Польза и вред черного чая для мужчин и женщин

Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию.

Комментария Скрыть Комментарии

NURALI: 1 февраля, 2019 в 09:52

бОЛЬШОЕ СПОСИБО!!!!!!

Войдите, чтобы ответить Зебо: 2 февраля, 2019 в 08:28

Интересная подезная информация, спасибо!

Войдите, чтобы ответить Анна: 21 июня, 2020 в 00:53

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай. В зеленом — около 35 мг на 230 мл, в черном — 30-100 мг на тот же объем.

И тут же: Мы говорили о и веществе — теин, содержание которого определяет оздоровительный эффект чая. В зеленом чае он содержится в больших количествах, чем в черном. В последнем значительная часть теина теряется из-за длительной ферментации.

так больше или меньше теина (кофеина)?

Войдите, чтобы ответить

Добавьте свой комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этапы производства

Привычный для нас черный чай — продукт переработки чайного листа. Листья собирают с чайного куста — вечнозеленого кустарника рода Камелия семейства Чайные. Этапы получения продукта:

  • сбор листьев (обычно срывают верхушечные побеги);
  • провяливание побегов для размягчения и удаления лишней влаги;
  • скручивание и ферментирование листьев;
  • сушка;
  • нарезание листьев (кроме цельнолистовых сортов);
  • сортировка смеси в зависимости от размера чаинок;
  • ароматизация (в зависимости от сорта и вида напитка).

После обработки лист приобретает привычный для потребителя вкус, от времени сбора и метода обработки чайного листа зависит цвет заварки.

Отличия зеленого чая от черного

История напитка окружена мифами и легендами – писатели, философы и целители не раз посвящали ему свои трактаты. Продукт называют даром богов за гармоничный вкус, аромат и полезные свойства. В свою очередь, гурманы до сих пор спорят, какой сорт лучше.

По словам ученых, человечество употребляет чай уже на протяжении более 4 тыс. лет. Первоначально продукт использовался в качестве лекарственного средства, а как бодрящий напиток его стали употреблять во времена правления китайской династии Тан (VII–X век).

В Европе продукт появился в середине XVII века, куда был завезен португальцами, голландцами и англичанами. В отличие от Азии, где наибольшей популярностью до сих пор пользуется зеленый чай, европейцам больше пришелся по вкусу черный.

Несмотря на то, что эти два сорта производятся из одного чайного куста под названием Camellia sinensis, напитки существенно различаются. Отличие черного чая от зеленого, в первую очередь, заключается в технологии их изготовления.

Отличия зеленого чая от черного

Наиболее популярный черный чай подвергается длительному процессу ферментации или сильному окислению. Процесс может длиться от двух недель до одного месяца. В результате чайный лист окисляется практически полностью и в уже высушенном виде имеет темно-коричневый или черный цвет. При заваривании цвет настоя варьируется от темно-оранжевого до темно-коричневого.

В свою очередь, зеленый сорт не подвергается ферментации вовсе или же подвергается кратковременному окислению – не более двух дней. Листья окисляются не более чем на 13% и в высушенном виде имеют цвет от салатового до темно-зеленого. При заваривании получается настой светло-желтого или зеленого цвета с выраженным травяным ароматом, напоминающим запах высушенного сена.

Помимо выделения этих двух категорий чая, существуют и прочие сорта, которые находятся между черным и зеленым. К ним относят: белый, желтый, улун, пуэр. Все они отличаются технологией и длительностью окисления или другими техническими особенностями производства.

Польза чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.

Читайте также:  Коктейль «Сиднеец» /рецепт с фото пошагово

Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение.

Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.

На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.

Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.

Вред черного чая и противопоказания

Черный чай может приносить и вред. Рассмотрим, какое негативное влияние может оказывать чай на организм человека. Особенно ярко это проявляется в случаях чрезмерного употребления чая и пренебрежения противопоказаниями.

  • В черном чае содержится практически столько же кофеина, что и в кофе, поэтому любитель чая не сможет избежать вредного воздействия кофеина. Чрезмерное его употребление негативно влияет на нервную систему. Впрочем, даже одна чашка чая предвещает неприятные последствия – после периода бодрости неминуемо наступит период разбитости и утомления.
  • Именно свойства кофеина обуславливают наркотический эффект чая – человек стремится снова и снова добавлять себе бодрости с помощью чая и впадает в зависимость от него.
  • Чрезмерное употребление чая вызывает раздражение слизистой пищевода и провоцирует его заболевание.
  • Если употреблять черный чай на ночь, его тонизирующие свойства создадут проблемы в деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Передозировка и употребление крепкого чая крайне опасны людям с болезнями щитовидной железы.
  • Если пить слишком много черного чая, очень велика вероятность возникновения обезвоживания и истощения организма.
  • Употребление черного чая с молоком сводит все его полезные свойства на нет.
  • Не стоит употреблять больше, чем 3 чашки чая в день, иначе не избежать повышенного давления, учащенного сердцебиения и обезвоживания.
  • Нельзя употреблять черный чай беременным и кормящим женщинам, потому что это однозначно отрицательно скажется на здоровье ребенка.
  • Противопоказан черный чай и больным глаукомой.
  • Не стоит заваривать чай второй раз или оставлять его на другой день — пользы в таком напитке нет, остается один только вред.
  • Запрещено запивать чаем лекарства или витамины – это мешает их усвоению и провоцирует болезни почек.
Читайте также:  ТОП-7 ягод от простуды: лечимся вкусными и ароматными дарами природы

Польза чёрного чая

  1. Польза чёрного чая была выявлена ещё в древние времена. Продукт активно профилактировал множество недугов. Чайные традиции впервые начали соблюдать в древнем Китае. Высокое содержание антиоксидантов в напитке защищают организм от множества инфекционных напастей.
  2. Китайские мудрецы выяснили, что регулярное употребление чёрного чая хорошего качества предупреждает раннее развитие атеросклероза. Благодаря наличию танина в напитке повышаются защитные функции организма против инфекций. Фтор оздоравливает дёсны и укрепляет эмаль зубов.
  3. Многие любят хороший чай за его способность успокаивать нервную систему. Качественный сорт активно противостоит сезонным депрессиям. Подобный напиток благотворно воздействует на уже имеющиеся психические расстройства и неврозы.
  4. В борьбе с переутомляемостью и хронической усталостью поможет регулярное потребление качественного снадобья. Помимо этого напиток повышает артериальное давление, что хорошо для гипотоников. Научно доказано, что чёрный чай способен в кратчайшие сроки избавить организм от вредных веществ и зашлакованности.
  5. Если не злоупотреблять напитком, он отлично устраняет перебои в работе мочеполовой системы. Чай воздействует на мозговую деятельность и способствует быстрому усвоению информации. Помимо этого специалисты доказали положительное воздействие напитка на сердечно-сосудистую систему. Чай предупреждает возникновение инсультов.
  6. Напиток приносит человеку несомненную пользу, он подавляет причины возникновения мигрени посредством расширения капилляров мозга. Если заварить крепкое снадобье, его воздействие на организм можно сравнить с кофейным напитком. В чае качественного сорта содержится аналогичное присутствие кофеина.
  7. Британские учёные выяснили, что систематическое употребление чая значительно сокращает реабилитационный период после сильных стрессовых ситуаций. Немаловажным фактом остаётся то, что напиток хорошо профилактирует развитие катаракты. Также чёрный чай приводит организм в тонус и бодрит не хуже, чем кофе.
  8. Давние исследования показали, что терпкий напиток нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. По такой простой причине чай способен противостоять многим заболеваниям, связанным с ЖКТ. Благодаря высокому содержанию рутина в составе напитка, состав на порядок улучшает кровообращение в самых маленьких капиллярах организма.
  9. Чай активно участвует в образовании тонкого слоя сосудистых клеток (эндотелия). Именно они выстраиваются в виде кровеносной сетки. Также чай содержит довольно редкий фермент кверцетин, он противостоит скорейшему возникновению опасных тромбов.
  10. Если суммировать все положительные качества чёрного чая, можно с уверенностью сказать, что напиток является отличным средством против множества болезнетворных микроорганизмов. Продукт хорошо справляется с неприятным запахом изо рта. Полоскания чаем настоятельно рекомендуется проводить курильщикам.
  11. Из древних китайских поверий известно, что чёрный чай считается отличным средством долголетия. В настоящий момент в народной медицине и косметологии напиток активно используют в качестве основного ингредиента. Довольно широко чёрный чай применяют в качестве компресса для глаз. Средство отлично снимание раздражение и отёчность после тяжёлого рабочего дня перед компьютером.
Польза чёрного чая

польза и вред ромашкового чая

Какая польза от синего чая?

Тайский чайный напиток удивляет не только своей визуальной составляющей, но еще и оказывает благотворное действие на организм:

  • Лепестки растения богаты витаминами и минералами, которые затормаживают процессы старения. Считается, что при регулярном употреблении улучшает цвет кожи и состояние волос, выводит токсины и способствует похудению.
  • Оказывает мягкое сосудорасширяющее действие, благодаря чему нормализует работу нервной системы, успокаивает и устраняет проблемы со сном.
  • Целители рекомендуют пить небесный чай людям, которые имеют проблемы со зрением и постоянно находятся перед мониторами компьютеров или гаджетов.

Так как в анчане нет кофеина, его можно пить в любое время без каких-либо ограничений. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Нельзя злоупотреблять синим чаем беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Так же не рекомендуется его пить при приеме препаратов снижающих свертываемость крови.

Читайте также:  Как сделать сидр из яблок в домашних условиях простой рецепт

Ссылки [ править | править код]

  • ISO 3720:2011 Black tea — Definition and basic requirements
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Чай
Зелёный
  • Китайский: Би ло чунь
  • Ганпаудер
  • Лунцзин
  • Люань гуапянь
  • Хуаншань маофэн
  • Юнь у
  • Японский: Аратя
  • Бантя
  • Гёкуро
  • Гэммайтя
  • Кабусэтя
  • Камаиритя
  • Конатя
  • Кукитя
  • Маття
  • Сентя
  • Синтя
  • Тамарёкутя
  • Ходзитя
  • Фукамуситя
  • Фуммацутя
Белый
  • Бай мудань
  • Шоу мэй
  • Байхао Иньчжэнь
Жёлтый
  • Цзюньшань иньчжэнь
Улун
  • Да хун пао
  • Тайваньский улун
  • Те Гуаньинь
  • Цзинь сюань
    • Молочный улун
Чёрный
  • Азербайджанский
  • Грузинский
  • Краснодарский
  • Турецкий
  • Индийский: Ассам
  • Дарджилинг
  • Китайский: Дянь Хун
  • Кимун
  • Лапсанг Сушонг
Постферментированный
  • Лэпхэ-тоу
  • Пуэр
Чайные напитки
  • Гэммайтя
  • Жемчужный чай
  • Масала
  • Кашмирский чай
  • Охотничий чай
  • с Бергамотом
  • с Жасмином
  • с Османтусом
  • Тэ-талуа
  • Холодный чай
  • Калмыцкий чай
    • Монгольский чай
    • Часуйма
    • Шурчай
  • Чифирь
Формы чая
  • Гранулированный
  • Пакетированный
  • Растворимый
  • Связанный
Чайная культура
  • Азербайджанская
  • Китайская
  • Японская
  • Чай в России
Чаеводство
  • Чай (растение)
  • Категории чайного листа
  • Фальсификация чая
Посуда и аксессуары
  • Чайник
  • Заварочный чайник
  • Армуду
  • Подстаканник
  • Самовар
  • Термос
  • Чайное ситечко
  • Чайная баба
  • Сахарница
  • Щипчики для сахара
  • Чайница
  • Чайный сервиз
  • Тэцубин
  • Тяван
  • Лимонная вилочка
  • Розетка
  • Полоскательница
  • Молочник
  • Чайная ложка
  • Блюдце для ложек
  • Доливной чайник
Чай и Китай
  • Древний чайный путь
  • Знаменитые чаи Китая
  • Чайный канон
Разное
  • Международный день чая
  • Стандарт заваривания
  • Травяной чай
  • Чайхана
  • Чаепитие
  • Бостонское чаепитие
  • Чайный дом на Мясницкой
  • Чайный гриб
  • Категория: Чай

Заключение

После рассмотрения того, как влияет крепкий чай на организм, надо сказать, что питье большого количества напитка в сочетании с несбалансированным питанием может вызвать проблемы со здоровьем, обусловленные недостатком определенных минералов. Вещества, содержащиеся в чае, связывают некоторые минералы, вымывают их из тела или предотвращают их поглощение организмом. Поэтому следует соблюдать осторожность людям, соблюдающим радикальную диету для похудения, вегетарианцам, часто страдающим от дефицита железа.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Как хранить черный чай?

Как хранить черный чай, мы расскажем в этом разделе статьи.

Первое, на чем хотелось бы заострить внимание, так это на том, что даже при правильном температурном режиме и влажности черный чай имеет граничный срок хранения. Чайная листовая заварка пригодна к использованию на протяжении трех лет, а вот пакетированные или гранулированные продукты нужно потребить на протяжении двенадцати, максимум восемнадцати месяцев с момента фасовки. Ароматизированную заварку нужно использовать на протяжении года от даты расфасовки. Весовые продукты пригодны на протяжении полугода с момента выпуска.

Правильными условиями для хранения чайной заварки считают:

  • температура воздуха не выше 25 градусов Цельсия;
  • относительная влажность в помещении не выше 50 %;
  • отсутствие яркого освещения;
  • отсутствие в помещении запахов, способных впитаться в чай;
  • тара для хранения должна плотно прикрываться и быть изготовленной из бумаги, жести, темного стекла или дерева, не имеющего сильного собственного аромата древесины.

В отношении готового продукта – заваренного черного чая – следует сказать следующее: хранить напиток нельзя. Его стоит употребить сразу же после приготовления.

Просроченная заварка черного чая не несет в себе опасности. Причина того, что чай имеет срок годности, кроется в эфирных маслах, которые со временем улетучиваются. Конечно, можно заварить такую заготовку и пить слабый чай, только вот вместо ароматного напитка вы будете потреблять подкрашенную воду. Если уж вам жаль расставаться с чаем, то используйте лучше такой продукт для подкормки цветов и приготовления настоев для косметических процедур.