Приготовление фруктовых сиропов.

Энергетическая ценность продукта Сахарный сироп:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 80 г.

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Пропорции сахара и воды
Пропорции сахара и воды

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

Пропорции сахара и воды
Пропорции сахара и воды

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

Пропорции сахара и воды
Пропорции сахара и воды

Пропорции сахара и воды
Пропорции сахара и воды

Пропорции сахара и воды
Пропорции сахара и воды

Приготовление белого сахарного сиропа

Белый сахарный сироп представляет собой концентрированный водный раствор сахара. Процесс получения белого сахарного сиропа включает следующие технологические операции: растворение сахара в воде; кипячение водного раствора; фильтрация и охлаждение сиропа.

Растворимость сахарозы в воде находится в прямой зависимости от температуры (табл. 13).

Таблица 13. Растворимость сахарозы в воде при различной температуре.

Показатели

Температура в °С

10

15

20

25

30

Количество сахара в г, растворяющееся в 100 г воды

190,5

197,0

203,9

211,4

219,5

Содержание сахара в растворе в % к массе

66,58

66,33

66,09

67,89

68,70

Чтобы при хранении сироп не подвергался брожению, стремятся получить его возможно более концентрированным. Однако во избежание кристаллизации сахарозы концентрация сиропа должна быть несколько ниже предельной, обусловленной ее растворимостью при температуре хранения. На практике сахарный сироп готовят концентрацией 66-72% к массе. С целью стерилизации сиропа его подвергают кипячению.

Сахарный сироп варят в сироповарочных котлах. Типовой сироповарочный котел (рис. 38) представляет собой закрытый стальной резервуар 1 цилиндрической формы со сферическим днищем. Котел снабжен паровой рубашкой 2 с патрубками для подвода пара и отвода конденсата и якорной мешалкой 4 с верхним приводом 3, совершающей 47 об/мин и предназначенной для размешивания содержимого котла. В крышке котла имеется люк с задвижкой для загрузки сахара, а также патрубок для залива воды и вытяжная труба 5 для отвода водяных паров. Для спуска сиропа служит нижний патрубок. Спускное отверстие закрывается клапаном, перемещаемым штурвалом, соединенным с конической передачей через тягу. Сироповарочные котлы изготовляют емкостью на 1; 1,5; 2 и 3 т сахара.

Для приготовления белого сахарного сиропа заданной концентрации рассчитывают потребное количество сахара и воды на одну варку. Предположим требуется приготовить 100 л сиропа концентрацией 65% к массе. В таблице, в которой приведена зависимость плотности сахарных растворов от их концентрации, при концентрации сахарного раствора 65% находят плотность его, равную 1,3190 кг/л.

Рис 38. Сироповарочный котел: 1 — корпус котла; 2 — паровая рубашка; 3- привод для мешалки; 4 — мешалка; 5 — вытяжная труба.

Масса 100 л сиропа составляет 1001,3190 = 131,9 кг. Количество сахара в этом сиропе будет 131,90,65 = 85,74 кг, следовательно, воды в нем будет 131,90-85,74 = 46,16 кг.

При нагревании и последующем кипячении сахарного сиропа из него выпаривается, в зависимости от продолжительности кипячения, от 2 до 5% воды. Поэтому потребный расход воды для растворения сахара, с учетом ее испарения в количестве 5%, составит 46,161,05 = 48,45 кг.

Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль с клубникой

Фактический расход товарного сахара также увеличивается в соответствии с его влажностью. При влажности сахара 0,14% потребное количество товарного сахара составит

Воду подают в котел и подогревают ее до 55-60° С. Не прекращая нагревания, включают мешалку и загружают сахар. После полного растворения сахара раствор нагревают до кипения; прекратив нагрев, снимают образующуюся на его поверхности пену. Эту операцию повторяют дважды. После снятия пены кипячение продолжают еще 30 мин. Более продолжительное кипячение не рекомендуется, так как это может вызвать карамелизацию сахара. Готовность сиропа определяется по концентрации в нем сахара.

Продолжительность технологических операций варки сахарного сиропа составляет около 2 ч.

Потребный объем сироповарочных котлов:

где V0 — количество сахарного сиропа, приготовляемого в сутки, в м3;

z — количество варок в сутки;

ф — коэффициент заполнения котла, учитывающий вспенивание сиропа в процессе варки; ф = 0,75.

  • Вперед

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Настаивание

Настаивание – отличный способ придать самогону приятный вкус и запах. Кроме умягчения, неизбежно обогатит вкусоароматику. Основной совет тут — отнеситесь к выбору сырья внимательно и заранее прикиньте сочетания не только внутри самого «шедевра», но лучше и с закуской.

Что можно добавить в настойку для придания приятного вкуса самогону в процессе настаивания:

Дубовая щепа – измельченная в щепку или кубики, и соответствующим образом обжаренная древесина дуба. Дозировка вариьруется из ваших предпочтений 1-3 г на литр, срок выдержки 0,5-2 месяца. Хорошо, если щепка предварительно подготовлена производителем или пользователем, так как избыток дубильных веществ превращает напиток в «плинтусовку». Передозировка щепы приводит к тому же результату. Периодически пробуйте настойку, но не ранее двух недель, так как необходимые химические реакции с компонентами древесины требуют времени.

Наилучший вариант такого настаивания – выдержка в дубовых бочках, но этот способ облагораживания самогона требует затрат и терпения, имеет свои издержки, и подойдет далеко не каждому винокуру.

Настойка на щепе – легкий способ получить похожий результат.

Цедра — внешняя оболочка любых плодов из семейства цитрусовых. В процессе снятия верхнего слоя кожицы, старайтесь не задевать белую часть — альбедо, иначе добавите горечи напитку. Количество цедры на 1 литр: 1/2 грейпфрута/ 1 апельсин/ 1 лимон крупный/ лайма. Время настаивания до 14 дней.

Травы, специи, ягоды — смягчат, добавят вкус и аромат. Подойдут: корица, анис, ягоды можжевельника, сушеный красный перец, имбирь, гвоздика, шафран, кора дуба, лавровый лист или укроп и многие другие на ваш выбор. Можно приобрести готовые смеси для ароматизации самогона, благо их множество, с ассортиментом можно ознакомиться тут _i_spetsii_/.

В процессе смешивания с любыми добавками для улучшения букета, соблюдайте простые правила:

— Перед внесением любых веществ, сделайте пробный вариант на небольшом объеме около 100 мл. Ингредиенты добавляйте постепенно, после каждого внесения пробуйте. Только после оценки эффекта приступайте к работе с большим объёмом.

— Дайте настойке отдохнуть в темном и прохладном месте минимум 3-5 дней до окончательной оценки результата.

Читайте также:  Компот из вишен, яблок и смородины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

— При появлении осадка процедите через вату или бумажный фильтр для кофе.

Определение в необходимости подкормки

Подкорм нужен в следующих случаях:

  1. Если было запасено недостаточное количество меда на зиму.
  2. Чтобы простимулировать насекомых для выращивания молодого потомства в тот момент, когда отсутствуют цветущие растения.
  3. Если на пасеке были больные пчелиные семьи в прошлом, чтобы провести профилактику гнильцовых заболеваний.
  4. Весной, когда корма в ульях недостаточно.

Определение в необходимости подкормки

Подытоживая, можно сделать следующие выводы:

  1. Сироп для кормления должен быть только свежим, приготовленным исключительно из натуральных продуктов.
  2. Если добавить искусственные ингредиенты, то насекомые могут заболеть.
  3. Нельзя давать напиток рано, поскольку его будут брать только старые пчелы, участвовавшие в прошлогодних сборах, что приведет к гибели молодняка.
  4. Напиток должен быть определенной температуры, чтобы пчелы от него не отказались.

Сироп на основе сахара в народной медицине

Использование сахарного сиропа в народной медицине известно многим. Жженый сахар используют для приготовления лечебного леденца, способного избавить от сухого и мучительного кашля. Также с сахарным сиропом готовят смесь с имбирем. Всего одна чайная ложка такого снадобья, растворенная в чашке горячего чая, помогает стимулировать иммунные процессы в организме и дает возможность последнему противостоять респираторным заболеваниям.

Одним из наиболее популярных рецептов борьбы с кашлем является луковица, сваренная в сладкой воде. Готовят лекарство из:

  • 500 граммов репчатого лука,
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 50 граммов натурального меда;
  • 1 литра воды.

Лук варят в сахарном сиропе на протяжении двух часов. По истечении этого времени массу снимают с огня и остужают до комнатной температуры, и только после этого в средство вводят мед.

Употреблять данное средство можно как детям, так и взрослым. Единственным противопоказанием к лечению сладким луковым лекарством является индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов.

Состав и свойства

Состав сахарного сиропа и его разновидностей приведен в таблице, значения (удельный вес) в которой указаны согласно ГОСТу.

Название сиропов: Содержание твердых веществ Сахароза Фруктоза Глюкоза Мальтоза Сложные сахариды
Инвертный сироп 0,73 0,50 0,25 0,25 0 0
Медовый сироп (жидкий мед) 0,83 0,02 0,47 0,37 0,08 0,05
Кукурузный сироп малой конверсии 0,80 0 0 0,07 0,45 0,48
Кукурузный сироп высокой конверсии 0,82 0 0 0,37 0,32 0,31
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы 0,71 0 0,42 0,50 0,02 0,06
Сироп агавы 0,71 0 0,80 0,10 0 0
Мальтозный сироп 0,78 0 0 0,03 0,77 0,20
Кленовый сироп 0,67 0,90 0,05 0,05 0 0
Сироп коричневого сахара светлый 0,93 0,95 0,02 0,03 0 0
Сироп коричневого сахара темный 0,96 0,95 0,02 0,03 0 0

Все перечисленные продукты имеют сложный состав. В него входят молочная кислота, крахмалы и соки растений. Рецептура простого сахарного сиропа состоит всего из двух ингредиентов, среди которых:

  • сахарный песок (тростниковый или свекольный);
  • вода.
Состав и свойства

Некоторые варианты простых сахарных сиропов содержат небольшое количество лимонной кислоты, которая является регулятором плотности и гарантирует продукту прозрачность.

Процентное содержание сахара в простых сиропах различной плотности и вязкости колеблется от десяти до ста процентов. В кондитерской промышленности используют составы, удельный вес сахарного песка в которых не превышает восьмидесяти сотых от общей массы.

Подкормка

Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.

Весной

Подкормка

В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов. Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию. Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.

Читайте также:  Полезные Рецепты Смузи Из Киви На Завтрак

Летом

В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.

Осенью

Подкормка

Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.

На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.

Зимой

Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл. В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются. Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда. Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.

Подкормка

Важно! Если давать пчёлам жидкий корм зимой, то они будут вылетать из улья. Они умрут на холоде.

Как очищать алкоголь холодом

Заморозка алкоголя займет меньше времени, если использовать емкости из металла. Самогонку можно поместить в морозильную камеру. Если на улице морозная погода, можно отправить емкость с алкоголем на улицу

Очистка самодельной водки холодом избавит напиток от горечи, что немаловажно при домашнем самогоноварении

Как очищать алкоголь холодом

Если в самогонке присутствует легкая горечь – это считается нормой. Причин, почему горчит самогон, несколько:

  1. Горечь может появиться из-за нарушений технологии при брожении;
  2. Горькими могут быть дрожжи;
  3. Перед самогоноварением не был вычищен перегонный куб.

Когда самогонка начинает сильно горчить, ее следует очистить сразу несколькими методами, одним из которых может быть заморозка.

Как очищать алкоголь холодом

Вариант 1

Самогонку вылейте в металлическую емкость, выставьте ее на мороз: в морозильную камеру или на улицу. Под воздействием низких температур сивушные масла и другие вредные примеси мигрируют в воду, и через 3-4 часа можно слить очищенный спирт-сырец. Такой метод очистки простой, но после него алкоголь станет меньше горчить.

Вариант 2

Как очищать алкоголь холодом

Популярный способ очистки алкоголя от примесей и горечи – сибирский метод. Понадобится металлический уголок, внизу которого поставьте резервуар для сбора очищенного алкоголя. На морозе медленно начинайте выливать неочищенный спирт-сырец на металл. На металле останутся кристаллы воды с сивушными маслами, а чистый напиток сольется в подставленный резервуар.

Вариант 3

Самогонку пропустите через угольный фильтр, после чего разведите водой до 40-градусной крепости. Вылейте жидкость в пластиковую бутылку, закройте крышкой и положите в морозильную камеру с температурой -22 градуса. Как только начнут образовываться кристаллы, жидкость нужно слить, а бутылку утилизировать

Как очищать алкоголь холодом

Важно не пропустить этап, когда начинается кристаллизации, иначе жидкость станет вязкой. После вымораживания этим способом самогонка приобретет приятный вкус и не будет горчить

Вариант 4

Еще один известный способ, как избавиться от ядовитых примесей и горечи в самогонке – вымораживание с использованием соли и соды (на 1 литра самогона понадобится по 2 грамма). Перед заморозкой в жидкость вливается раствор соды с солью, после чего емкость отправляется на холод. Далее жидкая фракция сливается и повторно перегоняется. Самогонка после такой очистки не будет горчить.

Как очищать алкоголь холодом

Метод заморозки в качестве очищения самогона от сивушных масел и горечи предпочтительно сочетать с другими видами фильтрации. В этом случае на выходе получился высококачественный чистый продукт без горечи.

Список источников

Как очищать алкоголь холодом