Все о чае Юэ Гуан Бай – «Белый Лунный Свет»

Все мы знаем чёрный, зелёный и красный чай, но сейчас одним из самых модных видов чая стал белый чай. Белый чай по полезным свойствам ни в чём не уступает другим видам чая, а в некоторых случаях даже превосходит их. При этом он обладает тонким, великолепным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом.

Белый чай: свойства уникального напитка

Белый чай растет в китайской провинции Фуцзянь в горах, на высоте от 1000 до 2200 метров над уровнем моря. Сбор чая проходит весной, в период с марта по середину апреля и собирают белый чай только вручную. Работникам, которые занимаются этим тонким делом запрещено употреблять любые вещества, запах которых может испортить аромат листиков чая. Это касается не только алкоголя или табака, но и даже лука или пряностей.

На изготовление белого чая идут только несколько верхних листочков растения. Далее листья чая подвергаются обработке, но обработка эта минимальна. Фактически она заключается в попеременном перемещении листьев с солнца в тень. Именно благодаря такому минимальному воздействию свойства белого чая так ценятся гурманами.

После упаковки чай должен некоторое время побыть в пачках, как говориться, дойти. Со временем белый чай, уже находясь в упакованном виде, улучшает свои свойства. Это происходит благодаря тем процессам, которые продолжают происходить в листьях. При этом нужно отметить, что хотя чай и раскрывает со временем свои дополнительные ароматы и свойства, он достаточно плохо переносит длительное хранение и перевозку.

А в чем польза?

Белый чай практически не подвергается механической и термической обработке, поэтому считается самым полезным среди всех китайских. В Поднебесной его называют напитком молодости и здоровья. Более того, в китайских больницах доктора припысывают его своим пациентам!

В свежем листе белого чая есть витамины С, В1, Р, эфирные масла, кофеин, а также огромное количество антиоксидантов. Вместе эти вещества превращаются в настоящую витаминную бомбу. Укрепляют стенки сосудов, помогают организму усваивать кальций, улучшают состояние кожи и волос.

В чашке белого чая содержится столько же минералов и витаминов, как в морковке.

После белого чая вам хватит духу покорить любую вершину.

А что еще?

Если вы будете пить белый чай ежедневно, то будете чувствовать себя в прекрасной форме.

Добавить избранное  Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжень) Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжень) Самый изысканный белый чай. Исторически это был чай китайских аристократов. Позволить… Фасовка 7 г25 г50 г100 г + 5 г200 г + 10 г Авто добавление в корзину Добавление в корзину в 1 клик Тип лединга — Не указано -Чайный инфузер Белый чай – панацея

  • Укрепляет иммунитет. Особенно полезно пить его весной, когда организм ослаб после зимы.
  • Помогает преодолевать простудные заболевания.
  • Борется со свободными радикалами и старением.
  • Фториды в составе чая сохраняют зубы целыми и белыми, блокируют кариес и предотвращают появление зубного камня.
  • Нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ.
  • Успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Утоляет жажду и охлаждает.
  • Благодаря витамину Р ускоряет заживление ран.
Читайте также:  Вкусный кисель из замороженной красной смородины

Знакомьтесь, Серебряные иглы. Самый изысканный белый чай.

Если вы еще не пробовали этот нереально вкусный и полезный чай, пришло время! 🙂 Он обязательно вам понравится, иначе никак.

Полезные свойства

  • При регулярном употреблении Бай Хао Инь Чжень способен в несколько раз замедлять старение клеток кожи. Неудивительно, что экстракт именно этого чая все чаще включают в разнообразные косметические средства.
  • В напитке содержится «убийственная» для свободных радикалов дозировка антиоксидантов природного происхождения. Следует напомнить, что именно свободные радикалы вызывают раковые заболевания, нарушают структурную целостность здоровых клеток.
  • Катехины с легкостью «расправляются» с жировыми клетками, способствуют понижению уровня холестерина в крови.
  • Нормализует пищеварение, нивелирует опасность возникновения язвы желудка.
  • Также это природный релаксатор, способный оперативно снимать накопившуюся в течение дня усталость, уменьшить последствия стресса, устранить приступы тревоги.
  • Это единственный чай, который могут употреблять женщины в положении, а также матери, кормящие малышей грудью.
Полезные свойства

Чем полезен белый чай?

  • Белый чай помогает уменьшить риск развития артрита, в частности ревматоидного. Может оказать антибактериальное, противовоспалительное и детоксирующее действие, отлично очищая от токсинов, кислот и вредных металлов.
  • Белый чай способен улучшить общее эмоциональное состояние и быть полезным при постоянном стрессе и хронической усталости. Он с успехом может заменить успокоительные и антидепрессанты. Белый чай вызывает расслабляющий эффект, успокаивает эмоции и снимает симптомы перевозбуждения.
  • При химической, пищевой, алкогольной интоксикации белый чай пзволит вывести все вредные вещества из организма.
  • При гриппе и простудных заболеваниях белый чай поможет работе дыхательной системы, особенно это будет эффективно при первых признаках простуды. В Китае он признан профилактическим средством от простудных заболеваний, повышающим сопротивляемость организма и укрепляющим защитные силы организма.

История белого чая.

Началом белого чая считается эпоха правления династии Тан, примерно 618-907 гг. Однако хочется отметить, что высокое почитание и любовь у знати он завоевал в 960-1279 гг., во времена императоров Сун. В это время белый чай могло позволять себе только аристократическое общество, т.к. дороговизна его была ощутимой и непозволительной для простого народа. В то время считалось, что по достоинству оценить все тонкости мог лишь утонченный ценитель и эстет.

Как гласит предание, самый первый куст, в последствии который в дальнейшем стал источником сырья для белого чая, был обнаружен в горах Таймушань женщиной, которую звали Тайму. Отваром из почек она излечивала корь у детей. Через некоторое время женщина начала растить кусты у себя в саду, а своим соседям показала как ухаживать за растениями.

Впервые современную технику работы с белым чаем применило семейство чайных мастеров Сяо. Случилось это в 18 веке на севере Фуцзяни. В целях создания экономичного производства они исключили из процесса приготовления скручивание и обжарку.

На сегодняшний день главным местом производства Бай Ча является Фуцзянь. Готовится чай непосредственно в уездах Фудин, Цзянянь, Сунси и Женгхе, а также в Гуанси.

История белого чая.

Чайные деревья и разновидности белого чая.

В производстве белого чая используются следующие сорта чайных деревьев:

  1. Да Бай Ча Шу (Большой Белый Чайный Куст)
  2. Шуйсянь Бай (Белый Нарцисс)
  3. Сяо Бай (Малый Белый Чайный Куст)
Читайте также:  Как сделать коктейль Сауэр-микс в домашних условиях

В свою очередь Да Бай Ча Шу подразделяется на три внутренних разновидности:

  1. Фудин Да Бай
  2. Фуан Да Бай
  3. Женгхе Да Бай

Подразделяется весь белый чай на два основных типа. Они зависят в свою очередь от сбора сырья, а точнее от его стандартов, а также от того, с каких деревьев его собирали. По типам он бывает:

  1. Почковый
  2. Листовой
История белого чая.

К первому типу можно отнести почки крупного размера с дерева Да Бай. Как пример – Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с белым Ворсом).

Ко второму типу относится сырье, состоящее из одной почки и одного-двух молодых листиков с деревьев Да Бай И Шуйсянь Бай. Как пример – Бай Му Дань (Белый Пион). Однако бывают и другие разновидности, состоящие из одной почки и двух-трех листиков с деревьев Сяо Бай. Как пример – Шоу Мэй (Брови Долголетия) и Гун Мэй (Брови Подношения).

Особенности процедуры заваривания

Даже если допустить ошибку при заваривании, насладиться необыкновенным вкусом все равно получится. Но чтобы сберечь больше ценных для здоровья веществ, надо соблюдать определённую технологию, тогда польза белого чая окажется максимальной.

В соответствии с правилами, для заваривания нужно использовать стекло или фарфор:

  • ополоснуть посуду кипятком и дать чайнику высохнуть;
  • на полстакана жидкости взять чайную ложку чая, соблюдая температуру воды (в пределах 50—70 градусов), т. к. заваривание сбора кипятком убьёт полезные вещества;
  • дать настояться в течение трёх минут.

Заварка может использоваться несколько раз.

Белый чай Шоу Мэй 寿眉

Китайский белый чай Шоу Мэй брови старца или брови долголетия. Название получено из-за формы листочка, который не нуждается в раскрытии при заваривании. Это достаточно крупнолистовой чай, сырье для которого собирают от третьего листа и ниже. Считается, что шоу мэй – это белый китайский чай свойства которого не оказывают сильных воздействий на организм, так-как в нем меньше всего кофеина, поэтому его можно пить в неограниченных количествах пожилым и детям. Хорошо утоляет жажду и не влияет на сон. Кроме этого, из-за малых воздействий на него температурой, в белом чае сохраняются витамины С, РР и группы В.

Белый чай Шоу Мэй 寿眉

А узнать сколько стоит белый чай и купить белый китайский чай можно перейдя в наш интернет магазин, либо воспользовавшись формой заказа ниже!

Белый чай Шоу Мэй 寿眉

Хит продаж Выбрать … Китайский чай Я Бао или белые пуэрные почки Хит продаж Выбрать … Белый чай Бай Хао Инь Чжень — Серебряные иглы В корзину Китайский белый чай Шоу Мэй — Брови Старца

Белый чай Шоу Мэй 寿眉

Китайский белый чай не оказывает сильных воздействий на организм. Поэтому его можно пить в неограниченных количествах и пожилым и детям!

Белый чай Шоу Мэй 寿眉

Для производства белого чая используется определенные чайные кусты: Да Бай Хао, темный и светлый Шуйсянь. Эти кусты интересны тем, что первые серебряные типсы появляются очень рано. В конце февраля можно приступать к сбору для Бай Хао. В Индии на Шри-Ланке также выращивают белый чай, но кроме названия с китайским белым чаем ничего не связывает. Отличие, как в технологии сборки, так и в изготовлении непосредственно чая.

Белый чай Шоу Мэй 寿眉

Вкусовые и ароматические свойства

В сухом виде чай не имеет практически никакого запаха, и он не выпускает свои аромамасла в воздух. А вот при заваривании начинает издавать ароматы меда, луговых цветов. Если подержать в руке мокрую заварку, то после этого вы четко ощутите медовые ноты на коже.

Читайте также:  30 рецептов летних смузи для детей и взрослых

В начале вкус Юэ Гуан Бай ближе к белым сортам – нежный и тонкий, а затем он начинает походить на красный, но без привкуса кофеина или горечи, только некоторая минимальная терпкость и пикантность. Вы сможете заметить ноты орхидеи. Его сравнивают с пуэром и улунами за сытность и насыщенность.

В целом букет этого сорта отличается спокойствием и мягкостью, теплотой и легкостью. Ровный и сочный вкус сочетается с густым и тягучим ароматом, в которых чувствуются древесные, тропические, травяные и фруктовые ноты. Долгое послевкусие радует бархатистостью и заметной густотой.

Чай «Лунный Свет» – это вариант для гурманов, которые любят наслаждаться эстетическим видом бархатных листьев и оценивать переливы вкуса и аромата с каждым завариванием. Его не пьют с шоколадными конфетами, выпечкой и бутербродами – только в чистом виде без сахара, для услады вкусовых рецепторов самим напитком.

Полезные качества

Если говорить о пользе белого сорта чая, а именно о Бай Му Дань, можно понять, насколько он ценен. Самое первое, что может получить человек от данного чая – это ощущение комфорта и успокоение. Присутствующий в чае теанин, оказывает успокаивающее воздействие, способен снять эмоциональное напряжение и помогает обрести равновесие в стрессовых ситуациях.

Помимо этого Белый Пион обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. В нем содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и пектины. Благодаря своему богатому составу, он способен повышать свертываемость крови и способствовать заживлению ран.

При этом в данном напитке очень маленький процент кофеина, что делает его еще более универсальным.  Этот чай укрепляет иммунитет человека, помогает очистить организм от вредных веществ, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление напитка замедляет процесс старения и улучшает цвет лица. Он незаменим при борьбе с лишним весом, а также является хорошим профилактическим средством против кариеса и барьером для развития микробов.

Когда известны все качественные характеристики чая Белый пион, становится понятным, почему его называют эликсиром бессмертия. Мало какому напитку под силу принести столько пользы.

Все эти свойства имеются благодаря тому, что листочки чая Белый Пион не проходят никаких обработок, и все лечебные свойства, что даются ему природой, напиток отдает сполна.

Советы по приготовлению

Действуют общие правила, применяемые к любому типу чая. Прежде всего, использовать прозрачный или керамический чайник, который никогда не обрабатывался моющими средствами. Употреблять воду без извести. Заваривать методом пролива или настаиванием, по желанию.

Но есть особенности. Вода не должна быть слишком горячей. Идеальная температура 80 градусов, соответствует началу процесса закипания. На 200 мл требуется около 2,5 граммов чая. Альтернативно используется пакетик или шарик, уже правильно дозированный для одной чашки. Рекомендуемое время инфузии от 2 до 7 минут, в зависимости от вкусовых предпочтений. По мнению большинства ценителей чем длительнее, тем лучше.

При методе пролива вода должна быть немного горячее, 90 градусов. Проливать можно до пятнадцати раз. Из пяти граммов, первоначально использованных на 100 мл, в итоге получается полтора литра чая.

Советы по приготовлению

Если превысить рекомендуемую температуру, появляется горький привкус.

У белого чая есть редкие свойства: одни и те же чайные листья или саше можно настаивать несколько раз; некоторые виды завариваются даже в холодной воде; не требует добавления подсластителей и молока.

Цвет готового напитка отнюдь не белый, похож на классический зеленый чай с преобладанием желтого оттенка.