Вегетарианские рецепты на каждый день

Сегодня я расскажу, какие продукты и блюда лучше всего есть на завтрак вегану.

Я не большой фанат супа на обед, но иногда готовлю.

1. Тыквенный суп

Количество Продукт
1 шт. картофель
3 шт. морковь
1 шт. маленькая тыква
2 соль
3 шт. лавровый лист
несколько ст. ложек оливковое масло — можно просто растительное
100 гр. красная чечевица
2 литра вода
веточка шалфей — можно вместо него использовать сушеный тимьян
большой кусочек имбирь
миндальные хлопья и хлопья чили
поджаренные тыквенные семечки

Комментарии к рецепту

  • В рецепте используют тыкву-сквош с тонкой кожицей, можно использовать любую, только очистите ее от кожуры;
  • овощи и тыкву нарезать примерно одинаковыми кусочками. Если овощи порезаны одинаково по размеру, они будут готовиться одинаково по времени и их можно обжаривать вместе;
  • если не добавлять чечевицу, которая есть в рецепте, получится классический тыквенный крем-суп.

2. Томатный суп

Количество Продукт
1 шт. луковица
3 зубчика чеснок
2 шт. картофель
2 шт. морковь
2 банки томатное пюре
1 литр овощной бульон или вода
2 ч. ложки соль
1/2 ч. ложки черный перец
пучок зеленый базилик — не критично, можно не добавлять

3. Чечевичный суп

Количество Продукт
200 гр. красная чечевица
2 шт. средняя морковь
1 шт. луковица
3-4 зубчика чеснок
небольшой кусочек имбирь
1 горсть помидоры черри
небольшой пучок кинза
1 ч. ложка с горкой карри
1 ч. ложка куркума
щепотка сухой перец чили
1/2 ч. ложки молотый кориандр (по вкусу)
по вкусу соль

Комментарии к рецепту

  • Перед приготовлением промойте чечевицу несколько раз в холодной воде;
  • свежие вкусные помидоры найти сложно, и они доступны только в сезон, поэтому для супов я часто использую резанные томаты или протертую мякоть томатов.

Отваренный рис отлично подходит к чечевичному супу.

Практически весь рис, который продается в магазинах — шлифованный. В процессе шлифовки он лишается большей части полезных веществ. Лучше покупать бурый рис — это не особенный сорт, он просто нешлифованный, и полезные вещества в нем сохранены. Купить его можно во многих супермаркетах, в «Ашане» и «Магните» точно есть, ищите на полках рядом с обычным рисом.

Смотрите, чтобы на упаковке было написано «бурый», а в составе — «рис бурый» или «нешлифованный»Если бурый рис замачивать на ночь в холодной воде, он лучше усваивается и готовится быстрее

Важность завтрака

Завтрак – первый дневной прием пищи, осуществляется он, как правило, в утренние часы. По мнению диетологов и специалистов по питанию, люди, регулярно завтракающие, меньше склонны к ожирению, имеют повышенную работоспособность, реже болеют.

Читайте также:  Великолепное вино из клубники в домашних условиях: простейший рецепт

В большинстве случаев люди едят на завтрак бутерброды и выпечку с кофе или чаем. Но такой завтрак не подходит для вегана, поскольку такая пища не дает организму ничего кроме калорий. Их рацион, особенно в утреннее время, должен содержать все необходимые вещества для поддержания работоспособности.

В чем заключается польза

Напиток с корицей и бананом является отличным средством от разных проблем. К примеру, он позволит избавиться от нервоза или авитаминоза. В банане содержится магний, который оказывает положительное влияние на нервную систему: улучшает сон, позволяет устранить стресс, расслабиться. Банан можно назвать не только источником энергии, но и кладезем разных минералов. Есть в нем калий, заботящийся о тонусе мышц. Еще один входящий в его состав элемент – фосфор. Благодаря ему организм лучше перерабатывает углеводы.

Корица тоже приносит немало пользы. Она способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. А это отличная профилактика развития сердечнососудистых недугов. Многочисленные исследования, проводимые учеными из разных стран, доказали, что корица обладает антисептическими свойствами и приводит в норму гормональный фон (что особенно важно для представительниц прекрасного пола). Некоторые специалисты в ходе экспериментов выявили, что этот продукт может стать отличным союзником в борьбе с раковыми клетками.

В чем заключается польза

Коктейль, приготовленный из банана и корицы, полезен при:

  • артрозах;
  • артритах;
  • мигренях и головных болях иного характера;
  • поражениях болезнетворными бактериями;
  • язвенных недугах ЖКТ.

Смузи из бананов и яблок

Идеальное сочетание по витаминному составу. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать совершенно разные и порой неожиданные продукты от орехов до зеленого чая.

Банан и яблоко — идеальное сочетание по витаминному составу

С молоком и йогуртом

Ингредиенты

  • Яблоко — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 2 ст. ложки
  • Молоко — 200 мл
  • Мед — 1 ч. ложка
Смузи из бананов и яблок

ПриготовлениеНарезать фрукты на кусочки, положить их и остальные продукты в блендер, взбить до однородности. По желанию можно добавить еще немного меда и щепотку молотой корицы для аромата.

С йогуртом и миндалем

Ингредиенты

  • Яблоко — 0,5 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 200 мл
  • Миндаль — 5 шт.
  • Овсяные хлопья — 2 ст. ложки

ПриготовлениеИзмельчить орехи, нарезать половину яблока и банан, все ингредиенты загрузить в блендер и хорошенько измельчить. 

Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото

Смузи с йогуртом и миндалем

С зеленым чаем

Ингредиенты

  • Яблоко — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Чай зеленый (сухой) — 1 ч. ложка
  • Вода — 200 мл
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Мята — 2-3 листика (по желанию)

ПриготовлениеЗалейте зеленый чай горячей водой (около 80°С), дайте настояться, процедите и остудите. Фрукты, нарезанные кусочками, мед, холодный чай и мяту (при желании можете заменить ее на базилик) положите в блендер и пюрируйте. 

Смузи из бананов и яблок

С апельсиновым соком и семенами льна

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 шт.
  • Бананы — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт. (примерно 500 г)
  • Мед — 2 ч. ложки
  • Семена льна — 10 г
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки

ПриготовлениеИз апельсинов выжмите сок — должно получиться около 200 мл. Можно заменить его готовым магазинным продуктом, но лучше сделать свежий. Яблоки и бананы порежьте. Загрузите все подготовленные продукты в блендер и хорошенько взбейте.

Вегетарианский чечевичный чили

Фото @picklemans

Напоминающий классический чили, этот вегетарианский вариант из чечевицы дополнен сахаром, уксусом и специями. Бобы и помидоры придают блюду сочную текстуру, много белка и почти половину твоей ежедневной потребности в клетчатке.

Вегетарианский чечевичный чили

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 1 средний красный болгарский перец, мелко нарезанный;
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 8 стаканов несоленого овощного бульона;
  • 400 г помидоров;
  • 450 г сушеной черной чечевицы;
  • 1 банка несоленой фасоли, промытой;
  • 2 столовые ложки светло-коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 3/4 стакана тертого сыра чеддер;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/2 стакана листьев кинзы;
  • 1 халапеньо, тонко нарезанный.

Пищевая ценность

Вегетарианский чечевичный чили
  • Калории: 415;
  • Белок: 24 г;
  • Углеводы: 62 г;
  • Клетчатка: 12 г.

Как готовить

Нагрей масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавь лук и болгарский перец и готовь, периодически помешивая, до легкого размягчения, около шести минут. Добавь чеснок, молотый перец чили, тмин и одну чайную ложку соли, постоянно помешивая в течение одной минуты.

Вегетарианский чечевичный чили

Введи бульон, помидоры и чечевицу и доведи до кипения. Уменьши огонь до среднего и туши, частично накрыв крышкой, пока чечевица не станет мягкой, около 25-30 минут. Добавь фасоль, коричневый сахар, уксус и оставшуюся 1/2 чайной ложки соли.

Уменьши огонь до минимума и периодически помешивай, пока фасоль не прогреется, около пяти минут. Выложи блюдо в миски, добавь сметану и посыпь сверху сыром, кинзой и ломтиками халапеньо.

Для любителей тропических фруктов

С кокосовым молоком

Понадобится всего два ингредиента и освежающий тропический коктейль готов:

  • кусочки ананаса – 50 -70 г (предварительно охлажденные);
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • банан (небольшой) – 1 шт.
Читайте также:  Безалкогольные напитки - 768 домашних вкусных рецептов приготовления

Смешать в блендере все ингредиенты. Подавать экзотический смузи в высоких бокалах с соломинкой. По желанию добавить 2-3 кубика льда.

Рекомендуем попробовать приготовить: кофе с кокосовым молоком.

Ананасовый смузи с манго

Еще один тропический плод манго давно уже не редкий гость за нашим столом. Его не только используют для приготовления сока, коктейлей или пюре, но и добавляют к основным блюдам, особенно из морепродуктов, а также делают мороженое. Для мангового коктейля понадобится:

  • ананас – 4-5 долек;
  • манго – 1 шт.;
  • клубника (свежая или замороженная) – 5 ягод;
  • апельсин – 1 шт.

Как готовить:

  1. Выжать сок апельсина.
  2. Манго очистить и порезать на кусочки.
  3. Поместить ингредиенты в блендер и взбить.

Напиток может не только заменить завтрак или ужин, но и благодаря быстроте приготовления, стать угощением для гостей на скорую руку.

С авокадо (рецепт 1)

При выборе учтите, что спелый авокадо – чуть мягкий, но упругий на ощупь, при надавливании на него след от пальцев тут же исчезает. Еще один признак зрелости, когда при встряхивании слышится звук косточки.

Ингредиенты:

  • ананас – треть фрукта;
  • авокадо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Очистить авокадо, удалить косточку, нарезать мякоть кубиками.
  2. Измельчить ингредиенты в блендере. Количество воды условно и зависит от вашего желания, насколько густой напиток вы хотели бы получить.

Консистенция напитка должна быть однородной без каких-либо кусочков. Если блендер не сразу справляется с поставленной задачей, значит, процесс измельчения нужно повторить.

С авокадо (рецепт 2)

Сытный и вкусный коктейль для тех, кому важно здоровое питание и тем, кто хочет похудеть. Понадобится:

  • ананас – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • апельсин ½ шт.;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  1. Авокадо очистить, вынуть косточку, порезать кубиками.
  2. Также поступить с половинкой апельсина.
  3. Смешать все ингредиенты в блендере. Разлить по высоким бокалам.

По желанию можно добавить в рецепт немного шпината.

Ананасовый смузи укрепляет иммунитет, не создает тяжесть в желудке, очищает организм, выводит токсины и шлаки, способствует похудению, насыщает организм полезными веществами, входящими в состав ингредиентов. И просто поднимает настроение и является вкусным средством для поднятия жизненного тонуса.

Но все хорошо в меру. Нельзя длительное время употреблять смузи взамен полноценного обеда или ужина. В рационе непременно должна присутствовать и твердая пища.