Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день

Ни одного дня у нас не проходит без первых блюд. Так мы привыкли и так живем. Варю разные супы, борщи и прочие первые блюда. Этот суп очень давно прижился в нашей семье. Готовлю его достаточно часто и он съедается с огромным аппетитом. Обязательно приготовьте и попробуйте. Будет ВКУСНО!!!

Вкусный гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Гороховый постный суп с грибами

Отличный пошаговый рецепт постного горохового супа готовится легко и быстро. Это полезное блюдо разнообразит домашнее меню.

Грибы, из которых готовится суп по рецепту, – шампиньоны. Как варить постный гороховый суп с грибами – описано подробно в рецепте.

Ингредиенты:

  • горох – 5 ст. ложек;
  • 300 г. грибов;
  • морковка;
  • луковица;
  • одна картофелина крупная;
  • растит. масло – две ;
  • пару листиков лавровых;
  • соль и молотый перец.
Гороховый постный суп с грибами

Приготовление:

  1. Замочите на несколько часов или на ночь в холодной воде горох. После замачивания промойте и снова залейте водой.
  2. Варите горох полтора часа.
  3. Луковицу и морковку порежьте кубиком, обжарьте овощи в масле.
  4. Промойте и почистите грибы, порежьте дольками и пожарьте.
  5. Картошку нарежьте кубиком и добавьте к сваренному гороху, посолите, оставьте минут 15 прокипеть.
  6. Добавьте к супу зажарку из овощей и грибы. Оставьте еще минут 20 вариться.
  7. В конце приготовления добавьте специи.

Если для приготовления супа берете дробленый горох, замачивать его в воде не нужно и варится он один час.

Классический рецепт горохового супа с копченостями

Приоткрою небольшой личный секрет. Когда я была совсем-совсем крохой, мы были с мамой в гостях у ее подруги. И решила эта подруга угостить меня супом. Мама сразу предупредила, что ничего из первых блюд я на дух не переношу. Но пока мама и подруга о чем-то своем разговаривали, тарелка чудом опустела. Поверите, я даже не помню, как ела. Зато отчетливо помню, как аппетитно он пах! Я до сих пор убеждена, что аромат горохового блюда самый аппетитный и гастрономически привлекательный. Что делает его таким вкусным? Давайте только посмотрим на список ингредиентов.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Ингредиенты:

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
  • Горох – 250 гр.
  • Корейка свиная – 200 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и молотый перец
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Приготовление.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Горох замачиваем на 6-8 часов. Лучше всего оставить его замоченным на ночь. А утром промываем. Залить холодной водой (уровень воды, чтобы покрыть). Варить на маленьком огне. Как только вода слегка выкипит, подлить еще, но только обязательно холодную. И так до полной готовности.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Готовый горох закладываем в кастрюлю, в которой будем варить суп. Кладем в кастрюлю очищенные лук и зубчики чеснока.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Заливаем водой.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Даем бульону закипеть и держим на огне еще минут 5.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Если не планируете готовить суп-пюре, важно очищать бульон в процессе варки от шума.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Нарезаем корейку на небольшие кусочки.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

И прожариваем ее до золотистой корочки в разогретом масле.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Из кастрюли достаем луковицу. И закладываем в нее нарезанные картофель и морковь.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним корейку.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Доводим суп до кипения.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Солим и перчим по вкусу.

Читайте также:  Как правильно приготовить украинский борщ по пошаговому рецепту с фото

Рецепт – Армейский гороховый суп:

  1. Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. В кастрюлю налить воду, положить промытый горох, довести до кипения и варить в течение 2 часов до мягкости гороха.
  3. Картошку очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю с гороховым супом.
  4. Репчатый лук и морковь мелко нарезать.
  5. В сковороде растопить сало или разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Добавить полученную зажарку в кастрюлю с гороховым супом.
  7. В последнюю очередь добавить тушенку. Варить еще около 5 минут, выключить огонь и оставить под крышкой на 10-15 минут.
  8. Подавать армейский гороховый суп в горячем виде.
Рецепт – Армейский гороховый суп:

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

  • свиные ребра копченые;
  • копченую курицу;
  • варено–копченую колбасу.
Как использовать специи для горохового супа?

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

  • черный молотый перец, кумин;
  • красный острый молотый перец.

В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Читайте также:  Солянка сборная мясная — классический рецепт

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

Как использовать специи для горохового супа?
  • лавровый лист, острый перец;
  • лук репчатый, морковь.

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухой лист базилика или прованские травы.

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Как использовать специи для горохового супа?

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:

  1. Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
  2. Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
  3. Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
  5. Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Диетический вариант горохового супа без мяса

Гороховый суп, приготовленный без мяса, станет отличным выбором для тех, кто сел на диету или для вегетарианцев. Для диетического горохового супа потребуется:

  • 1 стакан гороха, 
  • Картофель — 3 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт., 
  • Масло растительное,
  • Специи — на ваш вкус,
  • Вода.

Приготовление:

1. Если использовать в суп колотый горох, то его можно готовить сразу, вынув из упаковки, но в случае цельного сушеного гороха — его обязательно нужно замочить. При этом следует учесть, что лучше замачивать его в течение 5 часов. Итак, готовый вымоченный или просто промытый горох засыпьте в воду. Варим 1 час 30 минут на среднем огне.

2. Картошку промойте, почистите и порежьте кубиками по 1 см и бросьте в кастрюлю с горохом.

3. Мелко порежьте и обжарьте лук и морковь и добавьте в кастрюлю.

4. Останется только подождать, пока суп будет готовиться 20 минут.

С чем и как подавать?

Подают суп для большей пикантности и вкуса с:

  • зеленью – укроп, свежий лук, мята, кинза, петрушка;
  • черным хлебом, горячими гренками, сухариками;
  • копченостями – сосисками, грудинкой, колбасками и др.;
  • со сливками, сметаной.

Важно! Суп-пюре должен быть горячим или сильно теплым, так его вкус будет еще лучше.

Суп из гороха, особенно в виде пюре или крема, станет настоящим украшением вашего стола. Его можно приготовить как для ежедневной трапезы, так и для особых праздников. Вкус из детства оценит любой гурман. Приятного аппетита!

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты супа из куриных сердечек

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Гороховый суп в мультиварке

Современная помощница на кухне помогает значительно упростить процесс приготовления. Кроме того мультиварка уменьшает количество кухонной утвари, которая пачкается в процессе.

Время приготовления –130 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 9.

<h3<Ингредиенты Чтобы сварить вкусный гороховый суп, подготовить следующие продукты:

  • 300 г гороха;
  • 500 г свинины;
  • луковицу;
  • 3 головки картофеля;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • воду.

Приготовление

Вы не знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Тогда варите его, следуя предложенной инструкции.

  1. Горох замачиваем.
  1. Спустя 5 часов после замачивания гороха начинаем промывать и нарезать свинину. Слегка обжариваем в чаше мультиварки в программе «Жарка»
  1. Овощи измельчаем и также обжариваем в мультиварке. Можно вместе со свиной можно отдельно.
  1. Свариваем ингредиенты в чаше мультиварки: соединив горох, свинину, картофель, нарезанный кубиками. Уровень воды на отметке MAX.
  1. В режиме «Тушение» наш суп томим 2 часа.
  1. Вот так просто у нас получился вкусный гороховый суп в мультиварке.

Совет! Делая первые блюда в мультиварке, выполняйте все шаги, приписанные приготовлению на плите: исключением не является настаивание супа на протяжении непродолжительного периода времени перед подачей.

Постный гороховый суп

Пошаговый рецепт поможет приготовить диетическое блюдо с отменным вкусом для тех, кто следит за собственным весом.

Ингредиенты:

  • 3,2 л воды;
  • 200 г гороха;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 40 г муки;
  • 30 мл кукурузного масла;
  • 6 г соли;
  • 2 лавровых листочка.
Постный гороховый суп

Шаги приготовления.

  1. Гороховые зерна перебирают и замачивают на ночь.
  2. Утром горох перекладывают в емкость для варки и готовят в воде 50 минут, убирая с поверхности пенку.
  3. Корнеплоды освобождают от кожицы, мельчат.
  4. К отварившемуся гороху добавляют картофель.
  5. На масле зажаривают полукольца лука и морковную соломку в течение 5 минут. Затем в сковороду добавляют муку и продолжают жарить еще 2 минуты.
  6. В кастрюлю отправляют зажарку и приправы. Томят на минимальном огне 12 минут.

Гороховый суп традиционно подают с сухариками, зеленью, сметаной. Можно дополнять блюдо сливками, чесночными гренками или тостами.

Колбаса

Тем, кто придерживается поста, можно посоветовать обратить особое внимание на расписанный ниже рецепт блюда из гороха. Просто и вкусно готовится такая вегетарианская колбаса, которая одинаково пригодна и для взрослых, и для детей. Чтобы сделать ее на собственной кухне, вам потребуется:

  • 100 мл постного масла.
  • 1 головка чеснока.
  • 2 чашки гороха.
  • 3 ст. л. сока свеклы.
  • Соль, вода, кориандр и молотый мускат.

Горох обжаривают на сухой сковороде, измельчают блендером, заливают четырьмя стакана кипятка и варят до готовности. Полученное пюре соединяют с солью, специями, чесноком, постным маслом и соком свеклы. Все это обрабатывают блендером, расфасовывают в пластиковые бутылки и отправляют в холодильник до полного застывания.