Вино из черноплодной рябины. Рецепты вина из черноплодной рябины

Многие считают черноплодную рябину непригодной для употребления ягодой. Однако плоды такого растения богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, медью, марганцем, натуральными сахарами, пектином и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Ягоды рябины отделить от черенков, вымыть, обсушить. Положить на несколько часов в морозилку. Достать ягоды из холодильника, разморозить при комнатной температуре, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Массу оставить для брожения на 2 – 3 дня при температуре 18 – 20 ͦ С, затем выжать из неё сок. Сок держать в холодильнике до продолжения процесса.Шаг 2 Выжимки залить водой из расчёта 250 – 300 мл воды на 1 кг жома, выдержать в течение 2-х суток, затем отжать сок.

Шаг 3 Сок из холодильника немного подогреть. Соединить соки после 1-го и 2-го отжима, добавить сахар из расчёта 1.5 кг сахара на 10 л сока, поставить для брожения, применив водяной затвор. Для его изготовления проделать в крышке банки или бутыли с соками отверстие, в которое вставить длинный гибкий пластиковый шланг диаметром 5 — 7 мм. Конец шланга опустить в бутылку с водой. Через 2 недели, по окончании бурного брожения, добавить сахар 2-й раз: 1.5 кг сахара на 10 л сока. Оставить бродить ещё на 2 – 3 недели.Шаг 4 Аккуратно отделить вино от осадка. Добавить сахар: 1 кг на 10 л вина, поставить на отстаивание на 1 месяц. Затем вино отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить вино в прохладном месте.

Лучшее время для сбора ягод

Время созревания плодов черноплодной рябины приходится на начало осени. Особенность этого растения в следующем — если не собрать плоды после созревания, они останутся на ветках до весны. Поэтому возникает закономерный вопрос — когда же лучше всего собирать урожай.

Вам будет полезно узнать как посадить и ухаживать за черноплодной рябиной, как размножать кустарник, как бороться с вредителями и болезнями, а также как заготовить аронию на зиму.

Качество получаемого вина во многом зависит от времени, когда ягоды были сорваны с куста.

Дикие винные дрожжи погибают при низких температурах, поэтому крайне важно собрать урожай рябины до наступления первых осенних заморозков, дабы избежать гибели полезных микроорганизмов.

По той же причине крайне не рекомендуется мыть плоды перед началом приготовления напитка, так как большинство бактерий будут просто смыты, а без них процесс брожения не начнётся. Таким образом, лучшее время сбора урожая черноплодной рябины попадает примерно на вторую половину октября. В зависимости от вашего региона проживания эти сроки могут колебаться.

Приготовление и свойства вина из черноплодной рябины

Рецепт вина из черноплодной рябины № 1

Для начала отберите нужное количество (килограммов пять) ягод, очищенных от листьев и веток. Поместите ягоды в миску и помните их руками. Затем в полученную массу добавьте сахар в соотношении полстакана на килограмм ягод. Снова тщательно перемешайте руками. Поместите все в сосуд, закройте крышкой и выставьте на солнце, где потеплее,  недели на полторы. Почаще вспоминайте об этом сосуде и мешайте содержимое. В свободное от перемешивания время приготовьте сосуд, в котором вскоре будет происходить основной процесс брожения. По истечении этого срока ягоды должны напухнуть пустить пенку. Берете мякоть и отжимаете сок. Добытую жидкость отфильтровать и снова перелить в сосуд. Также о пользе черноплодной рябины можно узнать от своих бабушек.

Вот теперь и берете специальный сосуд, в котором будет бродить домашнее вино из черноплодной рябины. Он должен закрываться гидрозатвором для выхода газов и наоборот, недопущения кислорода в сосуд. Гидрозатвор можно купить на базаре, можно просо изготовить самому. В пробке вырезаете отверстие и в него плотно вставляете один конец трубки, а второй конец трубки опускаете в стакан с водой.  Система готова. Первое время вино  бродит довольно активно. Когда брожение ослабнет, подсыпайте сахар и мешайте. Когда брожение закончится совсем — вино готово. Первое вино пробуйте месяца через три-четыре, сняв с осадка. И чем больше времени потерпите, тем вино будет лучше.

Читайте также:  Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины № 2

Смешайте три стакана ягод с литром воды, не бурно кипятите с полчаса. Поставьте на пол суток на отстой. Затем  отфильтруйте полученный сироп. Снова кипятите, добавьте гвоздику, корицу и лимонную кислоту, полбутылки водки. Вино готово к употреблению.

Рецепт вина из черноплодной рябины № 3

В десятилитровой бутыли должны быть два килограмма черноплодной рябины, килограмм яблок, килограмм сахара. бутыль залить водой  на две трети. Должна быть плотная крышка или пробка, в которой просверлить отверстие Ø 1,5 – 2 мм. Смесь можно перемешивать ежедневно, но не лезть внутрь бутыли. Спустя неделю добавить в процесс еще килограмм сахарного песка и оставляем бродить на месяц, после чего добавляем еще грамм двести сахара, и смотрим на реакцию. Если возникли пузырьки, подолжаем процесс дальше, брожение еще идет.  Закончиться все должно тем, что ягоды всплывут, а на дне останется осадок. Тогда берем чистый шланг и снимаем вино с осадка. На здровье! Польза черноплодной рябины

Свойства черноплодной рябины:

  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • нормализует иммунитет,
  • нормализует артериальное давление,
  • укрепляет  стенки  кровеносных сосудов,
  • улучшает их эластичность, и упругость.

Аронию черноплодную знают как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

При ожогах пораженные места быстро восстанавливаются, смазанные свежим соком.

Для здоровья полезно пить сок черноплодной рябины по две столовых ложки трижды в день за полчаса до приема пищи и съедать по пять ягод ежедневно.

Для приготовления отвара из ягод взять столовую ложку ягод на  стакан воды, минуту прокипятить, час настоять и употреблять по пол стакана трижды в день до приема пищи.

Для компота из черноплодной рябины мытые ягоды опускаем на пару минут в кипящую воду, стерилизуем. Заполняем ими банки на треть, и заливаем кипящем сиропом, закатываем. (Сахара полстакана на литровую банку).

Наши статьи по теме:

  1. Приготовление и польза настойки из черноплодной рябины
  2. Польза черноплодной рябины
  3. Рецепт вина для сердца с петрушкой и медом
  4. ПЕТРУШКА СОСУДЫ ПОЧИСТИТ, А ВИНО ИММУНИТЕТ ПОВЫСИТ
  5. Польза красного вина очевидна и видна

Рецепт «Вино из черноплодной рябины»:

Черноплодную рябину, воду, вишневые листья варить на слабом огне 10 мин. Остудить, процедить. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Варить 15 мин. на слабом огне. Остудить. Добавить 0, 5 л. водки. Разлить по бутылкам, крепко закупорить пробками. Поставить в темное место на две недели.

Рецепт «Вино из черноплодной рябины»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День рождения / Новый год / Рождество Неожиданные гости

Теги: вино

Вкусы: ароматный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Вино из черноплодной рябины»:

Рецепт вина из аронии черноплодной

Ингредиенты

  • Ягоды – 10 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 100 г.

Процесс приготовления

  1. Ягоды аронии перебрать, немытыми размять (руками, толкушкой из дерева, при помощи электромясорубки), поместить в посуду подходящего размера;
  2. К ягодной массе всыпать половину приготовленного сахара (1 кг) и весь изюм (немытый). Хорошенько перемешать содержимое тары, чтобы растворился сахар;
  3. Закрыть посуду с суслом крышкой или перевязать марлей. Унести тару в теплое место (около 18-25 градусов) на срок от 3 до 10 дней. Потребуется периодически (дважды-трижды в сутки) помешивать содержимое емкости рукой или деревянной ложкой, чтобы не допустить заплесневелости сусла;
  4. Когда ягоды набухнут и будут на поверхности, а при помешивании будет появляться сильная пена, придет пора приступать к фильтрации сусла из черноплодной рябины. Сроки варьируются от 3 до 10 суток из-за температуры помещения и степени активности брожения. Итак, отжать мезгу (мякоть и кожицу черноплодки, которые всплыли на поверхность). Выбрасывать ее на данном этапе не нужно. Сок черноплодной рябины профильтровать через марлю и влить в емкость для сбраживания. Надеть на горлышко гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и унести емкость в теплое помещение;
  5. К оставшейся отжатой мезге добавить кило сахара и воду комнатной температуры, хорошо перемешать. Унести в тепло, предварительно накрыв крышкой или перевязав марлей посуду с очередной порцией сусла. Выждать 5-7 дней, периодически помешивая. Процедить сусло, мезгу после этого выбросить;
  6. Снять с тары, где бродит сок черноплодной рябины гидрозатвор (перчатку). Ужалить ложкой пену, влить новую порцию сусла. Снова надеть гидрозатвор (перчатку) и оставить для брожения на срок от 20 до 60 дней;
  7. Говорят о готовности вина такие факты: появление осадка, осветление вина, отсутствие пузырьков из гидрозатвора или падение перчатки. Когда все эти признаки проявят себя, придет пора снять вино с осадка через тонкую трубку;
  8. Вкус полученного вина не так хорош, поэтому лучше дать ему созреть. Для этого отфильтрованный напиток влить в емкость подходящего объема под завязку и унести в прохладное место (например, в погреб) на 3-6 месяцев. По мере появления осадка понадобится сливать вино в другую емкость, иначе вино будет с горчинкой;
  9. Созревшее чернорябиновое вино разлить в подходящие бутыли, хранить в подвале, холодильнике или погребе около 5 лет.
Читайте также:  Коктейль «Сиднеец» /рецепт с фото пошагово

Вино из черноплодки с корицей

Любители напитка из этой ягоды предпочитают менять рецепт вина из черноплодной рябины. В частности, допускается добавление новых ингредиентов, например корицы. Технология приготовления такого напитка следующая:

  1. Подготовить 1 бутылку водки, 5 кг ягоды, 4 кг сахара, 5 г корицы.
  2. Приготовить вино по классическому рецепту, а после готовности добавить в жидкость водку и корицу.
  3. Оставить вино для созревания.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, будет отличаться крепостью и вкусом от классических вин.

Домашнее вино из сока красной рябины

Этот рецепт домашнего вина из рябины понравится всем, кто любит ароматные полусладкие напитки. Готовится он из сока свежих ягод красной рябины. Ягоды желательно собирать после заморозка, когда из них выйдет вся горечь.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок красной рябины — 10 л

Для сиропа:

  • Сахар — 5,5 кг
  • Вода — 6,5л
Домашнее вино из сока красной рябины

Для подслащивания вина:

  • Сахар — 3,1 кг

Ягоды хорошо отобрать и измельчить через мясорубку или в блендере. Можно воспользоваться соковыжималкой, но не выбрасывайте мезгу — ее нужно залить небольшим количеством теплой воды. Забродившую мезгу можно использовать как закваску для вина.  Передприготовлением вина из рябины нужно сварить сироп из сахара и воды, немного охладить — чтобы он был комнатной температуры. Сок слить в стеклянную бутыль, добавить половину приготовленного сахарного сиропа и закваску, перемешать. Бутыль с суслом закрыть тампоном из ваты с марлей и поставить в теплое место для сбраживания.

На пятый день добавить оставшийся сахарный сироп, перемешать и оставить сусло в тепле еще на несколько дней. Домашнее вино из красной рябины слить с осадка, процедить и перелить в чистую бутыль до самого верха. Добавьте немного сахара и поставьте в прохладное место на 3 месяца. Созревшее вино разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение в прохладное место.

Можно выдерживать вино до не менее двух лет — чем оно будет старше, тем вкуснее и качественнее оно будет.

Вино с водой и водкой

Необходимо подготовить:

  • 2,5 килограмма рябины;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • Стакан водки.

Приготовление:

Вино с водой и водкой
  1. В большой эмалированной емкости разминаем немытую ягоду. Всыпаем 250 грамм сахара, перемешиваем, пока сахар не растает. Емкость накрываем крышкой и ставим в тепло на неделю. Уже через день начнется процесс брожения. На поверхности появятся пузырьки, будет чувствоваться кисловатый аромат. С этого времени начинаем два раза в день на протяжении шести дней перемешивать массу.
  2. На седьмой день мезга должна подняться шапкой над соком. Ее мы убираем шумовкой, отжимаем сок при помощи пресса. Сок процеживаем. Переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
  3. Жмых складываем в миску, всыпаем 250 грамм сахара. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой. Ставим в теплую комнату. На протяжении пяти дней ежедневно перемешиваем сусло. Затем цедим второй сок через мелкое сито и добавляем в бутыль с первым соком. Обратно устанавливаем гидрозатвор. Теперь наш напиток будет бродить почти полтора месяца.
  4. После того как на дне банки образуется осадок и перестанут выходить пузырьки, напиток станет не такой мутный. Это признак того, что винный напиток перестал играть.
  5. Нам необходимо его аккуратно сцедить, не потревожив осадок, разлить по чистым банкам. Для крепости добавляем водку, и если вино не достаточно сладкое, можно добавить сахар.
Читайте также:  Имбирный напиток с медом и лимоном

Готовое закрываем капроновыми крышками, спускаем в подвал. Созревать оно будет пять месяцев. Со временем на дне появится осадок.

С помощью трубочки сцеживаем вино в бутылки.

Вино из рябины и меда

Рябина черноплодная (вино в домашних условиях, рецепт приготовления которого сейчас будет описан) позволяет приготовить напиток с неповторимым ароматом, если к ней вместо сахара добавить мед. Для этого вам потребуется стакан ягод, 250 мл меда, один литр воды, бутылка водки 0.5 л, пол чайной ложки лимонной кислоты и 80 вишневых листьев.

Ягоды и вишневые листья заливаются водой и провариваются 10 минут на небольшом огне. Затем жидкость процеживается от жмыха, в нее добавляется мед и лимонная кислота, после чего она снова проваривается на протяжении 15 минут. Когда жидкость остынет, в нее добавляется водка, после чего молодое вино переливается по чистым емкостям и помещается на две недели в темное помещение.

Наливка листьев из черноплодной рябины

Этот рецепт недаром пользуется огромной популярностью. Ведь тот напиток, который получается в результате, трудно сравнить по вкусу и аромату с чем-либо похожим. Если не знать его состава, то, скорее всего, никто не сможет догадаться, из каких ингредиентов приготовлена такая домашняя наливка.

В стандартном варианте наливки используются не 100 листьев, а всего лишь 99. Число 100 в рецепте названо исключительно ради круглой цифры.

Понадобятся:

  • 250 г ягод черноплодки;
  • 33 листа вишни;
  • 33 листа черной смородины;
  • 33 листа малины;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл качественного самогона или водки;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Наливка листьев из черноплодной рябины

Зато существует альтернативный вариант этого рецепта, в котором общее количество листьев действительно равно 100. Но в дополнение к листьям вишни, смородины и малины в этой наливке из черной рябины используются и листья груши. Они позволяют ненавязчиво смягчить вкус готового напитка и сделать его еще более интересным.

Ингредиенты, которые потребуются по этому варианту, следующие:

  • по 25 листочков малины, вишни, груши и черной смородины;
  • 350 г ягод черноплодной рябины;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Технология приготовления по рецепту в домашних условиях одинакова и не зависит от состава ингредиентов. Каждый выбирает для себя, какой состав ему ближе, а при желании можно попробовать оба варианта и выбрать оптимальный.

  1. Ягоды черноплодки очищают, промывают и подсушивают.
  2. Перекладывают в огнеупорную емкость и разминают деревянным пестиком.
  3. Листья разминают в руках и присоединяют к ягодам.
  4. Добавляют лимонную кислоту и сахар, и заливают все водой.
  5. Помещают емкость на слабый огонь и, не доводя до закипания, томят в таких условиях около получаса.
  6. Затем процеживают полученную жидкость, хорошо отжимая ягоды и листья.
  7. Добавляют необходимое количество водки, перемешивают и помещают в темное место на 3-4 недели минимум для настаивания.
  8. Готовую наливку еще раз процеживают и распределяют по бутылям.