Борщ классический с мясом

Как приготовить Борщ из говядины за 120 мин. на 6 порции?

Борщ из говядины пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сварить мясной бульон с лавровым листом.

  • Шаг 2.

    Сварить свеклу с кожурой, остудить, почистить и натереть на терке.

  • Шаг 3.

    Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, лук нашинковать. Овощи (морковь, лук и свеклу) обжарить на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты. Чтобы овощи не подгорали, можно добавить пару столовых ложек бульона. Когда поджарка будет готова, добавить столовую ложку сахара, растворенного в уксусе, и все перемешать.

  • Шаг 4.

    Капусту нашинковать и добавить в бульон. Когду капуста будет почти готова (минут 15), добавить поджаренные овощи, довести до кипения и добавить очищенный и нарезанный кубиками (1–1,5 см) картофель.

  • Шаг 5.

    Варить до готовности картофеля.

Оставить комментарий

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Сегодня я хочу предложить Вам на сайте «про вкусняшки» отличный рецепт супа. Да и какого — классического борща. Для меня лично, как думаю и для многих, это не просто блюдо, это часть культуры моего народа. И совершенно не важно, кто первым его придумал, жители Украины или России, хотя авторство безусловно принадлежит первым. Я не стремлюсь к бессмысленному лидерству, я просто люблю вкусно поесть, и борщ прекрасно для этого подходит.

Вместе с тем данный суп является очень полезным для организма, благодаря питательности входящих в состав ингредиентов, а также низкокалорийным. Вы одновременно быстро утолите голод, получите максимум всевозможных незаменимых веществ и сохраните стройность фигуры.

Отдельно стоит отметить, что процесс приготовления достаточно легок, с ним справится даже не очень опытный кулинар, временные затраты относительно невелики. Да и приобретение необходимых ингредиентов не будет серьезным ударом для бюджета. Этот суп прекрасно подходит в качестве одного из дежурных первых блюд для всей семьи.

А теперь приступаем к приготовлению…

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для классического борща. Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, полностью залейте хо­лодной водой, поставьте на средний огонь. Снимите пену, уменьшите огонь, до­бавь­те 1 ч. л. соли и лавровый лист, варите 1,5 ч.

Шаг 2

Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон для борща (кости не понадобятся).

Шаг 3

Сало и лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу для борща натрите на крупной тёрке.

Шаг 4

Разогрейте сковороду, положите половину сала, через 3 мин. до­бавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте морковь, перемешайте и об­жаривайте 5 мин. В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 мин., помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте 2 мин.

Шаг 5

Картошку для борща очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Доведите бульон до кипения, добавьте картошку, варите на небольшом огне 3 мин. Положите капусту, варите еще 5 мин. Добавьте морковь с луком и свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 мин.

Шаг 6

Чеснок очистите, порубите с пет­рушкой как можно мельче, добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться, 10 мин. Подавайте классический борщ со сметаной.

Кстати

Классический борщ с говядиной просто немыслим без добавления хорошего соленого сала: именно оно придает блюду особую сытность, которой славится это замечательное блюдо.

Способ приготовления борща с говядиной

Нарезаем тонкой соломкой морковку, репчатый лук режем мелко, измельчаем зубчики чеснока. Смазываем или сбрызгиваем сковороду с антипригарным покрытием тонким слоем оливкового масла, кладём сначала лук, через полминуты чеснок, затем морковь, добавляем 2-3 столовые ложки бульона. Обжариваем овощи 10 минут, пока они не станут мягкими, перекладываем в суповую кастрюлю.

Обжариваем овощи 10 минут до мягкости, перекладываем в суповую кастрюлю

К овощам добавляем томатное пюре. Если нет домашних заготовок, то используйте для рецепта борща с говядиной томаты, консервированные в собственном соку, но только не готовый кетчуп, в нём много сахара и крахмала. Тушим овощи с томатным пюре 5 минут на умеренном огне.

Читайте также:  Овощной суп — 10 рецептов приготовления диетического супа

Тушим овощи с томатным пюре 5 минут на умеренном огне

Картофель нарезаем соломкой, кладём в миску, наливаем холодную воду, промываем, выкладываем в дуршлаг, ещё раз промываем прочной водой — так смывается крахмал.

Шинкуем тонко свежую белокочанную капусту, кладём в кастрюлю капусту и нарезанный картофель.

Наливаем горячий говяжий бульон, доводим до кипения, уменьшаем нагрев. Варим овощи на маленьком огне до готовности примерно 20 минут — картошка и капуста должны стать мягкими.

Промываем картофельКладём в кастрюлю капусту и нарезанный картофельНаливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим овощи до готовности

Пока варятся овощи, готовим заправку для борща с говядиной. Сваренную в мундире или запеченную свёклу натираем на крупной тёрке, мелко рубим пучок укропа, растираем в ступе горошины черного перца. Смешиваем в миске свеклу, укроп и перец.

Смешиваем в миске сваренную в мундире или запеченную свеклу, укроп и перец

Добавляем заправку в кастрюлю, по вкусу солим, перемешиваем, нагреваем почти до кипения, но не кипятим! Если на этом этапе вскипятить суп, то он потеряет свой изумительный, яркий цвет.

Добавляем заправку в кастрюлю, солим, перемешиваем и нагреваем почти до кипения

Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 10-15 минут.

Снимаем борщ с огня, оставляем на 10-15 минут

В тарелку кладём порцию отварной говядины, мясо режем большим кусками. Затем наливаем пару половников горячего супа и сразу подаем борщ с говядиной на стол! Приятного аппетита.

Подаем борщ с говядиной горячим

Наверное, всем известно, что щи и борщ на следующий день вкуснее, чем в день приготовления, это действительно так, суточный борщ весьма вкусный, только хранить его нужно в холодильнике!

Видеорецепт

А теперь посмотрите видео, в котором девушка-блогер продемонстрировала весь процесс приготовления вкусного борща с говядиной. Вы увидите, как измельчить овощи, в какой очередности отправлять их к бульону, сколько готовить по времени.

Теперь вы знаете традиционный рецепт питательного и вкусного борща на говяжьем бульоне. Это полезное первое блюдо поможет накормить вкусным обедом всю вашу семью. Напишите в комментариях, удалось ли вам воспользоваться этим рецептом, понравилось ли полученное блюдо? Вы придерживались рецепта полностью, или заменяли некоторые ингредиенты аналогичными?

Другие рецепты супов

Красный борщ без капусты Крем-суп из тыквы Борщ в мультиварке Фасолевый суп из красной фасоли Сырный суп с фрикадельками

Приятного аппетита!

Борщ мясной с фасолью

Еще один простой рецепт мясного борща научит сделать это популярное блюдо невероятно сытным. Для этого в борщ добавляется фасоль. Иногда этот рецепт красного борща можно использовать при приготовлении постного варианта, в котором мясо заменит сытная и богатая белком фасоль. Помимо белка, этот представитель бобовых богат разнообразными витаминами и минералами, которые в свою очередь, положительно влияют на работу сердечно — сосудистой системы и мозга человека. Фасоль сходна с мясом не только по своим белковым качествам, но и по принципу приготовления. Ведь если фасоль не замочить предварительно за несколько часов в чистой воде, то вариться до мягкости она будет, как мясо, около двух часов. Плюс от добавления фасоли при приготовлении борща еще и в том, что она содержит в своем составе аминокислоты, которые помогут усвоиться полезным веществам, содержащимся в других постоянных ингредиентах борща. Вариант приготовления борща с фасолью часто называют украинским, да и вообще, любую интерпретацию приготовления борща принято назвать украинским блюдом, потому как именно от украинских практичных хозяек мир и узнал о таком великолепном первом блюде.

Ингредиенты:

— мясо свинина или говядина на кости (400 г); — фасоль (1 стакан); — картофель (3 шт.); — половина некрупного кочана капусты; — луковица (1шт.); — морковь (1 шт.); — помидоры среднего размера (4 шт.); — Соль (1 ст. ложка); — Перец черный душистый горошек (по вкусу)

Пошаговый рецепт приготовления борща красного мясного с фасолью

1. Предварительно залить стакан фасоли питьевой водой на два — три часа. Если нет времени замачивать бобы, начинать приготовление бульона следует с одновременного помещения в кастрюлю мяса и фасоли. Им требуется примерно одинаковое количество времени для достижения состояния готовности. Важно не упустить время образования пены. В случае приготовления борща с не замоченной предварительно фасолью, возможно появление крахмала на поверхности воды, от которого можно избавиться, используя шумовку.

Читайте также:  Подборка лучших рецептов приготовления супа рассольника

Борщ с фасолью: рецепт приготовления блюда

2. Периодически проверяя на мягкость фасоль, можно заняться зажаркой. Для этого измельчается головка лука ножом. Морковь очищается от кожуры и натирается на крупной терке. Предварительно разогретая сковорода смазывается растительным маслом, в которое отправляются жариться измельченные лук и морковь. Важно часто помешивать все ингредиенты на сковороде, потому как жариться они должны на сильном огне, имея все шансы пригореть и испортить блюдо. 3. К румяному луку и обжаренной моркови следует добавить мелко нарезанные помидоры. Их не нужно очищать от кожи, обдавая кипятком. Достаточно просто порезать на кубики небольшого размера и добавить в сковородку. Помидоры с овощами важно продолжать помешивать, хотя огонь уже нужно убавить до минимума. Получившая смесь должна тушиться еще несколько минут. 4. Картофель пора избить от кожуры, хорошо промыть и нарезать кубиками или некрупной соломкой, после чего добавить в кастрюлю к мясу и фасоли, предварительно уменьшить пламя до среднего. 5. Следом за картошкой вариться отправляется капуста, предварительно нашинкованная 6. Добавив соль и перец в кастрюлю, можно, наконец, опустить сюда и зажарку с томатами. 7. Пусть ароматный и красивый, борщ еще несколько минут покипит на маленьком огне, пока картофель с капустой не станут мягкими.

Вот так совсем не сложно получить один из самых сытых и полезных вариантов приготовления борща на мясном бульоне.

Сам по себе классический борщ с мясом– блюдо уникального вкуса и аромата. И чем дольше он стоит после приготовления, тем вкуснее и насыщеннее он становится. С каждым днем он будто дозревает в холодильнике, раскрывая всю палитру вкусов еще ярче. Подавать классический мясной борщ следует горячим, с ломтиками хрустящего хлеба. Не помешает свежая зелень, которой можно украсить тарелку борща при подаче. Дополнить сервировку можно небольшим количеством сметаны. Очень многие любят добавить остроты и пикантности борщу с помощью свежего лука или зубчиков чеснока. Наваристый сытный мясной борщ поистине можно считать царем первых блюд. Содержа в себе только полезные ингредиенты, он способен утолить самый сильный голод, а его невероятный аромат соберет за большим столом всю семью!

Приготовление зажарки

Зажарка или, как еще называют, поджарка для первых блюд готовится по-разному. Для классического борща необходимо на одной сковороде приготовить свеклу с сахаром и лимонным соком. На другой — остальные овощи.

Итак, первая сковорода со свеклой. Вначале наливаем растительное масло. Тертую свеклу отправляем в масло и тушим в течение 10-15 мин. Да, процесс достаточно длительный, но мягкая, полностью отдавшая свои соки и насыщенный цвет свекла того стоит. После 10 минут тушения добавляем в свеклу сахар и поливаем лимонным соком. Некоторые используют уксус, но в традиционном рецепте всегда указывается более мягкий и щадящий для желудка ингредиент — лимонный сок.

Вторая сковородка будет отвечать за луково-морковную зажарку. Первым на сковороду отправляется репчатый лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Тушим овощи около 3-6 минут. К моркови и луку добавляем пюре из помидоров и мелко рубленый сладкий болгарский перец. Томатная зажарка тушится 15 минут.

Как правильно приготовить бульон из говядины

Сделанный по всем правилам борщ отличается гармоничным вкусом, насыщенным красным цветом и содержит много разных овощей. Наверное, каждая хозяйка мечтает накормить таким блюдом семью, и услышать комплименты в свой адрес.

Но для этого надо не только знать, как сварить вкусный борщ, но и уметь готовить его основу – качественный бульон.

Как правильно приготовить бульон из говядины

Для бульона лучше использовать говяжье мясо с косточкой. Его следует подобрать в зависимости от размера кастрюли, затем хорошо промыть и погрузить в холодную воду. Когда жидкость закипит, ввести соль, и продолжить готовить мясо на небольшом огне.

Во время варки необходимо удалять появляющуюся пену и стараться не допускать, чтобы вода кипела бурно, поскольку в таком случае бульон получится мутным.

Время приготовления составляет около двух часов, в зависимости от веса куска и его размера. Когда мясо станет мягким, жидкую основу можно использовать для борща. Стоит запомнить, что закладывать ингредиенты надо в горячий бульон, тогда они сохранят витамины, и блюдо будет намного вкуснее.

Читайте также:  Как сварить рассольник с перловкой пошаговый рецепт с фото

Классический украинский борщ

Я уже говорила, что рецептов борща столько, сколько и хозяек. Казалось бы, продукты одни и те же, но маленькие нюансы делают блюдо совершенно иного вкуса. Держите рецепт настоящего украинского борща.

Потребуется на 3 литровую кастрюлю:

  • Свинина с косточкой – 400 гр.
  • Белокочанная капуста – 180 гр.
  • Луковица – 100 гр.
  • Свекла – 150 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Морковка – 80 гр.
  • Болгарский перец – 120 гр.
  • Чеснок – 5 гр.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Молотый кориандр – щепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец, красный острый перец – по щепотке.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Сахар – 5 гр.
  • Укроп, сметана.
Классический украинский борщ

Как сварить:

  1. Сварите бульон из свиного мяса. Для этого положите кусок в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте кориандр, оба вида перца, лаврушку. Варите около часа, периодически снимая пенку.
  2. Мелко порубите луковку, нарежьте соломкой очищенную свёклу, морковку, болгарский перец (мякоть).
  3. Нарежьте кубиками картофельные клубни.
  4. Обжарьте свекольную нарезку в течение 5 минут. После добавьте лук с морковкой и перцем (при желании, их можно обжарить отдельно, но потом переложить к свекле).
  5. Разведите небольшим количеством бульона томатную пасту, влейте к овощам. Тушите, пока свекла не станет мягкой.
  6. Достаньте из кастрюли сваренное мясо. Разделите небольшие порционные кусочки. Вместо мяса положите картофель. Варите минут 15-20 до мягкости картошки.
  7. Нашинкуйте капусту, добавьте в суп.
  8. Спустя 5 минут переложите из сковороды заправку, измельченный чеснок.
  9. Посолите блюдо, засыпьте сахар. Закипятите борщ, после выключите и дайте настояться.

Процесс приготовления

Для начала сварим насыщенный говяжий бульон. Для этого кладем в холодную воду промытое мясо говядины на кости (именно мясо с косточкой дает наваристый и ароматный бульон, который нам нужен).

Процесс приготовления

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Снимаем образующуюся пену во время варки (до полного исчезновения пены). К мясному бульону добавляем очищенные луковицу и морковь для аромата и насыщенности. После закипания уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим наш бульон до готовности говядины (примерно, 2-2,5 часа). Лук и морковь вынимаем, они отдали бульону свой вкус и аромат, поэтому они нам больше не понадобятся. Готовое мясо и косточки достаем из бульона при помощи шумовки, мясо охлаждаем и отделяем от костей, нарезаем на порционные кусочки, в дальнейшем мы будем добавлять кусочки говядины в тарелки при подаче. При необходимости, процеживаем бульон через ситечко (делаем это во избежание попадания мелких костей в тарелку, а также чтобы бульон стал еще более прозрачным). Наш говяжий бульон готов и теперь мы можем приступить к приготовлению борща.

Процесс приготовления

Для начала очистим картофель и нарежем его на кусочки произвольного размера.

Процесс приготовления

Картофель добавим в кипящий бульон и будем варить его до готовности, примерно, 15 минут с момента закипания (время приготовления зависит от сорта картофеля) на небольшом огне. А пока варится картофель, очистим свеклу, морковь и лук. Нарежем лук мелко, а свеклу и морковь натрем на крупной терке.

Процесс приготовления

В сковороде разогреем растительное масло и добавим измельченные овощи (свеклу, морковь и лук).

Процесс приготовления

Обжарим их на среднем огне до прозрачности (примерно, 10 минут). К зажарке добавим томат или томатную пасту, разведенную кипяченой водой. Перемешаем зажарку с томатом и потушим под крышкой, примерно, 5 минут.

Процесс приготовления

Когда картофель станет мягким, достаем, примерно, 2 столовые ложки картофеля и разминаем его в пюре, добавляем пюре обратно в бульон (делаем это для того, чтобы наш борщ стал более насыщенным).

Процесс приготовления

Солим наш будущий борщ по вкусу. К практически готовому картофелю добавляем капусту и провариваем ее с момента закипания около 5-7 минут (если капуста нежная – вполне хватит и 3-4 минут). Капуста в борще не должна стать мягкой и разваренной.

Процесс приготовления

К картошке с капустой добавляем зажарку и провариваем вместе до момента закипания.

Процесс приготовления

Как только борщ закипит, добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок и рубленную зелень.

Процесс приготовления

Добавляем специи, черный молотый перец, если надо, подсаливаем и выключаем огонь.

Процесс приготовления

Даем борщу настояться под крышкой 5-10 минут. Подаем вкуснейший, наваристый борщ, добавив порционно в тарелки мясо. Его вкусно кушать со сметаной и свежим чесноком или зеленым луком. Борщ из говядины приготовить несложно, а вся семья будет сыта и довольна!

Процесс приготовления