2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»

Свекольник  — очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем. Холодный хорош летом, поскольку обладает ярко выраженным освежающим эффектом. Но если вы не любитель первых блюд в холодном виде, тогда рекомендуем приготовить свекольник горячий – рецепт классический вы найдете ниже.

Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника

  • Рекомендуется выбирать молодую свеклу, некрупного размера продолговатой формы. В ней меньше всего грубых волокон и она обладает ярким, насыщенным цветом;
  • Не стоит использовать для приготовления крупные огурцы – у них очень жесткая кожура и крупные, грубые семечки. Да и сама мякоть совершенно невкусная;
  • Промыть, обсушить, удалить стебли и очень мелко нашинковать свежую зелень;
  • Чтобы поддержать «диетичность» летнего блюда стоит использовать нежирные сорта мяса и колбасных изделий, да и холодный суп с жиром кушать совершенно неприятно;
  • Если накануне подготовить продукты, требующие термической обработки, то приготовление не займет много времени, ведь мясо, яйца и картофель останется только порезать.
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника

Рецепт

Как приготовить свекольник

  1. Отварить картофель и нарезать кубиками, сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке, овощи и колбасу нарезать соломкой. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Натереть отварную свеклу.
  2. В натертую свеклу налить 1 литр минеральной воды, добавить соль, сахар, молотый черный перец, уксус и лимонный сок, довести маринад по вкусу.
  3. В тарелку налить два половника свекольного маринада, выложить в одинаковых пропорциях картофель, огурцы, яйцо, редис, колбасу, укроп и зеленый лук.
  4. По желанию добавить соль, молотый перец, хрен, горчицу. Подавать со сметаной. При желании можно добавить лед. Свекольник готов.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Рецепты приготовления свекольника

Свекольник – это первое блюдо, которое нельзя назвать ни борщом, ни супом. Это самостоятельное жидкое блюдо, основным ингредиентом которого является свёкла, как вы уже могли заметить по названию. Многие считают, что рецепт впервые узнали в Украине. Но есть мнение, что это белорусский или литовский рецепт. Действительно в национальных кухнях этих стран есть блюда, которые по составу и способу приготовления напоминают свекольник. Но на самом деле, разница все же есть.

Свекольник готовят горячим или холодным. В изнуряющую жару холодный свекольник невероятно хорошо утоляет жажду, придает силы и бодрость. Не просто так на Руси варили похлебки из свеклы и брали их с собой в поле на целый день. Это помогало избавиться от усталости.

Горячий свекольник многие путают с традиционным борщом. Но на самом деле, в свекольник не кладется капуста. Следовательно, это другое блюдо.  Есть несколько характерных особенностей приготовления свекольника, о которых вы узнаете далее.

Особенности приготовления горячего и холодного свекольника

Наверняка многие хозяйки, которые уже пробовали готовить свекольник дома, сталкивались с проблемой, что это блюдо может менять цвет. В идеале цвет его должен оставаться таким, как будто вы только что положили в воду свеклу и отварили ее. То есть цвет будет ярким и насыщенным. Но по факту получается, что цвет тускнеет и становится совсем не таким, как ожидалось. Чтобы такого не происходило, необходимо в кастрюлю во время варки добавлять немного столового уксуса. Он поможет сохранить ваше блюдо в первозданном виде.

Читайте также:  Готовим три варианта биточков с подливкой и без

Если вы по какой-то причине положили слишком много уксуса, и ваше блюдо стало кисловатым, то положите еще столовую ложку сахара в блюдо. Это избавит его от кислоты и сделает более приятным на вкус.

Есть и постные рецепты свекольника. Вместо мяса в них кладут фасоль или грибы. Они делают блюдо сытным и вкусным. Вы можете сами комбинировать ингредиенты, которые кладете в суп. Например, попробуйте положить любую белую морскую рыбу. Она сделает блюдо необычным и питательным.

Читайте внимательно рецепты нашего сайта, и вы сможете приготовить поистине уникальные вкусные и питательные блюда для вас и вашей семьи.

Как приготовить холодный свекольник

Основное время приготовления займет варка свеклы, потому очищаем её, чтобы она отдала отвару максиму цвета, нарезаем на части помельче, заливаем водой и отвариваем до готовности. Воды лучше лить так, чтобы она скрывала овощ на 1-2 см. А пока свекла варится, измельчаем все сырые ингредиенты: зелень, лук, редис, огурец и колбасу. Готовую свеклу вынимаем из отвара, остужаем и нарезаем кубиком, как можно мельче. Отвар никуда выливать не нужно! Это основа нашего свекольника. Параллельно, пока остывает свекла, очищаем и отвариваем картофель. Моем и отвариваем вкрутую яйца. Как только картофель и яйца будут готовы — даем им остыть и тоже нарезаем кубиками. Я эти продукты предпочитаю резать крупнее, чем все остальные, но это дело вкуса. Теперь отправляем все измельченные овощи в остывший свекольный отвар. Разбавляем свекольник, если есть необходимость, холодной водой (подойдет остывшая кипяченая или бутилированная негазированная). Подсаливаем его и подкисляем уксусом по вкусу, даем хорошенько охладиться в холодильнике (1-1,5 ч. обычно более чем достаточно) и можно подавать! Вот и весь рецепт. Надеюсь, мой холодный свекольник придется вам по душе.

Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

Читайте также:  Лылэпс с курдюком это адыгейский чесночный суп

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Как готовить свекольник холодный мясной

Это блюдо готовится точно так же, как описано выше, но с добавлением отварного холодного мяса. Подойдет курица или телятина. При желании можно положить и небольшие кубики колбасы типа “Останкинская ” или “Докторская”.

В жаркий летний день в свекольник рекомендуется добавить пару кубиков льда – он станет еще холоднее и вкуснее. Некоторые хозяйки готовят свекольник на кефире. Как это сделать, подробно рассказано в размещенном ниже видео-рецепте.

Готовим свекольник на кефире с сосисками

Для любителей холодных супов на кефире этот рецепт – то, что надо!

Готовим свекольник на кефире с сосисками

Надо:

  • Кефир – 400-500 мл
  • Свёкла варёная – 200 г
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Картофель отварной – 1 шт
  • Морковь варёная —  1 шт
  • Редис – 7 шт
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Яйца варёные– 2 шт
  • Сосиски – 100 г
  • Сыр – 100 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Уксус яблочный – 25 мл
Готовим свекольник на кефире с сосисками

Ваши действия:

свёклу и свежий огурец порубить на кубики среднего размера.

Готовим свекольник на кефире с сосисками

2. Редис промыть, очистить от хвостиков, порезать полукольцами.

3. Порубить зелёный лук.

Готовим свекольник на кефире с сосисками

4. Яйца освободить от скорлупы, покрошить.

5. Морковь и картофель предварительно необходимо сварить в мундире, остудить. Очистить овощи от кожуры, порезать ножом на кубики.

Готовим свекольник на кефире с сосисками

6. Сыр желательно использовать мягких сортов. Порезать этот продукт на маленькие кубики.

7. Сосиски отварить, остудить. Затем порезать их на пластики в поперечном направлении, то есть колёсиками.

Готовим свекольник на кефире с сосисками

8. Переложить все составляющие супа в глубокую миску. Добавить соль, перец. Заправить кефиром, украсить веточкой укропа. Поставить в холодильник минимум на 15 -30 минут.

Если кефир густой по консистенции, то его можно развести кипячёной остывшей водой.

Готовим свекольник на кефире с сосисками

Свекольник готов к употреблению! Готовьте с удовольствием!

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

Все знают насколько полезен кефир для здоровья человека. Свекольник, приготовленный на его основе, особенно питателен и полезен. Легкий, вкусный, насыщенный витаминами и минералами, он укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, повышает тонус нервной системы, повышает уровень гемоглобина. А насколько суп прост в приготовлении, вы можете убедиться сами прямо сейчас – читайте рецепт дальше!

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

Возьмем для рецепта:

  • Свекла – 500 г
  • Яйца вареные – 3 шт
  • Огурцы – 250 г
  • Зеленый лук – 25 г
  • Укроп – 20 г
  • Кефир – 1 л
  • Вода – 300-500 мл
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

1. Конечно, свеклу можно просто сварить в воде. Но мы запечем ее в духовке. Такие бураки получаются с более насыщенным вкусом, сохраняют яркий бордовый свет. Молодые корнеплоды запекаются в течение 40 минут. Старые и крупные плоды – до 2 часов. Оборачиваем свеклины в фольгу и отправляем в духовку при 180 градусах.

Читайте также:  Суп из индейки рецепты с фото простые и вкусные

Готовность проверяем по мягкости плода. Для этого прокалываем его зубочисткой или острым ножиком.

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

2. Готовые плоды остужаем и снимаем кожицу. Потом натираем на крупной терке. Все очень легко, просто. Мякоть плотная, но мягкая.

3. Теперь нарезаем яйца и огурцы небольшими кубиками. Если кожура на огурцах слишком жесткая, очищаем от нее плоды. Рубим ножом зеленый лучок, укроп и, если хотите, то можно взять и петрушку.

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

4. Все ингредиенты складываем в одну большую чашу и заливаем литром самого жирного кефира.

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

5. Вносим столовую ложку винного уксуса или любого другого натурального уксуса. А можно заменить его лимонным соком. Далее проводим корректировку вкуса так, как вам нравится. Вносим понемногу соли и сахара. Размешиваем и пробуем. Не пересолите! Делайте осторожно и последовательно.

6. Размешиваем свекольник и добавляем 300, а то и 500 мл холодной кипяченой воды. Размешиваем и разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и украшаем ломтиком яйца и зеленью.

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

Получается изумительный супчик. Очень легкий, нежный, но в то же время, сытный и питательный. Обязательно приготовьте такое чудо. Наверняка вашей семье понравится!

Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире

Рецепт свекольника как в детском саду

Подобный овощной суп можно давать детям. Свеклу не рекомендуется готовить деткам младше 8 месяцев, но с года такое блюдо вполне подойдет малышам.

Часто детки садиковского возраста заявляют мамам, что в детском саду готовят лучше, чем дома. Попробуем приготовить свекольный суп так же, как его готовят детские повара.

Картофель, свеклу промывают под краном и отваривают в «мундирах». Для этого в кастрюлю укладывают сначала свеклу, кипятят 1 час, после добавляют картофель, варят 40 минут. Готовые овощи измельчают, свеклу – на терке, картофель – небольшими кусочками или кубиками. Отваривают в отдельной емкости два яйца.

В маленькую кастрюльку наливают воды, кипятят, слегка солят. В кипящую воду укладывают сначала свеклу, после закипания укладывают картофель, также небольшой лавровый листочек. После закипания опускают порезанные яйца и мелко порубленную зелень. Деткам из отварной свеклы и морковки можно вырезать фигурки.

Такой суп можно считать полезным, и практически незаменимым блюдом для маленьких деток. Его можно подавать с отварным мясом. Для этого отваренное мясо нарезают кубиками и дополнительно кладут в тарелку.

На квасе

  • огурец — 2;
  • редис — 3;
  • картофель — 2;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • свекла — 2;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка — несколько веточек;
  • яйца отварные — 2;
  • соль, перец;
  • квас — 1-2 стакана;
  • сметана.

Отвариваем картофель.

Пока он варится, подготовим свеклу: промоем, чистим, делим средними кубиками. В отдельной кастрюле складываем свеклу, заливаем водой так, чтобы она поднималась над овощными кубиками на пару сантиметров. Вливаем уксус. Варим.

Режем кубиком огурцы, редис. Зелень мелко рубим. Все измельченные продукты складываем в одну миску.

Готовую картошку и яйца режем кубиком, похожим по размеру на предыдущие измельченные овощи. Отправляем в миску с овощами и зеленью.

Свекольный отвар вместе со свеклой остудить немного, соединить с квасом и немного перемешать.

Заранее измельченные овощи и зелень перемешиваем, складываем в порционную супницу и заливаем отваром со свеклой. Заправляем сметаной и подаем к столу.