8 вкусных, аппетитных и сытных рецептов супа с фасолью

Сытным супом с фасолью и говядиной можно накормить большое семейство. Главное — определиться с рецептурой приготовления, выбрав для себя наиболее вкусный и предпочтительный вариант. Каждая хозяйка сама должна решить, какое блюдо будут кушать в ее семье: суп с консервированной фасолью или сваренный по классическим канонам кулинарии. Мы, как обычно, начнем с немеркнущей классики — рецепта супа из говядины и красной фасоли.

История, состав и полезные свойства фасолевого супа

Суп с фасолью, благодаря составу, считают источником белка, витаминов и минералов, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают справиться с кишечными инфекциями и заболеваниями легких. Для приготовления подходит даже сухая или консервированная фасоль. Сухую фасоль предварительно замачивают в холодной воде на 4-5 часов. Первое блюдо с фасолью готовят как на основе бульона, так и на воде. В суп добавляют грибы, овощи. У многих народов найдется свой любимый рецепт. Например, в Японии традиционное блюдо – сируко, приготовленное из вареной фасоли адзуки, в которую добавляют моти (рисовое тесто). Фасолевый супчик готовят в различных вариантах: с каштанами или рисовыми пирожками. На Кипре и в Греции популярен постный суп из фасоли — фасолада. В Турецкой кухне распространен куру фасулье. Это похлебка из белой фасоли, которую готовят в арабских странах.

Рецепт

Как приготовить фасолевый суп

  1. Фасоль замочить в одном литре холодной воды на 10-12 часов.
  2. Воду слить и фасоль промыть.
  3. Морковь нарезать небольшими брусочками, лук нарезать мелкими кубиками, картофель нарезать небольшими кубиками, резаные помидоры натереть на терке, чеснок измельчить.
  4. В кастрюлю добавить промытую фасоль, залить одним литром воды и довести до кипения, снять пену и варить 5 минут на среднем огне.
  5. Слить воду из кастрюли, промыть фасоль и залить 1,7 литра чистой воды, довести до кипения и снять пену, убавить огонь до слабого и варить 1 час.
  6. В кастрюлю с фасолью через 1 час добавить картофель и продолжать варить на слабом огне 15 минут.
  7. Разогреть сковороду с растительным масло и добавить репчатый лук, жарить на среднем огне 2 минуты и добавить морковь, продолжать жарить на среднем огне еще 3 минуты.
  8. В сковороду добавить помидоры, перец черный молотый, измельченный чеснок, острый перец чили по вкусу, куркуму и закрыть крышкой, жарить на слабом огне 10 минут.
  9. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, соль по вкусу и варить под крышкой 10 минут на слабом огне.
  10. Готовый фасолевый суп посыпать зеленым луком и подавать горячим.

Шеф-повар ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 11Распечатать рецепт

Как приготовить фасолевый суп

Как замочить фасоль для супа

Как приготовить фасолевый суп
Как приготовить фасолевый суп

Перед тем, как сварить фасолевый суп, важно подготовить бобы. Сначала нужно обязательно фасоль перебрать и промыть под проточной водой, избавившись от поврежденных и сморщенных плодов. Затем бобовые замачивают, и сделать это можно двумя способами:

Как приготовить фасолевый суп
Как приготовить фасолевый суп
  1. Долгий. Процесс длится от 8 до 10 часов, в течение которых нужно менять воду. Если же вы оставляете бобовые на ночь, добавьте половину чайной ложки соды в расчете на 500 мл воды, это предотвратит закисание жидкости.
  2. Быстрый. Залить 1 часть бобов молодой фасоли тремя частями воды, вскипятить, выключить и замачивать в течение 60 минут. Затем продолжить варить супчик. Бобовые красного цвета можно предварительно не замачивать, но тогда нужно добавлять в кастрюлю холодную воду (по 1 ст. л.)и варить около полутора часов.
Как приготовить фасолевый суп
Как приготовить фасолевый суп

Сколько варить по времени

Как приготовить фасолевый суп
Как приготовить фасолевый суп

Количество времени, необходимое для варки фасоли зависит от ее разновидности. Спаржевую нельзя подвергать термической обработке более 15 минут, иначе исчезнут все полезные витамины. Консервированная продается уже в готовом виде, поэтому ее закладывают в конце. Белые и красные бобы обязательно предварительно замачиваются, и только после этого варятся: первая – 45-50 минут, вторая – полчаса.

Как приготовить фасолевый суп
Как приготовить фасолевый суп

Читайте также:  Бульон куриный рецепт с фото при болезни

Постный суп-пюре из фасоли

Вам потребуется:

– 450 г сухой красной фасоли;- 1 луковица;- 3 стебля сельдерея;- 1 зубчик чеснока;- 1 острый зеленый перец;- растительное масло;- соль;- лавровый лист;- зелень петрушки;- свежемолотый черный перец.

Красную сухую фасоль переберите и замочите на ночь в холодной воде. На следующий день воду слейте, фасоль промойте, выложите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль, лавровый лист. Варите фасоль около часа, до размягчения.

Лук и чеснок почистите и измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте лук до прозрачности. Острый красный перец промойте и тонко нарежьте, стебли сельдерея почистите и нарубите. Выложите овощи к луку и жарьте все еще несколько минут. В конце обжарки добавьте в сковороду измельченный чеснок.

Выложите овощи в кастрюлю с фасолью и продолжайте варить еще около 15 минут. Выньте лавровый лист, подсолите суп по вкусу. Перелейте смесь с чашу блендера и превратите ее в пюре. Верните суп в кастрюлю и подогрейте. Изумительный готов. Перед подачей посыпьте его свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью петрушки.

Петрушку можно заменить кинзой или другой свежей зеленью

Специи для фасолевого супа с грибами

Какие приправы подходят для фасолевого супа уже понятно. Однако если в блюдо вводятся грибы, набор специй должен быть минимальным. Достаточно положить:

  • лук, морковь;
  • лавровый лист, соль;
  • черный перец горошек;
  • зелень петрушки или укропа.

Заглушить нежный аромат грибов достаточно легко, потому нет надобности, добавлять агрессивные пряности. А вот несколько грамм молотого ядра мускатного ореха внесут несколько приятных ноток.

Если грибы сухие, лесные, то и можно замочить с фасолью и отварить совместно. При использовании шампиньонов, замачивать их нет нужды. Они моются, режутся на части и вводятся за 10 минут до окончания приготовления. При этом, как и в прежних рецептах, нужно настаивание.

Фасолевый суп с грибами не стоит облагораживать копченостями. Запах грибов в этом случае потеряется. Наилучшим вариантом будет овощной бульон.

Фасолевый суп – классический рецепт

Фасолевый суп – прекрасное блюдо, которое поможет согреться холодными зимними днями. Оно получается вкусным, довольно сытным и им запросто можно накормить большую семью. Сегодня мы расскажем вам некоторые классические рецепты приготовления фасолевого супа.

Классический рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 545 г;
  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • луковица – 95 г;
  • чеснок – 10 г;
  • тмин в семенах – по желанию;
  • консервированные помидоры – 155 г;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • томатная натуральная паста – 450 мл;
  • какао – 10 г;
  • сыр – 95 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Фарш обжариваем на сковороде, тщательно разминаем и подсаливаем по вкусу. Лук чистим, шинкуем меленько и отдельно подрумяниваем на растительном масле. Добавляем измельченный перец чили, выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока, посыпаем специями и тмином.

В глубокую кастрюлю выкладываем фарш, ароматную обжарку, помидоры консервированные, пасту и вливаем воду. Прикрываем крышкой и варим суп на слабом огне 45 минут. Через 20 минут выкладываем консервированную фасоль, бросаем соль по вкусу и какао.

Перед подачей на стол, посыпаем блюдо тертым сыром и приглашаем всех обедать.

Читайте также:  Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Классический рецепт фасолевого супа из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 355 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • белая сухая фасоль – 110 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • луковица – 45 г;
  • морковь – 45 г;
  • картофель – 105 г;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Итак, мясо тщательно промываем, обсушиваем, укладываем в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь. После закипания бульона, убираем появившуюся накипь и варим, уменьшив пламя еще 1,5 часа, подсолив по вкусу. Затем бросаем белую фасоль и засекаем еще 45 минут.

Луковицу чистим, шинкуем ножом и обжариваем в маслице на сковороде. Морковку и картофель обрабатываем, рубим тоненькой соломкой и опускаем овощи в кастрюлю. Варим классический фасолевый суп еще минут 20, а потом разливаем по тарелкам и украшаем каждую порцию зеленью.

Классический рецепт фасолевого супа в мультиварке

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 185 г;
  • морковь – 35 г;
  • луковица – 45 г;
  • картофель – 205 г;
  • голень куриная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1,9 л;
  • зелень свежей петрушки – 1 пучок.

Приготовление

Фасоль сухую промываем и замачиваем на ночь в тепленькой воде.

Куриные голени разрезаем по суставу. Лук чистим, меленько режем, а морковку крупно натираем на терке. Картошку очищаем, ополаскиваем и рубим соломкой.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки: фасоль, курицу, картошку, морковь и лук. Заливаем холодной водой и закрываем прибор крышкой. Включаем «Тушение» и засекаем 2,5 часа.

После звукового сигнала добавляем измельченную свежую зелень, бросаем лаврушку, подсаливаем по вкусу и оставляем на «Подогреве» еще на 5 минут.

Классический рецепт фасолевого супа без мяса

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 205 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • картофель – 145 г;
  • морковь – 95 г;
  • луковица – 65 г;
  • чеснок – 15 г;
  • томатная паста;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Фасоль белую хорошо промываем, замачиваем на всю ночь, а потом воду сливаем и выкладываем бобы в кастрюлю с подсоленной водой. Варим 30 минут на среднем огне, а тем временем подготавливаем овощи. Морковь чистим, натираем на терке, а лук шинкуем кубиками.

Картофель обрабатываем и рубим соломкой. В сковороду наливаем немного маслица, прогреваем его, выкладываем лук с морковкой и пассеруем до золотистого цвета. Картофель бросаем в кастрюлю с фасолью, выкладываем овощную обжарку, пасту и варим 35 минут.

В конце приправляем суп специями и выдавливаем через пресс чеснок.

Любимейшую многими окрошку можно приготовить и в пост, заменив мясные компоненты рыбой или вовсе исключив их из состава. Получится изумительное, легкое кушанье, со знакомым и любимым вкусом, которое вы наверняка не могли себе позволить в период ограничения питания. Важность первых блюд в повседневном меню сложно переоценить. Однако традиционные для нашей кулинарии супы могут порядком надоесть, поэтому мы предлагаем три совершенно разных рецепта такого кушанья, которые объединять будет булгур в основном составе.
Восхитительно вкусный, ароматный супчик можно приготовить из совершенно доступного минтая. Такое блюдо можно уверенно и малышам привередливым предложить. Далее расскажем несколько самых интересных рецептов и опишем, какими составляющими дополнить и обогатить вкус блюда. Постные супы в Великий пост В период Великого поста можно готовить необыкновенные первые блюда, без добавления запрещенных компонентов. Далее опишем рецепт бесподобного тыквенного супа, опишем варианты чечевичного, грибного и восхитительного томатного кушанья.

Заключение

Приготовление супа с фасолью доступно начинающим хозяйкам. Зная вкусовые предпочтения членов семьи, не составит труда выбрать нужный рецепт. Этот суп хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и мясными закусками.

Блюдо настолько сытное, что при подаче с сандвичем с сыром или мясом вряд ли потребуется горячее. Фасолевый суп подают на стол с гренками, тертым сыром и нарубленной зеленью, чтобы каждый положил себе в тарелку ту добавку, которую сочтет нужным.

Идея усовершенствовать рецепт и попробовать суп с разными сортами фасоли понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты. Семью и гостей они не разочаруют, ведь суп с фасолью почти всегда выходит изумительным и питательным.

Этапы приготовления

Мясо промоем в холодной воде и промокнем от ее излишков, используя бумажные полотенца. Заливаем его водой и в кастрюле ставим вариться. Сначала температура плиты максимальная. После закипания уменьшаем ее, чтобы говядина готовилась равномерно. В течение полутора-двух часов удаляем с поверхности собравшуюся накипь.

Пока мясо будет вариться, не станем терять времени. Займемся предварительной обработкой овощей и их приготовлением. Моем картофелины и морковь. Очищаем корнеплоды от кожуры. Морковь трем на мелкой или крупной терке. Если вам нравится не протертая морковка в супе, то можно нарезать ее тонкими брусочками или кружочками.

Картошку тоже измельчаем произвольно, как привыкли делать это на суп. Оставим на время в холодной чистой воде.

Луковицы освобождаем от шелухи и прочих ненужных элементов. Шинкуем лук средними или мелкими кубиками.

Этапы приготовления

Подошло время для приготовления пассеровки. В сковородку выливаем всю норму масла, указанную в рецептуре. Разогрев посуду высыпаем сюда морковь. На умеренном огне обжариваем до мягкости. Теперь отправим к ней лук и продолжим пассеровать овощи до его золотистости. За пять минут до окончания обжаривания овощей выкладываем в сковородку томат. Помешиваем периодически.

Когда мясо для супа сварится, необходимо вынуть его, остудить и порезать на порции. В процеженный бульон выкладываем подготовленный картофель. Солим, добавляем лавровый лист и продолжаем варить суп до полуготовности картофеля.

Добавим мясные кусочки. Вскроем консервированную фасоль и сольем с нее жидкость. Бобы отправим в кастрюлю. Сейчас можно выкладывать и овощную поджарку. Дожидаемся закипания. Доводим блюдо до готовности и, накрыв крышкой, отключаем плиту.

Ароматный суп, приготовленный по ускоренной технологии (из консервированной фасоли), готов. Даем ему несколько минут, чтобы настоялся. Подаем и наслаждаемся комплиментами.

Рагу из белой фасоли и мяса в мультиварке

Белая фасоль, рецепты приготовления которой предусматривают тушение блюда в мультиварке, хорошо сочетается с мясом. Такой вариант кушанья оценят истинные кулинарные гурманы и представители сильной половины человечества.

Рецептура требует наличия таких компонентов:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 2 ст. фасолинбелого цвета;
  • 1,5-2 ст. чистой воды;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 ст.  томатного;
  • 3 ст. л. масла из подсолнечника;
  • специии соль на вкус.
Рагу из белой фасоли и мяса в мультиварке

Пошаговая техника варки:

  1. Фасолины замочить на ночь в прохладной воде.
  2. Овощи почистить и нашинковать. Морковку – тонкими кружками, а лук мелкими кубиками.
  3. Свинину порезать небольшими кубиками и обжарить ее в мультиварке. Для этого в чашу прибора вылить масло, выставить на 30 мин режим «выпечка», и отправить туда мясную нарезку. Затем высыпать туда морковно-луковую смесь и жарить еще 10 мин в этой же программе.
  4. Вылить к поджаренному мясу томатный соус.
  5. В чашу мультифункционального устройства высыпать замоченные бобы. Состав посолить и добавить специи.
  6. Залить полученную массу горячей водой.
  7. Выставить на мультиварке программу «тушение» на 2,5 ч и готовить блюдо.
  8. После звукового сигнала кушанье переложить на столовые тарелки и присыпать измельченной зеленью.

Арабский фасолевый суп

Насыщенный, но простой в приготовлении суп можно встретить практически во всех ресторанах арабской кухни. Очень вкусно! Арабский суп с фасолью получается нежным, наваристым и имеет сладковатый пряный вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль в томатном соусе – 1 банка
  • помидоры – 800 г
  • бульон – 1л
  • мёд — 1 ст. л.
  • кинза свежая
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло подсолнечное для жарки
  • паприка
  • зира
  • имбирь
  • корица
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, имбирь натереть на терке.

Поджарить в сотейнике лук с добавлением имбиря, зиры и корицы. Через 5 минут добавить помидоры, фасоль и бульон. Довести до кипения, добавить мед, перцы, паприку и соль. Варить несколько минут. Подавать в горячем виде, присыпав кинзой.