Борщ со свеклой и мясом. Ингредиенты, пошаговый рецепт

Вариаций и рецептов борща великое множество. Каждая хозяйка имеет свой маленький секрет, чтобы приготовить очень вкусный борщ со свеклой. Классический борщ готовится на мясном бульоне, для этого подойдет говядина, телятина и даже курица. На свинине все-таки борщ получается довольно жирным, но это дело вкуса. Я предлагаю рецепт классического борща, но с некоторыми «изюминками», которые делают борщ вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель –  250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва – 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% – 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Описание

Борщ со свеклой может быть приготовлен на мясном бульоне. При этом допускается использование говядины, телятины, свинины, баранины, мяса курицы. Но, тем не менее, борщ со свеклой может быть и постным. Это означает, что сие первое блюдо не содержит мяса вовсе. В таком случае борщ готовят на овощном бульоне и, как правило, добавляют к нему фасоль, которая увеличивает сытность такого борща.

В целом же рецепт подобного первого блюда весьма прост, и не требует от человека, который его готовит, особых кулинарных навыков. Потому успешно приготовить борщ со свеклой сможет даже новичок!

Рецепт борща со свеклой

Ингредиенты Порции: +14

  • вода 2 л
  • куриное филе 500 г
  • картофель 300 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • томатная паста 2 ст. л.
  • свекла 200 г
  • капуста 300 г
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • сметана 4 ст. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • соль 2 ст. л.

На порцию Калории: 90 ккал Белки: 9.3 г Жиры: 2.2 г Углеводы: 8.4 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Сначала занимаемся приготовлением бульона. Куриное филе тщательно промываем, заливаем холодной фильтрованной водой и варим до готовности (30 минут в среднем). Вы можете отваривать и другое мясо по желанию, но чем оно жестче, тем время варки увеличивается.
  • В то время, пока бульон будет довариваться, принимаемся за зажарку. Лук чистим, моем и измельчаем, а затем выкладываем на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем его до золотого цвета.
  • Нужно подготовить остальные овощи: морковь и свеклу трем на терке. Многие рецепты советуют предварительно варить свеклу, а борщ готовить на этом отваре, но благодаря нашей небольшой хитрости корнеплод сохранит цвет и так.
  • Добавляем на сковороду морковь со свеклой. Жарить надо все овощи в течение 5 минут. Если подгорит, то будет горчить. Затем выливаем к ним лимонный сок. Кислота, содержащаяся в нем, поможет свекле не потерять свой яркий цвет.
  • В последнюю очередь добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем. В помидорах тоже содержится кислота, но иногда её может оказаться недостаточно. Если зажарка получается слишком сухой, можно добавить немного бульона. Тушить овощи необходимо еще 5 минут.
  • Когда бульон закипит, мягкое мясо вынимаем и кладем в отдельную емкость. В кипящую воду засыпаем мелко шинкованную капусту и ждем закипания. Если борщ готовится летом, то её можно добавлять вместе с картофелем. Зимней же капусточке нужно вариться на 10 минут дольше.
  • Когда закипит бульон с капустой, высыпаем порезанную кубиками картошку, тщательно перемешиваем и варим 15 минут до готовности. Бдеть, а то сбежит.
  • Оставшееся Готовую овощную зажарку добавляем к борщу, снова перемешиваем. Сколько сыпать соли, определит ваш вкус. Добавляем специи и приправы по желанию. Варим 5 минут, затем выключаем огонь, закрываем крышкой и даем еде настояться. Настоящий борщ со свеклой готов!
  • Оставшееся время можно потратить на сервировку стола. Борщик принято подавать с мелко порезанной зеленью, луком, чесноком, пампушками и сметаной. Курицу нужно нарезать и поставить в отдельной тарелке, чтобы каждый гость мог взять себе нужное количество. Также перед подачей в порцию можно положить половинку вареного яйца.
Читайте также:  Суп-пюре из брокколи /рецепт приготовления с фото

Классический рецепт

Борщ со свеклой и мясом, пошаговый рецепт которого позволяет сварить вкусный суп без ошибок, получается питательным, ярким (по цвету и вкусу) и сытным.

Классическую версию блюда принято готовить со свежей капустой и с использованием говяжьего мяса на кости.

Классический рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки борща по классическому варианту необходимо:

  • охлажденное говяжье мясо на кости. Кость придаст бульону наваристость – 500 г;
  • вода, прошедшая очистку – 3 л;
  • свекла. Требуется использовать свеклу с темным окрасом (бордо, красный шар) и крупных размеров – 1 шт.;
  • большая головка луковицы белого сорта – 1 шт.;
  • морковь. Ингредиент нужно использовать крупных размеров – 1 шт.;
  • картофель. Клубнеплод требуется использовать тоже большой величины – 2 шт.;
  • капусте. В базовом варианте требуется использовать свежую капусту белокочанного, позднего сорта – 200 г;
  • томатная паста. Осуществлять замену на кетчуп или свежие помидоры в классическом рецепте не рекомендовано – 25 г;
  • чесночные дольки. Использовать полежавший продукт нельзя, иначе суп не будет обладать требуемым вкусом и ароматом – 2 зубчика;
  • сахарный песок. Продукт используется для смягчения кислинки от уксуса и пасты – 10-12 г;
  • перец черный. Ингредиент следует использовать в виде горошин – 5-6 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль кулинарная – 18-20 г;
  • уксус с концентрацией 9% — 15 мл;
  • масло растительное. Следует подготовить рафинированный продукт – 45-50 мл.
Классический рецепт

Борщ получится более ароматным, если мясо на кости использовать в копченом виде (например, копченые ребрышки).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки классического борща достаточно длительный и включает нижеописанные пункты:

Классический рецепт
  1. Сначала нужно положить в кастрюлю для варки борща мясо на кости и залить ингредиент водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Показатель нагрева конфорки должен быть средним.
  3. После начала закипания воды, ее требуется лить и залить в кастрюлю подготовленную очищенную воду.
  4. Когда вода закипит, нужно сразу снизить значение нагрева конфорки так, чтобы вода слегка бурлила. Варить бульон в таком виде требуется около 2 часов. Воду периодически следует доливать до первоначального уровня.
  5. За время варки бульона нужно подготовить остальные составляющие. Сначала следует очистить свеклу и натереть ее. Терку требуется использовать с крупными отверстиями.
  6. Положить натертую свеклу в миску и перемешать ее с сахарным песком и уксусом.
  7. Затем свеклу требуется положить в глубокую сковороду с маслом (примерно 20 мл) и добавить примерно 50 мл воды. Тушить свеклу необходимо около 35-40 мин. Если свекла будет выделять мало сока, то в сковороду периодически следует добавлять воду.
  8. Через 35-40 мин сковороду со свеклой нужно убрать с конфорки.
  9. Далее требуется оформить зажарку. Для экономии времени, зажарку можно готовить одновременно с процессом тушения свеклы.
  10. Для зажарки нужно очистить и натереть морковь, а также очистить и измельчить лук.
  11. Нагреть в чистой сковороде оставшееся масло и обжаривать в нем около 7-10 мин морковь вместе с луком.
  12. Спустя 7-10 мин обжаривания луково-морковной массы, требуется в сковороду добавить томатную пасту (если зажарка получается суховатой, то в нее следует влить примерно 30-50 мл воды) и продолжать процесс обжаривания содержимого еще приблизительно 5 мин.
  13. Спустя 5 минут зажарку требуется убрать с конфорки.
  14. Затем необходимо, с помощью острого ножа или особой терки, нашинковать капусту, а также очистить чесночные зубчики и измельчить их ножом.
  15. В последнюю очередь следует очистить и нарезать картофель. Нарезать продукт желательно брусочками среднего размера.
  16. Через 2 часа от начала варки бульона, из кастрюли необходимо достать мясо, а в бульон положить картофель.
  17. После того как бульон с картофелем закипит, в него необходимо положить капусту и варить ингредиенты приблизительно 15 мин. При варке супа бульон должен слегка кипеть.
  18. Через 15 мин в суп нужно положить луково-морковную зажарку, а также тушеную свеклу. Процесс варки должен длиться еще примерно 8 мин.
  19. Спустя указанный отрезок времени, в борщ требуется положить перец, чеснок, лист лавра, а также посолить содержимое. Перемешать ингредиенты и дать супу покипеть около 3 мин.
  20. Готовый борщ требуется закрыть крышкой и дать ему настояться не менее 30 мин.

Мясо, сваренное в бульоне, требуется нарезать на небольшие кусочки и сложить в миску. Подавать борщ следует с отварным мясом, сметаной и свежей зеленью. Также к супу желательно подавать пампушки и чесночный соус.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Чтобы красный овощ не потерял свой цвет в блюде, его готовят отдельно от овощного навара. Второй секрет окраски, это добавление кислоты, он помогает сохранить цвет овощной заправки.

Читайте также:  5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки

Подготовка свеклы

Свеклу выбирают небольших размеров. Мелкие корнеплоды быстрее пропекутся, чем крупные экземпляры. Молодые плоды слаще и вкуснее старых овощей. Плоды тщательно моют, но не чистят. Запекают в духовке или в микроволновке.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Варианты приготовления:

  1. Варка корнеплода в кожуре, не обрезая хвостика, длится 60-70 мин в зависимости от размера. Готовность проверяют спичкой.
  2. Запеченные плоды в духовом шкафу гораздо слаще, имеют насыщенный цвет и вкус. Процесс готовки занимает 1.5 часа, можно свеклу завернуть в фольгу.
  3. В микроволновой печи овощ печется быстрее — минут 50 при температуре 200*С в пакете для запекания.
  4. Измельченную свеклу тушат на сковородке вместе с луком и морковью 10-15 мин, периодически подливают бульон в поджарку.

Совет!Если хотите, чтобы корнеплод сварился быстрее, его следует погружать в кипящую жидкость, через 30 минут достают и сразу перемещают свеклу в холодное место.

Добавление кислоты

Для борща подойдет уксусная эссенция, яблочный уксус, лимонный сок, томатный морс, свекольный квас. Яблоки, соленые помидоры, щавель тоже могут быть в качестве кислоты для блюда. Какие продукты вносить зависит от вкуса хозяев.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Кислота для супа:

  1. Уксус выбирают 9%, нужна чайная ложка на 3 л воды. Яблочный уксус 5% добавляют 10 мл средства на 3 л кастрюлю. Уксус вносят в поджарку с овощами. Если овощи вареные, то кислоту вливают за 5 мин до готовности супа.
  2. На 3 л бульона понадобится 0.5 л томатного сока или морса. Если помидоров нет, то подойдет томатная паста – 2 ложки на кастрюлю. Добавляют пасту на сковороду в тушеные овощи.
  3. Свекольный квас вносят по вкусу. Тертую свеклу закладывают в 3 л банку, натирают на терке, заполняя половину емкости. Заливают ее кипятком, добавляют ложку сахара, 20 г дрожжей, сухари, прикрывают марлей и ставят в теплое место на 4 суток.
  4. На 3-4 л воды насыпают 10 г лимонной кислоты или ложку сока лимона. Вливают кислоту за 3 мин до внесения свеклы.

Классический литовский рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла — 3-4 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Укропа — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Кефира — 1 литр
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу.
Классический литовский рецепт

Способ приготовления:

1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.

2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.

3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.

Классический литовский рецепт

4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.

7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

Классический литовский рецепт

8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.

9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.

Приятного аппетита.

Хитрости и правила

Для того чтобы знать, как приготовить красный борщ, необходимо следить, чтобы был аромат, куски мяса перед варкой можно предварительно обжарить.

Чтобы сберечь цвет супа, свеклу нужно крупно натереть или нарезать. Затем добавить ложечку сахара и кислоты (немного винного уксуса или сока лимона). Эти действия помогут сохранить овощу цвет. Тушить свеклу надо до мягкого состояния.

Популярным является процесс варения свеклы заранее. Для этого овощ тщательно моется, но не срезается хвостик, чтобы не потерять сок. Для того чтобы сохранить цвет, не нужно воду сразу солить. Достаточно добавить в нее 1 ч.л. уксуса. Время варения зависит от сезона и размера овоща.

Советуют не варить свеклу, а запечь ее в пищевой фольге. При такой форме приготовления цветовые и вкусовые качества лучше сохраняются. Но сразу может показаться такой способ достаточно революционным.

Для борща со свеклой обычно используют белокочанную капусту, краснокочанную или савойскую. Иногда вместо свежей добавляют квашеную капусту.

Хитрости и правила

Врачи не одобряют пассировок для добавления калорийности. Но борщ без пассировки не такой вкусный.

Шеф-повары настаивают, что только паста владеет необходимым для борща вкусом. Свеклы и капусты должно быть достаточно. Остальных ингредиентов в 2-3 раза меньше.

Можно добавить чесночную заправку на сале. Она дает приятный аромат и вкус для супа. Для заправки нужны сало без кожи, чеснок и свежая зелень. Ингредиенты надо измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Потом эта кашица добавляется в готовый горячий борщ.

Приятного аппетита!

Вариант борща с курицей и капустой

По сравнению с мясными вариантами, этот рецепт кажется мне более диетическим и легким. Вкус заметно отличается, он не такой насыщенный, более деликатный. А еще это более быстрый вариант за счет более короткой варки бульона.

Читайте также:  Начинки для лаваша — 17 рецептов

Ингредиенты:

Вариант борща с курицей и капустой
  • Куриное бедро — 3-4 шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Сметана/майонез и зелень для подачи.

В течение часа отвариваем куриные бедра в воде, добавив к ним луковицу и чуть подсолив. Куриное мясо варится очень быстро. Лучше брать бедро с кожей на кости, оно даст хороший навар, насыщенный куриный вкус. Далее мясо нужно будет вынуть из готового бульона, разделить на порционные кусочки, удалив кости и шкурку.

Куриные кусочки возвращаем в бульон. Также в бульон помещаем нарезанный картофель и соломку из капусты. А еще очень вкусно положить немного квашеной капусты, очень душевная кислинка получается, попробуйте поэкспериментировать, если любите. Продолжаем варить на медленном огне.

Далее крошим лук и морковь и на сковороде готовим зажарку из них, обжаривая овощи пару минут (можно на сале). И затем она идет в общую кастрюлю.

Вариант борща с курицей и капустой

Пока варятся основные овощи, пора готовить свекольную зажарку. Для этого тертую свеклу помещаем на сковороду и тушим до готовности с томатной пастой (или можно использовать заранее запеченную свеклу как в рецепте №1).

Свекольная зажарка выкладывается в кастрюлю только после того, как сварятся картофель и капуста и будет выключен бульон. Когда он перестанет кипеть — время закладывать свеклу. Суп приобретет насыщенный и знакомый с детства свекольный цвет и превращается в борщ.

Приправляем готовый борщ в конце. Нужно будет выровнять его по соли, добавить для вкуса сахар, перец и лимонный сок (если нет лимонного сока, можно щепотку лимонной кислоты). Все строго на ваш вкус.

Не забудьте дать чуть-чуть постоять, чтобы борщ напитался вкусом свеклы и хорошо прокрасился ею.

Вариант борща с курицей и капустой

Подытоживая, хочу сказать, что лучший гид по борщам — это личный вкус хозяйки и ее семьи. Готовьте борщ, делитесь своими находками и секретами к комментариях, я буду рада их услышать. До встречи в новых вкусных статьях!

1 191 просмотров

Почему свекла теряет свой оттенок при приготовлении?

Многие хозяйки задавались вопросом, почему в самом начале приготовления борщ имеет красиво красный оттенок, а в конце теряет насыщенной и приобретает желтоватый оттенок. Здесь важно познакомиться с двумя «правилами», которые помогут сохранить цвет свеклы во время варки борща:

  1. Длительная обработка заставляет свеклу терять свой вид. Это происходит в том случае, когда вы бросаете ее в кастрюлю сразу после того, как сварится мясо. Чтобы избежать потери красного цвета, добавляйте овощ только за 10-15 минут до конца приготовления блюда. Также если по завершению приготовления борщ обретает ярко насыщенный бордовый цвет, то при употреблении его на следующий день, во время очередной термической обработки, он может его потерять. Чтобы избежать такого нюанса, подогревать его необходимо только до той температуры, которая будет приятной к употреблению. Ежедневно кипятить его не рекомендуется.
  2. Для борща показаны отдельные сорта свеклы, которые сведут к минимуму потерю цвета. Выбирайте темно-бордовый или салатный сорт. Очень хорошим вариантом является «кубанский борщевой». Он обладает насыщенным оттенком с небольшими темными прожилками. Только такой вариант овоща поможет вам приготовить бордовый борщ.
Почему свекла теряет свой оттенок при приготовлении?

Если вы не понимаете, как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы, можно посмотреть наглядное видео, показывающие все на практике. Здесь нет никаких сложностей в приготовлении, достаточно выбрать для себя один из приведенных способов и включить его в процесс приготовления.

Не сомневайтесь в том, что, зная все нюансы, ваш следующий борщ получится именно таким, о котором вы всегда мечтали. Ваша семья будет в восторге не только от вкусного и ароматного обеда, но еще и не перестанет любоваться красивым видом блюда. Первое желание попробовать то или иное блюдо возникает после увиденной красивой картинки, об этом нужно помнить.

Квашеные листья свеклы

Наиболее опытные хозяйки применяют для квашения не только непосредственно корнеплоды, но и листья свеклы с черешками. Для закваски в домашних условиях могут в ход идти не только свекла, но и полезная зелень. Ингредиенты для такого рецепта:

  • килограмм стеблей свеклы;
  • столовая ложка на 1 банку заготовки;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошками.
  1. Чеснок необходимо порезать тонкими пластинами.
  2. Листья помыть и порезать на небольшие кусочки до 5–7 см.
  3. Для придания мягкости следует обдать листья кипятком, а потом сразу воду слить, чтобы не слишком размягчать свекольную ботву.
  4. В подготовленные банки переложить слоями перец, ботву, чеснок, лавровый лист.
  5. Сверху засыпать соль.

Залить кипятком и оставить на пару дней в теплом месте. Если есть желание, чтобы процесс затянулся на долгое время, то лучше убирать в прохладное место.