Вкусный и полезный компот из свежей облепихи

Облепиха – невероятно полезная осенняя ягода, которую некоторые недолюбливают за счет немного специфического вкуса. И зря. Облепиха несет в себе целый спектр витаминов, а сколько в ней полезных веществ, которые играют немалую роль в борьбе с простудными и вирусными недугами!

Вкусный напиток из яблок и облепихи

Перед вами еще один доступный рецепт вкусного угощения, который сохранит для вас до весны все полезные свойства ягод и фруктов. Предлагая его детям, не забудьте предварительно раздавить облепиху, чтобы жидкость приобрела насыщенный цвет и приятный аромат. Если же вам покажется, что напиток содержит слишком много сахара, то просто разведите его перед употреблением кипяченой водой.

Вкусный напиток из яблок и облепихи

Ингредиенты:

Вкусный напиток из яблок и облепихи
  • садовые яблоки – 400 граммов;
  • свежая облепиха – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • корица и гвоздика – по желанию.
Вкусный напиток из яблок и облепихи

Чтобы приготовить компот из облепихи с яблоками на зиму, внимательно прочтите следующий рецепт.

Вкусный напиток из яблок и облепихи

Хорошо помойте ягоды и фрукты, а затем положите их в стерилизованную банку (посуда должна быть заполнена примерно на одну четверть).

Вкусный напиток из яблок и облепихи

В этом рецепте яблоки добавляют только для вкуса. Но если вы любите консервированные плоды, то можете положить их больше, заполнив банку до половины.

Вкусный напиток из яблок и облепихи

Приготовьте сироп из воды, сахара и специй. Когда жидкость закипит, снимите ее плиты, немного остудите и влейте к ягодам и фруктам. Оставьте заготовки в покое минут на десять, чтобы компот мог немного настояться. После этого долейте сироп до горлышка и закройте угощение прокипяченной металлической крышкой.

Вкусный напиток из яблок и облепихи

Яблочно-облепиховый компот нужно остудить при комнатной температуре, укрыв одеялом или плотным полотенцем. Держите напиток в защищенном от солнечного света месте, чтобы он мог сохранить все полезные свойства.

Вкусный напиток из яблок и облепихи

Предварительная подготовка ягод

Правильная заготовка компота из облепихи требует соблюдения одного условия: ягоды должны быть свежими. Максимальное количество полезных веществ в них сохраняется не более двух часов после сбора. Конечно, таких результатов достичь в реальной жизни очень сложно, но к ним нужно стремиться.

Узнайте, как быстро собрать ягоды облепихи.

Ягоды у облепихи очень мелкие, поэтому их подготовка к консервированию потребует определенных затрат времени. После того как урожай собран, плоды нужно тщательно перебрать, удалив все веточки, грязь, листья, а также гнилые или поврежденные ягоды (особенно внимательно следует относиться к признакам плесени на плодах).

Знаете ли вы? Большинство плесневых грибов погибают при повышении температуры до +100 °C. Некоторые могут выдерживать такой режим несколько часов, а есть виды, сохраняющие жизнеспособность и при +650 °C.

Рецепт компота, который мы предлагаем, не гарантирует гибели даже наименее выносливых видов грибков, ведь наша задача — максимально сохранить витаминный состав в плодах, а, следовательно, ограничить их тепловую обработку. Плесень, попавшая в банку в процессе консервации, начинает активно развиваться в ней, выделяя ядовитые вещества, которые называются микотоксинами (от греческого «μύκης» — гриб). Они являются крайне опасными. Такой продукт не просто нельзя употреблять в пищу (даже не пытайтесь его спасти — никакая последующая тепловая обработка микотоксины не уничтожит), от него вообще нужно держаться подальше, поскольку пары с этими ядами, попавшие в дыхательные пути, могут принести еще больше вреда, чем отравленная пища в желудке.

Перебранные ягоды остается лишь хорошенько промыть под проточной водой.

Читайте также:  20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Знаете ли вы? Как известно, Григория Распутина пытались отравить пирожными, начиненными цианидом. К ужасу незадачливых убийц, «святой старец» оказался абсолютно не чувствительным к этому смертельному яду. Секрет этого чуда прост: сладкое пирожное нейтрализовало действие отравы, именно поэтому яд не принес ожидаемого результата.

Особенности приготовления компота из облепихи в мультиварке

Сейчас у многих на кухне стоит такой великолепный прибор, как мультиварка. Он позволяет с минимальными усилиями приготовить вкусные и полезные блюда. То же касается и компотов. Важно знать несколько простых нюансов.

Первое — ягоды в чаше заливаются холодной водой и устанавливаются на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от того, что предусмотрено производителем). Время приготовления фиксируется на четверть часа. Второе — не открывайте сразу мультиварку. Переключите прибор на подогрев и дайте компотику настояться минут 10.

Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Для заготовки 3 л потребуется:

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
  • яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
  • смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
  • сахар – 1-1,5 стак.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
  3. Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
  4. Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
  5. Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
  6. Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.

Видеорецепт

Следуя представленному видеоролику, вы узнаете, как правильно варить такой напиток, стоит ли перетирать облепиху и как сделать облепиховый морс более насыщенным. Также вы узнаете, что следует добавить в напиток для придания ему сладости. Вы все еще в раздумьях, какой компот приготовить в зимнее время, ведь на прилавках просто невозможно найти свежие сладкие фрукты по приемлемой цене?Предлагаем вам сварить простой, но очень вкусный витаминный компот из облепихи. Дорогие хозяйки и любители домашних напитков, понравился ли вам представленный рецепт приготовления полезного компота с облепихой? Вы уже пробовали сварить такой компот? Какой подсластитель добавляли в напиток: сахарный песок или все же мед? С чем именно вкус вам понравился больше? Какие еще компоты вы варите в холодное время года?

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Кисло-сладкий компот из крыжовника и листьев вишни со стерилизацией в автоклаве

Понадобятся такие ингредиенты:

  • темный крыжовник или йошта (гибрид крыжовника и смородины) – 0,5 кг;
  • молодые веточки вишни с листьями – 5-6 шт.;
  • сахар-песок – 300 г.
Кисло-сладкий компот из крыжовника и листьев вишни со стерилизацией в автоклаве

Поэтапный рецепт заготовки:

  1. Выложить крыжовник в таз, залить водой, хорошо промыть ягоды. Затем отбросить на сито, подождать, пока стекут остатки жидкости.
  2. Тщательно вымыть вишневые веточки, обсушить, разрезать на 2-3 части или оборвать листочки и использовать только их.
  3. Перед закладкой ягоды стерилизовать тару не нужно, но обязательно хорошо вымыть жесткой стороной губки. Разложить ингредиенты. Вишневые листья придадут напитку бесподобный вкус и аромат. Если хочется усилить эффект, можно добавить пару горстей вишни.
  4. Высыпать сахар – примерно 1,5 стакана.
  5. Залить горячей водой так, чтобы до края оставалось 2-2,5 см. Закатать (крышки прокипятить).
  6. Стерилизовать в автоклаве при 100 градусах в течение 20 минут. Укутывать не обязательно – пусть компот остывает при комнатной температуре. Хранить можно 2-3 года в хорошо вентилируемом, прохладном, темном, сухом месте.
Читайте также:  Польза и вред черного чая для мужчин и женщин

Как варить кисель из замороженной облепихи

Рецепт киселя из облепихи подразумевает ее использование в свежем или замороженном виде. Если имеется второй вариант, ягодам необходимо дать время растаять.

Полтора стакана облепиховых плодов тщательно раздавливаем ступкой, заливаем ста граммами кипящей воды. Процеживаем полученную смесь в кастрюлю. Тщательно отжимаем остатки через сито. Добавим 1,8-1,9 литров воды и 300 грамм сахара.

В холодной жидкости (100 грамм) разводим три ложки картофельного крахмала. Раствор добавляем в кастрюлю к уже закипающей смеси. Держим на огне 5 минут. Ждем, когда остынет и наслаждаемся.

Как мы успели убедиться, в рецептах приготовления напитков из облепихи нет ничего сложного. Не ленитесь потратить немного времени ради заготовки полезных припасов.

Весной как никогда организм, изголодавшись после холодов, начинает требовать пополнить запасы витаминов. На такой случай у меня в морозильнике припасены замороженные ягоды, из них я варю компот. Основным ингредиентом моего компота является облепиха, именно она ассоциируется у меня с летним теплым солнышком, ее яркий окрас поднимает настроение уже только одним своим видом. Эта золотая ягодка содержит в себе витамины А, В, С, Е. Облепиха поможет поддержать ваш организм в период авитаминоза.

Сегодня я решила сварить витаминный компот из замороженной облепихи и вишни, и назвала его «Витаминки».

Облепиховый компот получился очень вкусным, ярким и главное – очень полезным! Такой компот можно пить и в теплом и холодном виде. Теплый компот — отличный помощник при различных простудных заболеваниях. А вот в охлажденном виде он помогает утолить жажду, прекрасный напиток в летний зной.

Для приготовления витаминного компота понадобится минимальный набор ингредиентов

Вариант 7: Изысканный компот из облепихи

Этим ягодкам избыток сахара ни к чему, кладите столько, сколько указано в рецептуре, а по вкусу можете и несколько меньше. Украсить компот поможет плод киви и горсточка сырых ягодок облепихи. Киви очистите, нарежьте четвертинками кружочков, заморозьте в больших формочках для льда, или кружками, на дне одноразовых стаканчиков.

Ингредиенты:

  • ягодки светлой облепихи – шестьсот граммов,
  • маленький ароматный лимончик,
  • сахарный рафинад – полтора стакана.

Пошаговый рецепт освежающего компота из облепихи

Облепиху переберите, избавьтесь от сухих веточек, удалите помятые ягоды. Под эмалированной кастрюлей включите конфорку на максимум нагрева и сразу всыпьте в неё сахар, на него – промытые проточной водой ягоды.

Из закипевшего чайника или другой кастрюли вливаем полстакана кипятка и перемешиваем содержимое кастрюли, доливаем воду до общего объёма чуть более двух литров.

Читайте также:  Целебные напитки из ячменя (отвар, квас), польза ячменя

С лимона срежьте максимум кожуры, мякоть разрежьте произвольно и выжмите сок. Выберите все семечки и удалите их, мякоть отправьте в кастрюльку, а сока используйте примерно половину.

Цедру покрошите ножом, наберите маленькую ложечку с горкой и тоже добавьте в компот. Варите до четверти часа при едва заметном кипении, затем прикройте и отключите плиту. Дав остыть в течение часа, компот процедите, и по вкусу добавьте лимонный сок. Разлейте компот в банки и отправьте охлаждаться, отлив примерно стакан.

В стакане компота растворите оставшийся лимонный сок, по желанию добавьте каплю мятной эссенции. Разлейте в формочки для льда и заморозьте, подавайте компот с кубиками льда.

Витаминный компот с облепихой и апельсином

Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии на цитрусы.

Ингредиенты

  • 2 стакана облепихи;
  • 5-7 ложек сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 апельсин.

Пошаговый рецепт

  • Так как будет использоваться цедра, корку апельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и тонко очистить окрашенную кожицу.
  • Смешать облепиху с цедрой, ввести воду, поставить на огонь.
  • Пока компот нагревается, отжать из апельсина сок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут.
  • Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихе настояться минимум час.
  • Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компот сахаром.

Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а только цедру. Она и дает потрясающий аромат.

Где лучше хранить заготовки

Домашние заготовки, конечно, лучше всего хранить в погребе, однако в условиях городской квартиры это тоже можно сделать. Достаточно подыскать тихое и темное место с постоянным температурным режимом. В таком состоянии закрутки могут совершенно нормально достоять до следующей весны.

В холодильнике консервацию хранить не обязательно, а вот на закрытый балкон вынести можно. Слишком низкие температуры для заготовок тоже опасны, поскольку жидкость в них может замерзнуть, в результате, попав в тепло, банки иногда трескаются. Но даже если этого не произойдет, содержимое банки после размораживания полностью теряет свои вкусовые качества: ягоды утрачивают свою целостность и упругость. Понижение температуры до -5°C для компота является критичным.

По общему правилу, заготовленная летом консервация должна быть использована в течение сезона, так что делать компоты на несколько лет вперед — в принципе неверно.

Кстати, страхи по поводу ограниченных сроков хранения компота из облепихи из-за того, что из ее ягод не удаляются косточки, сильно преувеличены.

Во-первых, синильная кислота (амигдалин), в сколь бы то ни было опасных дозах содержится в косточках таких растений, как миндаль, яблоки, вишня, абрикос, слива, персик, однако облепихи в этом опасном списке нет.

Во-вторых, для того чтобы серьезно отравиться, косточек с синильной кислотой нужно съесть достаточно много (например, смертельная доза амигдалина содержится в двух сотнях яблочных семечек, при этом в одном яблоке семян обычно не более, а часто и менее десятка). И, наконец, самое главное: синильная кислота разлагается под воздействием сахара. Таким образом, в сладком компоте, даже вишневом, амигдалина быть не может! Одним словом, если у вас случайно обнаружилась позапрошлогодняя баночка компота из облепихи, — смело открывайте ее и наслаждайтесь напитком, убедившись при этом, что крышка втянута внутрь банки, а жидкость абсолютно прозрачная.