5 лёгких рецептов, чтобы не остаться голодным во время поста

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Польза шпинатного супа-пюре

Суп-пюре со шпинатом – это отличное блюдо, которое легко усваивается, отличается небольшой калорийностью, стимулирует деятельность поджелудочной и слюнных желез. Кроме того, состав шпината позволяет назвать его источником многих полезнейших веществ:

  • витаминов – A, C, E, K, некоторых группы B;
  • микроэлементов – марганца, селена, железа, магния, йода, кальция, меди, цинка, фосфора;
  • антиоксидантов;
  • лютеина;
  • пищевых волокон;
  • белка; флавоноидов.

Таким образом, блюда из этого овоща помогают укрепить иммунитет, предотвратить рахит и анемию, обеспечить крепость скелета и зубов, нормализовать пищеварение и повысить интеллект.

Суп-пюре из шпината

Легко и быстро — готовится 15-20 минут. Очень весенний супчик!

Понадобится:

Шпинат замороженный – 1 упаковка;

Суп-пюре из шпината

Сливки 25-33% — 200 гр.;

Сыр – 50 гр.;

Белый хлеб – 4-5 ломтиков;

Соль, перец — по вкусу.

Про сыр: Лучше всего подойдет пармезан или какой-нибудь твердый сыр. Из тех, которые при натирании на терке образуют крошки, а не соломку. Дело не во вкусовых акцентах, а в эстетике блюда Мягкий сыр, натертый соломкой, будет потом смешно тянуться из тарелки за ложкой. Мне, правда, нравится ощущать сыр в супе и эти «тянучки» меня не смущают. Как вариант – покрошить брынзу (тогда меньше солите!) или вовсе без сыра обойтись. Вместо сыра можно положить в тарелку яйцо, сваренное «в мешочек» — конечно, очищенное

Суп-пюре из шпината

1. Шпинат, не размораживая, ломаем на кусочки и кладем в кастрюльку. Заливаем стаканом кипятка (не больше 300 мл., лучше потом разбавить немного) и ставим на огонь. Можно вместо кипятка взять куриный бульон. Шпинат должен закипеть, и после закипания повариться 5 минут.

2. А мы в это время сделаем чесночные гренки. Разогреваем сковородку, и в небольшом количестве растительного масла обжариваем нарезанный зубок чеснока. Это 2-3 минуты. Пока жарится чеснок – режем на кубики ломтики батона. Кусочки чеснока вылавливаем ложкой и выбрасываем, а на сковородку в чесночное масло кладем будущие гренки. От чеснока останется только легкий аромат, скорее даже – воспоминание . Будет еще вкуснее, если при обжаривании хлебных кубиков положить в сковородку кусочек сливочного масла. Жарим до зарумянивания и «хрустящего» состояния.

Суп-пюре из шпината

3. Шпинат уже варится 5 минут (можно больше, он не переварится ). Снимаем кастрюльку с огня, и блендером превращаем её содержимое в пюре. Теперь можно влить сливки, посолить, поперчить – по своему вкусу, и вернуть супец на огонь. Доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты – готово!

Читайте также:  Сливочный суп с лисичками – обычное первое блюдо и суп-пюре

4. При подаче в тарелку положить натертый сыр и гренки.

Суп-пюре из шпината

Приятного аппетита!

P.S. А можно сделать гренки сразу с сыром – в духовке, СВЧ или на сковороде подсушить-поджарить хлеб, и горячий ломтик посыпать натертым сыром. Подать к супу.

Чечевица с овощами

Чечевица не только сытная, но и полезная. В ней содержится большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты омега-3, омега-6, влияющие на здоровье кожи и волос и иммунитет. Для приготовления блюда понадобится примерно 1 час.

Ингредиенты:

40 г сушёных белых грибов;

200 г сушёной коричневой чечевицы;

1 ½ столовой ложки нарезанного розмарина;

3 столовые ложки рапсового масла;

2 крупные луковицы;

150 г свежих шампиньонов;

4 мелко натёртых зубчика чеснока;

2 крупные моркови (350 г);

3 стебля сельдерея (165 г);

500 г картофеля;

специи по вкусу.

Чечевица с овощами

Перед началом готовки сушёные грибы заливаем кипятком и даём настояться 10 минут. Чечевицу варим в большом количестве воды в течение 10 минут. Затем сливаем воду, промываем крупу и смешиваем с сушёными грибами и розмарином. Добавляем в кастрюлю 2 литра воды. Приправляем, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Тем временем нагреваем масло в большой сковороде и обжариваем крупно нарезанный лук в течение 5 минут. Затем добавляем свежие грибы и чеснок. Жарим ещё 5 минут. Добавляем смесь чечевицы, затем нарезанную кусочками морковь, сельдерей и картофель. Накрываем крышкой и готовим 20 минут, часто помешивая, пока овощи и чечевица не станут мягкими, при необходимости доливая воду.

Ингредиенты для Суп-Пюре Из Шампиньонов

Добавление картофеля в классический крем-суп из шампиньонов делает его более сытным. Чтобы накормить обедом всю семью, обращаются чаще всего именно к такому варианту.

На 4 порции понадобятся:

— свежие шампиньоны – 500 г;

— сливки 20% – 250 мл;

— картофель – 3 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— лук репчатый – 1 шт.;

— масло сливочное – 50 г;

— соль, перец;

— зелень (петрушка, сельдерей) – по вкусу.

Калорийность 100 г такого супчика – всего 64 ккал.

Взбиваем блендером

Чтобы сделать крем суп из шпината, нужно обязательно иметь блендер, чтобы добиться кремовой структуры. Взбейте все ингредиенты в однородную смесь. У меня суп получился жидким. Если у вас слишком густой, добавьте молока или кипятка.

Взбиваем блендером

Подаем теплый суп сразу к столу. Можно украсить ложкой оливкового масла или сметаны, сделав разводы на поверхности.

Подать можно с поджаренными сухариками, семечками, кунжутом или орехами.  А также украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Взбиваем блендером

Советы, как приготовить суп из замороженного шпината

  • Если вы используете свежий шпинат, тогда обязательно его хорошо промойте, ведь может остаться грязь на листьях.
  • Вместо воды можно взять молоко, овощной или мясной бульон.
  • Если хочется очень сделать крем суп, а блендера нет, тогда можно сначала взбить обычной толкушкой, а потом протереть через сито.
  • Можно добавить любые овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек.
  • Чеснок добавит остроты и аромат, кладите на больше двух зубчиков, иначе он «убьёт» всю нежность.
  • Для аромата можно добавить свежую петрушку или кинзу, а так же сухие специи.
  • Твердый сыр придаст первому блюду сытность и сырную нотку.
  • Приготовьте себе на обед суп пюре из замороженного шпината, он точно вам понравится!
Взбиваем блендером

Разновидности

Это далеко не единственный рецепт супа-пюре со шпинатом. Кулинары находят в этом первом блюде особый шарм и поэтому довольно-таки часто экспериментируют с новыми и новыми ингредиентами.

Читайте также:  Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

Например, довольно вкусным и питательным является суп-пюре со шпинатом и сливками.

Готовится по той же технологии, только после измельчения блендером основных продуктов в кастрюлю выливается 70 г жирных сливок (33% идеально подходят). Полученная масса доводится до температуры 80 градусов.

Важно! Если перегреть суп со шпинатом, то сливки свернутся, и вместо нежной кремовой текстуры вы получите комкообразную смесь. Поэтому очень важно при появлении первых пузырьков воздуха на поверхности выключить плиту.

В качестве основного ингредиента помимо замороженного можно использовать свежий шпинат. Тогда перед тем, как отправить листья к обжаренным овощам, его нужно хорошенько промыть и нарезать. Одно условие – готовить свежие листья придется немного дольше (около 10-12 минут).

Очень вкусные супы-пюре получаются из (с ), из .

«Нежность» из свежего плода

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 304 ккал (в одной порции);
  • белки – 46;
  • жиры – 54;
  • углеводы – 87.

Уровень сложности – средний.

Разновидности

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Для приготовления вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • 200 г свежего шпината;
  • 2 луковицы;
  • 0.5 кг молодого картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г плавленого сыра;
  • половина кабачка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и сварить его до готовности.
  2. После этого нарезать кабачок небольшими кубиками и отправить в кастрюлю к корнеплоду. Варить необходимо около 7 минут.
  3. На сковороде обжарить лук и морковь с добавлением оливкового масла. Лук предварительно порезать кусочками, морковь натереть на мелкой терке. В конце жарки добавить измельченный чеснок. На пассировку овощей уходит около 10 минут.
  4. Содержимое сковороды переместить к тушеным картофелю и кабачку.
  5. Тщательно помытый шпинат (целые листочки) также идет в кастрюлю к овощной массе.
  6. Через 10 минут можно добавлять плавленый сыр (на 10 минут).
  7. Содержимое измельчить блендером и подавать с веточками розмарина и тертым пармезаном.
Читайте также:  Рыбный суп из консервированной сайры — домашний рецепт

Приготовление супа-пюре из свежего шпината показано на видео:

Некоторые гурманы добавляют для терпкого вкуса тертый имбирь, лимонный сок и всевозможные пряности – кориандр, базилик, фенхель. Суп-пюре является отличной базой для всевозможных кулинарных экспериментов , поэтому вы можете смело сделать свой вариант блюда.

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Борщ с зеленью – одно из традиционных русских блюд. Он вкусный, с кислинкой, ароматный и полезный, так как насыщен необходимыми для организма витаминами и минеральными веществами. Опытные хозяйки любят это яство и готовят его в разных вариантах. Однако традиционный рецепт все же является основным.

Для зеленого борща со шпинатом и щавелем берут:

  • любое мясо – 400 г;
  • щавель свежий или замороженный – 300 г;
  • шпинат замороженный – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная или пекинская – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – небольшой ломтик;
  • специи – по предпочтениям.
Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Приготовить зеленый борщ можно таким способом:

  1. До готовности варят мясной бульон. Солить его нужно в конце.
  2. Лук и морковь измельчают на терке, или мелко нарезают кубиками.
  3. Овощи обжаривают на сковороде с добавлением растительного и сливочного масел одновременно.
  4. Размораживают зелень.
  5. Капусту шинкуют.
  6. Картофель очищают и нарезают кубиками.
  7. После того как бульон сварится, мясо вынимают, очищают от костей и кладут обратно в суп.
  8. Постепенно в кипящий бульон добавляют ингредиенты: капусту, картофель, жареные лук и морковь, проваривают.
  9. В конце технологического процесса кладут зелень.
  10. Приготовленный зеленый суп заправляют солью и специями.

Готовое блюдо подают к столу с яйцом вареным и сметаной.