Борщ из курицы – 5 пошаговых рецептов приготовления

Привет, всем! Сегодня на повестке дня всеми любимый с детства — борщ. Я точно, уверена, что в любой семье этот суп готовится чуть ли не каждый день.

Борщ на курином бульоне рецепт

Как сварить борщ с курицей

  1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Очищенную морковь трем на крупной терке. Капусту тонко шинкуем.
  2. Удалив шелуху, тщательно измельчаем ножом крупную луковицу. Картофель, промыв и очистив от кожуры, нарезаем кубиками.
  3. Суповой набор, заранее разморозив, промыв и поместив в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Затем сливаем жидкость, вновь промываем курицу и опять кипятим. Подобная технология существенно снизит калорийность готового борща, а также поможет избавиться от вредных веществ, содержащихся в курином мясе. В закипевшую воду помещаем картофельные кубики.
  4. Следом отправляем в кастрюлю капусту. Варим куриный бульон с овощами на медленном огне.
  5. В это время подготовим заправку. Для этого обжариваем на промасленной сковороде лук до мягкости, помешивая. Добавив морковь, жарим еще 2-3 минуты, а затем выкладываем томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Пассеруем пару минут и снимаем с огня. Как только картофель станет мягким, подготовленную заправку перекладываем в кастрюлю с борщом. Бульон сразу приобретет красивый и насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Солим, а затем томим почти готовое первое блюдо минут 5, после чего выключаем огонь.
  7. Теперь нам осталось получить характерный для борща темно-красный цвет. Как вы знаете, такой оттенок получается благодаря свекле. Однако если добавить ее в горячий бульон, вкусный борщ с курицей потеряет свой насыщенный цвет. Чтобы избежать подобной ситуации, мы поступим следующим образом: промыв и очистив свеклу, нарезаем кусочками среднего размера, помещаем в сотейник, залив 2-3 стаканами воды. Кипятим на медленном огне около 15 минут.
  8. Дожидаемся, пока свекольный отвар настоится, а борщ полностью остынет. И только после этого вводим в куриный бульон темно-красный состав, предварительно убрав из него кусочки свеклы. Подаем готовое блюдо горячим, добавив в каждую тарелку сметану и изрубленную вкусного борща с курицей хорош тем, что в него можно вводить свои ингредиенты, каждый раз получая новое блюдо. Свежеприготовленный куриный борщ всегда акцентирует на себе внимание благодаря своему насыщенному аромату и неповторимым краскам. Приятного аппетита!

Классический борщ из курицы

Для борща потребуется трехлитровая кастрюля, продукты, указанные в рецепте, и немного вдохновения.

Компоненты:

  • курица – 200-300 г;
  • картошка (очищенная) – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • капуста – 500 г;
  • сок лимона – 1 дес. л.;
  • паста томатная – 70 г;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • специи – 1 дес. л.;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.
Классический борщ из курицы

Описание процесса:

  1. Варят вначале бульон, залив птицу 2 л холодной воды. Для аромата добавляют 1 лавровый лист. Когда вода закипит, уменьшают нагрев, чтобы сохранить приятный аромат мяса.
  2. Зажарку делают из лука, моркови и свеклы, закладывая натертые овощи в указанной очередности в горячее растительное масло. Для вкуса заправляют 1 ст. л. сахара, щепоткой соли, специями, подходящими для борща. В конце добавляют томатную пасту, четверть стакана воды и 1 дес. л. сока лимона.
  3. Когда курица будет готова (спустя примерно 15 минут), добавляют в бульон нарезанный картофель. Через 10 минут кладут нашинкованную капусту и зажарку.
  4. Доводят борщ до вкуса – кладут по желанию паприку, сушеный укроп, черный молотый перец, приправу для борща, соль. Выключив нагрев, бросают в кастрюлю зубок чеснока, раздавленный с солью.
Читайте также:  Борщ классический – очень вкусный и бесподобный рецепт…

Подают ароматный борщ со сметаной и зеленью.

Готовим в мультиварке

На борщ с курицей в мультиварке понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта, изменится только технология приготовления.

Продукты:

  • курица – 200-300 г;
  • картошка (очищенная) – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • капуста – 500 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 70 г;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сок лимона – 1 дес. л.;
  • кипяток – 2,5 л.
Готовим в мультиварке

Описание готовки:

  1. В мультиварочную чашу наливают 3 ложки растительного масла. Кладут курятину, сверху высыпают нарезанный лук, болгарский перец, натертую морковь и свеклу. Устанавливают режим «Тушение» на 1 ч. 20 мин.
  2. Через 20 минут открывают крышку мультиварки, перемешивают содержимое. Добавляют нашинкованную капусту, порезанный картофель, томатную пасту, лавровый лист, 1 ст. л. соли, горячую воду.
  3. Через час блюдо готово. После сигнала об окончании процесса можно отправить в борщ раздавленный чеснок, измельченную зелень и отрегулировать вкус по кислоте, соли и сладости.

Можно использовать для бульона любые части птицы: голени, крылышки или филе.

Диетический рецепт из грудок

Продукты:

Диетический рецепт из грудок
  • лук – 1 шт.;
  • филе – 200-300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 750 г;
  • зелень и специи – на вкус;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • томатное пюре – 300 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус 6% – 1 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.
Диетический рецепт из грудок

Описание готовки:

  1. Из куриного филе и 2 л воды варят бульон. После закипания нагрев уменьшают, снимают пену. Процесс приготовления должен проходить при небольшом нагреве.
  2. На сковороде обжаривают в растительном масле лук, морковь, свеклу с томатным пюре, щепоткой сахара и соли. Специи кладут по вкусу. Следят, чтоб зажарка не пригорела, при необходимости добавляют немного воды к овощам.
  3. Когда куриное филе сварится до готовности, кладут к нему в бульон капусту, затем зажарку. Добавляют в борщ соль, винный уксус, специи по вкусу. Варят еще 5 минут, и выключают нагрев.
Диетический рецепт из грудок

Готовый ароматный борщ подают с зеленью и чесночными булочками.

Борщ с щавелем без яиц

Что делать хозяйке, запланировавшей зелёный борщ, и внезапно обнаружившей, что в холодильнике нет яиц? Главное — не паниковать, великолепный зеленый борщ со щавелем может получится и без яиц, если следовать данному рецепту.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Курица — 0,5 кг;
  • Картошка — 3 — 4 шт.;
  • Щавель — пучок;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Укроп (можно использовать сухой);
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Масло подсолнечное — 1 ст.

Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, готовим бульон. Варим курицу 30-40 минут и извлекаем из кастрюли.

Шаг 2. Пока варится бульон, готовим зажарку из лука и моркови, обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности.

Борщ с щавелем без яиц

Шаг 3. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в уже готовый бульон.

Шаг 4. Через 20-25 минут, когда картофель почти готов, добавляем к нему зажарку, щавель, укроп, чеснок, нарезанное мясо, доводим борщ до кипения.

Шаг 5. Разливаем борщ по порционным тарелкам, подаём к столу со сметаной.

Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде.

Рецепт «Вкусный борщ с курицей»:

Продукты перед Вами

Мясо нарезать небольшими кубиками и кладем в подсоленную кипящую воду.

Очистить и помыть картофель. Нарезать кусочками

Лук режем не большими кубиками. Очистить морковь и свеклу, помыть. Натереть на крупной терке

Читайте также:  Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

После того, как мясо сварится, добавляем картофель и капусту

На сковороду налить растительное масло, разогреть его, обжарить морковь, лук и свеклу. Добавить томатной пасты и тщательно размешать. Тушим 10-15 мин. Если томатная паста попалась немного горькая, можно добавить сахара, чтобы немного смягчить вкус.

Когда картофель будет практически готов, в кастрюлю добавляем зажарку. Борщ должен покипеть 3-4 минуты. Добавляем соль, перец, зелень. По желанию можно добавить чеснок

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 944
  • 7088
  • 3124302

Борщ "Самый любимый"

  • 184
  • 512
  • 43590

Мой фамильный борщ с секретами

  • 45
  • 491
  • 7985

Борщ "Беспроигрышный"

  • 51
  • 428
  • 5412

Красный борщ со свиными ребрышками

  • 218
  • 317
  • 11836

Борщ с пампушками "Мой вариант"

  • 154
  • 279
  • 9687

Борщ классический

  • 64
  • 240
  • 6183

Борщ со свежими помидорами

  • 116
  • 161
  • 26384
Рецепт «Вкусный борщ с курицей»:
  • 75
  • 148
  • 8636

Борщ по семейному рецепту

  • 33
  • 142
  • 22917

Борщ "Городской"

  • 73
  • 140
  • 4999

Любимый борщ Бреда Питта

  • 93
  • 127
  • 7104

Борщ по-русски

  • 49
  • 112
  • 5914

Борщ "Полтавский"

  • 77
  • 105
  • 24813

Суп овощной с фасолью

  • 34
  • 102
  • 1509

Борщ от свекрови

  • 16
  • 97
  • 4682

Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками

  • 22
  • 96
  • 7984

Борщ украинский

  • 17
  • 89
  • 2838

Казан-Борщ

  • 33
  • 88
  • 22338

Мой борщ

  • 58
  • 78
  • 10798

Украинский борщ

  • 16
  • 68
  • 11185

Борщ "Огонeк"

  • 52
  • 60
  • 6454

Мамин борщ

  • 35
  • 58
  • 16548
  • 23
  • 56
  • 3758

Борщ украинский

  • 6
  • 53
  • 7122
  • 18
  • 49
  • 8746

Борщ Крымский

  • 24
  • 47
  • 7660

Вкусный борщ с курицей

  • 4
  • 45
  • 2130

Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

  • 32
  • 44
  • 1889

Борщ "Кукурузка"

  • 38
  • 42
  • 3093

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 10
  • 41
  • 2714
  • 48
  • 40
  • 14108

Красный борщ "Любимый"

  • 51
  • 34
  • 6336

Суп "Борщок"

  • 16
  • 33
  • 9863
Рецепт «Вкусный борщ с курицей»:

Борщ за 30 минут

  • 23
  • 32
  • 6654

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 31
  • 4582

Борщ с телятиной

  • 24
  • 27
  • 1752

Борщ "Мой любимый вариант"

  • 40
  • 26
  • 3570

Настоящий украинский борщ

  • 19
  • 25
  • 2468

Борщ "Волынский"

  • 28
  • 24
  • 8494

Любимый борщ

  • 11
  • 23
  • 3859

Борщ Украинский

  • 34
  • 23
  • 7268
  • 11
  • 22
  • 8371
  • 13
  • 21
  • 7196

Борщ с крапивой

  • 38
  • 21
  • 9278

Борщ по-погарски

  • 22
  • 20
  • 3867

Борщ в скороварке

  • 13
  • 20
  • 15208

Борщ красный-прекрасный

  • 20
  • 18
  • 11464

Борщ с кислинкой

  • 7
  • 17
  • 7918

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 13
  • 6617

Борщ украинский

  • 3
  • 12
  • 3359

Борщ "Флотский"

  • 28
  • 12
  • 13970
  • 12
  • 11
  • 10190

Борщ украинский с мясом

  • 24
  • 10
  • 9046

Борщ "Украинский" с пампушками

  • 1
  • 9
  • 3728

Любимый борщ

  • 6
  • 8
  • 3775

Фамильный борщ

  • 9
  • 6
  • 1377
  • 2
  • 5
  • 3516

Борщ красный

  • 5
  • 3
  • 2104

Похожие рецепты

Борщ с фасолью

Рецепт «Вкусный борщ с курицей»:
  • 77
  • 289
  • 185787

Настоящий украинский борщ

  • 19
  • 27
  • 2819

Борщ "Кукурузка"

  • 38
  • 45
  • 3257

Борщ "Украинский" с пампушками

  • 1
  • 10
  • 3926

Борщ без зажарки

  • 1
  • 21
  • 11491
  • 19
  • 190
  • 3751

Борщ "Московский"

  • 25
  • 53
  • 11578

Борщ "Мой вариант"

  • 19
  • 1984

Борщ "Дивской"

  • 217
  • 1279
  • 97827

Попробуйте приготовить вместе

Паста с соусом из помидоров черри и базилика

  • 45
  • 390
  • 57888

Салат "Лeгкий хруст"

  • 142
  • 1090
  • 125973

Запеченные кабачки в сырной панировке

  • 42
  • 457
  • 8486

Борщ с фасолью и с курицей

У курицы масса достоинств: стоит недорого, готовится быстро, вкусная и нравится практически всем. А из одной тушки можно приготовить целый обед.

Потребуется:

  • тушка курицы;
  • 1 свекла;
  • 3-4 корнеплода картофеля;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 150-200 г капусты;
  • банка фасоли;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль.
Борщ с фасолью и с курицей

Приготовление:

  • Обработать и вымыть тушку, сварить ее до готовности. Если потом мясо будет использоваться еще и для салата, или второго блюда, то остывать курица должна в бульоне.
  • Свеклу нарезать брусочками, обжарить на масле с томатной пастой, уксусом с добавлением сахара и небольшого количества бульона, тушить до мягкости.
  • Отдельно обжарить морковь с луком.
  • Довести бульон до кипения, положить нашинкованную тонко капусту, спустя 5 минут – картофель, варить до полуготовности.
  • Добавить овощную пассеровку и фасоль, положить толченый чеснок, посолить, размешать, пробовать. Подавать борщ с охлажденной сметаной и рубленной зеленью, в каждую тарелку положить по куску курицы.
Читайте также:  Манты — 7 классических рецептов

В горшочках в духовке

Мало кто знает, что такое славянское блюдо как борщ готовили в керамических горшочках в печи. Почему бы не вспомнить наши традиции и не приготовить ароматный суп аналогичным образом в духовке? Предлагаем рецепт пошаговый с курицей и капустой.

Ингредиенты:

В горшочках в духовке
  • 250 г куриного мяса;
  • свекла;
  • морковь;
  • 300 г капусты;
  • перец сладкий;
  • картофель;
  • четыре зубка чеснока;
  • три ложки томатной пасты;
  • соль, веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, подготовим все ингредиенты. Для этого мясо курицы нарезаем на кусочки, свеклу и морковь трем на мелкой терке, капусту шинкуем, картофель и перец режем небольшими брусочками, зелень и чеснок измельчаем.
  2. В каждый горшочек поочередно закладываем ингредиенты в той последовательности, в которой мы их подготовили. В конце добавляем соль (можно ввести немного жгучего перца), по ложке томатной пасты и заливаем водой.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим горшочки на 30 минут. Затем их содержимое надо аккуратно перемешать и еще оставить в духовке на 30 минут.

Как приготовить суп с фасолью?

Ммм, с фасолью, я очень люблю, все потому что я все бобовые обожаю, ведь они такие полезные. Борщ с фасолью родом из Украины. Главным и интересным ингредиентом в этом виде, как вы догадались является бобовый овощ.

Чтобы приготовить это блюдо нужно знать некоторые секретики, о них вы узнаете прочитав дальше это описание.

Это первое блюдо получается очень наваристое из-за употребленных в нем продуктов, а именно мяса, чеснока и самое главное сала и фасоли. Похлебка получается самый вкусный и наваристый, так что любого мужчину «за уши не оттянешь» от такой вкуснятины. Приготовьте и вы!

Как приготовить суп с фасолью?

Нам понадобится:

  • говядина, или свинина на косточке -1 кг
  • фасоль — 200 г
  • картофель — 4-5 шт.
  • свекла — 2 больших 
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • томат (паста) — 2 ст.л
  • чеснок -2-3 зубчика
  • растительное масло
  • соль и приправы по желанию

Способ приготовления:

1. Как всегда отварите сначала мясо на косточке. После того, как оно хорошо станет отделяться от кости, выньте его, нарежьте кубиками. И верните обратно в кастрюлю.

2. Фасоль перед варкой обязательно замочите в теплой воде на 6-7 часов, за это время рекомендуется несколько раз менять воду. Это делается для того, чтобы фасоль быстрее сварилась. Фасоль можно сразу добавить в суп вариться, как только закипит бульон. Варите фасоль до тех пор, пока она не станет почти мягкой. А только после этого добавьте картошку.

Как приготовить суп с фасолью?

Если вы хотите, чтобы фасоль осталась такой же по цвету, что и до варки, просто не закрывайте кастрюлю крышкой!

3. Нарежьте картофель кубиками или брусочками. Варите на медленном слабом огне. 

Важно! Не солите сразу, а то из-за соли картофель может превратиться в пюре, соль его разъедает.

4. Пока варится картофель и фасоль займитесь зажаркой. Свеклу измельчите ножом и жарьте на слабом огне с растительным маслом. После того, как свекла станет мягкой, добавьте на нее капельки уксуса или лимонного сока, можно даже взять яблочный уксус. Помните, это важное условие, которое влияет в дальнейшем на цвет. Свеклу после жарки добавьте сразу же в кастрюлю с фасолью.

5. Теперь сделайте другую зажарку в виде лука и моркови. Лук порежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Все это обжарьте на сковороде до тех пор, пока овощи не приобретут слегка золотистую корочку. А затем добавьте золотистую сочную зажарку.

Как приготовить суп с фасолью?

6. Ну вот почти и все, добавьте в конце измельченный чеснок выдавленный через чеснокодавку и лавровый лист. По вкусу добавьте приправы и зелень, посолите. И варите так 2 минуты. Приятного аппетита!