Турецкая кухня

Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара.

Рецепт приготовления кофе по-турецки

1. Приготовление чашки вкусного и ароматного кофе не займёт много времени, если вы заранее перемелите зёрна, выбирайте нужный помол и приступайте.

2. Для начала готовки кофе по-турецки, ставим пустую турку на огонь на несколько секунд, это для того, что бы она прогрелась.

3. Насыпаем кофе, сахар и только после этого воду и ставим на огонь.

4. Варим на очень медленном огне, для того, чтобы зёрна отдали весь свой аромат.

5. После закипания снимаем, и отставляем на пять минут.

6. Повторяем это ещё два раза.

7. Разливаем ароматный кофе по чашкам.

Это старый классический рецепт кофе по-турецки, но сегодня существуют и современные способы варки кофе. Они не очень сложны и приготовить их можно таким же образом дома.

Кофе по-турецки

«Копилочка Полезных Советов » подготовила для тебя пошаговый рецепт приготовления кофе по-турецки.

Кофе по-турецки

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

  • 1 ч. л. кофе мелкого помола
  • 50–60 мл воды
  • сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Надо перемолоть кофейные зерна как можно тщательнее, чтобы был тонкий помол.
  2. Насыпь молотый кофе в турку и добавь сахар по вкусу.
  3. Налей в турку чистую холодную воду. Затем поставь турку на раскаленный песок или на самый маленький огонь.
  4. Доведи кофе до кипения и сними его с огня в тот момент, когда кофейная пенка начнет собираться от краев к центру.
  5. Налей кофе в свою любимую чашечку и наслаждайся его непревзойденным вкусом и божественным ароматом.
Кофе по-турецки

Подавать турецкий кофе принято на блюде в маленькой чашечке с толстыми стенками. Также при подаче должна быть ложка с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одна чашечка.

Важным моментом является то, что чашку перед подачей кофе надо прогреть. Для этого налей в нее горячую воду и оставь на минутку. Не рекомендуется разливать напиток в холодную чашку, так как это может негативным образом отразиться на вкусовых качествах кофе.

Кофе по-турецки

Показателем правильного приготовления кофе является пена. Она должна не растекаться и держаться шапкой на ложке несколько секунд.

Пить кофе по-турецки нужно очень медленно, каждый глоток лучше запивать ледяной водой, что значительно усилит вкус. К кофе обычно подают халву, лукум, мёд или финики.

Кофе по-турецки

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Турку выбирай с высоким горлом. Самый лучший напиток получается в медных турках. Высокая теплопроводность меди позволяет турке равномерно нагреваться, что хорошо сказывается на качестве напитка.

Объем турки должен точно соответствовать количеству напитка, который ты собираешься приготовить. Вода должна заполнить весь объем практически до горлышка. От этого сильно зависит вкус кофе.

Кофе по-турецки известен по всему миру благодаря потрясающему вкусу и необыкновенному аромату. Он поражает многообразием вкуса: от приторно сладкого до горького и густого.

Кофе по-турецки

Также стоит отметить главную особенность настоящего турецкого кофе — в него никогда не добавляют молоко. Попробуй приготовить по этому рецепту и ты, непременно влюбишься в турецкий кофе на всю жизнь.

Угости своих друзей вкуснейшим кофе по-турецки, а также не забудь поделиться с ними этим замечательным рецептом!

Кофе по-турецки

Растет ли кофе в Турции

Растет ли кофе в Турции

Турецкая Республика не входит в число стран, выращивающих кофейные деревья. Тем не менее, в стране этот напиток (наряду с чаем) популярен настолько, что считается частью национальной культуры, непременным атрибутом тожественных мероприятий, деловых встреч и семейных застолий.

Местные компании-поставщики предлагают широкий выбор разнообразных видов напитка.

Растет ли кофе в Турции

Первое место занимает турецкий кофе в зернах, который варят в традиционной джезве с добавлением:

  • коньяка;
  • орехов;
  • пряностей;
  • меда;
  • фруктового сока.
Растет ли кофе в Турции

Впервые напиток появился в Османской Империи в 16 веке.

По поводу этого события существуют разные версии:

Растет ли кофе в Турции
  1. Плоды кофейного дерева в Турцию завезли сирийские путешественники.
  2. Напиток впервые был подан Сулейману Великолепному, нанесшему визит в Йемен, входивший в те времена в состав огромного государства Османов.
Читайте также:  Согревающий домашний глинтвейн — рецепты для души и тела

В первые годы после появления в стране, кофе считался привилегией знати. Позже «бодрящий эликсир» стал распространяться в обществе, завоевывая любовь местного населения.

Растет ли кофе в Турции

Турецкий климат не совсем подходит для выращивания кофейных деревьев. Исторически сырье завозилось из арабских стран. Сейчас кофейное зерно является важной статьей импорта страны. Турецкая Республика заключила соглашение на поставку сырья со многими мировыми производителями.

Растет ли кофе в Турции

Кофе по-турецки.

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал такой замечательный напиток как кофе. Но есть мнение, что в некоторых случаях он вреден для здоровья. Доля правды конечно в этом есть, но в большинстве случаев мы просто не знаем как правильно сварить кофе, с чем и когда его лучше употреблять. Употреблять — это слишком грубо сказано, лучше сказать смаковать этот дивный напиток и наслаждаться его ароматом и потрясающим вкусом. Зная некоторые секреты приготовления этого чудо напитка, проблем со здоровьем у вас не будет. Да и вкус этого кофе обретет новые нотки.

В Турции кофе — это национальный напиток. Турецкий народ известен всему миру своей любовью и трепетным отношением к кофе. Кофе по-турецки без сахара совершенно не вреден, а даже полезен для здоровья. Как ни странно, но кофе по-турецки оказывает успокаивающее действие и благотворно влияет на нервную систему. Те, кто озабочен лишним весом и борьбой с ним знают, что кофе помогает в борьбе с ненавистными килограммами. При правильном употреблении кофе помогает при расстройстве кишечника и способствует пищеварению.

Рассмотрим несколько секретов, которые помогут вам по-новому ощутить вкус кофе и изменить его влияние на ваш организм:

Для тех, кто предпочитает кофе без кофеина, то стоит добавить в кофе 2-3 зернышка кардамона (на одну порцию). Кардамон придаст напитку пряный аромат и «обезвредит» кофе.

Для тех, кто любит аромат жаренных зерен: полминуты прожарьте кофе в турке без воды.

Для того чтобы ваш кофе приобрел бархатный и «мягкий» вкус стоит добавить в процессе варки сливочное масло на кончике ножа.

Для тех, кто любит запах пряностей в кофе: в турку с кофе добавьте палочку корицы, кусочек имбиря или чуть-чуть мускатного ореха и нагревать на медленном огне. Постепенно вы почувствуете усиливающийся аромат кофе с пряностями. Когда аромат станет насыщенным нужно долить воды и варить, как всегда.

Для придания карамельного вкуса кофе: до того, как добавить воду в турку положите пол чайной ложки тростникового сахара и чуть-чуть прогрейте. Сахар карамелизируется и придаст напитку неповторимый аромат.

Для тех, кто предпочитает насыщенный вкус кофе стоит варить его по такой схеме: когда кофе при варке начнет подниматься, нужно чайной ложкой снять пенку в чашку, перемешать оставшийся кофе в турке и поставить снова на огонь. Эту процедуру необходимо повторить три раза.

Для того чтобы в чашку из турки попало меньше гущи и мы смогли насладиться кофе без молотых зерен во рту, надо в турку добавить чайную ложку холодной воды и подождать пол минуты. Гуща осядет, и вы без труда перельете «чистый» кофе в чашку.

Сахар и специи добавляются в начале. Ни в коем случае не в готовый кофе. Лучше всего специи перемолоть и перемешать с молотым кофе.

Если пить кофе в небольших количествах и в правильное время суток, то вы получите массу удовольствия без вреда для организма.

Но стоит уточнить, что все эти дифирамбы были адресованы только заварному кофе!!!

Традиционно турецкий кофе готовят на жаровне, на которую насыпают чистый песок с небольшим количеством гальки.

Классический турецкий кофе состоит из кофе, воды и сахара (по желанию).

В классический турецкий кофе молоко и сливки не добавляют.

Если состав классического кофе по-турецки не меняется, то способы его приготовления разнообразны. Каждый мастер готовит кофе по собственным технологиям и вкусовым привычкам. Рассмотрим самые распространенные:

Сначала растапливаем сахар в турке и только потом добавляем кофе и воду.

Поджариваем кофе с сахаром в турке, а затем добавляем воду.

Самый распространенный вариант: сахар, кофе и вода загружаются одновременно.

Читайте также:  Вкусный торт: простой рецепт торта «Бабочка — красавица»

Рассмотрим рецепт приготовления классического кофе по — турецки мастера Мехмета Эфенди:

  • В турку наливаем воду (кофейную чашку).
  • Добавляем две чайные ложки кофе и сахар по желанию.
  • Варим кофе на медленном огне помешивая.
  • Когда поднимется кофе необходимо снять с огня, подождать пока оно успокоиться и поставить опять на огонь.
  • Когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину в чашку.
  • Оставшийся кофе в турке варить еще полминуты и переливаем вместе с гущей к первой порции кофе в кофейную чашку.

Всё, традиционный кофе по-турецки готов. Остается только чуть-чуть подождать пока гуща осядет на дно чашки.

Традиционно кофе по-турецки подают со стаканом воды.

Подарите себе и своим родным и близким незабываемые минуты наслаждения ароматнейшим напитком!!!

Как приготовить кофе по-турецки

Если Вы уже обзавелись хорошей туркой, самое время приобрести вкусный свежеобжаренный кофе. Подбирайте именно тот кофе, который подходит для данного способа приготовления. И помните, что кофе по-турецки требует очень мелкого помола кофейных зерен, буквально в порошок или даже пудру. Если в кофе будут крупные частички, все они впоследствии окажутся у Вас на зубах. Поэтому, выбрав кофейные зерна, лучше попросите перемолоть их непосредственно в кофейной лавке. В домашних условиях это займет у Вас много времени и сил. 

Также тщательно нужно подойти к подготовке воды для турецкого кофе. Она должна быть не только максимально чистой, но в ней также не должно быть никаких примесей. Основное условие приготовления вкусного кофе по-турецки – мягкая вода без солей. Поэтому либо сразу берите дистиллированную воду, либо кипятите и отстаивайте обычную. Чтобы кофе имел сладкий вкус и мягкую тягучую консистенцию, в него добавляют сахар, примерно, в пропорции 1/3 (на 1 ложку кофе 3 ложки сахара). Но Вы можете поэкспериментировать. С меньшим количеством сахара получается также очень вкусно. 

Во время заварки кофе некоторые люди предпочитают сразу смешивать кофейный порошок с сахаром и заливать его водой, а некоторые сначала нагревают воду, а затем досыпают в турку сухую смесь. Попробуйте, и выбирайте то, что Вам по душе. Очень важно точно поймать момент кипения кофе, чтобы быстро снять турку с горячего песка. Следите за тем, когда на кофе начнет образовываться густая пена. И как только она начнет подниматься, возьмите турку и подождите, пока первая пена осядет. Затем снова опустите турку в песок и дождитесь второго раза. Когда пена снова поднимется, выключайте огонь, берите турку и разливайте ароматный кофе по чашкам. Перед тем, как приступать к трапезе, подождите полминутки, пока гуща немного отстоится. 

Рецепты кофе по-турецки

Как мы уже говорили, существует множество рецептов кофе по-турецки. И в каждом доме его готовят по-особенному. Классический рецепт предполагает заварку 1 чайной ложки кофейного порошка в 50-60 мл воды. Сахар кладем по вкусу. Для того чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в турку щепотку черного перца или, например, щепотку молотого имбиря. Когда кофе разлили по чашкам, в каждую чашечку можно положить совсем немного соли и сливочного масла. Этот вариант  наверняка понравится дамам. А вот для мужчин будет интересно добавить в кофе капельку коньяка и немного апельсиновой цедры. Такой кофе будет иметь более насыщенный аромат и вкус. Не бойтесь экспериментировать, и пусть у Вашего кофе по-турецки появятся свои особенные неповторимые нотки. 

Где рождается кофейное чудо

Точнее было бы выразиться: в чем готовить кофе. Напиток самого лучшего качества, с уникальным ароматом, густой, насыщенный, передающий все тонкости вкуса кофейного зерна готовится в турке.

Информация. В Турции сосуд для варки кофе с длинной ручкой называют джезвой, т.е. «турка» по-турецки «джезва». Принципиальной разницы нет, но мы живем в России, поэтому в обиходе чаще звучит нетурецкое название. Но варим-то по-турецки, потому и ТУРка. Если кому-то больше нравится турецкий вариант, пользуйтесь на здоровье.

Классическая турка изготавливается из меди, нередко в продаже встречаются изделия из латуни, алюминия, нержавеющей стали, даже из серебра. Но именно медный сосуд способствует наиболее быстрому распределению тепла и его сохранению. Большой популярностью пользуются керамические турки. Они тоже быстро распределяют жар и хорошо держат его, при этом сквозь поры материала напиток обогащается кислородом и приобретает отличный вкус. Керамика, к сожалению, бьется, да и цена у нее высокая. Поэтому наиболее практична и удобна медная турка.

Читайте также:  15+ легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов

Турка из керамики.

Где рождается кофейное чудо

Важно: емкость из металла служит десятилетиями, такие турки передаются из поколения в поколение. Если решите обзавестись семейной реликвией, выбирайте вещь с внутренним покрытием из пищевого олова или нержавеющей стали. Встречаются и посеребрённые модели. Такой слой защитит медь от окисления и продлит срок службы.

Для удобства выбора новой турки, предлагаю сравнительную таблицу плюсов и минусов изделий из наиболее популярных материалов, где:

«+» — да

«-» — нет

Особенности Медь Алюминий Нержавейка Керамика
Хорошая теплопроводность + + + + + + + +
Способность долго удерживать тепло + + + + + +
Способность впитывать посторонние запахи + +
Прочность + + + + + + — — —
Практичность, простота в уходе +/- +/- + +
Эффектный внешний вид + + + + + +
Демократичная цена +/- + + + + + — —
Экологичность + + + + + +

Современная цельная турка из меди

На что кроме материала обращать внимание при выборе турки

На качество напитка влияет не только материал, из которого изготовлен сосуд, но и другие его особенности.

Где рождается кофейное чудо

Толщина стенок

Толстые стенки турки не говорят о ее высоком качестве. Модель долго нагревается и неравномерно распределяет температуру внутри емкости. А вот утолщенное дно – полезное качество, такая турка более устойчива. Оптимальная толщина стенок 1,5 мм.

Внутреннее покрытие

Должно быть равномерным, без повреждений, желательно мельхиоровым или оловянным.

Обратите внимание! На рынках, в сувенирных киосках, у шустрых коробейников продаются турки красивые  и, вроде, не отличающиеся по внешнему виду от тех, что продаются в фирменных магазинах. Их стоимость весьма привлекательна, но такие «удачные» покупки бывают опасны. За низкой ценой кроется некачественная, сварная турка. С целью экономии ушлые дельцы изготавливают ее из двух симметричных половинок, сваривая обычной сваркой. Нередко ненадежный шов лопается в самый неподходящий момент, пострадать может человек или мебель. Сварка маскируется рисунком чеканки, но ее легко заметить, если внимательно разглядеть турку изнутри. Цельное изделие не имеет швов, к нему крепится только ручка.

Ручка

Чаще всего мы варим кофе на газовой, электрической или индукционной плите. Для такого способа подойдет джезва с длинной ручкой, прикрепленной под углом. Ее длина не позволит обжечься. Лучше всего, если ручка будет деревянной, металлическая быстро нагревается, пластмассовая при нагреве неприятно пахнет. Крепление ручки с туркой должно быть надежным.

Объем

Где рождается кофейное чудо

Встречаются  изделия, в которые помещается 500 — 800 мл жидкости. Кому-то такие турки нравятся. Наиболее удобными и самыми популярными являются модели вместимостью 100 – 150 мл. Считается, что именно такой объем лучше других передает аромат напитка.

Форма

Турка – это не просто ковшик с ручкой. Ее конусообразную форму сформировал вековой опыт миллионов людей. Внутри сосуда подобной конфигурации дольше держится температура жидкости, сохраняются летучие эфирные масла, а, значит, аромат будущей чашечки кофе.

Просто запомните: диаметр горлышка турки должен быть в 2 (а лучше в 3) раза меньше ее дна. В турках с узким горлышком во время варки формируется плотная, объемная пенка, хорошо сохраняется аромат, быстрее оседает кофейная гуща.

Как подавать

Подача кофе по-восточному осуществляется в специальных чашечках, которые по-старинному называются филджан. Это небольшая фарфоровая емкость без ручки, объемом всего 50 мл. Нередко ее для удобства дополняют изготовленным из металла подстаканником.

Сейчас все чаще кофе по-турецки подают в кофейных чашках вместе с блюдцем

Посуду заблаговременно прогревают. Отдельно на столе ставят сахарницу и кувшин с холодной водой. Нелишним будет подать сладости. Отлично подойдет рахат-лукум, наколотый на зубочистки.

Как подавать

Может использоваться посуда из стекла, металла и фарфора. Эффектно выглядит чеканка по металлу и расписной фарфор. Чтобы создать полную картину турецкого кофейного столика, рекомендуется купить металлический поднос, специальные блюдца для сладостей, ложки с длинными ручками и кувшин для воды.

Подается кофе после еды. В прогретые чашки сначала выкладывают пенку и только после этого разливают горячий напиток. В Турции его принято подавать по старшинству. Гостям предлагается по три порции. Просить еще одну чашечку — дурной тон.