Борщ украинский рецепт классический пошаговый

Украинский борщ — яркий и наваристый овощной суп, рецепт которого вы сможете найти на нашем сайте. Узнайте как приготовить украинский борщ для всей семьи!

Старость в радость

Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.

Затолчка в кубанский  борщ:

Пол-луковицы,

чеснок по вкусу,

старое сало

Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.

Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.

Отсюда – правило:

Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.

Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.

Описание рецепта — Настоящий украинский борщ:

Моя бабушка — украинка. Проводя каникулы летом у неё, она меня научила делать борщ пр украинскому рецепту.Настоящий украинский борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,85 г Жиры 13,95 г Углеводы 11,67 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
187 килокалорий

Шаг 1:

Перец душистый
4 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Говяжья грудинка
400 г

Поставить воду. Добавить перец, лук и лавровый лист. Когда вода закипит добавляем мясо и варим до готовности. Когда мясо сварится, его достаём, нарезаем небольшими кусочки и возвращаем в суп. Лук, перец и лавровый лист выкидываем.Шаг 2:

Картофель
5 шт.
Яблочный уксус
2 ст. л.
Томатная паста
4 ст. л.
Свекла
2 шт.
Сахар кондитерский
1 ст. л.
Сливочное масло
1,5 ч. л.

Добавляем 2 мелко надрезанные картофелины (это нужно для того, чтобы бульон был наваристый). Через 5 минут добавляем капусту(если капуста квашенная, то перед добавлением её держим на горячей сковороде, если свежая, то разминаем скалкой). Через 10-15 минут добавляем остальные овощи: картошка (нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю), томатную пасту, свеклу(натираем на крупной тёрке и смешиваем с сахаром и уксусом, разогреваем на сковороде на топлёном сливочном масле 2 минуты (уксус нужен для того, чтобы суп не потерял цвет).Шаг 3:

Сало
1 шт.
Чеснок
2 зуб.

Варить до готовности. Когда сварится добавить старое, жёлтое сало(именно такое), толчёное в ступке с чесноком, зеленью и солью. Добавить зелень и специи. Дать настояться 30 минут. Подавать с пампушками(украинские булочки с чесноком).

Вариант 1: Классический украинский борщ на свинине

Для борща используется свинина. Здесь указан вес мякоти, дополнительно можно добавить косточку и даже не одну, от этого бульон будет еще лучше. Свекла будет готовиться отдельно, предварительно отваривать корнеплод не нужно, все и так отлично получится. Рецепт со свежими помидорами и с пастой, но часто украинцы добавляют в борщ что-то одно.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 350 г картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г моркови;
  • 70 г лука (одна небольшая головка);
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г соленого сала;
  • 2,7 л воды;
  • 350 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 60 г масла (растительное или жир);
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 40 г пасты;
  • 5 г сахара;
  • соль, лавр, другие специи.

Пошаговый рецепт классического украинского борща

Шаг 1:

Промытое мясо поместить в кастрюлю, добавить 2,7 литра воды, на умеренном огне довести до кипения, снять пенку, добавить лавр и прикрыть кастрюлю. Готовить бульон около двух часов. Не позволяем мясу активно кипеть, иначе получится мутный отвар.

Шаг 2:

Нарезать соломкой свеклу, выложить в небольшую кастрюльку с двумя ложками масла, обжарить на среднем огне, добавить сахарный песок, влить немного воды или зачерпнуть бульон из кастрюли, сюда же выложить томатную пасту. Прикрыть, варить до мягкости.

Шаг 3:

Нарезать картофель. Как только свинина сварится и начнет отходить от костей, вынуть мясо. В кипящий бульон закинуть картошку. Добавить пол ложки соли.

Шаг 4:

Нарезать лук и морковку произвольно. Масло, которое осталось, вылить в большую сковороду. Добавить и обжарить лук, затем засыпать к нему морковку, готовить до мягкости.

Шаг 5:

Порезать свежие помидоры небольшими ломтиками или кубиками. Добавить их в сковородку. Жарить все вместе еще около пяти минут.

Шаг 6:

Читайте также:  Гороховый суп /рецепт приготовления с фото

Нарезать или натереть соломкой капусту. Засыпать в кастрюлю к наполовину готовой картошке. Время варки зависит от сезона. Летняя капуста добавляется в самом конце, ей достаточно пары минут. Зимняя капуста может вариться четверть часа и даже чуть больше. Доводим до мягкости, добавляем свеклу и овощи из второй сковороды.

Шаг 7:

Прогреваем украинский борщ несколько минут, возвращаем в него мясо. Кладем еще специи, кидаем свежие листочки петрушки. Отдельно рубим чеснок, измельчаем сало, тщательно перетираем. Используем заправку при подаче блюда, кладем в тарелки.

Украинский борщ очень интересно смотрится в хлебной тарелке. Для приготовления используют большую круглую булку, срезают крышечку, выбирают внутренности и заливают приготовленное блюдо.

Этимология

Спорят ученые не только о датировке первых рецептов украинского борща, но и о происхождении названия. Наиболее правдоподобны и популярны две версии.

  • Слово «борщ» появилось на основе двух самостоятельных старославянских слов: «бур» или «бър» (красный, бурый) и «щь» (кислота). Так стали называть красный от свеклы и кислый от свежей или квашеной капусты суп.
  • Название блюду дало растение борщевик, его листья использовались славянами в пищу, из них варили похлебки, которые стали предшественниками рецептов украинского борща.
Этимология

Приготовление

Сначала приготовьте мясной бульон. Промойте ребрышки или другой кусочек, из которого будете варить бульон. Дайте воде с мясом закипеть, тщательно снимайте пену и убавьте огонь до минимума, на котором вода будет очень-очень слабо кипеть. Для приготовления бульона понадобится 2 – 2,5 часа. Тем временем можно подготовить остальные продукты.

Главный компонент украинского борща – красная свекла. Она дает блюду необходимый сладковатый вкус и насыщенный красный цвет, однако для этого корнеплод нужно правильно приготовить. Если просто положить измельченный буряк (второе название свеклы, популярное на родине борща) в бульон, последний сначала станет красным, но потом потеряет цвет, поэтому свеклу обязательно надо обжарить на жире.

Корнеплод очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Также натрите очищенную морковь и нарежьте лук, с которого предварительно сняли шелуху.

Свиной жир растопите на сковороде, добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета. Сразу же добавьте свеклу и морковь. Они очень быстро поглощают жир и сильно пригорают из-за высокого содержания сладких веществ, поэтому огонь под сковородкой убавьте и помешивайте овощи каждые две-три минуты. Когда поджарка потемнеет и станет мягкой, снимите ее с огня и накройте сковородку крышкой — скоро она вам понадобится.

Картофель почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Если вы очистите картофель заранее, нужно сложить его в миску с холодной водой, которая полностью покроет картофелины. Капусту вымойте, снимите верхние кроющие листья и нашинкуйте на тонкие полоски.

Когда бульон будет готов, добавьте подготовленные овощи в такой последовательности. Сначала отправьте в кастрюлю картофель и дайте ему покипеть 10 минут. Добавьте обжаренную свеклу, дайте ей покипеть в бульоне с картошкой 5 минут. Забросьте в борщ капусту, лавровый лист, перец и томатную пасту. Когда блюдо закипит, убавьте огонь до минимального и оставьте его доходить при очень слабом кипении 15-20 минут. В конце приготовления добавьте измельченную свежую зелень, можно также положить несколько зубчиков очищенного чеснока и добавить немного уксуса.

Подавайте классический украинский борщ со сметаной, и будет просто замечательно, если дополнением к этому блюду выступят домашние пампушки с чесноком.

Сытный борщ с фасолью

  • Свинина, говядина – до 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • фасоль – 1 ст.
  • корень петрушки, сельдерей по вкусу
  • свекла красный – 1-2 шт.
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 0,5 кочана
  • томатная паста – 2-3 ст. л.

соль, черный перец, зелень, острый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, сметана – все по вкусу.

Мяса лучше всего взять разного: немного свинины (идеально ребер), немного говядины (тоже лучше ребер) и даже немного курятины.

В кастрюлю на 5-6 л. налить холодную воду, примерно чуть больше половины. Поставить ее на огонь.

Вымыть мясо. Нарезать на довольно крупные кусочки, кроме курятины. Бросить мясо в воду. Довести ее до кипения и снять пену.

Добавить 2-3 лавровых листика, корень петрушки и сельдерея – кусочками, размер по желанию. Немного посолить и поперчить. Можно добавить смесь специй для аромата.

Мясной бульон варить как минимум час. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей. Когда бульон готов – вытащить из него корень петрушки, лавровый лист и добавить предварительно замоченную в воде фасоль.

Подождать, пока закипит вода, уменьшить огонь и варить 20 минут. Фасоль должна быть немного сырая. В бульон добавить нарезанную на кусочки морковь, лук, чеснок и перец.

Добавить раздавленные зубчики чеснока и мелко нарезанный очищенный свежий острый перец, или по паре щепоток сухого острого перца. Варим 15 минут.

Очистить свеклу. Его можно потереть на крупную терку, а можно нарезать соломкой. Добавить свеклу и хорошо размешать.

Варить еще 10 минут, и сразу же добавить нарезанный крупными кубиками картофель. (по желанию его можно бросать целиком, а потом раздавить прямо в кастрюле).

Когда картошка сварилась, обычно это 15 минут или чуть больше, добавить томатную пасту по вкусу. Томатная паста должна покипеть хотя бы 5 минут.

Добавить тонко нарезанную белокочанную капусту. Варить ее около 5 минут.

Обязательно поперчить и посолить блюдо, а также добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Выключить огонь и дать постоять.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Читайте также:  Как приготовить суп из тыквы

Приготовление:

  • Мясо промываем водой несколько раз, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и ждем, пока поднимется пена, снимаем ее, уменьшаем огонь, кладем 1ст.л. соли без верха и варим 1,5-2 часа. Если вы берете обычную фасоль, замочите ее в теплой воде на 1 ч., промойте, выберете испорченные зерна и засыпьте после того, как закипело мясо. А консервированную фасоль положите вместе с капустой.
  • Главная особенность украинского борща – красный цвет. Именно для этого обязательно надо потушить овощи. Свеклу, морковь и лук вымываем, чистим. Лук и морковь режем кубиками. Небольшой кусочек сала обжариваем с двух сторон, добавляем растительного масла, и зажариваем вначале лук и морковь. Свеклу нарезаем соломкой (можно потереть на терке, но так свекла быстрее потеряет свой цвет). Добавляем свеклу на сковородку, жарим без крышки 10 минут.
  • Болгарский перец нарезаем кубиками и кладем на сковородку. Перец можно брать и свежий, и замороженный, зимой можно использовать перец из консервированного салата «Лечо» (2ст.л.). Когда овощи потушились 10 минут, добавьте туда сушеный базилик 1ч.л., лавровый лист (немного помните его в руках, чтобы он дал аромат) и 2ст.л. томатного соуса (можно брать томатную пасту 1ст.л). Все хорошо перемешайте, налейте немного бульона и тушите под крышкой 20 минут.
  • Капусту очистите от верхних листов, помойте и мелко нашинкуйте. Положите капусту на 20-30 минут в холодную воду, так из нее уйдет горечь.
  • Когда мясо сварилось, положите в бульон капусту и картофель, порезанный крупными кубиками. Если капуста зимних сортов, поварите ее 15-20 минут, а летом 10 мин. Положите консервированную фасоль. Затем добавьте тушеные овощи, подсолите бульон, если надо, добавьте черный и красный перец на кончике ножа. Варите борщ на слабом огне 10 минут, добавьте петрушку и оставьте под крышкой на 20 минут настаиваться.

Пикантный вкус придают борщу гренки с чесночным соусом. Нарезаем полбатона, обжариваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Сметану выкладываем в маленький салатник, добавляем туда рубленый укроп, 3 зубчика чеснока, немного черного перца, соевый соус, горчицу. Хорошо все перемешиваем в единую массу, добавляем, если надо еще соевый соус или горчицу.

Борщ наливаем в тарелку, рядом кладем гренки, намазанные соусом.

Готовьте борщ по этому рецепту, и он всегда будет вкусный и насыщенный. В некоторых семьях сложилась традиция готовить борщ по воскресеньям, поэтому в конце недели все с нетерпением ждут настоящего украинского борща.

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Интересный вариант из квашеной капусты
  • Квашеная капуста — 800 грамм;
  • Говяжья грудинка — 1 кг;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

Интересный вариант из квашеной капусты

лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

готова, капустка стала мягкой-мягкой.

бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

Интересный вариант из квашеной капусты

еще 15 минут.

мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

С квашеной капустой

Отличием данного рецепта является более пикантный вкус, который обеспечивает квашеная капуста.

С квашеной капустой

Компоненты:

С квашеной капустой
  • свинина на кости – 500 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • некрупная свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • кислая капуста – 200 г;
  • помидоры в собственном соку – 1 стакан;
  • паста из томатов – 1 полная ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло для обжаривания – 2 ст. л.;
  • соль и хлопья измельченного черного перца – по усмотрению.
С квашеной капустой

Способ приготовления борща с квашеной капустой:

С квашеной капустой
  1. Мясо отвариваем около часа, собирая пенку.
  2. С готового куска срезаем мякоть, делим ее на средние кусочки и снова высыпаем в бульон.
  3. Картофель делим кубиками и высыпаем в кастрюлю.
  4. Лук рубим и пассеруем до прозрачности.
  5. Очищенную и натертую морковь также пересыпаем к луку, перемешиваем.
  6. Свеклу трем и выкладываем к овощам, где томим до мягкости.
  7. Перетертые томаты выкладываем в сковороду.
  8. Далее вмешиваем томатную пасту и тушим 10 минут.
  9. Выкладываем капусту в кастрюлю и томим борщ четверть часа.
  10. Пересыпаем зажарку, приправляем блюдо по вкусу, варим 5 минут.
С квашеной капустой

Настаиваем борщ еще полчаса, подаем со сметаной и нарезанной зеленью.

С квашеной капустой

Наваристый и аппетитный украинский суп известен в каждом доме, но любая хозяйка может привнести в рецептуру авторские ингредиенты, используя секреты и традиции приготовления легендарного лакомства.

С квашеной капустой

Борщ Основные блюда

По теме:

Читайте также:  Вкусные зеленые щи со щавелем и яйцом

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Из курицы

Сациви

Грузинская кухня богата разнообразными блюдами, отличающимися насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, который им придаёт грецкие орехи, зелень и специи. Классический рецепт сациви из курицы по-грузински также предусматривает использование вышеперечисленных ингредиентов,…

Ризотто – классический рецепт и 10 вариантов приготовления

Ризотто

Классический рецепт ризотто – одно из наиболее популярных блюд в Италии, которое получило широкую известность во всем мире. Несмотря на четкую последовательность шагов и неизменность ключевых компонентов, вариаций ризотто уйма.…

Котлеты пожарские – классический рецепт и 6 вариантов приготовления

Котлеты

Классический рецепт пожарских котлет появился достаточно давно, еще во времена Пушкина. Но далеко не все умеют их готовить, а ведь в результате получается действительно вкусное блюдо. Содержание1 Котлеты Пожарские –…

Ростбиф из говядины – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Говядина

Из говядины

Ростбиф

Классический рецепт ростбифа из говядины пришел к нам из Англии. Раньше такое блюдо готовили на открытом огне, а сегодня его можно сделать и в обычной духовке. Самое главное, выбрать правильное…

Морковные котлеты – классический рецепт и 5 вариантов приготовления

Котлеты

В Советские времена морковные котлеты можно было отведать в любой столовой. На первый взгляд блюдо кажется простым, но при этом оно очень вкусное и аппетитное. Кстати, классический рецепт морковных котлет…

Шашлык по-карски: классический рецепт — 5 вариантов приготовления

Шашлык

Шашлык является любимым блюдом многих народов, пришедший к нам из кавказской кухни. Но те, кто не пробовал шашлык по-карски, не смогут оценить вкус настоящего шашлыка! Сочное мясо, запечённое на углях…

Паэлья с курицей: классический испанский рецепт и 6 вариантов приготовления

Паэлья

С курицей

Блюдо паэлья появилось впервые в Валенсии, но пользуется популярностью на территории всех городов Испании, а теперь уже и по всему миру. Знатокам удалось насчитать более 300 рецептов паэльи: классический с…

Борщ Основные блюда

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Это ароматное, сытное и очень вкусное первое блюдо. Данный суп бывает стандартный и авторский, с добавлением интересных и не свойственных продуктов. Сегодня я покажу вам классический рецепт борща с мясом свинины.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Он готовится легко и быстро. Получается наваристым и сочным. Имеет ярко-красный цвет, потрясающий аромат и невероятно интересный вкус. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

Борщ с мясом свинины – классический рецепт
  • Свинина – 700 граммов;
  • Сливочное масло – 30 граммов;
  • Капуста – 400 граммов;
  • Свекла – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Приправа для борща готовая – 1-2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

1. Сварим бульон. Берем свинину (можно без кости) и нарезаем ее на мелкие кубики. Кладем в холодную воду в кастрюлю. Ставим на огонь и даем закипеть. После этого снимаем пенку обязательно. Затем варим минут 45.

Если вы используете ее на кости, то томите час.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

2. Капусту моем и снимаем с нее верхние листья. Затем режем ее тонкими и не крупными полосками.

3. Ее кладем в наш бульон.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Мясо из него мы не вынимаем, если оно у вас без кости. Если на ней, его надо достать.

Затем необходимо остудить и отделить. После мелко порезать и вернуть обратно.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

4. Затем моем и очищаем от кожуры картофель. Нарезаем его кубиками.

5. Берем морковь и моем ее. Очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке. Также свеклу.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

6. Берем сковородку. Включаем плиту и кладем на растопку 30 граммов сливочного масла.

Даем ему растаять и нагреться.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

7. Затем на сковородку кладем потертую морковь.

8. Также добавляем натертую на терке свеклу к моркови. Все перемешиваем и вводим щепотку соли.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

9. Один репчатый лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем мелкими кубиками. После кладем его к свекле с морковью в сковородку. Перемешиваем.

10. Когда капуста закипела, всыпаем в нее порезанный картофель. Снова ждем пока все забурлит.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Варим до готовности клубней, минут 20.

11. Зажарку в сковородке накрываем крышкой и тушим минут десять.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

12. Через десять минут снимаем крышку с зажарки.

Наливаем два половника бульона в нее.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Перемешиваем.

13. Добавляем в зажарку одну чайную ложку приправы для борща.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

14. Тушим свеклу с приправой еще минут десять. Затем выключаем поджарку. Выкладываем ее в наш бульон.

Перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

15. Пробуем на соль. Если надо, то добавляем еще по вашему вкусу.

16. Я также добавляю еще немного кислого кваса, который придаст небольшую кислинку борщу.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Если у вас нет его, тогда можно не вводить. Или замените чайной ложкой лимонного сока.

17. Затем включаем сильный огонь. Доводим все до кипения и провариваем пять минут. После выключаем плиту. Накрываем суп крышкой и даем ему так полчаса постоять.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

18. Через полчаса борщ можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Подается он со сметаной и зеленью, а также хлебом и чесноком. Приятного вам аппетита!

Борщ с мясом свинины – классический рецепт