Вкуснейшая вишнёвая наливка в домашних условиях

Даже в домашних условиях можно сделать настоящий, качественный алкоголь – вишневую наливку. А использовать для этого нужно всего несколько самых доступных ингредиентов: сахарный песок для дополнительной сладости, спирт или водку для крепости и сами ягоды для вкуса и аромата.

Польза и вред настойки

Домашняя вишневая настойка обладает антибактериальным, разогревающим, антисептическим, желчегонным, противовирусным и мочегонным эффектом. Настойка на основе водки способствует повышению аппетита и улучшению работы пищеварительной системы, если употреблять не более 50 мл в сутки.

Напиток можно использовать в качестве профилактического средства, предотвращающего возникновение инфарктов, т. к. составляющие вишни препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов. Кроме того, происходит повышение прочности сосудов, и снижается риск развития кровотечения, вызванного их истончением.

При употреблении небольшой рюмочки вишневой настойки во время обеда или ужина происходит восстановление сил, излечение депрессии, усиление иммунной защиты организма, очищение крови от плохого холестерина, остановка преждевременного старения и нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов. Напиток рекомендуется пить людям с малокровием и гипотоникам.

Лечебная жидкость получается при приготовлении напитка на вишневых листьях, которые придадут ей своеобразный вкус и обогатят полезными веществами.

При этом алкогольный напиток может стать причиной алкоголизма и вызвать проблемы с сосудистой и нервной системами, если регулярно употреблять его в больших количествах. Не рекомендуется пить настойку беременным женщинам, пациентам, страдающим сахарным диабетом и лицам, возраст которых меньше 18 лет.

Вредное воздействие жидкость может оказать на человека с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Если имеется заболевание легких, перешедшее в хроническую форму, то не рекомендуется злоупотреблять вишневым настоем. Противопоказанием к употреблению продукции домашнего приготовления является наличие ожирения и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, частое распитие этого вида алкоголя может стать причиной сильного повреждения зубной эмали.

Вишневая наливка в домашних условиях с косточками

Такой напиток остается крепким и качественным на протяжении нескольких лет. Отличается настой ярким и нежным вкусом, ведь ягоды не заливают чистым спиртом, а разбавляют готовый настой до крепости, не выше 50 градусов. Сами плоды при брожении выделяют спирт, придающий дополнительный вкус настойке и нужную крепость.

Ингредиенты:

  • Спирт – 1,2 л
  • Ягоды – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 350 г

Как приготовить вишневую настойку на спирту:

  1. Ягоды предварительно промыть, слегка размять, притрусить сахаром и переложить в банку.
  2. Оставить заготовку в теплом месте на 7 дней, накрыв марлей.
  3. Как только появляются первые признаки брожения (шипение, пена), добавить спирт в банку. Настоять заготовку 2 недели.
  4. Снять мезгу, отжать ягоды руками, а саму жидкость профильтровать.
  5. Настоять вишневую настойку в течение месяца, еще раз процедить и разлить по бутылкам.

Готовый напиток

Наливка вишневая на водке

Вишневая наливка на водке — одна из самых популярных.  Приведу  рецепт, который использует моя кума.

В трехлитровую банку  уложить совершенно спелую вишню. Залить вишни

Наливка вишневая на водке

хорошей водкой, горлышко банки обвязать марлей. Поставить банку к темное теплое место на месяца. По прошествии этого времени   вишневую наливку слить, подсластить сахаром . Для этого в 3-4 приема ( процесс займет 3-4 дня)  в полученную жидкость положить сахар, каждый раз встряхивая емкость с наливкой. На 1 литр полученной наливки в зависимости от желаемой сладости нужно положить 200-300 грамм сахара.

Когда сахар полностью растворится,  наливку из вишни фильтруют через  6-8 слоев марли, наливают в бутылки, укупоривают, заливают пробки воском и  ставят на «созревание» на 3-4 месяца.  Практически так же на водке делается не только вишневая,  но и абрикосовая наливка.

Читайте также:  Имбирь, лимон, мед рецепт: для иммунитета, от простуды и холестерина

Рецепт наливки из вишни без водки

В домашних условиях сделать вишневую наливку по данному рецепту немного сложнее, следует внимательно придерживаться технологии в процесс приготовления, но потраченные усилия не будут напрасны. Полученный напиток порадует вас и ваших гостей своим вкусом и ароматом. Там более в этом рецепте мы будем использовать вишни без косточек, что исключит из наливки вредные для здоровья дубильные вещества из вишневых косточек. Сама вишневая наливка получится менее крепкой как с водкой, примерно, 10 градусов.

Рецепт наливки из вишни без водки

Косточки модно и не доставать, если это сильно затруднительно, достаточно просто помять ягоды, вкус наливки от этого сильно не изменится.

Технология приготовления:

Рецепт наливки из вишни без водки

На трехлитровую банку берем 2 кг спелых вишен (если брать не доспевшие наливка получится кислой, а если вишни переспеют то – сильно сладкой). Из каждой ягоды достаем косточки и укладываем в банку, предварительно насыпав на дно 200 грамм сахара. Вишни укладываем слоями, между которыми насыпаем сахар. Всего на банку должно уйти 800 грамм сахара.

Заливаем вишни водой по плечики банки, по горлышко, потому что в процессе брожения необходимо оставить место для образования пены и газов. Как правило, понадобится 200-300 мл воды.

Рецепт наливки из вишни без водки

Осталось только надеть на горлышко банки гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем и можно ставить на теплое солнечное место, в домашних условиях лучше всего подойдет подоконник. В течении 1-3-х дней должен начаться процесс брожения, его началу будет сигнализировать надутая перчатка.

Если брожение не начинается, то необходимо добавить горсть не мытого изюма, на его поверхности содержаться бактерии необходимые для запуска процесса брожения. Дрожжи добавлять не нужно, иначе у вас может получиться не наливка, а вишневая брага. Возможно, подойдут специальные винные дрожжи, но точно сказать не могу — не пробовал.

Рецепт наливки из вишни без водки

Спустя 10 – 20 дней, по завершению брожения наливку необходимо слить, тщательного фильтрования пока можно не делать, достаточно просто отделить жидкость от ягод.

Полученную жидкость отстаиваем 2 дня, после чего профильтровываем через ватно-марлевый фильтр. Отфильтрованную наливку разливаем по бутылкам и можем считать, что напиток готов. Но перед употреблением рекомендуется настоять этот напиток еще хотя бы месяц, это улучшит вкус вишневой наливки. Крепость такого напитка будет около 10 градусов.

Рецепт наливки из вишни без водки

Приготовленную по вышеописанным рецептам наливку необходимо хранить в прохладном месте, холодильнике или подвале. Срок годности 3 года.

Как видите,  рецепты особо не сложные и делать такой вишнёвой напиток в домашних условиях одно удовольствие. Так как  я сторонний более крепких напитков, то мне по душе первый рецепт, хотя по второму рецепту без водки получается тоже очень вкусный напиток. Кстати, не спешите выбрасывать вишни после приготовления напитка. К примеру, во втором рецепте, после слива жидкости, ягоды можно залить водкой и настаивать некоторое время, а полeченную настойку можно использовать для повышения крепости, если полученная вас не устаревает.

Рецепт наливки из вишни без водки

Еще один видео рецепт

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Статьи для Вас: Наливка из терновника в домашних условиях Кизиловая наливка в домашних условиях Вкусная наливка из яблок в домашних условиях Домашняя наливка из ежевики на водке

Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку

Поделюсь простым классическим рецептом крепкого «Спотыкача» + 2 способа, как ускорить настаивание.

Ингредиенты и как приготовить:

  • вишня — 2 кг (до плечиков)
  • сахар — 200-300 г
  • водка — 0,75 л
  • корица — половинка палочки
  • гвоздика — 3 шт.
Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку

Шаг 1. Вишню тщательно перебираем, удаляем больную, корявую и червивую. Затем водной процедурой смываем червячков, жучков и мелкий сор. Косточки оставляем!

Не надо бояться синильной кислоты. Отравление может произойти в том случае, если проглотить большое количество косточек или хранить настойку на косточковых более года.

Читайте также:  Компот из апельсинов – 6 лучших рецептов приготовления

Шаг 2. После того как вода стечет, ягоду обсушиваем и загружаем в чистые банки. Заполнять банки можно по-разному: до половины или до плечиков. В первом случае понадобится меньше ягод и больше водки, следовательно, напиток получится крепче. Этот вариант подойдет для сильной половины. Второй вариант — до плечиков: алкоголя потребуется меньше, он получится с меньшим содержанием градусов. Его можно предложить дамам.

Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку

Шаг 3. Рецепт домашнего приготовления настоя позволяет менять пропорции сахара. В рецептуре дано два значения, кладите его исходя из своих вкусовых предпочтений.

Шаг 4. Содержимое банки под самое горлышко заливаем качественной водкой. Спирт этиловый ректификованный из сырья высшей очистки — то что надо. Ведь именно от его качества будет зависеть вкус настойки. Сейчас же добавляем корицу и гвоздику. В другой раз можно поэкспериментировать вкусами и положить мяту, мускатный орех или цедру лимона.

Шаг 5. Банки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем жестяными. И оставляем при комнатной температуре в темном месте на 3 месяца. Всё! Остаётся только ждать! Периодически взбалтываем содержимое емкости.

Для ускорения настаивания, увеличиваем: крепость спиртосодержащей жидкости и температуру воздуха.

Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку

Шаг 5. По истечению времени готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и фильтруем.

Шаг 6. Разливаем в бутылки под плотные пробки. Храним в темном прохладном погребе, не более года.

Настой, приготовленный своими руками, получился сладкий, с насыщенным рубиновым цветом, роскошным вишневым вкусом и изысканным ароматом миндаля!

Осталось самое простое — правильно употребить, чтобы сполна получить всю пользу от приготовленного пития. Пить по чуть-чуть, смакуя вкус, ничем не закусывая. В лечебных целях — при подагре, для улучшения обмена веществ, устранения гипертонии, укрепления венозных стенок сосудов. Вред от настойки — беременным, лицам до 18 лет и при чрезмерных дозах.

Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку

Как сделать самостоятельно вишневую наливку

Рецепт этого ингредиента в игре отсутствует, поэтому заполучить его не получится даже с помощью консольной команды, не говоря уже о том чтобы найти рецепт случайно или выкупить у какого-нибудь алхимика. Однако все-таки существует способ как сделать наливку – для этого следует прокачивать навыки зельеварения. Чем больше очков навыков будет потрачено, тем больше полезных рецептов узнает и запомнит протагонист.

Стоит отметить, что это – не самый лучший вариант прокачки: гораздо рациональнее развить владение мечом или умение пользоваться ведьмачьими знаками, так как в любом бою пользы от них будет больше. Очки умений даются по одному за уровень, поэтому не лучше ли стать эффективным бойцом, чем умелым травником, пускай даже ради необходимого ингредиента? Также учитывайте, что для приготовления потребуется краснолюдский спирт, который попадается реже, а стоит лишь немногим дешевле самой наливки.

Вишневка с пряностями

На спирту можно делать и пряную наливку, которая отличается изысканным ароматом, сравнимым с дорогим алкоголем. Для этого возьмите:

Вишневка с пряностями
  • вишни, чтобы наполнить банку примерно на 2/3;
  • 0.4 кг сахарного песка;
  • 1.2 л спирта, разведенного до 50°;
  • 4?10 звездочек гвоздики;
  • ? палочки корицы.
Вишневка с пряностями

Приготовление.

  1. В трехлитровую банку насыпьте ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Завяжите горлышко куском марли и оставьте для брожения в теплом месте примерно на неделю.
  2. Как только вишни забродят, бросьте туда специи и долейте разведенный спирт. Уберите на пару недель.
  3. После чего профильтруйте напиток через несколько слоев хлопковой ткани и разлейте в бутылки.
Вишневка с пряностями

Наливка полностью готова к употреблению, но если дать ей еще немного настояться, будет еще вкуснее. Кстати, чтобы добавить напитку пикантности, можно вместе с основными специями использовать щепотку сухой горькой полыни.

Вишневка с пряностями

Без косточек

Прекрасный рецепт для тех, кто хочет получить мягкий вкус и характерный аромат.

Читайте также:  Вишнёво-банановый смузи с молоком. Рецепт

Для этого потребуются:

  • алкогольная основа – 1 литр;
  • очищенные от косточек плоды – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Рецепт требует дополнительных действий:

  1. Вымытые и очищенные от косточек ягоды вишни помещаются в тару и засыпаются сахаром на два-три часа.
  2. После того как масса даст сок необходимо добавить алкогольную основу, закрыть емкость, несколько раз взболтать и убрать в теплое место на две недели.
  3. Через две недели почти готовая вишневка фильтруется с помощью ваты или марли до прозрачного состояния.
  4. Готовая настойка разливается по бутылям и получает крепость в 10—12 градусов. Срок годности составляет три года при соблюдении условий хранения.

Два лучших рецепта вишневой наливки

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).

Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).

Особенности процесса приготовления

Для приготовления наливки из вишни потребуются только сахар, спелые ягоды и водка (но можно обойтись и без нее).

Это одна из самых распространенных ягодных наливок, которая отличается простотой изготовления в домашних условиях, великолепным ароматом, красивым цветом и чудесным вкусом. Срок выдержки классической вишневой наливки составляет около двух месяцев, поэтому ее относят к классу среднеспелых способы приготовления этой сладкой настойки на ягодах известны с давних времен.

Но по какому бы рецепту вы ни приготовили этот напиток, он неизменно обладает приятным вкусом и довольно высоким градусом алкоголя.

Сегодня можно встретить три вида ягодных наливок: позднеспелая, среднеспелая и скороспелая. Разница между ними заключается в сроке выдержки продукта, который варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев.

Ягоды нужно тщательно вымыть и проколоть зубочисткой (косточки из ягод не удаляются), высыпать в бутылку или банку. Ягоды нужно периодически пересыпать небольшим количеством сахара. Емкость нужно заполнить почти по горлышко бутылки или край сахарного песка для наливки зависит от вкусовых предпочтений.

Так, если необходимо приготовить умерено сладкий напиток, то на литровую бутылку потребуется 4-5 столовых ложек сахара. Соответственно, для более сладкой вишнёвой наливки нужно взять чуть больше сахара, и заливается водкой до самого верха емкости, после чего она помещается в темное место.

Хранить наливку нужно при комнатной три дня содержимое бутылки следует встряхнуть, чтобы разошелся сахар.

Эту процедуру нужно повторять на протяжении всего времени приготовления напитка.

Через несколько дней ягоды начнут давать сок, в результате чего измениться консистенция и цвет наливки, который станет более темным и насыщенным. Через два месяца из вишневой наливки необходимо удалить все ягоды, поскольку выделяемая вишнёвыми косточками синильная кислота способная испортить вкус наливки.

Перед тем, как подать сладкую настойку к столу, ее нужно охладить в холодильнике или морозильной камере. Если напиток получился слишком крепким, его можно разбавить вишневым соком.

Как видите, приготовление наливки из ягод вишни не занимает много времени и абсолютно любой человек может самостоятельно сделать этот вкусный напиток в домашних условиях как с использованием в рецептуре водки, так и без неё. Эта ягодная настойка издавна является одним и з самых популярных алкогольных напитков в нашей стране, ведь она имеет приятный вкус и благородный темно-пурпурный цвет.