6 оригинальных рецептов супа с фрикадельками. Пошагово с фото.

Суп с фрикадельками — простое и распространенное первое блюдо. Можно сказать – азбука кулинарии. Для многих людей приготовление этого кушанья не является проблемой. Чего проще — налепить из мясного фарша шариков, отварить бульон и внести заправку из овощей, лапши и других ингредиентов.

Как приготовить рисовый суп с фрикадельками

Куриное филе измельчить на мясорубке. Добавить половину молотых специй, желток, соль и перец. Перемешать массу до однородности.

Влажными руками слепить фрикадельки приблизительно 2 см в диаметре. Выложить их на дощечку, затянуть пленкой. Охладить в холодильнике 20 минут.

В кастрюлю для приготовления супа влить 2 литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками. Залить их холодной водой и оставить на 5 минут для удаления излишков крахмала.

Рис промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить картофель. Варить на среднем огне 7 минут с момента закипания.

Морковь очистить от кожуры, нарезать фигурным ножом.

Лук очистить от шелухи, измельчить. Корень сельдерея натереть на средней терке.

В сковороду налить растительное масло и обжарить подготовленные овощи.

Выложить зажарку в суп, кипятить одну минуту.

Добавить фрикадельки, варить 7 минут с момента закипания на медленном огне. Суп посолить, поперчить и добавить оставшиеся специи. Варить 3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить для настаивания на 10 минут.

В тарелку для подачи выложить немного измельченного чеснока, разлить суп.

Посыпать блюдо мелко нарезанной черемшой, подать к столу. У супа с фрикадельками насыщенный мясной вкус и аппетитный вид.

Для диетического варианта можно приготовить блюдо без обжаривания овощей.

Как приготовить рисовый суп с фрикадельками
Как приготовить рисовый суп с фрикадельками
Как приготовить рисовый суп с фрикадельками

Сказать спасибо за статью

Как приготовить рисовый суп с фрикадельками
Как приготовить рисовый суп с фрикадельками
Как приготовить рисовый суп с фрикадельками
Как приготовить рисовый суп с фрикадельками
Как приготовить рисовый суп с фрикадельками
Как приготовить рисовый суп с фрикадельками

Как сделать фрикадельки для супа

Готовить фрикадельки очень просто — не нужно никаких премудростей, как, например, в случае с котлетами. Главное, чтобы фарш был хороший — можете почитать правила выбора мяса для получения качественного и вкусного продукта. Размер фрикаделек и их количество в супе можете смело выбирать на свое усмотрение — кто-то любит побольше, а кому-то нравятся маленькие шарики.

Фарш можно использовать любой — куриный, говяжий, свиной, рыбный, из индейки или смешивая разные сорта. Принцип готовки в каждом случае идентичный.

Как сделать фрикадельки для супа

Безусловно, лучше лепить фрикадельки из самодельного фарша, а не покупного. Но если время или желание отсутствуют, используйте магазинный продукт. Тогда рекомендую почитать, как купить хороший фарш.

Итак, для приготовления фрикаделек мясо порезать на кусочки и измельчить — с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Желательно пропустить мясо дважды, тогда оно будет нежнее. Ввести в массу порезанную мелко луковицу (можно ее измельчить вместе с мясом в комбайне или мясорубке), соль, черный перец, по желанию давленый чеснок.

Как сделать фрикадельки для супа

Вымешать состав, для сочности можно добавить растопленное сливочное масло или разбавить слегка водичкой (1-2 ст. ложки). Если вы готовите фрикадельки из рыбы, важно правильно сделать фарш — читайте пошаговый алгоритм. Смочив руки в прохладной воде (чтобы масса не прилипала), скатайте шарики нужного размера. Вот и все — фрикадельки готовы.

К слову, вы можете их приготовить впрок и заморозить, чтобы в следующий раз использовать готовый полуфабрикат. А еще разнообразить суп поможет предварительное обжаривание фрикаделек.

Теперь перейдем к приготовлению непосредственно супа.

Как сделать фрикадельки для супа

«Студенческий»

Как приготовить рыбный суп из самых дешевых консервов, лучше всех знали студенты. Простому кушанью из обычной кильки в томате когда-то посвящали стихи, песни, возводя в ранг изысканных яств. Молодежь устраивала в общежитиях соревнования на скорость, приговаривая: «Рыбный супчик без затей, съешь, дружок, меня скорей». Основой такого блюда может стать любая консервированная рыба. В нашем случае – это горбуша.

Для супа необходимо:

  • Сыр плавленый любой – 100 гр.
  • Лук репчатый (средняя головка) – 1 штука
  • Картошка – 500 гр.
  • Горбуша – одна банка консервов
  • Чистая вода – 2 литра
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль — на вкус

Количество порций: 6

Энергетическая ценность на 100 грамм:

«Студенческий»
  • Калорийность: 109,8
  • Белки: 9,2
  • Жиры: 3
  • Углеводы: 11,5

Шаги приготовления блюда:

  1. Поставить кастрюлю на огонь, как только содержимое закипит, подсолить.
  2. Быстро подготовить необходимые компоненты.
  3. Почистить, помыть, нарезать средними по размеру кубиками клубни картошки.
  4. Опустить картошку в кипящую жидкость, следом – целую луковицу.
  5. Когда картофель будет готов, луковицу можно достать. В вареном виде этот овощ любят не все.
  6. Добавить в бульон сыр, начать помешивать содержимое, чтобы ингредиент полностью растворился.
  7. Следом кладут рыбные консервы, которые предварительно разминают в банке.
  8. Доводят суп до кипения, выключают огонь, добавляют лавровый лист. Готовое блюдо должно немного постоять.
Читайте также:  Гаспачо — 8 рецептов приготовления томатного супа

Суп с фрикадельками и гречкой

Рецепт, который мы вам предлагаем, подходит для диетического питания. Его используют в качестве разгрузочного дня при похудении. Всего 48 кал. При этом, он достаточно сытный и полезный. Как вам такое блюдо на обед?

Возьмем для рецепта:

Суп с фрикадельками и гречкой
  • Филе куриной грудки – 200 гр
  • Гречневая крупа – 50 гр
  • Лук – 30-40 гр
  • Морковь – 40 гр
  • Растительное масло – 30 гр
  • Вода – 1 литр
  • Укроп, петрушка, травы и специи для супа, соль – по вкусу

Действия:

1. Мясо пропускаем через мясорубку или размельчаем блендером. В фарш добавляем соль и черный молотый перец. Лепим из него фрикадельки.

Суп с фрикадельками и гречкой

2. Вскипятим в кастрюле 1 литр воды и бросим в нее мясные шарики. Варим 10 минут. Затем вынем их из воды и продолжим варить бульон. Вернем их в суп за 5 минут до готовности или прямо в тарелку, порционно.

3. Пока варятся фрикадельки, подготовим овощи. Нарежем полукольцами репчатый лук, натрем морковку на терке. Можно нарезать ее полукружьями.

4. Затем обжарим овощи. Для этого на разогретую сковородку нальем 2 ст.л. растительного масла, бросим щепотку куркумы и лучок. Через пару минут при помешивании добавим морковь и обжарим еще минут 5.

Суп с фрикадельками и гречкой

5. В бульоне отварим гречневую крупу в течение 15 минут, предварительно хорошо ее промыв. За 5 минут до готовности добавим к ней поджарку. Посолим, добавим сухие травы для курицы.

6. Проварим еще минут 7-10 на маленьком огне. В конце добавим мелко нарезанную зелень. Вернем в кастрюлю наши фрикадельки. Попробуем и если надо, досолим. Закроем крышкой и дадим настояться 10 минут. Блюдо готово и можно разливать его по тарелкам.

Отличная идея пару раз в неделю есть такую низкокалорийную еду. Даже, если вы и не на диете для похудения. Для здоровья, очищения организма от шлаков, улучшения работы печени такое кушанье будет очень полезно.

Суп с фрикадельками и гречкой

Суп с рыбными фрикадельками

Суп с фрикадельками – это блюдо родом из детства. Такой суп давали на обед в детском саду, его готовила мама, когда мы болели простудой или ангиной. Жаль, что детство ушло. Но блюдо можно приготовить в любом возрасте, почему бы и нет. Тем более что для супа с рыбными или мясными фрикадельками рецепт найти не составляет особого труда.

С мясными фрикадельками первое блюдо получается жирнее, а с рыбными более легким и диетическим. Ниже предлагаются два рецепта супа с рыбными фрикадельками из белых сортов рыбы.

Суп с рыбными фрикадельками из трески

Ингредиенты:

  • треска — 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • половинка небольшого корня сельдерея;
  • молоко – половина стакана;
  • белый хлеб — 2 кусочка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Из трески варим бульон. Достаем уже готовую рыбу и охлаждаем ее. Бульон процеживаем.

Филе трески отделяем от костей. Замачиваем в молоке мякиш белого хлеба. Через несколько минут хлеб отжимаем и добавляем к рыбе. Рыбу и хлеб разминаем вилкой до однородного состояния. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на масле, добавляем в фарш. Яйцо немного взбиваем и тоже присоединяем к фаршу. Пробуем на вкус. Если нужно, солим и размешать.

Бульон ставим на огонь, даем закипеть. К бульону кидаем порезанную на кубики морковь, вторую луковицу и сельдерей. Когда овощи будут готовы, в суп бросаем рыбный фарш, сформированный в небольшие шарики. Варим еще около 10 минут.

При желании сварить рыбный суп с фрикадельками можно с какой-нибудь крупой, например с рисом или с пшеном.

Суп с рыбными фрикадельками

Картофельный суп с рыбными фрикадельками «Марина»

Ингредиенты:

Для супа:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец.

Для фрикаделек:

  • филе рыбы – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • перец, соль.

Приготовление

Чистим картофель, морковь и корень петрушки. Режем на кубики и варим в течение 15-20 минут.

Читайте также:  Сборная мясная солянка: классические рецепты приготовления

Для приготовления фрикаделек, пассеруем на масле лук. Филе рыбы пропускаем через мясорубку, соединяем с жареным луком и сырым яйцом. По вкусу солим и перчим. Из фарша формируем шарики – фрикадельки. В кипящий отвар из овощей бросаем поочередно рыбные фрикадельки. Варим в продолжение 10 минут.

Чтобы суп был непрозрачным и более густым, сваренный картофель можно размять до состояния кашицы.

Простой и вкусный рецепт супа с клецками и фрикадельками

Веселый, разнообразный и очень-очень сытный суп – вот что такое суп с фрикадельками и клецками. Супчик полюбится не только взрослым, но и деткам! Клецки по этому рецепту готовятся проще простого, также, как и фрикадельки. Поэтому смело вооружайтесь продуктами и приступайте к готовке!

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт супа с клецками и фрикадельками
  • Фарш куриный – 350 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло – для жарки
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Мука пшеничная – 80-100 гр.
  • Свежая зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые для супа ингредиенты. Берите обязательно только свежий фарш, а также свежие овощи и качественную муку. Фарш посолите-поперчите, а затем сформируйте из него небольшие фрикадельки.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой, добавьте в нее соль и лавровый лист (при желании), воду доведите до кипения. В закипевшую воду положите фрикадельки и отварите их на протяжении примерно десяти минут. В это же время промойте и очистите картофель.
  3. Отваренные фрикадельки выньте из кастрюли при помощи шумовки, а на их место хаотично нарежьте картофель, прямо на весу над кастрюлей. Очистите морковь и лук, ополосните, а затем мелко нарежьте либо натрите на средней терке.
  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом и пассеруйте овощи до прозрачности, лишь слегка их обжаривая. После этого займитесь приготовлением клецок.
  5. Взбейте яйцо с солью, а затем выложите в яйца муку и очень тщательно перемешайте до однородности. Ложку (чайную) смочите в холодной воде, зачерпните тесто и отправьте ложку в кипящий суп. Так продолжайте до тех пор, пока тесто не закончится.
  6. Выложите в кастрюлю с супом пассированные корнеплоды, а следом за ними отправьте отваренные фрикадельки. Варите суп минут пятнадцать-двадцать до полной готовности. Горячий суп распределите по тарелкам и присыпьте его мелко порубленной свежей зеленью – укропом и петрушкой.

Суп с фрикадельками с добавлением грибов

Суп с мясными фрикадельками и свежими грибами получается очень ароматным и питательным. Для варки первого блюда рекомендовано использовать белые грибы, маслята или шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты для варки «первого блюда» входят:

  • готовые фрикадельки из свино-говяжьего фарша – 500 г;
  • средней величины картофель – 4 шт.;
  • почищенные свежие грибы – 300 г;
  • луковица массой 100-120 г – 1 шт.;
  • перец молотый – 1 г;
  • соль – 5-8 г;
  • морковь массой 80 г – 1 шт.;
  • бульон мясной – 2-2,5 л;
  • растительное неароматное масло – 30 мл.
Суп с фрикадельками с добавлением грибов

Для подачи супа желательно заранее подготовить укроп и зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

«Первое блюдо» рекомендовано варить в следующей последовательности действий:

При подаче можно добавить укроп и зеленый лук.

По-армянски

Это блюдо подается в армении и завоевало сердца многих русских хозяюшек. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш говяжий, 200 г;
  • булгур, 50 г;
  • сок ½ лимона;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • соль, перец, петрушка.
По-армянски

Сначала делается бульон, для этого фрикадельки, приготовленные по рецептам, указанным выше, варятся на медленном огне в подсоленном и приправленном кипятке в течение 10 минут. После этого они достаются, и в воду отправляется булгур, а еще через 5 минут – лук. На последней стадии приготовления вся эта масса сдабривается лимонным соком, солью и специями.

Как приготовить суп с рыбными фрикадельками

Сначала нужно приготовить основу супа – рыбный бульон. В представленном рецепте бульон и фрикадельки делались из горбуши, но можно использовать и другие породы рыбы – зубатку, семгу, форель, палтус, треску и пр. Чем жирнее рыба, тем наваристее получится суп. Для фрикаделек лучше покупать готовое филе, а для варки бульона подойдет суповой набор, в который обычно входит голова, хвостовая часть и хребтовая кость с небольшим количеством мякоти.

Хорошо помыть части рыбы, положить в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой. Также при варке бульона можно класть 2-3 наименования простых специй: лавровый лист, перец-горошек (душистый, черный) и пр.

Читайте также:  Сочный стейк из тунца на сковороде в панировке

Поставить бульон вариться на средний огонь, после того, как появятся признаки кипения, мощность нагрева следует уменьшить так, чтобы бульон тихо побулькивал. Бурное кипение сделает бульон мутным и невкусным, жидкость будет быстро выкипать. Приблизительное время варки – 35-40 минут. Когда на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно сразу снимать ложкой с отверстиями или шумовкой.

Пока варится бульон, будет время подготовить все для фрикаделек и овощной поджарки. Кусочек подсушенного хлеба поломать на несколько частей, залить молоком или водой и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре размокать, периодически разминая руками.

Лук очистить, мелко нарубить.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

Обжарить измельченные овощи в растительном масле, предварительно разогрев его в сковороде.

Картошку помыть от остатков грунта, счистить кожуру, нарезать кубиками.

С рыбного филе снять кожу, проверить на наличие костей, нарезать кусочками произвольной формы.

Зелень помыть, просушить, измельчить.

Размоченный хлеб размять пальцами до кашеобразной консистенции.

Смешать все ингредиенты фрикаделек: рыбное филе, хлеб, яйцо, зелень, соль, крупно нарезанный чеснок и сушеные специи.

Измельчить блендером до однородной, нежной массы. Если фарш получится слишком жидким, добавить немного толченых сухарей.

Смоченными в воде руками или двумя чайными ложками сформировать небольшие рыбные фрикадельки и выложить их на разделочную доску.

Готовый бульон процедить от мелких кусочков рыбы и специй, добавить картофель. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут. Затем отправить в кастрюлю овощную обжарку, варить суп до готовности картошки.

Когда кусочки картофеля сварятся, добавить в суп фрикадельки, закладывая их по 1 шт. Дождаться, пока бульон закипит снова, и фрикадельки всплывут. Посолить и приправить суп, варить его еще 2-3 минуты, затем выключить огонь и дать блюду немного настояться под крышкой.

Подавать суп горячим или подогретым, посыпав нарубленной зеленью.

Таким же образом можно сварить вкусный и сытный суп с мясными фрикадельками и вермишелью.

Приятного аппетита!

Смотреть сохраненные рецепты

Суп из консервированной рыбы

Ароматный, наваристый суп из консервированной рыбы – это, пожалуй, самый простой в приготовлении суп. Некоторые варят этот суп только с картофелем, кто-то добавляет вермишель, мне же больше всего нравится рыбный суп с рисом, именно его рецептом я и поделюсь. Если же Вы используете рыбу, консервированную в собственном соку, то в суп нужно будет добавить пару ложек растительного масла.

  • Вода – 2,5-3 л
  • Консервированная рыба (сайра, горбуша и т. д) – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Рис – ¾ стакана
  • Соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ч. ложки)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я обычно добавляю сушеную зелень укропа и петрушки)

Приготовление:

Картофель помойте и почистите. Нарежьте картофель некрупной соломкой. Такая нарезка делает суп более аппетитным.

Лук и морковь почистите. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. По Вашему желанию, в зажарку так же можно добавить болгарский перец, помидор или томатную пасту. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите подготовленные овощи. Обжарьте овощи на маленьком огне до мягкости в течение 10 минут. Сразу после того, как Вы выложите овощи на сковороду, добавьте немного соли, так выделится сок и овощи будут тушиться, а не жарится.

Рис промойте и залейте холодной водой. Поставьте воду с рисом на огонь, доведите до кипения и варите рис 5 минут. Общее время варки риса 25 минут, из всех ингредиентов для супа он варится дольше всего, именно поэтому нужно закинуть его в воду первым.

Через 5 минут варки риса добавьте картофель и пассированные овощи. Варите суп с картофелем и овощами еще 20 минут.

Пока варится картофель, откройте консервы. Я использовала для супа вот такую сайру в масле.

Разделайте рыбу вилкой на небольшие кусочки. Масло из консервов не выливайте, оно тоже добавляется в суп.

За 5 минут до готовности картофеля добавьте в суп консервированную рыбу. Сразу посолите, поперчите суп и добавьте сушеную зелень.

Через 5 минут суп из консервированной рыбы готов, можно выключать. Обязательно дайте супу настояться под закрытой крышкой на выключенной плите 15-20 минут и можно разливать. Подавайте суп горячим. В суп можно добавить сметану или майонез, но лично мне больше всего нравится суп в натуральном виде.