Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Борщ — это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

Рецепт

Как приготовить борщ

  1. В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
  2. Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену.
  3. Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  5. Картофель и лук нарезать кубиками.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  8. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
  9. Затем, добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
  10. Добавить свеклу 1 соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить постоянно перемешивая, 2 минуты.
  11. Добавить 1 сахара, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона, убавить огонь на слабый уровень и тушить при закрытой крышке 15 минут.
  12. Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
  13. В бульон положить картошку и варить 10 минут.
  14. Затем добавить 1 соли, перец горошком, лавровый лист, капусту и варить 10 минут.
  15. Добавить пассерованные овощи и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты.
  16. Добавить зелень и чеснок, выключить плиту.
  17. Оставить борщ на выключенной плите на 15 минут.

Советы:

после приготовления дайте борщу настояться 30-60 минут.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 46Распечатать рецепт

Как приготовить белый борщ

  1. В банку объемом не менее 1,5 литра насыпаем ржаную муку. Заливаем в банку горячую воду, размешиваем муку.

  2. Добавляем остальные ингредиенты для жура. Перемешиваем. Накрываем не плотно крышкой или завязываем марлей. Оставляем банку с закваской бродить на несколько дней при комнатной температуре. Содержимое банки перемешиваем по 2-3 раза каждый день.

  3. У меня на 6 день закваска имела однородную консистенцию, приятный хлебный запах. На вкус жур очень кислый.

  4. Процеживаем закваску. Половину я оставила до следующего Журека, жур отлично хранится в холодильнике.

  5. Отвариваем куриные яйца вкрутую, охлаждаем в холодной воде, яйца нам понадобятся при подаче супа к столу.

  6. Очищенные картофель, морковь и половину луковицы нарезанную крупными кусочками, заливаем водой.

  7. Белые сушеные грибы измельчаем, добавляем к овощам. Ставим кастрюлю вариться на плиту. С момента закипания варим суп 10 минут.

  8. Грудинку и очищенный репчатый лук нарезаем.

  9. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем грудинку с луком в течение 4-5 минут на среднем огне.

  10. Перекладываем грудинку в суп.

  11. Нарезаем колбаски. Если хотите оставить колбаски целыми, тогда сделайте в них проколы, чтобы они пустили сок в бульон. Кладем колбаски в суп, добавляем жур, варим еще 10 минут.

  12. За 5 минут до готовности супа кладем в него сметану, измельченный чеснок, майоран.

  13. Перед тем как снять с плиты, солим Журек по вкусу.

  14. Польский суп Журек готов. Подаем к столу горячим, с вареным яйцом, свежим хлебом или сухариками.

Приятного аппетита!

Приготовление

Мясо залить водой. Варить в течение 1.5 часов.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Добавить в бульон.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

Свеклу обжарить на растительном масле.

Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды). Тушить в течение 5–7 минут.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон добавить картофель. Посолить.

Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне в течение 5 минут.

Добавить свеклу. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук и морковь.

Добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.

Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня. Дать настояться в течение 15–20 минут.

Готовый борщ разлить по тарелкам. Добавить сметану. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление

Начинаем со свеклы, так как ей готовится, дольше всего.

  1. Сотейник нагреваем и наливаем туда, 50 миллилитров растительного масла.
  2. Как только масло нагрелось, отправляем туда свеклу, но не всю.
  3. Примерно 20-30 грамм, оставляем в тарелке. Дальше, вы поймете почему и зачем.
  4. Сразу-же, добавляю чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
  5. На этом этапе, нам нужно обжарить свёклу, буквально две минутки. Это нужно для того, чтобы она, естественным образом, дала нам свой сок.
  6. Как только видим, что сок появился, добавляем 2 столовой ложки томатной пасты и чайную ложку яблочного уксуса.

Для того, чтобы впоследствии, у тех кто ест борщ, не было изжоги, томатную пасту нужно хорошенько пассеровать. Хотя бы две-три минутки, прогрейте его, на хорошим огне

Кислота томатной пасты, поможет сохранить нам цвет и структуру нашей свёклы, плюс немножко яблочного уксуса и у вас получится, отличное тушеное свекла, которая не развалиться в кашу и даст красивый, приятный цвет. Но это еще не все…

Прошло буквально две минуты и наша свёкла с томатной пастой, немножко по-пассеровалась, обжарилась и мы добавляем туда воду, и начинаем тушить.

Тушить свёклу на слабом огне, нужно 40 минут. Поэтому, я убираю её в сторону. Мы переходим к следующему этапу – “рецепт настоящего борща”.

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибами отличный вариант первого блюда для постящихся. Вегетарианский получается вкусный, сытный, несмотря на то, что сварен без мяса. Блюдо я готовила с шампиньонами, которые купила в магазине. Если есть возможность приготовить с лесными грибами, он будет иметь бесподобный аромат и получится фантастически вкусным. Сочетание фасоли с грибами дает насыщенный, ароматный бульон.Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Борщ на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

Борщ на говяжьем бульоне
  • Капуста белокочанная — 150 грамм
  • говяжий бульон — 2 литра
  • картофель — 6 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • свекла — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сок томатный — 1 стакан
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 35 миллилитров
  • соль и перец — по вкусу.
Борщ на говяжьем бульоне

Способ приготовления:

Борщ на говяжьем бульоне

Вливаем в кастрюлю говяжий бульон. Вдруг если его оказалось меньше двух литров, то тогда можно добавить обычной воды.

Борщ на говяжьем бульоне

На крупной терке натираем свеклу и морковь. Лук нарезаем мелким квадратиком и обжариваем его на сковороде в растительном масле до полуготовности.

Борщ на говяжьем бульоне

Туда же кладем морковь, половину натертой свеклы, томатный сок и доводим до готовности на среднем огне.

Борщ на говяжьем бульоне

Вторую половину свеклы забрасываем в кипящий бульон и после того как она утратит свой цвет, добавляем нарезанный кубиком картофель.

Борщ на говяжьем бульоне

После того, как картошка проварилась 5-7 минут, туда же кладем нашинкованную капусту и овощную обжарку, приготовленную нами.

В тот момент когда все ингредиенты дойдут до готовности, нам необходимо добавить помытый и нарезанный чернослив, солим и перчим по вкусу. Варим еще пару минут и выключаем.

Суп готов и теперь можно в него выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока и подаем к столу.

Вкуснейший, лёгкий супчик за счёт использования в зажарке томатов. В них содержится огромное количество витаминов, из-за веществ входящих в состав, мы способны более стойко переносить стрессовые ситуации.

Наваристый борщ с помидорами из говяжьей грудинки

Нам потребуется:

Наваристый борщ с помидорами из говяжьей грудинки
  • Говяжья грудинка – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец чёрный горошек – 6-8 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Свежая зелень – пучок
  • Соль, перец – по вкусу
Наваристый борщ с помидорами из говяжьей грудинки

Приготовление:

Наваристый борщ с помидорами из говяжьей грудинки

В глубокую кастрюлю отправляем мясо, лавровый лист, перец горошком, очищенную морковь и лук. После закипания убавляем огонь, накрываем крышкой, варим в течение двух часов.

Наваристый борщ с помидорами из говяжьей грудинки

Свежие помидоры освободим от кожуры, для этого сделаем надрезы, поместим овощ в кипяток на минуту. Затем отправляем в холодную воду. После этих манипуляций шкурка легко отойдёт. Томаты измельчаем колечками, перекладываем на разогретую сковороду, обжариваем пару минут. Затем отправляем томатную пасту, продолжаем тушить до однородной массы.

Наваристый борщ с помидорами из говяжьей грудинки

Свеклу чистим, измельчаем тонкой соломкой. Отправляем овощ в сковороду к помидорам, жарим пока свекла не станет мягкой.

Наваристый борщ с помидорами из говяжьей грудинки

Вольём немного бульона, перемешаем и накроем крышкой. Томим массу на медленном огне 1,5 часа.

Наваристый борщ с помидорами из говяжьей грудинки

Из бульона вынимаем все ингредиенты, мясо мелко порежем. Морковь порежем соломкой, лук полукольцами. Овощи и мясо отправим в бульон.

Наваристый борщ с помидорами из говяжьей грудинки

Туда же выкладываем порубленную капусту, варим до мягкости. В заправку выкладываем измельчённый чеснок, перемешиваем.

После этого перекладываем заправку в борщ, хорошо перемешаем. Проварим 5-7 минут.

Добавим мелко порубленную зелень. Разливаем по тарелкам, подаём к столу. Приятного аппетита!

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

72905просмотровВам будет интересно:

  • Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами
  • Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.
  • Рассольник с рисом и солеными огурцами. 5 рецептов очень вкусного супа к обеду
  • Суп с консервированной фасолью. 7 рецептов быстрого, вкусного и сытного обеда
  • Сборная мясная солянка. Классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
  • Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

Поделитесь рецептом:

Секреты приготовления вкусного борща

Существует несколько хитростей, которые помогут приготовить по-настоящему великолепное угощение к обеду.

Они заключаются в следующем:

  1. Перед тем как положить в борщ свеклу, её желательно обработать лимонным соком или уксусной кислотой. Благодаря этому цвет овоща останется ярким.
  2. Вкус блюда станет нежнее и приятнее, если в процессе варки вынуть немного картофеля, превратить его в пюре, а затем заложить обратно в кастрюлю.
  3. Нельзя подвергать овощи слишком длительной тепловой обработке, из-за этого борщ может приобрести непривлекательный вид и привкус.
  4. При варке бульона можно добавить корень сельдерея или петрушки, тогда он получится более ароматным.
  5. Чтобы придать угощению яркий вкус, в конце приготовления его нужно заправить зеленью и прокипятить несколько минут.

Сваренный борщ рекомендуется настаивать около получаса перед подачей, тогда его вкус полностью раскроется и будет более глубоким и насыщенным. Готовьте с удовольствием!

Классический борщ из мяса на кости

Всем известно, что самый вкусный борщ получается из мяса на косточке. Именно она дает тот самый навар, который придает супу неповторимый вкус. При этом готовится он достаточно легко.

Классический борщ из мяса на кости

Подойдут говяжьи или свиные ребра, перья. Я предпочитаю первые, они более постные. Свинина мне в отваре меньше нравится, но тут уж на вкус и цвет, как говорится. Подавать такой нужно обязательно с чесноком, черным хлебом и сметаной.

Ингредиенты:

Классический борщ из мяса на кости
  • Свиные ребра — 250 грамм;
  • Картофель — 5 штук;
  • Фасоль — 1 стакан;
  • Свекла — 1 штука небольшая;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Томатная паста — 30 грамм;
  • Яблочный уксус — 2ст.л.;
  • Сахар — 1ч.л.;
  • Лавровый лист и перец молотый — по вкусу;
  • Лимонка — л. (если недостаточно кислоты).

Ход работы:

Классический борщ из мяса на кости

1. Мясо положите в воду и доведите до кипения. Снимите пену.

При желании первый бульон можно слить.

Классический борщ из мяса на кости

2. Овощи почистите и порежьте. Морковь и свеклу нарубите соломкой или натрите на терке. Картофель и лук нашинкуйте кубиком. Последний мелко, а первый покрупнее. Капусту тонко настругайте.

3. На сковороду вылейте масло. На него выложите лук.

Классический борщ из мяса на кости

Потушите его до золотистой корочки.

В кастрюлю к мясу выложите фасоль.

Классический борщ из мяса на кости

4. Затем к луку выложите морковь и тушите, пока она не станет мягкой. После добавьте к ним томатную пасту. Посолите.

5. На отдельной сковороде потушите свеклу на растительном масле, до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавьте уксус и сахар. Перемешайте.

Классический борщ из мяса на кости

6. Из супа достаньте мясо и снимите его с кости. Порежьте на кусочки. Выложите в бульон картофель и капусту. Затем мясо.

Варите до готовности картофеля примерно 10 минут.

Классический борщ из мяса на кости

7. В борщ выложите зажарку из лука и моркови. Затем тушеную свеклу, специи и подготовленный чеснок. Варите пока не закипит.

Он на косточке получается необыкновенно наваристым и вкусным. Некоторые люди обожают именно их из отвара, так что после того как мясо с них сняли не выкидывайте. А положите обратно. Вдруг в Вашей семье найдется такой любитель.

Читайте также:  Постный суп рассольник – пошаговый рецепт с фотографиями