7 рецептов приготовления томатного крем-супа

Томатный суп – вкусное и достаточно простое блюдо, которое приготовить по силам каждому. А если учитывать многообразие рецептов, предполагающих в отдельных случаях добавление фасоли, варианты супов с фрикадельками, морепродуктами, килькой, то подобрать варианты можно на каждый день. Кроме того, помните, что томатный суп, какой рецепт вы бы не выбрали – это полезное блюдо.

Томатный суп-пюре классический — рецепт приготовления

1

Начинать готовку томатного супа-пюре по классическому пошаговому фоторецепту будем с подготовки помидоров. Овощи нужно помыть, вырезать уплотнение, оставшееся от плодоножки. Далее разрежьте каждый томат на три-четыре части. Выложите их в жаропрочную форму для запекания. Очистите от шелухи лук и чеснок, нарежьте некрупными кусками и отправьте в ту же форму к помидорам.

2

Форму с ингредиентами нужно отправить в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до температуры 180 градусов. Время выпекания — примерно 30-40 минут. Ориентироваться нужно по готовности томатов. Готовые овощи следует освободить от кожицы (она легко снимается). Выложите все ингредиенты (можно прямо горячими) в блендер или кухонный комбайн.

3

Туда же отправьте немного соли, паприки, черного молотого перца.

4

Измельчите все ингредиенты до однородности. Далее в полученное пюре вливают две столовые ложки оливкового масла и вновь перемешивают.

5

Вот и все, на этом готовка горячего томатного супа-пюре классического, сделанного из запеченных помидоров по наглядному пошаговому фоторецепту, закончена. Разливайте кушанье по тарелкам, дополняйте свежей зеленью и гренками. Осталось подать на стол и попробовать. Можно, кстати, дополнить блюдо и мясом, чтобы оно было более сытным и вкусным. Приятного аппетита!

Томатный суп-пюре классический - рецепт приготовления
Томатный суп-пюре классический - рецепт приготовления
Томатный суп-пюре классический - рецепт приготовления
Томатный суп-пюре классический - рецепт приготовления
Томатный суп-пюре классический - рецепт приготовления

О пользе помидоров

Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака. Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы. Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.

Регулярное употребление томатов регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, гарантирует остроту зрения, отличное состояние кожи и волос, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердца, стабилизирует гемоглобин и препятствует образованию тромбов.

Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.

Особенности

Название блюда сразу даёт понять, что его основа – это томатная паста и свежие помидоры. Из них готовится суп-пюре, который может подаваться как холодным, так и горячим.

Холодный вариант обычно бывает вегетарианским. Классическим примером такого супа является испанский гаспачо. В его состав кроме томатов входят только вода, чеснок, свежий огурец, зелень, мякоть белого хлеба, специи, уксус и кубики льда. Готовится он быстро. Измельчённую блендером массу убирают в холодильник, к столу подают традиционно не в тарелках, а в бокалах. Простое блюдо, не требующее долгого стояния у плиты, прекрасно освежает в летнее время года.

Читайте также:  Суп куриный с картошкой и вермишелью

Более сытным суп становится при добавлении картофеля, риса, фасоли, сыра, морепродуктов, рыбы, любого мяса или фарша. Такое блюдо чаще подают горячим.

Как приготовить «Томатный крем-суп»

В толстостенной кастрюле нагреваем оливковое масло, через минуту — бросаем туда же сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем в кастрюлю мелко нарубленную морковь и лук.

Обжариваем овощи минут 10-15, они должны подрумяниться и размякнуть.

В эту же кастрюлю добавляем наши томаты. Перчим, хорошенько солим и готовим на среднем огне 5-7 минут. Томаты должны будут размякнуть, из них потечет сок. Теперь остается налить в кастрюлю литр кипяченой воды, довести до кипения, добавить кубиками нарезанный картофель, и варить на среднем огне около 30 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и все ее содержимое переливаем в чашу для блендера. Измельчаем все до консистенции крем-супа, после чего переливаем все обратно в кастрюлю и варим еще 3-4 минуты, добавив очищенные королевские креветки. Все, снимаем с огня — томатный крем-суп можно подавать.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Рецепт пикантных сухариков, которые следует подавать в дополнение к томатному супу-пюре по-турецки

Что понадобится:

  • старый хлеб — 1 большой батон;
  • паприка — 1 ст.л. с горкой;
  • если нет паприки, то можно взять 0,5 ст.л. без горки красного молотого перца;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль крупная — 0,5 ст.л.;
  • сливочное масло — 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Рецепт пикантных сухариков, которые следует подавать в дополнение к томатному супу-пюре по-турецки
  1. Нарежьте хлеб очень маленькими кубиками, чтобы получились мини-сухарики.
  2. Разогрейте глубокую сковороду. Высыпьте туда кусочки хлеба и обжаривайте их на среднем огне, непрерывно помешивая.
  3. Соедините давленный чеснок, паприку и соль.
  4. Когда сухарики достаточно хорошо подсохнут на сковороде, выложите на них заправку из паприки и чеснока. Перемешайте.
  5. Помешивайте сухарики, пока они не вберут в себя всю чесночно-паприковую заправку.
  6. Когда сухарики уже, на ваш взгляд, готовы, выложите на них масло. Хорошо подходит турецкое ароматное масло с солоноватым вкусом. Продолжайте перемешивать и обжаривать сухарики до хрустящего и румяного состояния.
  7. Выложите сухарики на деревянную доску, дайте им остыть и переложите их для хранения в миску с крышкой.
  8. Подавая такие сухарики вместе с помидорным супом-пюре, вы получите истинное наслаждение от этой томатной трапезы. Приятного аппетита!
Читайте также:  Свекольник горячий: 6 классических рецептов приготовления супа

Не все блюда одинаково полезны для фигуры. Но существуют такие, которые можно смело назвать диетическими и употреблять их практически в неограниченных количествах. К таковым относится и томатный суп-пюре с базиликом. Ниже – подробнее о том, как его приготовить.

Как и любое растение, базилик имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. Так, его не стоит употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и имеющим проблемы со свёртываемостью крови. Кроме того, возможна и индивидуальная непереносимость.

Рецепт вкусного супа-пюре с курицей и овощами, готовится просто, получается сытно

Все мы знаем насколько полезен суп с курицей, а если он ещё с овощами и сливками? На самом деле рецептов с такими ингредиентами тысячи, но я решила показать именно этот как особо любимый.

Нам понадобятся:

  • 150 грамм куриного филе.
  • 200 мл сливок (20%).
  • Одна морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 небольшой кабачок.
  • Два яйца.
  • 1 ст.л. белой муки.
  • Масло растительное или сливочное (для обжарки).
  • Соль и перец по вкусу.
Рецепт вкусного супа-пюре с курицей и овощами, готовится просто, получается сытно

Пошаговое приготовление овощного супа-пюре:

Сначала берём куриное филе, нарезаем, кладём в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим вариться.

Теперь подготовим овощи: морковь, лук, кабачок чистим и режем на небольшие кубики.

Когда на поверхности бульона начнёт образовываться пена, её нужно снять. Затем закидываем в кастрюлю морковку и варим до готовности. А в это время разогреваем сковороду, наливаем растительное или сливочное масло (я обычно использую оба варианта) и обжариваем лучок до золотистого цвета.

Отливаем пару половников куриного бульона в отдельную миску и оставляем остывать. А в кастрюлю загружаем готовый лук, кабачок и варим, пока он не станет мягким.

Далее, нам понадобятся 200 мл свежих сливок (чем жирнее, тем меньше вероятность, что они свернутся). Чтобы подстраховаться подогреем их до комнатной температуры, добавим столовую ложку муки без горки и пару яиц. Теперь тщательно размешаем.

Рецепт вкусного супа-пюре с курицей и овощами, готовится просто, получается сытно

Когда в курином бульоне с овощами все ингредиенты стали мягкими, солим, перчим, выключаем плиту. Немедленно приступаем к пюрированию с помощью блендера. Когда ещё горячий суп приобретёт кремообразную текстуру выливаем сливочно-яичную смесь и тут же перемешиваем. Доводить до кипения уже не нужно.

Обычно этот овощной супчик-пюре на курином бульоне я готовлю на обед как самостоятельное блюдо. Потому что он получается настолько сытным, что мои домочадцы отказываются от второго.

Томатный гаспачо

Как уже упоминалось, холодный суп можно приготовить совершенно по-разному. Сохранив основные ингредиенты и добавив немного новых, удается получить неповторимые вкусовые оттенки и сочетания. Вот, например, рецепт с использованием томатного сока и большого количества чеснока. Блюдо получается ароматным и довольно острым, но в охлажденном виде оно восхитительно!

Читайте также:  Окрошка на айране — 5 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 10 штук
  • перец болгарский красный — 3 штуки
  • перец болгарский зеленый — 1/2 штуки
  • огурец — 2 штуки
  • лук репчатый — 1 штука
  • томатный сок — 1 стакан
  • уксус — 1 столовая ложка
  • чеснок — 1 головка среднего размера
  • белый хлеб свежий — 2 ломтика
  • белый хлеб черствый — 2 ломтика
  • соль, перец — по вкусу
  • кубики льда

Способ приготовления:

Чтобы сделать основу для томатного супа по этому рецепту, размочите черствый хлеб в воде, затем хорошо его отожмите. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и все, кроме одного, порежьте кусочками. С огурцов снимите кожицу и покрошите один из них кубиками. Красный болгарский перец очистите от семян, с лука и чеснока снимите шелуху и порежьте все на кусочки. Что характерно для этого рецепта, блендером пользоваться вовсе не обязательно. Если вы сумеете очень тщательно все измельчить вручную, то слишком однородной консистенции можно не добиваться.

Просто смешайте порезанные на мелкие кусочки овощи и размоченный хлеб и добавьте томатный сок. Перелейте получившуюся массу в большую посуду, поперчите и посолите по вкусу, а затем положите кубики льда. Но это еще не все, ведь такой рецепт требует приготовления особой томатной заправки. Для этого обжарьте на оливковом масле мелко порезанный белый хлеб. Покрошите один помидор, половину зеленого перца и огурца, перемешайте. Томатный суп охладите, а вот заправку к нему нужно подавать в отдельной посуде.

С яйцами

Этот аппетитный и легкий томатный суп варится на курином бульоне и состоит из большого количества разных овощей. Потому он получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:

  • 200 мл куриного бульона.
  • 4 помидора.
  • 6 картошин.
  • 1 луковица.
  • 1 сладкий перец.
  • 3 вареных яйца.
  • Соль, зелень и приправы.

Поскольку мы готовим томатный суп из свежих помидор, их сначала ошпаривают кипятком, а потом осторожно освобождают от кожицы. После этого их нарезают кусочками и вместе с остальными почищенными и помытыми овощами обрабатывают блендером. Получившееся пюре заливают бульоном, подсаливают, приправляют, недолго кипятят на слабом огне и разливают по тарелкам. Перед подачей каждую порцию дополняют рубленой зеленью и половинками отваренных вкрутую яиц.

Полезные советы

Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.

К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.

Если вы на диете, то лучше исключить хлеб и сыр, либо использовать диетические сорта.

Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот рецепт для вас.