10 самых вкусных рецептов супов из говядины

Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины на кости
  • 1 луковица в шелухе (для бульона)
  • стебли кинзы, петрушки и укропа (для бульона)
  • 3 л воды
  • 150 гр. риса
  • 2 луковицы
  • 300-400 гр. томатов в собственном соку
  • (или 3-4 свежих помидора)
  • 3 ст.л. соуса ткемали
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока (или )
  • 100 гр. грецких орехов (обжаренных)
  • зелень (кинза, укроп, петрушка)
  • 1 ч.л. с горкой приправы хмели-сунели
  • красный молотый перец
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. сухого чеснока (по желанию)
  • черный молотый перец (по желанию)
  • соль
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст.л. растительного масла

Узбекский суп

Насыщенный, ароматный с травами узбекский суп занимает в национальной кухне важное место. Существует не один рецепт приготовления узбекского супа, но он всегда готовится на мясном бульоне. В данном случае мы приготовим суп с говядиной.

Берем бобы маш – 150 г. и заливаем их водой. Пока замачиваются бобы (а на это требуется 20 минут), обжарим говядину – 300 г. В процессе присыпаем ее солью, специями: паприкой, имбирем и еще можно добавить красный перец и чеснок измельченный. Также кидаем лучок кольцами. Спустя 7 минут добавляем к мясу дунганский перчик и морковку.

Узбекский суп

После того, как немного потушим – выкладываем ложку томат. пасты и щепотку сахара. Через минуты 3 выкладываем поджарку в кастрюлю и варим не менее 20-ти минут. Под конец выкладываем бобы и 2 шт. нарезанного картофеля. Варим до готовности. Зиру и соль добавляем, когда маш начнет лопаться. При подаче посыпаем суп зеленью.

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

Выбирать стоит грудинку или ребрышки – с ними бульон получается наваристым и ароматным. Замороженное мясо из супермаркетов для этой цели не подходит. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Смотрите, чтобы мякоть была упругой, без крови, имела приятный запах и насыщенный оттенок. Второй обязательный компонент – тклапи(высушенная паста из сливы сорта ткемали) или соус ткемали.

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Удивительно, но привычной нам томатной пасты в харчо не используется. При этом, если тклапи найти непросто, то соус ткемали продается в любом супермаркете. Выбирая соус, обращайте внимание на состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть алыча.

Читайте также:  Как приготовить суп с фрикадельками (пошаговый рецепт с фото)

Чуть ниже вы найдете рецепт самостоятельного приготовления ткемали. Харчо без грецкого ореха – не харчо. Это важная и истинно грузинская «изюминка» блюда. Ну и, конечно, не обходятся блюда Кавказа без добавления пряностей. Для харчо используют хмели-сунели и кинзу.

Рецепт

Как приготовить грузинский суп харчо

  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, залейте водой и доведите до кипения. При закипании снимите пену, уменьшите огонь и варите примерно 1,5 часа на слабом огне.
  2. Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарьте репчатый лук в течение 3 минут на слабом огне, добавьте 2/3 чеснока и жарьте еще 2 минуты.
  3. В сковороду добавьте аджику, измельченные стебли кинзы и петрушки, тушите на слабом огне еще 2 минуты.
  4. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить, не закрывая крышку, 20 минут на слабом огне, перемешивайте, следите чтобы не пригорело.
  5. В кастрюлю добавьте обжаренные овощи и хорошо перемешайте, добавьте промытый рис, имеретинский шафран, кориандр, уцхо-сунели, соль по вкусу доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне.
  6. Выключите огонь и добавьте в суп оставшийся чеснок, мелко нарезанные листья петрушки и кинзы, закройте крышку  и оставьте грузинский суп харчо на 5 минут настояться.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 36Распечатать рецепт

Ингредиенты

Фарш свиной 300 г.

Яйца 1 шт.

Рис 100 – 150 г.

Морковь 200 г.

Лук 1 – 2 шт.

Томатная паста 3 ст. л.

Хмели-Сунели 1 ст. л.

Ингредиенты

Соль 1 ст. л.

Растительное масло 3 ст. л.

Горячая вода 2 л.

Паприка сладкая Добавить по вкусу

Перец чили молотый Добавить по вкусу

Лавровый лист 2 – 3 шт.

Перец черный молотый Добавить по вкусу

Ингредиенты

Описание приготовления:

Суп готовится быстро. Получается наваристым, ароматным, с выраженной остротой. Ее вы можете регулировать по своему вкусу. Если в вашем наборе специй окажется уцхо-сунели, непременно добавьте. Вкус пажитника придаст супу неповторимый вкус.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Супы / Харчо Харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 500 гр.
  • Рис — 1 стакан.
  • Морковь — 2 шт.(средние)
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 4 ст. ложки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Черный перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Зелень, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать бараньи ребрышки по мясу, отделив их друг от друга. В кастрюлю 3 литра заливаем 2 литра холодной воды, опускаем туда наши ребрышки, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, делаем огонь меньше, что бы было слабое кипение воды.
  2. Очищаем лук 1 шт. и морковь 1 шт. целиком помещаем к кипящим ребрышкам. И варим в течении 1,5 часов на маленьком огне.
  3. По прошествии времени, вынимаем лук и морковь из бульона. А в замен добавляем в бульон черный перец горошек и лавровый лист.
  4. Оставшеюся луковицу и морковь мелко нарезаем, легко обжариваем на большом огне 3 минуты, добавляем томатную пасту и тушим еще 2 минуты. Этот состав добавляем к нашим ребрышкам. Промываем рис и тоже добавляем к ребрышкам. Варим все это на медленном огне 15 минут периодически помешивая.
  5. Готовому супу харчо даем настоятся 20 минут, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.

Приятного аппетита!

Шаги

Шагов сделано: /

  1. Орехи измельчить до состояния крошки, перед этим перебрав их.

  2. Зелень нашинковать мелко-мелко.

  3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

  4. Фарш обжарить на сковороде до небольшой поджарки, постоянно перемешивая, чтобы он был рассыпчатым.

  5. Выложить в фарш морковь с луком и обжарить до мягкости.

  6. Добавить томатную пасту, хмели-сунели, кумин и острый перец. Продолжать обжаривать, помешивая еще 5 минут.

  7. Рис промыть, залить 1.5 литрами воды и поставить вариться на 10 минут. Посолить рис во время варки.

  8. Выложить к рису фарш с овощами и специями. Довести до кипения и добавить орехи. Варить 15 минут. Если потребуется, то досолить суп.

  9. В самую последнюю очередь положить натертый чеснок, нарезанную зелень, довести до кипения и выключить суп. Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов

ID: 18837

Ингредиенты

Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях со свининой

Суп-харчо из свинины, рецепт которого мы рассмотрим здесь, будет приготовлен с добавлением риса и картофеля. Весь процесс приготовления займёт порядка полутора часа. Запасёмся терпением и начнём.

Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях со свининой
Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях со свининой

Продукты для приготовления:

Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях со свининой
Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях со свининой
  • Свиное мясо — 1 кг;
  • Картошка — 5 штук;
  • Лук — две головки;
  • Вода очищенная — 3 литра;
  • Рис — 150 г;
  • Четыре помидора или 150 г пасты томатной;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Масло подсолнечное — 2 стол.л;
  • Хмели-сунели — 1 чайн.л.
Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях со свининой

Томатный суп с овощами

Густой и сытный овощной суп из самых обычных овощей, готовится легко и быстро.

Тебе понадобится: 500 мл бульона или воды, 3 кабачка, 4 спелых томата, 1 желтый или зеленый сладкий перец, 1 луковица, 2 пучка зеленого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. морской соли, щепотка молотого черного перца, 1 пучок кинзы.

Приготовление:1. Обжарь лук с чесноком на растительном масле до состояния полупрозрачности, добавь нарезанные кубиками томаты и болгарский перец, томатную пасту.2. Залей обжаренные с томатной пастой овощи 0,7 стакана воды, туши при минимальном кипении 25 минут, всыпь сахар для более насыщенного и приятного вкуса. Сними с огня и пюрируй тушеные овощи при помощи погружного блендера.3. В кастрюле на растительном масле обжарь мелконарезанные белые части зеленого лука, всыпь порезанную кубиками мякоть кабачка. Когда кусочки кабачка подрумянятся, залей овощным пюре и влей оставшуюся воду, приправь по вкусу специями. При подаче посыпь суп в тарелках горстью измельченных перьев зеленого лука.

Как сварить харчо на курином бульоне

Очень бюджетный и быстрый вариант приготовления харчо с курицей. Получается вкусный, наваристый супчик. Для разнообразия своего меню можно приготовить это аппетитное блюдо.

Как сварить харчо на курином бульоне
Как сварить харчо на курином бульоне

Необходимые продукты:

Как сварить харчо на курином бульоне
Как сварить харчо на курином бульоне
  • 250 г — курицы
  • 200 г — риса
  • 3 ч. л. — томатной пасты
  • 1 шт. — средняя луковица
  • 200 г — моркови
  • 2 зубка — чеснока
  • свежая зелень, хмели-сунели, соль – по желанию и вкусу
Как сварить харчо на курином бульоне
Как сварить харчо на курином бульоне

Детали приготовления:

Как сварить харчо на курином бульоне
Как сварить харчо на курином бульоне
  1. Мясо помоем, зальем водой и поставим варить. Как курица закипит, снимаем пенку и варим полчаса на умеренном огне. Затем добавим промытый рис и посолим по вкусу.

    Чтобы куриный бульон получился наваристым, лучше брать ножки и крылышки. С грудкой получится более постный вариант.

  2. Пока варится мясной бульон, займемся овощами — подготовим их для зажарки. Натрем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарежем небольшими кусочками.
  3. Спассируем овощи на растительном масле до золотистости. Затем положим томатную пасту. Можете добавить пару ложек куриного бульона.
  4. Отправим морковно-луковую зажарку в суп. Перемешаем и ложкой.
  5. Приправляем харчо хмели-сунели. Можете добавить любые подходящими специи — уцхо-сунели, гвоздику, шафран, кинзу и т. д.
  6. За 5 минут до готовности кладем порезанные зубчики чеснока, лавровый лист, молотый черный перец.
  7. Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.
  8. Выключаем огонь и даем супчику настояться минут 10-15. Подавайте харчо горячим к столу, положив в каждую тарелку кусочек курицы. Украсьте сверху измельченной зеленью кинзы, укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Как сварить харчо на курином бульоне

Суп рисовый с мясом «Авгалемоно»

В турецкой, арабской, еврейской (сефардов – евреев, проживавших в Испании до изгнания в средние века), итальянской, в кухнях балканских народов очень популярен вкусный суп, рецепт которого имеет многовековую историю – в греческой кухне он называется авгалемоно.

Ингредиенты:

  • Мясо (как правило, баранина) – 0,3 килограмма;
  • Рис – 0,1 килограмма;
  • Лук -2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сок 1 лимона;
  • Лист лавровый – 2 листика;
  • Соль, а также перец – по вкусу.

Приготовление:

В жаропрочную посуду c растительным маслом положить крупно нарезанные мясо, 1 луковицу, морковь и жарить в сильно разогретой духовке 60 минут, периодически перемешивая.

Суп рисовый с мясом «Авгалемоно»

Затем залить 2-мя литрами холодной воды, добавить специи и сварить бульон. 1 луковицу мелко порезать и пожарить.

Обжаренный лук положить в сито и процедить через него бульон. B бульон добавить рис, варить 10 минут.

Яйца взбить в пену, добавить сок лимона, ложку холодной воды, перемешать и залить половником горячего бульона, хорошо все перемешать, добавить еще один половник бульона и вылить в суп.

Варить до готовности риса. Суп подавать c долькой лимона.

Для супов лучше всего подходят сорта риса, которые при варке не развариваются и не слипаются. Например, сорта арборио, валенсия, краснодарский. Эти названия обозначают не место выращивания риса, а именного сорт растения.

С орехами

Ингредиенты:

  • Рис  — 3/4 Стакана
  • Помидоры  — 3-4 Штук
  • Луковица  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 3-6 Зубчиков
  • Орехи грецкие  — 1/2 Стакана
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Зелень  — 1 Пучок (кинза+петрушка)
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Ткемали  — 2 Ст. ложки
  • Соль и специи  — По вкусу (перец, паприка, чили, кориандр, имбирь и т.д.)

Описание приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду (количество воды зависит от того, насколько густой “Харчо” вы хотите), доведите до кипения, чуть посолите и всыпьте промытый несколько раз рис. Варите 15 минут на среднем огне.
  2. На сковороде, тем временем, разогрейте масло и обжарьте до легкого золотистого цвета лук.
  3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и жарьте на среднем огне еще минут 5.
  4. Выложите на сковороду томатную пасту, “Ткемали”, добавьте специи и соль. Все перемешайте. Через 2 минуты переложите в кастрюлю.
  5. Варите суп минут 10 на медленном огне. За это время подсушите немного на сухой сковороде и измельчите орехи.
  6. Выложите в кастрюлю орехи и измельченную зелень, через пару минут снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 20-30 минут перед подачей. Приятного аппетита!