Торт Прага по ГОСТу для Вит Мано — рецепт с фото пошагово

Пожалуй, никто не будет спорить, что шоколадный пражский торт – это очень вкусно. Но когда речь о нем заходит в разговоре с подружками, они практически в унисон твердят: «Вкусно, да, но… пражский торт в домашних условиях – очень уж хлопотно». Но я бы не была столь категорична. Пражский торт (классический вариант) – это не 10 минут, конечно, но и не так уж долго. И каких-то сложных манипуляций (во всяком случае, в моем рецепте пражского торта со сгущенкой) нет.

Ингредиенты для приготовления торта «Пражского»

  1. Мука пшеничная в/с 2 стакана;
  2. Яйца куриные 3 шт.;
  3. Сгущенное молоко 200 гр.;
  4. Сахар-песок 1 стакан;
  5. Сметана (любая жирность) 200 гр.;
  6. Какао-порошок 4 ст. ложки;
  7. Сливочное масло (любой жирности) 250 гр.;
  8. Шоколад горький (или молочный) 200 гр.;
  9. Ванильный сахар 10 гр.;
  10. Разрыхлитель 1 ч. ложка;
  11. Вода (кипяченая, комнатной температуры) 1 ст. ложка;
  12. Водка (можно заменить коньяком, ликером) 0,5 стакана;
  13. Джем (предпочтительнее из абрикосов).

Приготовление торта «Пражского»: 1 Готовим тесто. Чтобы коржи буквально таяли во рту, необходимо тщательно просеять муку перед замесом теста. Важно! Просеивание не занимает много времени, но может существенно улучшить вкусовые качества выпечки, так как мука при этом хорошо обогащается кислородом. После того как мука просеяна и помещена в большую миску (в которой мы и будем производить замешивание теста), в нее добавляют две столовые ложки какао. 2 Готовим желтковую массу. От двух яиц из нашего рецепта отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с половиной сахара, пока те не станут белыми. Важно! От тщательности этой процедуры зависит степень нежности выпечки. 3 Готовим белковую массу. В отдельной посуде с помощью миксера взбиваются белки (не менее 2-ух минут), к которым потом добавляется половина сгущенного молока, оставшийся сахар, сметана. 4 Смешиваем белковую и желтковую массы. В ту посуду, где находится белковая масса, осторожно вводим желтковую массу. Обратите внимание! Ни в коем случае не совершайте помешивание резкими движениями, так как это испортит структуру будущих коржей (они просто не поднимутся!). Мешаем состав медленно, перемещая ложку снизу вверх, в одну сторону. 5 Добавляем муку в белково-желточную смесь. Предварительно подготовленную муку с размешанным в ней какао-порошком, осторожно просеиваем над белково-желточной смесью, одновременно помешивая ее легкими движениями. 6 Приготавливаем форму. Кладем на дно формы бумагу для выпечки и тщательно промазываем ее сливочным маслом. 7 Выливаем тесто в форму и выпекаем. Готово тесто выливаем в форму и ставим в разогретую предварительно духовку (при температуре 180 гр.) на 60 минут. Внимание! Не стоит часто заглядывать в духовой шкаф, так как из-за этого выпечка может «осесть». Также желательно воздержаться от сквозняков (открытое окно, вентилятор и т.д.). 8 Вынимаем коржи из духовки. После того, как выпекание окончено – форму вынимают из духовки. Для облегчения вынимания коржа из формы, последнюю, рекомендуется поставить на влажное полотенце. Важно! Бумага легко отделится от коржа, если ее слегка смочить водой и дать пропитаться несколько минут. 9 Начинаем готовить крем. У оставшегося яйца отелить желток от белка. Желток перемешиваем с водой и наливаем тоненькой струйкой сгущенное молоко. 10 Подогреваем будущий крем. Подогреваем будущий крем на водяной бане или ставим его на средний огонь в небольшой кастрюльке. Важно! Требуется непрерывное помешивание. Доведя смесь до кипения, уменьшаем напор огня и продолжаем варить ее до загустения (2-3 минуты). 11 Завершаем готовить крем. Сняв крем с огня, еще раз тщательно его перемешиваем и укрываем пищевой пленкой. Мягкое сливочное масло (200 грамм) взбивается с ванильным сахаром, какао-порошком и охлажденным кремом. 12 Режем и пропитываем коржи. Разрезаем бисквит на однородные коржи (должно получиться 3 штуки). Пропитываем готовое кондитерское изделие водкой (можно заменить на другой, имеющийся алкоголь). Важно! Если Вы планируете угостить данным тортом детей, алкоголь можно заменить сахарным (или фруктовым) сиропом. 13 Распределяем крем между коржами. Аккуратно промазываем кремом Торт Пражский, кроме вершины торта, на которую наносится джем и растопленный на водяной бане со сливочным маслом (50 грамм) шоколад. Шоколадом также промазываем боковые части торта. 14 Подаем Торт. Этот изумительный торт лучше всего подавать не разрезанным. Поделите сладость на порционные куски за праздничным слом, например после того как будут задуты свечи. Шоколад придает лакомству приятное послевкусие, а джем — оригинальность! Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Как поставить брагу на зерне для самогона?

– — Готовность выпечки легко проверить с помощью обычной спички или зубочистки. Воткните ее в край выпекаемого изделия (не вытаскивая его полностью из духовки), если палочка сырая – тесто внутри не пропеклось;

– — Некоторые духовки, не смотря на казалось бы, правильно установленную температуру, заметно «поджаривают» низ мучных изделий. В таком случае, рекомендуется поставить чугунную емкость с водой на самый низ духовки. Следите за тем, чтобы вода не кончалась!

– — Иной способ «отрегулировать» температуру в духовом шкафу – посыпать на противень толстый слой каменной соли;

– — Торт быстрее и ровнее разрежется предварительно нагретым ножом.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для торта

Приготовление бисквитной основы обычно не представляет трудностей, наверное, это самый простой вид теста. Однако, чтобы не возникало дополнительных вопросов у тех, кто будет пытаться сделать его впервые, каждое ключевое действие будет сопровождать рецепт с фото пошагово.

Перед тем как приготовить торт «Прага», следует подготовить круглую форму для выпекания диаметром 20–23 см.

Если у вас кухня не оборудована духовым шкафом, вы можете использовать мультиварку и хлебопечку, чтобы испечь бисквит.

Как украсить торт Прага

Украсить Пражский торт без сомнения нужно классически — шоколадной помадкой или шоколадной глазурью. Для глазури смешайте какао, сахар и воду (или молоко). Поставьте на маленький огонь и варите при постоянном помешивании до загустения 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и размешайте.

Покройте горячей глазурью бока и верх торта. Эта глазурь будет блестящей, но не застынет полностью, поэтому если вы собираетесь транспортировать торт, позаботьтесь о крышке. Если глазурь для торта Прага получилась гуще, чем вам нужно, добавьте немного горячей воды. Сверху торт можно украсить кондитерской присыпкой, жемчужинами, рисунками из крема. Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы глазурь больше застыла, а коржи и крем лучше подружились друг с другом. А теперь ставьте блюдо с тортом на стол и угощайте самых дорогих гостей, ведь торт Прага в домашних условиях достоин подаваться королям. И хотя калорийность торта Прага 430 ккал в 100 граммах, кусочек шоколадного удовольствия стоит того, поверьте.

Готовим торт «Прага» в домашних условиях

  1. 6 желтков взбить с половиной сахара (75 г) в пышный очень светлый крем.
  2. 6 белков взбить до плотности. Взбивать достаточно долго, до такого состояния, чтоб вы могли перевернуть чашки с белками, а они даже не пошевелились. Вообще, если запомнить одно простое правило, что белки должны быть вот так вот хорошо взбиты, то у вас потом всегда будут получаться идеальные бисквиты.
  3. Затем, продолжая взбивать, добавить по частям оставшийся сахар (75 г).
  4. Всыпать 115 г муки, просеянной с 25 г какао, а сверху вылить желтки. Аккуратно перемешать, не миксером, а ложкой или силиконовой лопаточкой. Осторожно делая движения от края к середине снизу вверх.
  1. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до 28-30 градусов, аккуратно перемешать.
  2. Форму ничем не смазывать, только на дно положить бумагу для выпечки или обычные листы. Вылить туда тесто. Печь при 200 С полчаса, готовность проверить спичкой.
Готовим торт «Прага» в домашних условиях

Готовим крем

В начале надо сварить сироп, примерно по тому же принципу, что для тирамису.

Готовим торт «Прага» в домашних условиях

Ингридиенты:

  1. Варим сироп. В небольшой кастрюльке смешиваем 1 желток с 20 г воды, затем добавляем 120 г сгущенки.
Готовим торт «Прага» в домашних условиях

2. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, постоянно помешивая, добиваясь сгущения. Если боитесь — используйте водяную баню. Когда загустеет, снимаем с огня. Охлаждаем.

Готовим торт «Прага» в домашних условиях

3. Взбиваем 200 г масла комнатной температуры с пакетиком ванильного сахара.

Готовим торт «Прага» в домашних условиях

4. Затем, продолжая взбивать масло, добавляем по одной ложке сироп. Каждый раз после добавления взбиваем. В самом конце добавляем 10 г какао.

Читайте также:  Лучшие рецепты чая с имбирем и лимоном для похудения

 

Готовим торт «Прага» в домашних условиях

Сборка торта

Готовим торт «Прага» в домашних условиях

Обмазать снаружи торт абрикосовым джемом или конфитюром (55г), охладить.

Вот и все, вы испекли торт «Прагу» по ГОСТу и можете наслаждаться «тем самым вкусом» из детства!

Готовим торт «Прага» в домашних условиях

Абрикосовый конфитюр для торта

Еще один секрет торта «Захер» от Юлии Высоцкой — абрикосовый джем с лавандой. Добавив такой конфитюр в торт, вы получите невероятно ароматный и вкусный десерт.

Состав:

  • 0,5 кг сахарного песка;
  • лимон;
  • 1 ст. л. лаванды;
  • 0,6 кг абрикосов.

Приготовление:

  1. Абрикосы промываем, обсушиваем и избавляем от косточек.
  2. Взвешиваем 0,5 кг мякоти фруктов и нарезаем их кубиками по 1 см.
  3. С лимона срезаем цедру и измельчаем ее на терке.
  4. В емкости, где будет вариться джем, соединяем лимонную цедру, сахарный песок и абрикосы. Помещаем емкость в холодильник на 24 часа.
  5. Затем варим джем на маленьком уровне конфорки, помешивая, на протяжении 20 минут после закипания.
  6. Выключим плиту и добавим лаванду, перемешаем.
  7. Все, можно разливать джем по банкам. С таким джемом ваш торт превратится в изысканный шедевр кулинарии.

Венский торт «Захер», классический рецепт которого мы с вами рассмотрели, — неповторимый и невероятно вкусный десерт. Попробовав такую выпечку один раз, вы навсегда запомните ее вкус. Балуйте себя и своих близких чаще домашней выпечкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как приготовить «Салат «Прага» с курицей и черносливом»

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.

Как приготовить «Салат «Прага» с курицей и черносливом»

Морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Выложите в салатник.

Как приготовить «Салат «Прага» с курицей и черносливом»

Добавьте консервированный зеленый горошек.

Отварное яйцо и курицу нарежьте, добавьте в салат.

Как приготовить «Салат «Прага» с курицей и черносливом»

Добавьте нарезанный кубиками маринованный или соленый огурец.

Как приготовить «Салат «Прага» с курицей и черносливом»

Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Выложите в мисочку и обдайте кипятком. Через 5 минут воду слейте, а лук добавьте в салат.

Чернослив помойте и нарежьте. Выложите в салат.

Как приготовить «Салат «Прага» с курицей и черносливом»

Заправьте салат майонезом.

Как приготовить «Салат «Прага» с курицей и черносливом»

Посолите по вкусу и перемешайте.

Салат «Прага» с курицей и черносливом готов. Подавайте на закуску.

Как приготовить «Салат «Прага» с курицей и черносливом»

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Салат «Прага» с курицей и черносливом»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Как приготовить «Салат «Прага» с курицей и черносливом»

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить:

Как приготовить «Салат «Прага» с курицей и черносливом»

Для приготовления салата Прага понадобятся следующий продукты: отварная морковка среднего размера (около 180 – 200 гг.), вареные вкрутую яйца, отварное мясо курицы (грудка или бедра), маринованный огурец, промытый вяленый чернослив, грецкие орехи, одна маленькая головка репчатого лука. Еще понадобится консервированный горошек, который нужно процедить через сито. Приправлять салат будем майонезом, а также солью и черным молотым перцем. Очень вкусно получается, если этот салат приправить свежим укропом, но это по желанию.

Итак, очищенный репчатый лук порубите ножом на маленькие кусочки и выложите в миску. Залейте лук горячей кипяченой водой так, чтобы он был полностью погружен. Добавьте ложку яблочного (столового, винного) уксуса, оставьте в таком виде мариноваться на 5 минут. Затем лук процедите, слегка отожмите от излишков орехи порубите ножом на кусочки, удалите, если попадаются, кусочки скорлупы и перегородки. Выложите рубленые орехи на сухую разогретую сковороду, слегка обжарьте. Горсть орехов сразу же отложите для мясо курицы порежьте ножом на маленькие яйца и морковь можно порубить ножом на маленькие кубики либо натереть на крупной огурец порежьте ножом на мелкие кусочки. Промытый чернослив порежьте тонкой соломкой или так же измельчите. Отложите немного чернослива для , все подготовленные ингредиенты выложите в большую чашку, добавьте майонез, перемешайте до однородности.

Приправьте черным молотым перцем и солью. При желании можно добавьте измельченный плоскую тарелку поставьте кольцо, наполните его салатом, при помощи ложки присыпьте отложенными грецкими орехами и рубленым салат на несколько минут в холодильник, а затем аккуратно снимите Прага с курицей и черносливом готов, можно приступать к декору. Как украсить свое блюдо каждая хозяйка решает сама, главное не забудьте добавить к его оформлению немного свежей зелени, лучше укропа (петрушка не очень подходит к этому блюду), это придаст ему аппетитный вид и свежесть.

Как приготовить «Салат «Прага» с курицей и черносливом»

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Рецепт для любителей классики

Сочетание курицы и грибов всегда получается удачным и очень интересным. Разнообразить его можно с помощью дополнительных ингредиентов и всевозможных пряностей. Например, отличным решением станет салат «Прага», приготовленный на основе грибов и курицы. Такое угощение получается необычайно нежным, насыщенным и питательным.

Итак, для приготовления вам потребуются:

Рецепт для любителей классики
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г чернослива;
  • крупный соленый огурец;
  • 4 яйца;
  • маленький пучок укропа;
  • морковка;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 30 г маслин.

Рецепт салата Прага из баранины, в средиземноморском стиле – Богемская кухня

Кухня северо-западной Чехии отличается от южных и восточных регионов, где намного чаще употребляется в пищу баранина, мясо птицы. Здесь чаще в составе блюд встречаются средиземноморские и тюркские акценты – результат слияния этносов в ходе истории. Южный, Богемский вариант блюда дополнен томатами, базиликом. В нем остались огурцы и яблоки, но в сочетании с бараниной, приготовленной на открытом огне, или мясом дичи. Попробуйте и такой салат, если представится случай.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4
  • Калорийность на 100 гр. — 155,2
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: чешская
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Жареная баранина 400 гр.
  • Красный лук, маринованный 100 гр.
  • Помидоры 75 гр.
  • Огурцы зелёные 100 гр.
  • Красный базилик 50 гр.
  • Шпинат 40 гр.
  • Яблоко 120 гр.

Для заправки:

Рецепт салата Прага из баранины, в средиземноморском стиле – Богемская кухня
  • Вино сухое, красное 150 мл.
  • Мёд 50 гр.
  • Красный перец, острый 8 гр.
  • Тмин 4 гр.
  • Кориандр 6 гр.
  • Чеснок 8 гр.

Не расстраивайтесь, если какого-либо ингредиента не окажется. Приготовление салатов – процесс творческий, и уже понятно, что никакого точного рецепта Пражского салата, в действительности, не существует, а есть попытка приблизиться к вкусу чешской кухни. Поэтому, если нет баранины, замените её жареной уткой, говядиной – без разницы, но мясо должно быть красным и жареным. Также импровизируйте с пряной зеленью и заправкой, если нужно.

Способ приготовления:

  1. Поменяйте стиль нарезки продуктов. Более крупные кусочки и на вкус кажутся совсем другими, и на юге Чехии предпочитают нарезать ингредиенты крупными пластинками. Мясо, помидоры и огурцы нарежьте ломтиками.
  2. Дольки очищенных яблок (с кожицей) пожарьте на гриле, или в сковороде на сильном огне, предварительно смазав их любым жиром.
  3. Помытую зелень просто порвите.
  4. Салат почти готов. Подогрейте вино с мёдом, добавьте измельчённые специи, как если бы готовили глинтвейн. Охладите. Заправку вылейте в салатницу, в которой уже объединены все компоненты. Солить не нужно, так как в салате присутствует базилик, но если этого покажется недостаточно, то соль лучше подайте отдельно.

К этому салату одинаково хорошо подойдёт сметанный соус с чесноком, сливовый брусничный, острый и кисло-сладкий томатный соус с пряными специями.

С черносливом и грецким орехом

  • Время: 16 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Хотите приготовить легкую, но вкусную и сытную закуску к праздничному столу? Возьмите на вооружение простой рецепт салата Прага с черносливом и грецкими орехами. Такое оригинальное блюдо станет не только ярким украшением вашей праздничной поляны, но и приятно удивит гостей своим насыщенным мясным вкусом, выгодно дополненным сладковатой ноткой чернослива и хрустящей ореховой крошкой.

Ингредиенты:

  • ветчина или отварное мясо – 265 г;
  • сыр твердых сортов – 125 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чернослив – 85 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – 240 г.
С черносливом и грецким орехом

Способ приготовления:

  1. Орехи очистить от скорлупы, измельчить в крупную крошку, прожарить на медленном огне до легкой румяности.
  2. Мясной продукт порезать соломкой, сваренные вкрутую яйца и сыр потереть на крупную терку.
  3. Чернослив распарить, порезать на небольшие кусочки.
  4. При помощи кулинарного кольца собрать салат, выкладывая компоненты слоями в такой последовательности: мясо, яйца, чернослив, сыр.
  5. Каждый слой обильно промазать майонезом. Верх салата притрусить толстым слоем ореховой крошки.