Всё о чае: польза, вред, влияние на организм

О полезных свойствах листьев ортосифона тычиночного людям было известно с древних времен. Вечнозеленое растение родом из Юго-Восточной Азии получило народное название «кошачий ус» и использовалось в лечении болезней мочевыделительной системы. Теперь листья ортосифона сушат и ферментируют.

Нефротический синдром

Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, под острый, хронический), ами-лоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания. В основе нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови. Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.

Аналоги из категории Лекарственные сборы

Почечный чай инструкция по применению

    Состав

    Ортосифона тычиночного (Почечного чая) листья

    Форма выпуска

    В пачках по 10 и 20 Фильтр-пакетов по 1.5 г, 50 и 100 г сырья.

    Фармакологическое действие

    Настой листьев почечного чая оказывает умеренное диуретическое и спазмолитическое действие. Обладает также желчегонными свойствами, повышает секреторную активность слизистой оболочки желудка. Диуретический эффект сопровождается выведением с мочой хлоридов, мочевины и мочевой кислоты.

    Показание к применению

    В комплексной терапии при отеках, возникающих вследствие нарушения функции почек, а также вследствие недостаточности кровоснабжения.

    Способы применения и дозы

    2 столовых ложки сырья (2 фильтр-пакета) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетик ложкой, затем его отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. Настой применяют в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Проведение повторного курса лечения возможно по согласованию с врачом. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

    Противопоказания

    — Повышенная чувствительность к препарату,

    — беременность,

    — период лактации,

    — детский возраст до 12 лет.

    Особые указания

    Почечный чай эффективен при длительном применении (в течение 4-6 месяцев).

    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Крамбамбуля»: рецепт с фото

    Условия хранения

    Хранить в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей. T=+(15-25)C

    Попробуйте воспользоватья для поиска нашим каталогом или полным перечнем товаров

    Не смогли найти нужный товар? Воспользуйтесь Формой заявки на отсутствующий товар!

    Почечный чай: полезные свойства

    Фармакологические испытания листьев ортосифона тычиночного и приготовленных из них препаратов показали следующее: ортосифон активизирует деятельность почек, усиливая мочеотделение, способствует отделению желчи, понижает артериальное давление.

    Следовательно, почечный чай обладает полезными свойствами в отношении:

    Почечный чай: полезные свойства
    • болезней мочевых путей:
      • нефриты,
      • циститы,
      • уретриты,
    • нарушения обмена веществ:
      • артриты,
      • подагра,
      • ревматизм,
      • дерматозы,
    • заболеваний печени и желчных протоков:
      • почечные колики,
      • холециститы,
      • желтуха,
      • гепатиты,
      • диабет,
    • заболеваний сердца и сосудов:
      • отеки,
      • склерозы,
      • гипертония (совместно с антигипертензивными препаратами).

    Состав и свойства чёрного чая

    Чёрный чай содержит большое количество полезных веществ, которые очень легко извлекаются из сухого листа в настой. Основными из них являются витамины А, C, В1, В2, РР, К, аминокислоты, флавоноиды, танины, алкалоиды (теин – чайный кофеин, теофиллин), эфирные масла и органические кислоты, дубильные вещества. Кроме того, чай богат различными соединениями калия, натрия, магния, кремния, фтора, меди, йода, кальция, фосфора.

    Благодаря присутствию этих веществ, чайный напиток обладает массой полезных свойств: тонизирующим, стимулирующим работу нервной и сердечно-сосудистой систем, вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным, мочегонным.

    Обеспечивает здоровье кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы. Крепким настоем чая промывают глаза при конъюнктивитах. Флавоноиды защищают клетки от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма, укрепляют капилляры, предупреждают развитие атеросклероза. Чай является необходимым напитком для людей с низким артериальным давлением.

    Тем не менее, этот замечательный напиток может потерять свои положительные свойства, если человек совершает ошибки при его заваривании и употреблении.

    Почечный чай при беременности

    В период беременности организм женщины испытывает большую нагрузку. Внутренние органы оказываются под давлением плода, в том числе почки и мочевой пузырь. В такой ситуации стоит обращаться к наблюдающему врачу, который обратит внимание на характер отека и состояние плода.

    При сильных отеках назначается почечный чай. В правильно подобранном составе и дозировке напиток не вызывает побочных реакций.

    Почечный чай при беременности

    Во время беременности позывы в туалет становятся частыми, порой болезненными. Почечный снижает состояние раздраженности уретры, нормализует мочевыводящий процесс.

    Водная настойка из почечного чая полезна для женщин, у которых обнаружена гипогалактия после родов. Ортосифон тычиночный повышает секрецию молока. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

    Состав, аромат и вкусовые качества чая Ку Цяо

    Китайский напиток готовится на основе татарской гречки, которая содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. Наличие таких веществ наделяет напиток массой полезных свойств.

    Читайте также:  Банановый сок – напиток для гурманов с заботой о здоровье

    В его состав входят:

    • витамины А, В, Е и РР;
    • макро и микроэлементы;
    • рутин;
    • клетчатка;
    • белок;
    • флавоноиды.
    Состав, аромат и вкусовые качества чая Ку Цяо

    Присутствие в напитке рутина наделяет его укрепляющим действием на сосудистую систему. Он омолаживающе действует на кожу и сохраняет ее красоту. Благодаря наличию в напитке клетчатки после его употребления быстро наступает ощущение сытости, поэтому его рекомендуют пить во время диет.

    Белок выступает строительным материалом для мышечных волокон, а за счет флавоноидов удается предупредить образование раковых клеток. В напитке присутствует большое количество антиоксидантов, которые очищают организм. При регулярном употреблении гречишного чая все системы жизнеобеспечения работают слаженно и общее самочувствие заметено улучшается.

    Из молодых татарских зерен гречихи получается прозрачный напиток светло-желтого цвета, который ни в коем случае не должен быть мутным. В его аромате присутствуют нотки ванили и по вкусу он похож на свежее овсяное печенье.

    Инструкция по применению

    В настоящее время в аптеках можно купить Ортосифон тычиночный (листья) в фильтр-пакетиках. На упаковках приведена общая инструкция по применению.

    Для получения целебного напитка нужно взять 1 пакетик с листьями (1,5 г) и поместить в емкость, выполненную из стекла или с эмалевым покрытием. В нее следует добавить 0,5 ст. (100 мл) воды, доведенной до кипения, после чего чай надо выдержать примерно 15 мин для настаивания. Затем пакетик надо вынуть, отжав его, и долить к настою еще 100 мл воды.

    Готовый почечный чай нужно пить теплым по 0,5 ст. 2 раза в сутки примерно за полчаса до приема пищи. Лечение продолжается в течение 2-3 недель. Возможность повторного приема согласуется с врачом.

    Почечный чай при цистите и пиелонефрите

    Инструкция по применению

    Принимать почечный чай при цистите и пиелонефрите можно по указанной выше схеме. Также можно заваривать листья в рассыпчатой форме. Этапы приготовления напитка схожи:

    1. 1 ч.л. листьев залить кипятком (100 мл).
    2. Оставить для настаивания на 30 мин.
    3. Траву отфильтровать и долить к настою еще 100 мл горячей воды.

    Принимается теплый чай также за полчаса до приема пища по 0,5 ст. Готовить напиток нужно каждый день.

    Для похудения

    Ортосифон часто используют для похудения. Как упоминалось выше, такое применение почечного чая связано с его способностью выводить излишки жидкости.

    У ортосифона гораздо меньше побочных эффектов, чем у медикаментозных диуретиков.

    Чайный фильтр-пакет или высушенные листья можно заваривать в термосе. Принимать напиток нужно за 30 мин до еды. Не следует хранить чай больше суток.

    При беременности от отеков

    Инструкция по применению

    Отеки часто сопровождают женщин в период беременности. Однако, несмотря на эффективность ортосифона, принимать его беременной можно только в том случае, если риски для развития ребенка будут менее значительными, чем предполагаемая полезность для женщины. Перед применением препарата будущей маме нужно обратиться к врачу для консультации.

    Читайте также:  Алкогольный коктейль из малины с травами: рецепт и фото

    Детям

    Детям младше 12 лет принимать почечный чай запрещено.

    Дополнительная информация! Ортосифон часто рекомендуют ветеринары для лечения почечной недостаточности (в т.ч. при МКБ) у кошек. Симптомы заболевания проявляются ярко (животное страдает от болезненного мочеиспускания, становится апатичным, худеет и т.д.). Дозировки препарата для кошек отличаются от наших, назначать лечение должен специалист!

    Может ли чай организму принести вред?

    Вред употребления чая хоть и отрицался долгое время мировой общественностью, однако при определённых обстоятельствах действительно может иметь место быть.

    Так, осторожными нужно быть людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Чай, из-за содержащегося в нём кофеина, усиливает продукцию соляной кислоты желудком, что может спровоцировать обострение заболевания.

    Если Вы страдаете бессонницей, крепкий чай на ночь может серьёзно усугубить ситуацию. Так как входящий в состав чая кофеин может оказать ненужное возбуждающее действие на организм. В этом случае предпочтение лучше отдать успокоительным травяным чаям.

    Ещё одну опасность в себе таит употребление слишком горячего чая. Доказано, что в странах, где принято употреблять чай с растопленным жиром, для чего напиток должен быть очень горячим, велик процент лиц, страдающих раком пищевода.

    Кроме того, обращайте особое внимание на состав чая. Искусственные ароматизаторы и красители никак не прибавят здоровья Вам и Вашим близким.

    Химический состав

    Строение аминокислот

    Чтобы выявить пользу зеленого листового чая для почек, необходимо изучить его состав и выяснить, как он воздействует на организм. Компоненты заварки:

    Химический состав
    1. Дубильные вещества. Они составляют 1/3 часть от 100% состава. К ним относится таннат кофеина, который стимулирует сердечную, сосудистую, центральную нервную системы. Доказано, что танина в зеленом чае в 2 раза больше, чем в черном;
    2. Алкалоиды. К ним относятся теофиллин и теобромин. Компоненты расширяют сосуды;
    3. Аминокислоты с ферментами. Так как в заварке присутствуют только белковые вещества, поэтому она считается низкокалорийной;
    4. Витамины. В заварке содержится в 4 раза больше витаминов группы P, чем в цитрусовых. В состав входит аскорбиновая кислота, способствующая повышению иммунитета. За счет каротина либо провитамина А улучшается зрение, обеспечивается вывод из организма свободных радикалов. В напитке содержатся витамины группы Е и В. Они эффективно подавляют действие вирусов, бактерий;
    5. Минералы, микроэлементы. Листья чая богаты фосфором, калием, йодом, фтором, кальцием, магнием и натрием.

    Китайские целители используют зеленый чай для очищения организма от шлаков и лечения более 400 разных заболеваний.