Сидр из яблок в домашних условиях

Сидр – это легкий, слабоалкогольный напиток, который готовится из яблок, груш или айвы. Его можно приготовить и в домашних условиях. Проще всего сидр делается из яблок. Они достаточно сочные и сладкие для данных целей.

Популярные записи

Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому. Как выбрать и не пожалеть? Выбираем диван по правилам! Как выбрать диван, который будет удобным и комфортным для каждого члена вашей семьи? Какой должна быть форма, обивка, нужны ли ножки и подлокотники? Выбор дивана — непростая задача, но наши советы позволят без особых затрат времени и сил подобрать удобную мебель. Как выбрать кровать? Удобная кровать — необходимая составляющая домашнего комфорта, поэтому сегодня мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кровати. Все по полочкам: выбираем новый шкаф На что стоит обратить внимание при выборе шкафа в спальню? В чём преимущества распашного шкафа перед раздвижным? Какие размеры можно считать оптимальными? Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье! 5 причин выбрать кровать с подъемным механизмом Почему кровати с подъёмным механизмом год от года становятся всё популярнее? На это есть пять простых причин! 5 фактов о матрасах, которые должен знать каждый Сегодня мы расскажем о нескольких простых, но важных нюансах, которые стоит помнить при подборе и эксплуатации матраса. Как замерить окно для пошива штор Делимся простой инструкцией. Топперы: спальное место по цене подушки Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах. Как выбрать диван: механизмы трансформации Как известно, в разложенном виде диван меняет свое предназначение, внешний вид и размер, да и требования к дивану тоже становятся другими. Сегодня мы расскажем про основные механизмы трансформации диванов, ведь от них зависит, будет ли диван надёжен и удобен в использовании в качестве кровати. Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против. Как выбрать диван: особенности материалов обивки При выборе диванов немалое значение имеет материал обивки, ведь именно он определяет практические свойства мягкой мебели, ее внешний вид и долговечность. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, сегодня мы расскажем об особенностях самых распространённых обивочных материалов. Как правильно распаковать матрас в рулоне? Скрученный в рулон матрас очень удобно транспортировать, но как правильно его распаковывать? Следуйте этим простым инструкциям… В ногу со временем: стеновые панели Создать уникальную кухню стало еще проще! Узнайте о наших новых стеновых панелях… Какие бывают виды планировок кухни? Читайте про основные способы планировки кухни, а так же универсальные рекомендации по размещению её главных элементов ЛОФТ: 4 буквы, 5 правил Делаем из обычной квартиры модное пространство в стиле американской урбанистики Крошка-кухня Обставляем кухню, в которой помещаетесь только вы…и кот. Как выбрать пуф? Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов. Што?! Шторы! Выбираем одежду для окон по правилам и без. Рулонные шторы: функциональный минимализм В отличие от традиционных портьер, рулонные шторы не затрудняют доступ к подоконнику, надёжно защищают от прямых солнечных лучей и настолько просты в обращении, что с ними справится даже ребёнок. Узнайте больше о рулонных шторах в нашей статье! 3 кастрюли на все случаи жизни Делимся инструкцией по подбору универсальной посуды.

Переменчивый состав яблочного сидра

Изначальный состав напитка по-своему уникален: яблоки, снова яблоки и опять яблоки. Конечно, в переработанном и перебродившем виде с показателями крепости от 1% до 9% и с различным содержанием сахара. Классический рецепт сидра содержит никаких иных ингредиентов, кроме яблок. Однако смешение различных сортов этого плода, стремление к повышению содержания спирта, усилению брожения и созданию большей или меньшей сладости изменило его состав. Рецепт сидра для приготовления в домашних условиях был расширен и вобрал в себя:

  1. Яблоки. Различных сортов и вкусовых характеристик (кислотность, сахаристость). Смешение кислых, сладких, терпких, с горчинкой видов позволяет достичь большего богатства вкуса.
  2. Воду. Применяется при недостаточной сочности изначального сырья или при его излишней сахаристости/кислотности со средним расчетом один к десяти.
  3. Сахар. Чем выше кислотность используемых сортов, тем более оправданным является добавление сахара. Яблоки с низкой кислотностью или высокой сахаристостью не требуют сахарной подпитки, но она может быть добавлена для увеличения крепости напитка. 1 % содержания сахара привносит в яблочный сидр 0,5% алкоголя, а его количество варьируется от 100 граммов и более на литр сусла.

В редких случаях для более интенсивного брожения в яблочный сидр может быть включен изюм, но содержащихся на поверхности кожуры необработанных яблок диких дрожжей при соблюдении определенного температурного режима бывает вполне достаточно для действенного сбраживания.

Тонкости приготовления:

Яблоки для сидра подходят не все, а только те, которые содержат высокое количество дубильных веществ (танинов). Это 48 сортов, из которых лучшими считаются «Лисий Дитеныш», «Ярлингтон Милл», «Черный Кингстон», «Дабинетт», «Горький Тремлетт» и т.п.

Читайте также:  Маршмеллоу — рецепты приготовления в домашних условиях

Если же вы не являетесь обладателем яблок указанных сортов – не стоит переживать. Сидр вполне можно приготовить и  из обычных яблок, но желательно, чтобы в процессе отбора сырья вы комбинировали сорта. В идеале, при смешивании сортов треть всего сырья должны составлять кислые яблоки, а две трети – сладкие. Альтернативным  и не самым худшим вариантом сырья станут «дички».

  1. Перед приготовлением напитка сырье (яблоки, груши и др. фрукты) не моют. Это обеспечит в дальнейшем брожение сока за счет дрожжей, которые содержатся на поверхности их кожицы. Вы можете только протереть сухой тряпочкой наиболее загрязненные участки.
  2. Сырье желательно выдержать в теплом помещении 2-3 дня. После этого перебрать его, освободив от листиков и плодоножек (хвостиков).
  3. Объемы сырья во всех рецептах можно увеличивать и уменьшать пропорционально. Не стоит, к примеру, увеличивать один компонент, а второй оставлять без изменения. Это исказит рецепт и может испортить всю затею по приготовлению сидра.
  4. Как лучше рассчитать сахар, чтобы получить сидр разной сладости? Очень просто: берите на каждый литр яблочного пюре 400 граммов сахарного песка — чтобы получить сладкое десертное вино), и 200 граммов – чтобы получить более сухое, столовое вино.
  5. Когда мы говорим о прохладном помещении для доведения сидра до полной готовности и его хранения, помните, что температура в нем не должна быть ниже 7 °C. Минимум (в самом крайнем случае) – это 5°C. При других условиях (более холодных) напиток не удастся.

Натуральный сидр с нашими этикетками!

Что вас ждет? В бутылках — отличный сидр от наших новых партнеров с российского юга, на бутылках — забавные этикетки, созданные дизайнерами Команды КуулКлевер. Намекая на древнее происхождение сидра, мы изобразили на них сценки из жизни обитателей древней Галлии, а озорная лисичка — отсылка к яблокам Fox Whelp (в переводе — «Лисий детеныш») — одному из наиболее популярных сортов для приготовления сидра. Надеемся, что и вы оцените этикетки, передающие яркий и веселый характер самих напитков.

И, конечно, мы уверены, что вы оцените качество и вкус наших новинок. Как говорят поклонники сидра, напиток очень легко пьется, характеризуется отсутствием «утренних последствий» и, в целом, ассоциируется с чем-то приятно-летним. Пожалуй, именно по этой причине сидр остается популярным в самых разных странах мира еще со времен Средневековья. Особенно — во Франции, где, как гласит легенда, он и был изобретен Карлом Великим, севшим на мешок с яблоками, еще в VIII веке!

Правда, впервые подобный напиток из яблок упоминается еще в древнеримских античных источниках, но это, как говорится, совсем другая история. Главное — то, что напиток и сейчас готовится из отборных плодов без использования красителей и ароматизаторов. Все добавки — диоксид серы, а также лимонная и сорбиновая кислоты — являются безопасными в регламентированных объемах и десятилетиями используются большинством производителей алкогольных напитков.

Сидр из яблок в домашних условиях, простой рецепт без дрожжей

Самый простой вариант яблочного вина, сидра, можно приготовить дома, имея в наличии лишь яблоки и самый простой инвентарь: соковыжималку или мясорубку, подходящую посуду.

Яблоки для сидра должны быть зрелыми и качественными, без порчи. Они могут иметь не товарный вид, но не гнилые и червивые места. Посуда для приготовления вина должна быть чистой и сухой, не подверженной коррозии. Лучше всего подходит стеклянная или пластиковая тара, деревянные и пластиковые лопатки.

Процесс приготовления:

На 1 л яблочного сока, кисло-сладкого на вкус, необходимо взять 50 г сахара. Если сок сладкий, сахар добавлять не надо.

1. Яблоки перебрать. Мыть их надо только в том случае, если они подбирались с земли. Снятые с веток яблоки лучше не мыть, на их шкурках находятся природные дрожжи, которые и запустят процессы брожения.

2. Из яблок надо сделать сок любым удобным способом. Чем меньше в нем будет мякоти, тем светлее и прозрачнее выйдет напиток.

3. В сок добавить сахар, если это необходимо и перемешать до его полного растворения.

4. Жидкость перелить в бутыль и поставить гидрозатвор.

Важно: Гидрозатвор ставится на любое вино, на время его брожения. Это приспособление не дает поступать воздуху к напитку, но выпускает выделяющийся при брожении газ наружу.

Самый простой вариант – это медицинская печатка с маленькой дырочкой (ее надо проткнуть иглой) на одном пальце. Можно воспользоваться медицинской капельницей или гидрозатвором, купленным в специализированном магазине.

5. Вино оставить в тепле на 2-3 недели. За это время весь сахар в яблоках превратится в спирт. Выделение газа прекратится и перчатка опадет. На дне бутылки появился плотный осадок, похожий на глину.

Сидр из яблок в домашних условиях, простой рецепт без дрожжей

Сидр надо снять с осадка. Удобнее всего это сделать с помощью мягкой трубки, опустив один конец в бутыль с вином, на 1 см выше уровня осадка, а второй в чистую емкость, которая стоит ниже. Дополнительно жидкость можно процедить через несколько слоев марли.

Сидр из яблок в домашних условиях, простой рецепт без дрожжей
Сидр из яблок в домашних условиях, простой рецепт без дрожжей

6. Чтобы получить газированный напиток, дображивание должно проходить уже в той таре, в которой и будет храниться. На 1 бутылку емкостью 1,5 л надо добавить 1 ч.л. сахара, залить снятое с осадка вино (не доходя несколько сантиметров до верха). Перед закручиванием бутылку надо немного смять, чтобы выпустить воздух и в таком виде закрутить. Так для газа, который будет образовываться, будет свободное место.

Бутылки надо поместить на неделю в темное прохладное место. За это время остатки сахара добродят, и напиток станет газированным.

Общие технологические принципы

Под сидром принято понимать алкогольный напиток из яблок, газированный и сладковатый на вкус. Это традиционный рецепт сидра, но не единственный. Существуют не только сладкие и полусладкие сорта, но и сухие. Вместо яблок можно использовать груши, айву и другие фрукты. Бывает негазированный (тихий) сидр и даже безалкогольный. Приведем основные этапы домашнего виноделия на примере яблочного сидра.

Читайте также:  Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Подготовка плодов

Чтобы понять, как сделать сидр из яблок по-настоящему вкусным, разберемся с составом. Промышленное производство сидра использует специально выведенные «сидровые» сорта яблок, например, Ярлингтон Милл, Черный Кингстон, Горький Тремлет. Они содержат в достаточном количестве танины и кислоты, создающие насыщенный природный вкус натурального сидра.

Чтобы добиться такого же эффекта из садовых яблок, смешивают разные сорта. Понадобятся кислые, сладкие и терпкие разновидности. На яблочное вино принято пускать поздние осенние сорта. Яблоки собираются вручную и оставляются на 1–2 месяца в погребе дозревать.

Общие технологические принципы

Полежавшие и налитые соком плоды нужно тщательно перебрать от листьев и черенков. Чтобы сохранить на поверхности кожуры натуральные дрожжи, мыть яблоки не надо. Если только они не куплены в магазине. Особо загрязненные можно протереть тканью. Польза от использования естественной дрожжевой культуры значительно превышает возможный вред от оставшейся грязи.

Теперь яблоки нужно измельчить. Дома это делают при помощи кухонного комбайна, блендера, мясорубки, сечки, дробилки и любого другого подручного инструмента. Выберите способ, исходя из объемов, подлежащих переработке.

Приготовление сока

По опыту практикующих виноделов из 10 кг яблок получается 7–8 литров яблочного сока, а из него — 5 литров готового сидра. Сидр из магазинного сока готовить не рекомендуется. Пастеризация, применяющаяся на заводах, не оставляет необходимых для брожения штаммов микроорганизмов. Хлебопекарные, сухие и даже винные дрожжи не способны стать полноценной заменой. Они придают специфический бражный запах, скрывающий фруктовый аромат.

Составление сусла. Универсальный рецепт

Для приготовления сусла обычно используются 3 компонента: яблочный сок, вода и сахар. Вода нужна для нейтрализации излишней кислотности яблок. Для очень сладких яблок она может и не потребоваться. Количество сахара и необходимость воды определяются исходной сладостью яблок. Сделаем сводную таблицу состава сусла для разных сортов яблок.

На 10 литров сусла потребуется:

Сок Вода Сахар
Кисло-сладкие хозяйственные сорта 6,7 л 2,9 л 0,7 кг
Кисло-сладкие потребительские сорта 8,6 л 1,4 л
Смесь:
1 часть кислых 1,6 л
4 части сладких 6,5 л 0,4
1 часть терпких 1,6 л
Общие технологические принципы

Активное и тихое брожение

Для поддержания стерильности браги в самом начале брожения необходимо установить гидрозатвор. Он обеспечит своевременный отвод газов и предотвратит скисание. Популярные в народе варианты: латексная перчатка и герметизированный шланг, конец которого погружен в воду. У любого, кто уже готовил брагу для самогона не возникнет сложностей с их изготовлением.

Поведение гидрозатвора является одним из показателей готовности яблочной браги в домашних условиях. Объединив этот пункт с другими признаками, получим следующий алгоритм:

  • На дне бродильной емкости образовался слой осадка.
  • Вкус браги из сладкого стал горьким.
  • Пропал характерный кислый запах.
  • Газовыделение и пенообразование прекратилось: шланг гидрозатвора не пускает в воду пузыри, а перчатка сдулась и опала.

Сидр из яблок

Яблоки — это самые распространенные в наших широтах фрукты, а также символ здоровья и жизненной силы. Их сочные и богатые витаминами плоды могут стать отличной основной для множества блюд.

© Depositphotos

Например, приготовленный в соковарке яблочный сок — это настоящий кладезь витаминов. Но не соком единым, как говорится.

© Depositphotos

Так, вкус ароматного сидра послужит прекрасным дополнением и к закускам (сырам, нежирной рыбе, легким салатам), и к десертам (фруктам, яблочным пирогам, не очень сладким желе и муссам).

Сидр из яблочного сока

Ингредиенты

  • 5 кг яблок
  • 500 г сахара

Приготовление

  1. Не мой сорванные с дерева яблоки, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения.

    © Depositphotos

    Если яблоки очень грязные, протри их сухой тряпкой. Удали из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырежи порченные и загнившие части.

  2. Удали сердцевину, а мякоть измельчи в кухонном комбайне. Отожми сок. © Depositphotos
  3. Смешай сок с сахаром, разлей в банки.
  4. Вместо крышек натяни на горлышки банок резиновые медицинские перчатки (простейший гидрозатвор). Держи их в темном месте с температурой 18–27 градусов.
  5. Когда перчатка опадет (это случится примерно через 30–60 дней), процеди сидр и перелей в банки для созревания (понадобится еще 2–3 месяца).
  6. Готовый напиток становится прозрачным и приобретает красивый медовый оттенок. Пей и будь здоров!

Сидр с медом

© DepositphotosИнгредиенты

  • 8 кг яблок
  • 1,5 кг мёда
  • 6 л воды

Приготовление

  1. Разрежь яблоки на четвертинки и переложи в большую емкость.
  2. Смешай треть воды и мёда до полного растворения мёда. Залей получившимся сиропом яблоки.
  3. Накрой яблоки марлей, установи гнет и убери в прохладное и темное место на 35 дней.
  4. Слейте получившийся напиток, а яблоки залейте еще раз, смешав вторую треть мёда и воды. Снова установи гнет, отправь в темное и холодное место на 35 дней, а затем слей жидкость.
  5. Повтори процедуру в третий раз.
  6. Смешай все три слитые напитка вместе, накрой крышкой и оставь в темноте и прохладе на 3–6 месяцев.
  7. Процеди готовый напиток, перелей в бутылки и отправь дозревать на 30 дней.

Грушево-яблочный сидр

© Depositphotos

В зависимости от сладости плодов и температуры окружающей среды, время брожения может существенно отличаться. Попробуй!

Ингредиенты

  • 10 кг яблок
  • 10 кг груш
  • 50 г сахара на 1 л сидра

Приготовление

  1. Пропусти яблоки и груши через мясорубку. Отожми из пюре сок.
  2. Проверь сок на содержание сахара. Его должно быть не менее 12 %.
  3. При необходимости добавь и размешай сахар.
  4. Разлей сок по трехлитровым банкам, заполняя их на две трети. Закрой банки гидрозатворами.
  5. Поставь банки в теплое место. После окончания брожения профильтруй сидр через несколько слоев марли.
  6. Добавь в сидр сахар из расчета 50 грамм на литр напитка.
  7. Снова разлей жидкость по банкам, закрой их гидрозатворами и оставь для повторного брожения.
  8. В конце брожения профильтруй сидр через марлю и разлей по бутылкам.
  9. Убери бутылки на 2 недели в темное место.
  10. Вот и всё! Сидр из яблок и груш готов к дегустации.

Бокальчик холодного яблочного сидра очень приятно выпить с различной выпечкой, оладьями, блинчиками. Сидр идеально сочетается с дичью, сырами и морепродуктами.

Выбирайте лучшие зерна

Весь трюк, который заключается в приготовлении великолепной чашки кофе, обычно не более сложен, чем выбор наилучшего сорта зерен. Всегда выбирайте исключительно качественный продукт, который удовлетворяет ваш вкус. К примеру, легко обжаренный кофе имеет во вкусе кислинку и содержит больше кофеина. А вот зерна средней обжарки лучше всего подходят для данного напитка. Они имеют интенсивный, но при этом не сожженный вкус, который связывают с сильной прожаркой.

К тому же выбирайте зерновой кофе, чтобы его можно было измельчить непосредственно перед приготовлением.

Место производства

Фрукты для производства кальвадоса выращивают только три области-апелласьона в Нормандии, в которых законодательно разрешено изготовление этого напитка. Каждая из них имеет свои особенности и репутацию. Calvados Pays d’Auge AOC — самый маленький, но самый уважаемый производитель. Здесь кальвадосы проходят двойную перегонку и выдерживаются очень долго. В самом большом регионе — Calvados AOC — производят три четверти всего кальвадоса. Но требования к отбору яблок и дистилляции здесь не очень строгие, производство получается менее дорогим, но вполне качественным. А в третьем и самом молодом регионе — Calvados Domfrontais АОС — производят меньше всего кальвадоса. Отличительная черта — использование груш, так как они растут в этом апелласьоне гораздо лучше, чем яблоки. За пределами этих областей перегнанный и выдержанный яблочный сидр становится просто яблочным бренди.

Апелласьон — это область с уникальной экосистемой, где выращиваются строго определенные сорта винограда или яблок и груш, как в нашем случае. Это понятие неразрывно связано с французской системой контроля производства алкогольных напитков. Вино или бренди, прошедшее этот контроль и производящееся по строгим правилам, классифицируется как Appellacion superour controlee — АОС (наименование, контролируемое по происхождению). Такой напиток считается наиболее ценным. Отметка АОС обязательно есть на этикетке кальвадоса, вина или коньяка.

Свои правила есть у коньяка, арманьяка, у каждого из сортов вин. Неудивительно, что есть свой регламент и у кальвадоса. Кстати, правила производства для каждого из трех регионов несколько отличаются.

Как читать этикетку кальвадоса. Инфографика Подробнее

Место производства

Яблоки. Как мы уже говорили, для сидра используются только нормандские яблоки и только определенных сортов. Но сидр никогда не делают из одного сорта яблок — смешивают сладкие, горькие и немного кислых сортов.

Часто в сидр добавляются еще и груши, их должно быть не более 30 процентов от общего сырья. Но это необязательно, и используют их далеко не все производители.

Кстати, для производства нормандского сидра, того самого, что пьют, а не перегоняют в бренди, существует свой свод правил. И для него используются совсем другие сорта яблок.

Брожение. Яблоки дробят, потом из кашицы отжимают сок, добавляют дрожжи и оставляют для брожения. Сусло бродит минимум 21 день, максимум — 35. В результате получается яблочная брага для перегонки крепостью до 6%.

Дистилляция. В зависимости от региона брагу перегоняют либо единожды, методом непрерывной дистилляции и получают яблочный спирт крепостью около 70%, либо используют двойную дистилляцию, и после нее получается спирт крепостью чуть более 70%. Метод перегонки зависит от региона.

Выдержка. Будущий кальвадос выдерживается в бочках из нормандского дуба. Сначала выдержка происходит в новых бочках объемом от 200 до 600 литров. Спирты активно насыщаются дубильными веществами. Через некоторое время их переливают в старые бочки, которые не настолько активно отдают дубильные вещества, зато сообщают напитку аромат более насыщенный и глубокий. Выдержка длится не менее 2 лет.

Купажирование. Мастера купажа на производстве смешивают спирты разного возраста из разных бочек, чтобы получить наиболее ароматный и благородный напиток. И это уже то, что мы называем кальвадосом.

Место производства

Самый «молодой» спирт в купаже — не менее чем двухлетний. А часто — куда более «взрослый».

Французский кальвадос и русские мочения. Что делать с урожаем яблок? Подробнее

В каких странах есть Старбакс

Что это такое — Старбакс, известно практически каждому взрослому человеку в современном мире. Ведь компания имеет торговые точки в почти 80 стран мира, поэтому имеет огромную популярность вне своей родной страны. Например, неожиданную для компании и бешеную любовь он получил в Китае. Поэтому в данное время компания большие силы решила вкладывать в расширении сети в странах Восточной Азии.

В Европе и Австралии бренд давно занял определенную и устойчивую нишу. Но несмотря на свою всемирную популярность в некоторых странах, бренду не удалось прижиться. В Австрии компания так и не смогла найти широкий спрос, поэтому в стране тяжело найти кофейню данной компании.

У компании есть свои ценности, которые неукоснительно соблюдаются

В каких странах есть Старбакс

Старбакс в России

Высшее руководство часто открыто заявляло о желании выхода на рынок России. Однако осуществиться этой мечте было не так легко, сначала из-за прохладных отношений с Советским Союзом, затем из-за тяжелого экономического состояния страны в 90-е годы. Однако, когда эти проблемы ушли, появилась другая проблема. В 2004 году некая российская фирма решила присвоить себе русскоязычное название «Старбакс». Американскому «подлиннику» пришлось судом отстаивать свои права.

Первое заведение Старбакса появилось в России в 2007 году в Москве, и только в 2012 году в Санкт-Петербурге. На данный момент в нашей стране насчитывается более 100 кофеен Старбакс.