:  Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами

Любители погрызть косточки насладятся ими попозже. Мясо лучше всего добавить при сервировке в каждую тарелку.

Классический борщ: рецепт со свининой

Бульон, сваренный на среднем огне, должен получиться прозрачным. Его нужно процедить. Если в кастрюле остались мелкие косточки, то можно испортить себе все удовольствие от борща, когда такая мелочь попадется на зуб.

11. В посуду с процеженным бульоном заложить картофель одновременно с капустой.

Классический борщ: рецепт со свининой

После того, как эти овощи проварятся, добавить к ним, помешивая, готовую зажарку, а чуть позже — подготовленную свеклу.

12. Поскольку все овощи практически готовы, после добавления их в борщ готовить осталось совсем немного. Чеснок раздавить в чесночнице или потереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, растолочь в ступке перец горошком и тмин.

Затем можно выключить огонь и терпеливо подождать, пока дымящийся вкуснейший борщ немного остынет и его можно будет разлить по тарелкам.

Хорошо бы дать готовому борщу потомиться с овощами какое-то время. В старину для томления борщ, сваренный в чугунке, оставляли в печи. Чем дольше он там стоял, тем насыщеннее становился, тем полнее раскрывал свой вкус. А сейчас можно просто оставить его на плите, укутав несколькими полотенцами.

Отлично сочетается с борщом ржаной хлеб, национальные пшеничные пампушки с чесноком, а сметана поможет придать особый аромат, сделает его вкус мягче.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Чесночные пампушки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 120 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи — 7 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Семена льна — 50 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — щепотка

Как готовить:

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать.
  2. Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься.
  4. Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем.
  5. Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
  6. Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой.