Сидр из яблочного сока в домашних условиях

Яблочный квас по праву считается одним из лучших, освежающих в летнюю жару, напитков. Как его сделать вы узнаете из приведенного ниже пошагового рецепта.

Яблочный квас: рецепт традиционный

По классическому рецепту квас на основе яблок готовится с использованием дрожжей. Сухие в этом случае не подойдут, а только живые прессованные. Их понадобится всего 10 г на 2,8 л воды. Кроме того, для кваса нужно подготовить яблоки (1 кг) и сахар (400 г). Это полный перечень ингредиентов.

Последовательность приготовления яблочного кваса:

Яблочный квас: рецепт традиционный
  1. Подготовить кастрюлю (эмалированную), налить в нее воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, добавить в нее очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Варить пять минут после закипания.
  3. Полученный несладкий компот снять с плиты и дать ему остыть до температуры 30 градусов
  4. После остывания отлить третью часть компота в отдельную посуду, добавить раскрошенные руками дрожжи и сахар. Тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились.
  5. Перелить компот с дрожжами и сахаром назад в кастрюлю, перемешать и настаивать полученный напиток 24 часа в тепле.
  6. Через 24 часа квас следует процедить и перелить в трехлитровую стеклянную банку. Накрыть емкость полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник на 6 часов.

Всего несколько часов — и яблочный квас уже можно разливать по стаканам. Пьется он очень легко и имеет приятный вкус сочных яблок.

Рецепт яблочного кваса

Для приготовления рецепта белорусской кухни яблочный квас с яблок срезать кожуру, удалить сердцевину и нарезать на небольшие ломтики. Подготовленные яблоки уложить в кастрюлю и залить горячей водой. После поставить на огонь и варить в течение 5 минут. Когда яблоки сварятся, остудить отвар, не снимая крышки. В отдельной посуде, в небольшом количестве теплого отвара из яблок, развести дрожжи и отставить на 20 минут. Когда яблочный отвар остынет, всыпать в него сахар, влить сок лимона и дрожжи. Все перемешать, накрыть крышкой и отставить напиток на 12-15 часов для брожения при комнатной температуре. По истечении времени яблочный квас необходимо процедить и охладить. Рецепт можно слегка изменить, добавив не лимонный сок, а растворенную в воде лимонную кислоту.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Рецепты Белорусская кухня Напитки Вегетарианство Веганство

Свекольный медовый

А вот как готовится медовый квас в домашних условиях со свеклой. Ингредиенты:

  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 свекла среднего размера;
  • хлеб черный – ломоть;
  • изюм – горстка;
  • 2 или 2,5 литра воды (чтобы до края трехлитровой банки не доставало сантиметра на 3).

Приготовление этого домашнего кваса не потребует особенных усилий.

В трехлитровой банке вначале небольшим количеством теплой воды разведите мед, а свеклу некрупно нарежьте кубиками, сложите в банку, добавьте изюм, кусочек черного хлеба, долейте теплой воды, закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3 дня в теплом месте для сбраживания.

Затем разлейте в бутылки и добавьте еще по 3 шт. изюма.

Полный рецепт: Квас из свеклы в домашних условиях

Рецепт яблочного кваса из сока

Для этого рецепта яблочного кваса нужно взять уже готовый осветленный сок.

На один литре сока понадобится:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода — 3 литра;
  • Дрожжи — 5 грамм живых или чайная ложка сухих;
  • Растворимое кофе — 2 чайной ложки;

В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. В небольшой миске или чашке развести дрожжи в теплой воде, хорошо размешать и добавить растворимое кофе. В кипяченую воду насыпать сахар, хорошо размешать, чтобы он растворился и добавить дрожжевую смесь.

Бродить напиток из сока должен в теплом месте 8-10 часов. Когда решите, как приготовить яблочный квас, не перепутайте — на дрожжах напиток должен бродить в теплом месте, без них — в холодном. Перебродивший напиток разлить по бутылкам или банкам — плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.

Читайте также:  Как приготовить пиво в домашних условиях

Приготовленные напитки подавать в большом стакане или кружке охлажденными или добавлением кусочков льда.

Правильно сделанный яблочный квас получается легким, ароматным, в меру сладким и прекрасно утоляет жажду. Мы рассмотрим три лучших рецепта домашнего приготовления, которые прошли испытание временем.

Как приготовить «Квас из сушеных яблок»

Как приготовить «Квас из сушеных яблок»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Как приготовить «Квас из сушеных яблок»

Яблоки разложите на противне и поставьте в разогретую до 180 градусов на 5-7 минут.

Как приготовить «Квас из сушеных яблок»

Яблоки должны быть зарумяненными, допускаются легкие подпалины.

Как приготовить «Квас из сушеных яблок»

Возьмите банку объемом 1,5 литра. Переложите в нее яблоки, слегка утрамбуйте их и залейте крутым кипятком. Перемешайте ложкой. Оставьте на 10 минут. За это время небольшое количество воды впитается в яблоки, поэтому долейте до самого горлышка банки еще кипятка.

Как приготовить «Квас из сушеных яблок»

Банку накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.

Как приготовить «Квас из сушеных яблок»

По истечении времени добавьте сахар, перемешайте. Оставьте еще на 20 минут. Необходимо чтобы сахар растворился.

Как приготовить «Квас из сушеных яблок»

Процедите через сито содержимое банки. Яблоки нам больше не понадобятся.

Как приготовить «Квас из сушеных яблок»

В яблочный отвар добавьте дрожжи и размешайте. К этому моменту, вода еще не должна остыть полностью. Температура должна быть примерно 35-30 градусов.

Как приготовить «Квас из сушеных яблок»

Перелейте отвар с дрожжами в банку большего объема. Влейте еще 1-1,5 литра теплой воды. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 3-5 часов.

Как приготовить «Квас из сушеных яблок»

Через указанное время встряхните банку, на поверхности должна появиться пена. Это говорит о том, что квас можно уже пробовать. У него не должно быть резкого дрожжевого привкуса. Готовый квас охладите и подавайте к столу.

Как приготовить «Квас из сушеных яблок»

Приятного аппетита!

Свекольный квас

Описание. Чтобы приготовить свекольный квас, потребуется килограмм корнеплода. Важно, чтобы свекла была сладкой, так как вкус овоща существенно влияет на вкус готового напитка. Длительность приготовления свекольного кваса — четверо суток.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины. Рецепты вина из черноплодной рябины

Что берем:

  • свекла — 1 кг;
  • питьевая вода — восемь стаканов;
  • сахарный песок — 0,02 г;
  • соль — щепотка;
  • ржаной хлеб — ломоть.

Что делаем

  1. Свеклу очищаем и измельчаем на мелкой терке.
  2. Выкладываем измельченный овощ в банку объемом три литра и добавляем к нему все остальные ингредиенты. Воду наливаем в самом конце.
  3. Перемешиваем будущий квас, накрываем его полотенечком и четверо суток держим в помещении с комнатной температурой.
  4. Спустя четверо суток останется лишь процедить напиток.

Шеф-повара рекомендуют в самом конце добавлять в напиток чесночный зубок — для аромата и колорита.