Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Свекла и напитки из этого корнеплода обладают удивительными целебными свойствами. О пользе свеклы известно давно и не случайно, ее очень часто используют для приготовления различных блюд и напитков. Свекольный квас — не просто вкусный бодрящий напиток, он еще и замечательно подходит для лечения различных недугов.

Польза свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

  • Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
  • Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
  • Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
  • В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
  • Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
  • Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
  • В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
  • Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.

ОПИСАНИЕ

Свекольный квас входил в рацион наших с Вами прабабушек и прадедушек. Его подавали на стол в каждом доме, ведь он превосходно утоляет жажду, готовится из натуральных продуктов и рецептура этого витаминного напитка предельно проста. Свекольный квас весьма полезен. Это чудесный исцеляющий бальзам! Пользу принесет абсолютно всем – здоровым здоровье сохранит, а больным поможет его вернуть. Регулярное употребление этого напитка способствует очищению организма от всего вредного и ненужного! Угощайтесь и готовьте на здоровье!

Время приготовления: 10 минут + 7 дней

Участник конкурсаВкусный пост!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

И слабит, и крепит

В этом плане свёкла давно конкурирует со многими слабительными. Есть, конечно, лекарства сильнее её. Но при умеренных запорах или при склонности к ним обычную свёклу можно считать оптимальным препаратом, сочетающим эффективность и безопасность.

Статья по теме Варить не надо. Полезные салаты, закуски и квас из свежей свеклы Однако свёклу теперь сравнивают с лекарствами и от других болезней. В 2008 г., то есть чуть более 10 лет назад, у неё обнаружили способность снижать давление. И теперь из продуктов это, наверно, самое эффективное средство при гипертонии. Во время исследований 250 мл свекольного сока в день реально снижали давление у пациентов с предгипертонией (давление 130—140/85—90 мм рт. ст.). Более того, сок из свёклы обладал комплексным эффектом: он не только снижал давление, но и делал сосуды более эластичными, ослаблял воспалительный компонент. Благодаря этому тормозится дальнейшее развитие гипертонии и атеросклероза.

Читайте также:  15+ легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов

Учёные сравнивали два вида сока — из сырой и варёной свёклы. Эффект наблюдался у обоих, но у сырого сока он оказался немного сильнее. Поэтому свёклу и сок из неё нужно обязательно включать в рацион как при начале гипертонии, когда лекарства ещё не назначают, так и потом, когда прописывают постоянное лечение препаратами. Идеальная доза — от 250 до 500 мл сока в день в 1–2 приёма.

И слабит, и крепит

Благодаря чему свёкла снижает давление? Всё дело в тех самых нитратах, которыми нас пугают много лет. Свёкла, а не арбузы и яблоки, как говорится в рекламе, — абсолютный чемпион по их содержанию. Именно нитраты расслабляют и защищают сосуды. Уже доказано, что они полезны, а приписываемый им вред мифический.

Статья по теме Соблазнение в тарелке. Какие продукты считаются афродизиаками В связи с этими нитратами стоит вспомнить, что в Древнем Риме свёклу воспринимали как афродизиак. Удивительно, но в последние годы этому нашли подтверждение. Из нитратов в организме образуется окись азота. А ведь содержание именно этого вещества увеличивают виагра и подобные ей лекарства: непосредственно окись азота помогает мужчинам поддерживать их «реноме» во время секса. Так что свёкла не только слабит, но и крепит. Пусть и не так сильно, как виагра, но свою роль в этом важном деле она играет. Кстати, мужчинам, принимающим виагру, свёклой лучше не злоупотреблять. Может случиться «передозировка» окиси азота, из-за чего существенно возрастает риск побочных эффектов.

Ещё один нитратный парадокс — эффект допинга. Специалисты по спортивной медицине доказали, что свекольный сок увеличивает физическую активность и улучшает результаты. Например, благодаря ему велосипедисты на 4-километровой дистанции выигрывали 11 секунд, а на 16 километрах — 45 секунд. Эластичные сосуды лучше и в большем количестве пропускали кровь, кислородное голодание на дистанции оказывалось меньше, а выносливость больше.

Этот же эффект помогает и тем, кто со спортом давно завязал, — людям с сосудистой и дыхательной недостаточностью. Они начинают меньше страдать от недостатка кислорода. А улучшение кровотока в мозге защищает от старческой деменции (слабоумия). Одним словом, при проблемах, связанных с сосудами, свёкла является универсальным продуктом и лекарством. Королева овощей. Как похудеть и помолодеть с помощью свеклы? Подробнее

Небольшое количество сока этого полезного корнеплода, если пить его регулярно, способно избавить от хронических болезней.

Свеклу недаром называют овощем молодости. Полезные свойства этого корнеплода известны достаточно давно. Врачи настоятельно рекомендуют включить его в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железы, сердца. Благотворно свекла действует на гипертоников и на тех, кто страдает анемией.

Не менее целебное воздействие на организм имеет и сок из свеклы. В нем высокое содержание магния, йода, фолиевой кислоты. Для овощной культуры характерен оптимальный баланс натрия и кальция. В свекле присутствует необходимый человеку калий и хлор. Благодаря этому можно очистить сосуды, снизить уровень холестерина, нормализовать пищеварение, улучшить работу лимфатический системы и т.д.

Также напиток хорошо принимать при тромбофлебите, варикозном расширении вен, если есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

И все же даже у такого волшебного средства есть противопоказания. Более того, его польза и вред напрямую зависят от того, правильно ли вы его готовите и принимаете.

Кому стоит отказаться от приема напитка

Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, изжоги, имеет повышенную кислотность желудка, пониженное кровяное давление, ревматоидный артрит и подагру, сахарный диабет.

Как правильно готовить свекольный сок

Возьмите свежие корнеплоды без признаков порчи. Можно пропустить их через соковыжималку или блендер. Если нет такой возможности, используйте обычную терку. Полученную кашицу процедите через ситечко или отожмите, используя сложенную в несколько слоев марлю. Чтобы получить 100 мл сока потребуется один маленький корнеплод.

Правила приема

Начините с малых доз, не более столовой ложки. И только смешанный с другими овощными соками: морковным, огуречным, тыквенным, апельсиновым. Или просто разведите кипяченой водой. Принимать первую дозу – обязательно натощак, затем в течение суток 3-4 раза. Свекольный сок имеет своеобразный вкус и богат эфирными маслами. Поэтому ему необходимо отстояться 3-4 часа в холодильнике, чтобы выветрились все ароматические соединения, а также выпал осадок, от которого нужно избавиться.

Кстати, свекольный сок – прекрасное средство от кожных воспалений, насморка, гайморита. В этих случаях накладывают примочки или закапывают в нос чистый сок (по 2 капли в каждый носовой ход). А сок, смешанный с лимоном – прекрасное средство для полоскания при ангине.

Ранее «Кубанские новости» писали о том, как помогает в борьбе с болезнями активированный уголь.

Химический состав напитка

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.

Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.

Таблица № 1 «Пищевая ценность хлебного кваса»
Белки 0,21 г
Углеводы 5,21 г
Алкоголь 0,5 г
Органические кислоты 0,29 г
Пищевые волокна 0,11 г
Вода 93,3 г
Зола 0,21 г
Таблица № 2 «Химический состав хлебного кваса»
Тиамин (витамин В1) 0,03 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,04 мг
Токоферол (витамин Е) 0,19 мг
Ниацин (Витамин B3, PP) 0,69 мг
Крахмал 0,19 г
Сахара (моно- и дисахариды) 4,49 г
Таблица № 3 «Удельный вес некоторых видов кваса»
Название кваса Плотность, кг/л
Солдатский квас 1,007
Баварский квас 1,008
Домашний квас 1,006
Хлебный квас 1,008
Белый сахарный квас 1,0325
Клюквенный квас 1,0395

Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.

Как приготовить свекольный квас по рецепту академика Болотова:

Он составил массу интересных рецептов из самых простых и доступных продуктов, которые можно принимать в качестве профилактических средств от множества серьезных заболеваний. Перед тем как приготовить свекольный квас по этому рецепту следует получить консультацию у врача.

Если у вас нет противопоказаний, то можно смело принимать этот напиток.

Вам понадобится:

  • Свекла — 2 кг
  • Сыворотка — 0.5 л
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Сметана домашняя — 1 ч. л

Свежую свеклу нужно хорошо помыть, очистить кожуру и натереть на мелкой терке. Этот рецепт приготовления свекольного кваса отличается тем, что для него необходимо будет приготовить специальную закваску. Сыворотку, сметану и сахар хорошо перемешать. В полученную смесь добавить тертую свеклу, еще раз хорошо перемешать и положить в большую банку или эмалированную кастрюлю. Закваску оставляем в теплом месте на два-три дня — пока не появится плесень. Ее нужно аккуратно собрать, добавить 3 литра воды и оставить еще на несколько дней. Когда появится следующая плесень, ее необходимо будет снова удалить.

Когда в напитке образуется осадок, его можно будет процедить через несколько слоев марли, долить еще воды и оставить дозревать на 10-12 дней. Готовый квас нужно будет поставить в холодильник и хранить при температуре не выше +5  градусов.

Перед тем, как сделать квас из свеклы по этому рецепту, следует вскипятить в большой кастрюле 5-7 литров чистой воды. Охлажденную воду можно будет использовать при доливании кваса.

Читайте также:  4 жиросжигающих напитка на основе кефира

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Лечение свекольным соком

Как было сказано выше, то свекольный сок это лекарство от многих болезней. Чтобы побороть ангину, нужно поступить следующим образом:

  1. Натереть на терке свеклу, чтобы получилось не менее одного стакана;
  2. Добавить в нее столовую ложку уксуса;
  3. Оставить на час настаиваться;
  4. Отжать сок;
  5. Полоскать горло.

Если вы не знаете, как бороться с насморком, то эту смесь можно разбавить водой, и несколько раз в день капать в нос, по 5 капель, до поры пока нос не станет дышать.

Рецепт для полоскания горла рекомендован детям. Стоит помнить, что свекла это овощ, способный причинять дискомфорт организму, поэтому если после его применения вы испытываете что-то неладное, то лучше уменьшить дозу.

При гнойных воспаления и ожогах из свеклы нужно приготовить кашицу и прикладывать к пораженным участкам тела. Если у вас проблемы с глазами, то на них можно приложить листья. Свекла эффективна и при зубной боли, для снятия воспаления достаточно положить кусочек овоща к пораженному участку тела. Еще можно вымочить тампон в свекольном соке.

При пневмонии ежедневно нужно выпивать по стакану свекольного сока.

В статье было описано о том, что такое свекольный квас, его польза и вред, отзывы людей, пробовавших этот напиток. Как стало ясно из статьи это не только вкусный, но и полезный напиток, способный избавить и предупредить многие заболевания. Квас из свеклы отлично утоляет жажду в летнюю жару, но имеет и вредные свойства, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Видео об этом напитке

Рекомендуем ознакомиться с интересным и познавательным видео, в котором расскажут о рецепте приготовления свекольного кваса, его вреде и пользе:

Свекольных квас с добавлением хрена и мёда

Этот рецепт существует для тех, кому не хватает “ядрёности” или “бодрящей силы”, которую содержит свекольный квас. Хрен подчеркнет эти свойства напитка.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свеклы;
  • 4 гр. сухих дрожжей;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 60 гр. мёда;
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу обработайте, нарежьте тонкими дольками и поместите в ёмкость.
  2. Сахар разведите с дрожжами в 700 мл воды. Эту смесь отправьте к овощной. Накройте крышкой и настаивайте в течение 2-х дней.
  3. На 3 день добавьте воду и тёртый корень хрена. Настаивайте ещё 2 дня.
  4. По истечении времени процедите квас.

Советы для улучшения вкусовых качеств свекольного кваса

Есть несколько вещей, которые вы можете добавить к своему домашнему свекольному квасу как «стартер», чтобы посеять пробиотики. Некоторые люди используют сыворотку (не порошок сывороточного протеина), «жидкость», которую можно слить из йогурта.

Раньше я проводил лактоброжение с помощью сывороточного «стартера», но обычно его не валяют. И если вы очень чувствительны к молочному, сывороточному «стартеру», вероятно, вам лучше это не использовать.

Вместо этого я либо полностью пропускаю стартер — лакто-брожение без него будет прекрасно, либо я добавляю около 1/4 стакана сырого сока квашеной капусты.

Лакто-брожение может идти быстрее или медленнее в зависимости от температуры. Я предпочитаю свой свекольный квас примерно через два дня, но я слышал о людях, позволяющих ему бродить до недели. Я бы проверил вкус через два дня. Если вам по вкусу, спрячьте его в холодильнике с еще закрытой крышкой.