10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Недавно готовила вкусное и простое блюдо — хе из курицы. Нашей семье понравилось, поэтому решила поделиться с вами рецептом. Мясо получается нежное, а заправка придает пикантный вкус всем ингредиентам. Маринованная курица получается невероятно сочной. Никогда бы не подумала, что кусочки приготовлены без термообработки. Кстати, запах и вкус уксус не оставляет.

Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда

Разнообразие кулинарных традиций в Китае все-таки позволяет выделить общие черты в готовке разнообразных кушаний из куриного мяса. Одна из главных черт здесь – обилие специй. Если за основу взять Сычуаньскую кухню, то самой популярной будет курица Гунбао. Его изобретателем считают китайского чиновника Дина Баочжэня, жившего еще во времена правления династии Цинь. Будучи губернатором одной из провинций, он держал десяток поваров и любил угощать гостей кусочками жареного куриного филе. Переместившись в провинцию Сычуань Дин Баочжэнь добавил больше остроты в собственное кулинарное творение. С тех пор пикантная курица в качестве блюда получила широкое распространение не только в Китае, но и за его пределами.

Ингредиенты

Для приготовления соуса:

  1. Кинза 50 г
  2. Чеснок 6 зубчиков
  3. Грецкие орехи 450 г
  4. Лук репчатый 3 шт.
  5. Шафран имеретинский 4 ч.л.
  6. Хмели сунели — 6 ч.л.
  7. Чили перец молотый 1 ч.л.
  8. Кориандр молотый 1 ч.л.
  9. Красный винный уксус 3 ст.л.
  10. Черный молотый перец 1/2 ч.л.
  11. Растительное масло 2 ст.л.
  12. Соль 1 ч.л.
  13. Куриный бульон 1,5 л

Для приготовления курицы и бульона:

  1. Курица 1,5 кг.
  2. Лавровый лист 2 шт.
  3. Лук красный 1 шт.
  4. Черный перец горошком 10 шт.
  5. Душистый перец горошком 4 шт.
  6. Стебли петрушки 10 г
  7. Вода 2,5 л
  8. Соль 1 ч.л.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Читайте также:  15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

Рецепт

Как приготовить курицу с брокколи в апельсиновом чили-соусе

  1. Куриное филе нарежьте кубиками небольшого размера, брокколи разберите на соцветия.
  2. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла, обжарьте куриное филе двумя одинаковыми партиями до готовности на сильном огне, примерно по 3-4 минуты, добавьте 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. черного перца.
  3. Выложите куриное филе из сковороды в миску и в эту же сковороду выложите брокколи. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и 100 мл апельсинового сока, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Накройте сковороду крышкой и жарьте брокколи 5 минут на слабом огне. Переложите брокколи в миску.
  5. Для приготовления соуса, добавьте в эту же сковороду еще 200 мл апельсинового сока, измельченный чеснок, соевый соус, сахар, черный перец 1 ч.л., красный перец чили 1 ч.л., рисовый уксус и доведите до кипения.
  6. В крахмал добавьте воду, перемешайте и вылейте в сковороду, варите до загустения, помешивая, примерно 1 минуту на слабом огне.
  7. Добавьте в сковороду обжаренную курицу и кунжутное масло, перемешайте.
  8. Сдвиньте курицу на одну половину сковороды, а на вторую половину выложите брокколи.
  9. Посыпьте сверху перцем чили 1/2 ч.л.  и 1 ч.л. сладкой паприки.К столу подавайте курицу с брокколи в апельсиновом чили — соусе на сковороде или на большом блюде.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Процесс приготовления

  1. Порежьте куриное филе тонкими пластиками, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в сковороде на растительном масле до румяной корочки. Выложите кусочки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  2. Порежьте сушёный перец чили на четыре части, удалите семечки. Репчатый лук и болгарский перец порежьте на крупные квадраты по 2 сантиметра, соломенные грибы пополам. Измельчите чеснок. Порежьте перья зелёного лука на части по 3 сантиметра. Смешайте устричный, рыбный и соевый соус в чашке с тростниковым сахаром.
  3. Обжарьте орехи кешью, если они сырые, до золотистого цвета, выложите на салфетку. В то же масло опустите кусочки перца чили и жарьте их несколько минут, чтобы весь аромат перешёл в масло. Добавьте чеснок и грибы, а через 2 минуты репчатый лук, болгарский перец.
  4. Влейте на сковородку готовую смесь соусов и сахара, помешайте. Добавьте жареные орехи кешью и кусочки курицы, перемешайте, а через пару минут посыпьте сверху зелёный лук и снимите с огня.
  5. Блюдо традиционно подаётся с рисом, приготовленным на пару. Можно также взять клейкий рис по моему рецепту.

Хе из курицы с приправой чим-чим — правильный рецепт приготовления

Данный вариант более легкий, чем классический. Готовится он из вареной курицы — не надо будет переживать о готовности. Замариновать надо будет все блюдо целиком. Причем, ароматный сок маринада не даст почувствовать сухость филе.

Вам понадобится:

Хе из курицы с приправой чим-чим — правильный рецепт приготовления
  • 700-800 г отварной куриной грудки;
  • 3 моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл бульона куриного (1 стакан);
  • 2 упаковки корейской заправки чим-чим.

Как приготовить:

1. Нарежьте мясо средними кубиками.

Хе из курицы с приправой чим-чим — правильный рецепт приготовления

2. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте полукольцами.

3. Смешайте овощи в тарелке руками, слегка сжимая для выработки сока.

Хе из курицы с приправой чим-чим — правильный рецепт приготовления

4. В глубокой миске к курице добавьте овощи, 2 пакетика приправы чим-чим и стакан бульона. Перемешайте инргредиенты в течение минуты.

Соль добавлять не нужно. Приправа достаточно острая , соль и сахар в составе имеются. Поэтому дополнительно обогащать специями не стоит.

5. Оставьте блюдо мариноваться в холодильнике на час.

Хе из курицы с приправой чим-чим — правильный рецепт приготовления

Вкуснятина непередаваемая. Аж слюнки потекли