7 рецептов приготовления томатного крем-супа

Ароматные и вкусные крем-супы можно приготовить в домашних условиях на курином бульоне, с овощами или грибами, с курицей и сливками!

Особенности приготовления супов-пюре

Вряд ли даже у неопытного кулинара возникнут серьезные проблемы с приготовлением супа-пюре из овощей — настолько проста технология их изготовления. Однако существует небольшой набор хитростей, позволяющий сделать его еще более вкусным:

  • Изначально крем-суп делали, протирая сваренные овощи сквозь сито, но поскольку это довольно трудоемкий и долгий процесс, на помощь поварам пришла кухонная техника: блендеры и комбайны. Однако, если хочется получить идеальный суп-пюре, лучше отдать предпочтение комбайнам с насадкой, предназначенной именно для протирания продуктов сквозь специальное металлическое или пластиковое сито.
  • Чтобы сделать блюдо более питательным и нежным на вкус, в него можно добавить сливки или яичную заправку. Последняя готовится так: 2—3 сырых желтка выливают в чистую кастрюльку и, непрерывно помешивая, добавляют неполный стакан горячих сливок или молока. При желании смесь можно дополнительно процедить сквозь сито и влить в суп.
  • Чтобы сделать структуру супа особенно гладкой и однородной, в него можно добавить кусочек сливочного масла. Или немного муки, обжаренной в масле. Для этого в маленькой сковородке, поставленной на небольшой огонь, надо распустить пару столовых ложек сливочного масла, подождать, пока не исчезнет пена и высыпать столовую ложку муки. Постоянно помешивая, ее нужно обжаривать около минуты, после чего в сковороду можно влить стакан бульона, хорошо перемешать и немного прогреть. Потом смесь можно вылить в кастрюлю с супом, консистенция которого в итоге должна получиться примерно как у густых сливок.
  • Для многих кулинаров важен не только способ приготовления овощного супа-пюре, но и то, как его подать. Дополнить это блюдо можно сухариками, поджаренными на масле гренками, свежей зеленью, маленькими пирожками. Для украшения можно не перетирать все сваренные овощи в пюре, а часть оставить и мелко порезать.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Кухонная техника часто приходит на помощь хозяйкам. В ней без труда готовятся многие блюда, не требуя при этом дополнительных хлопот. Вот и рассмотрим, как приготовить осенний теплый овощной суп-пюре в мультиварке с тыквой.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты:

Тыквенный суп-пюре в мультиварке
  • Овощной бульон — 1 л
  • Мякоть тыквы — 700 гр
  • Картофель — 650 гр
  • Лук — 150 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Вариант приготовления тыквенного крем-супа

Тыквенный суп-пюре в мультиварке
  • Очищенные овощи нарезать: луковицу кубиками, картофель и морковь средними кружочками, мякоть тыквы брусочками среднего размера.
  • На подсолнечном масле в мультиварочной чаше обжарить лук. Для этого использовать режимы “Жарка” или “Выпечка”.
  • К обжаренному луку добавить тыквы, морковь, картофель. Пассеровать овощи около 2 минут.
  • Влить в мультиварку овощной бульон так, чтобы он полностью покрыл продукты. Приправить блюдо солью по вкусу.
  • Варить суп в режиме “Тушение” до готовности до 1,5 часа.
  • За время варки овощи должны хорошо развариться.
  • Пюрировать массу с помощью погружного блендера, доведя ее до однородного состояния. Совет. Если масса покажется слишком густой, дополнительно разбавить ее небольшим количеством горячего овощного бульона.
  • Порционную тарелку постного супа из овощей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать ядрами тыквенных семечек.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Наглядный пример того, как приготовить постный овощной суп из тыквы вы найдете по ссылке

Читайте также:  Как сварить рыбный суп из горбуши консервов

Овощной крем-суп

Блюдо простое, почти диетиччское… Очень любимое в нашей семье детьми (19 и 20 лет)… Вариантов приготовления множество. Со сливками, с сыром… Предлагаю самый простой из всех наипростейших – с плавленным сыром.

Для приготовления потребуется:

    • набор любимых вами овощей (в моем случае – картофель, морковь и цветная капуста)
    • плавленный сыр Viola
    • кусочек сливочного масла
    • специи, зелень по вкусу

Как готовим:

    • отварим овощи до готовности. Бульона должно быть не очень много. В любом случае – бульон не выливайте, он может нам пригодиться!
    • отваренные овощи пропускаем в блендере (или протираем через сито), добавив к ним кусочек сливочного масла. Солим, добавляем приправы
Овощной крем-суп
    • возвращаем овощи из блендера в кастрюльку, ставим на огонь и доливаем овощной бульон так, чтобы получился суп – пюре жидкой консистенции
    • когда суп закипит, добавляем в него несколько столовых ложек сыра Viola, постоянно помешивая смесь на плите

Если чувствуете, что получается слишком густо, можно разбавить остатками овощного бульона (именно поэтому советую не выливать остатки бульона до окончания процесса).

Перед подачей можно добавить рубленой зелени, сухарики, сметану, тертого пармезанчика – вообщем, кто как любит.

Приятного всем!

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ-СУП

Вам понадобится:

  • 600 мл овощного бульона
  • 4 зеленых яблока
  • 3 морковки
  • 1 красная луковица
  • оливковое масло, соль, перец

Приготовление:

  1. Лук и морковь порезать кубиками, сложить в кастрюлю и слегка обжарить. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15 мин на маленьком огне.
  2. Яблоки очистить, разделить крупными кусками, добавить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.
  3. Взбить овощи блендером, приправить солью и перцем (по желанию). Доводим до кипения и подаем к столу.

Рецепт 1: Крем-суп кукурузный с креветками

Очень вкусный крем-суп, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Можно готовить его без креветок, с сухариками, ведь главная нота в нем все же принадлежит кукурузе и ее незабываемому вкусу.

Ингредиенты:

1,5 л бульона из курицы; 0,5 л сливок; 1 морковь; 2 луковицы; 1 банка консервированной кукурузы; 400 гр. очищенных креветок; 0,5 ч. л. куркумы; 1 ст. л. масла сливочного; по вкусу соль.

Читайте также:  Дамлама по–узбекски — вкусный рецепт приготовления

Способ приготовления: 1. Натерев морковь на терке и мелко нарезав лук, обжариваем их вместе в сливочном масле в глубокой сковороде.

2. Добавив в сковороду кукурузу вместе с жидкостью, тушим все около 10 минут.

3. Затем в кастрюле смешиваем все со сливками, куркумой, солим и тушим все еще около 10 минут.

4. Взбиваем в блендере суп до однородной массы, процеживаем, добавляем креветки и кипятим крем-суп еще около 10 мин.

Овощной крем-суп: рецепт диетический

Этот низкокалорийный диетический суп — настоящий кладезь витаминов. Специалисты по питанию рекомендуют включать его в состав различных диет, а врачи советуют употреблять в пищу при гастритах и язве желудка. Основной ингредиент овощного крем-супа — корень фенхеля с уникальным химическим составом.

Пошаговое приготовление супа состоит в следующем:

  1. Корень фенхеля нарезается небольшими кубиками и выкладывается в сотейник с растопленным сливочным маслом (20 г). Следом добавляется немного воды, благодаря которой твердый фенхель за 15 минут станет мягким и нежным. Перед варкой овощи следует посолить и поперчить.
  2. Белая часть лука-порея нарезается полукольцами, добавляется к фенхелю и тушится 5 минут вместе с корнем.
  3. Дальше к овощам добавляется нарезанный кубиками картофель, заливается кипятком и тушится до готовности.
  4. Из кастрюли с овощами сливается вода, после чего масса измельчается блендером до однородности. Чтобы получить нежный крем-суп, получившуюся смесь следует пропустить через сито.
  5. Перетертый суп перелить в чистый сотейник, сразу после закипания добавить в него 200 мл сливок (20%).
  6. Снять крем-суп с огня, украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Вариант приготовления блюда с базиликом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
помидоры 500 г
соль по вкусу
морковь 1 шт.
вода 0,2 л
чиабатта 4 ломтика
базилик 15 г
масло оливы 30 мл
пармезан 50 г
черный перец молотый по вкусу

Времени: 55 мин.

Калорий: 76.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть его и мелко порубить.
  2. Морковь очистить и натереть на терке.
  3. В сотейник налить масло, нагреть его.
  4. Выложить лук с морковью, тушить до мягкости и румяности около пятнадцати минут.
  5. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  6. Опустить их в кипящую воду и выдержать одну минуту.
  7. После этого плоды остудить, очистить от кожуры.
  8. Вырезать плодоножки, а мякоть измельчить в блендере до однородности.
  9. Вылить полученную массу в сотейник вместе с водой.
  10. Готовить около четверти часа.
  11. Базилик вымыть, снять листики с веток и измельчить их.
  12. Всыпать в суп, добавить специи и готовить еще десять минут.
  13. Чиабатту обжарить до хруста на сухой сковороде.
  14. Готовый суп разлить по тарелкам и положить по ломтику чиабатты.
  15. Пармезан натереть, посыпать кусочки чиабатты и подавать к столу.
Читайте также:  Суп Шурпа Из Говядины: Рецепт, Ингредиенты, Советы По Приготовлению

На видео, представленном ниже, можно посмотреть рецепт приготовления супа:

Суп на мясном бульоне

Многие супы можно приготовить используя мясной бульон говяжий или куриный. Одним из таких шедевров кулинарии является морковный суп с добавлением риса. В качестве ингредиентов следует взять рис в небольшом объеме (всего пригоршню), морковь 0,4 кг, молочную продукцию (0,25 л), масло сливочное 15 гр. и приправы по вкусовым предпочтениям. Морковь шинкуют на ломтики, заливают ее ¼ ст. бульона, вводят в жидкость масло и приправы. В таком виде подвергают тушению. По мере приготовления всыпается промытый рис и еще 5 ст. мясного бульона.

Такой объем супа следует варить на большом огне в течение 30-40 минут. После все ингредиенты вместе с бульоном перемалываются и разводятся кипяченым молоком. При подаче обязательно к столу готовятся гренки из белого хлеба.

Диетический овощной суп с овсяными хлопьями

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.

Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Приготовление на пару является самым полезным. Однако не многие знают, что в пароварке можно готовить и первый блюда. Для ребенка лучше свежеприготовленная еда, поэтому целесообразно готовить одну порцию за один раз. В кастрюле это не всегда получается, а в пароварке, подобрав подходящую посуду это очень удобно. Рецепт этого рисового супа на курином бульоне подходит для детей до 1 года.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Давать это блюдо детям можно с 6 месяцев. Но только после того, как ввели в рацион малыша мясо цыпленка. Удобно тем, что для старших, младших и даже для взрослых можно готовить одновременно.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1/4 шт.
  • Лук – 1 маленькая луковица
  • Курица – 100 г
  • Рис – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Высыпьте рис в посуду, в которой будете готовить и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Добавьте мелко нарезанное мясо и растительное масло.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Помойте и очистите овощи.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Нарежьте картофель и отправьте в посуду к мясу и рису.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Добавьте мелко нарезанные лук и морковь.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Влейте воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Посолите.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Поставьте тарелку с заготовкой для супа в пароварку на 35 минут.

Суп готов.

Для детей раннего возраста необходимо измельчить суп с помощью блендера, чтобы получилось пюре.