Рецепты пунша, которые стоит попробовать

Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки

Морс из облепихи – полезные свойства

Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

Морс из облепихи – полезные свойства
Морс из облепихи – полезные свойства
  • повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • увеличить число нормальных эритроцитов;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.
Морс из облепихи – полезные свойства
Морс из облепихи – полезные свойства

Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

Морс из облепихи – полезные свойства
Морс из облепихи – полезные свойства
  1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
  2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.
Морс из облепихи – полезные свойства
Морс из облепихи – полезные свойства

Морс из облепихи – полезные свойства

Целебные свойства облепихового чая

Облепиха уникальна по составу витаминов в ней:

Целебные свойства облепихового чая
Целебные свойства облепихового чая
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (Е);
  • каротин (А);
  • тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9);
  • флавоноиды (Р);
  • ненасыщенные жирные кислоты (Р).
Целебные свойства облепихового чая
Целебные свойства облепихового чая

Ягоды облепихи содержат более 10 необходимых человеку микроэлементов: железо, магний, алюминий, кремний и т.д.

Целебные свойства облепихового чая
Целебные свойства облепихового чая

Целебные свойства облепихового чая
Целебные свойства облепихового чая

Благодаря этому облепиховый чай становится целебным средством, польза которого очевидна. Его рекомендуют к употреблению для стимуляции работы сердца, регенерации тканей. Такой чай укрепляет кости и лечит суставы. Ну и наконец, он повышает иммунитет и помогает преодолеть простудные и вирусные заболевания.

Целебные свойства облепихового чая
Целебные свойства облепихового чая

Целебные свойства облепихового чая

Чем полезен облепиховый чай

Маленькие оранжевые ягоды считаются одними из самых полезных. Высокое содержание витамина С положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов: аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему организма, оберегает от свободных радикалов. Еще один мощный антиоксидант в облепихе — это витамин Р.

Группа витаминов В обеспечивает бесперебойную работу всей нервной системы, нормализует обменные процессы в организме, способствует улучшению зрения, понижению уровня плохого холестерина в крови. Витамин А заметно оздоравливает кожу, ногти и волосы, делает зубы крепче.

Чем полезен облепиховый чай

Чай из облепихи с имбирем насыщен витамином Е, также широко известным антиоксидантом, который иначе называют витамином красоты и молодости. Он отвечает за нормальное функционирование половой системы как женщин, так и мужчин.

О полезных свойствах имбиря для мужчин мы более подробно рассказываем в другой нашей статье.

Благодаря высокому содержанию железа напиток из имбиря и облепихи предупреждает развитие анемии. Не последнюю роль в пользе такого чая играют кальций, натрий, фосфор, омега 3-6-9 — без них невозможна отлаженная работа организма.

Читайте также:  3 рецепта и секреты приготовления горячего шоколада дома

Чай с имбирем и облепихой можно назвать одним из лучших средств при простуде. Вылечиться с ним можно буквально за один-два дня. Как только вы почувствовали первые симптомы недомогания — начинайте пить чай — состояние улучшится уже на следующий день.

Чем полезен облепиховый чай

Нельзя заливать ягоды крутым кипятком — так потеряется большая часть полезных веществ!

Общие рекомендации

Для ароматного облепихового чая берут замороженные магазинные ягоды в упаковке (целые или перемолотые) или домашнюю заготовку из свежего урожая. Подойдет «холодное варенье». Лучше, если в нем остались косточки. В них сосредоточены биологически активные вещества, которые увеличивают целебную силу.

Я запаслась ягодками с осени. В морозилку отправляла уже мытые и раздавленные. Складывала небольшими порциями, чтобы хватило на один раз. Распределяла в полиэтиленовые пакеты.

Если у вас целые ягодки, то перед завариванием их необходимо размять (вилкой, ложком, фарфоровым пестиком). Так они отдадут больше вкуса и витаминов.

Для чая облепиху специально не размораживают. При необходимости ее кладут в дуршлаг, ополаскивают под проточной водой. Этого достаточно для того, чтобы ее можно было легко измельчить.

Используйте стеклянный, керамический чайник или френч-пресс. Обдайте его крутым кипятком, поместите внутрь ингредиенты. Закройте, утеплите махровой салфеткой на несколько минут. Перед употреблением процедите жидкость сквозь мелкое ситечко.

А еще потребуется листовой чай. Черный или зеленый – без разницы. Главное, чтобы там не было вкусовых добавок или ароматизаторов. Я фанат краснодарского, поэтому с выбором не заморачиваюсь.

Секреты чайной церемонии, или как правильно заваривать облепиховый чай

Готовят его из свежих и замороженных ягод, а также заливают горячей водой варенье из облепихи. Можно использовать и свежие, только что сорванные листья этого растения.

Замечание! Заваривать его предпочтительно в фарфоровой, глиняной или стеклянной посуде, как и остальные чаи.

Сколько нужно брать ягод или листьев, зависит от рецепта. Пить желательно сразу же после приготовления, горячим или теплым. Хранится он при комнатной температуре недолго, поэтому надо его либо весь выпить в течение суток, либо после остывания поставить в холодильник, где он сможет сохраниться дольше.

Черный чай с облепихой

Заваривать с облепихой можно обыкновенный черный чай. Желательно брать классический, без ароматических добавок и других трав. Разрешается, кроме самих ягод, добавлять в напиток лимон или мяту.

Читайте также:  Глинтвейн – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

На 1 л воды понадобятся:

  • 3 ст. л. чайных листочков;
  • 250 г ягод;
  • пол-лимона средней величины;
  • 5 шт. мятных веточек;
  • сахар либо мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помыть и растолочь.
  2. Заварить, как обычный черный чай.
  3. Добавить облепиховую массу, сахар, мяту и лимон.
Секреты чайной церемонии, или как правильно заваривать облепиховый чай

Пить теплым.

Зеленый чай с облепихой

Готовить такой напиток можно по предыдущему рецепту, но вместо черного взять зеленый чай. В остальном состав и процесс заваривания ничем не отличаются. Добавлять лимон и мяту или нет – дело вкусовых предпочтений.

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

  1. Ягоды, если они были заморожены, размораживать не обязательно.
  2. Нужно залить их небольшим количеством кипятка, оставить на несколько минут, пока они растают, и растолочь их толкушкой.
  3. Массу залить остальной частью горячей воды.

Пить сразу же.

Пропорции:

  • 1 л кипятка;
  • 250–300 г ягод;
  • сахар по вкусу.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно: 100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока 40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Немецкий рождественский пунш

Этот пунш включает в себя не только ром, но и вино. В чем-то приготовление похоже на глинтвейн. Но самое классное в этом напитке – его подача. В Германии его называют «Пунш из жженого сахара» или «Feuerzangenbowle», что дословно означает «огненные клещи». Для этого огненного действа мы сначала готовим пряный напиток из вина и ставим чашу с ним в центре стола, чтобы всем гостям было видно. Сверху кладем те самые «клещи» или щипцы, которые больше походят на лопаточку, а на них кладем сахарную головку, пропитанную ромом, и поджигаем. Головка быстро вспыхивает и начинает играть разными цветами огня от синего до оранжевого. Это смотрится очень красиво. А между тем сахар плавится, стекает и попадает в пунш, даря ему особый вкус.

Как приготовить винный пунш:

  • Красное сухое вино – 2 бутылки;
  • Апельсиново-лимонный фреш – 1 стакан (200 мл);
  • Яблоко или груша – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 стакана (100 мл);
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Пряности (корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех);
  • Темный ром (больше 40, а лучше 53 градуса) – 50 мл;
  • Сахарная головка – 1 шт. (около 250 гр).
Немецкий рождественский пунш

Режем фрукты на дольки и складываем в кастрюлю. Туда же добавляем специи и воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и ждем, когда пряности раскроют свой аромат. Как только запах пошел, добавляем сахар и растворяем его. Вливаем вино и фреш, а затем нагреваем все до 70 градусов. Пунш готов, теперь можно приступать к поджиганию.

Читайте также:  Вкусные рецепты на Новый год 2021 — рецепты с фото новые

Вместо сахарной головки можно использовать и рафинад. Если ром выгорел, а сахар остался, то можно прямо в процессе горения добавить еще немного рома. Но будьте осторожны, так как огонь может перекинуться на струйку подливаемого рома. Лучше перелить его в отдельный стакан из бутылки, и уже оттуда лить на сахар. Поджигать сахарную головку удобнее с помощью зубочистки. Если хотите добавить еще немного спецэффектов, то насыпьте молотую корицу в солонку и начните посыпать ей горящий сахар. Корица будет красиво искриться, не долетая до огня.

Чай с облепихой: польза и противопоказания

Чай полезен для человека не меньше, чем свежие ягодки растения. Он помогает справиться с болезнями:

  • ОРВИ;
  • Простуда;
  • Грипп;
  • Нехватка витаминов;
  • Слабый иммунитет;
  • Нарушение метаболизма;
  • Ожирение;
  • Пониженный показатель кислотности в желудке.

В другой статье мы обсуждали пользу чая со стевией.

Входящий в состав культуры витаминный комплекс, позволяют оздоравливаться организму. Чем полезен чай с облепихой:

  • улучшает иммунную систему человека;
  • приводит работу нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем в норму;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • позволяет улучшить зрение, избавиться от инфекций и грибка;
  • укрепляет мышечную массу и костные ткани;
  • способен улучшать работоспособность сердца и сосудов;
  • нормализует процесс метаболизма, укрепляют кости;
  • питает витаминами кожаный и волосяной покров;
  • помогает устранить лишний вес и уменьшить уровень холестерина в организме.

Зеленый чай с облепихой полез для людей, которые страдают гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями суставов. Он позволяет улучшить сон, состояние при инфекционных, пищевых, алкогольных отравлениях.

Чай из листьев облепихи – лекарственное средство для профилактики многих заболеваний. Он имеет противовоспалительный, обезболивающий, эффект. Позволяет быстрее заживить раны, ожоги, благотворно влияет на зрительные органы и общее состояние кожаного покрова. В состав листочков облепихи включен: танин и серотонин. Они позволяют укреплять сосуды в организме.