Польза гранатовых косточек

В странах Средней Азии гранатовое дерево получило второе название «королевское». Это объясняется не только его красотой, но и лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине. При этом используются все части растения ветви и кора, листья и плоды, а также корни.

В чем польза граната

В плодах граната полезно все: зерна, перегородки и корочки. В составе граната рекордное количество полезных веществ: витамин Р, группы В, большое количество аскорбиновой кислоты, природные сахара, фитонциды, антоцианы, танин, органические соли. Также гранат содержит множество минеральных веществ: натрий, марганец, калий, железо и магний.

В чем польза граната

На что способен гранат

В чем польза граната
  • Гранат очень эффективно поднимает уровень гемоглобина.
  • Регулярное употребление спелых плодов граната помогает нормализовать давление крови и уменьшить симптомы вегетососудистой дистонии.
  • Гранат улучшает память и концентрацию внимания, активизирует работу мозга, предотвращает депрессию и тревожность.
  • При употреблении граната улучшается эластичность стенок сосудов.
  • Благодаря содержанию полифенола – натурального антиоксиданта – гранат  замедляет процессы старения в организме.
  • Гранат приносит пользу при заболевании артритом, облегчает суставную боль.
В чем польза граната

Польза гранатового сока

В чем польза граната
  • Гранатовый сок очищает организм, выводит шлаки и токсины.
  • Помогает нормализовать желудочную деятельность, полезен при кишечных расстройствах.
  • Помогает справиться с простудами, кашлем, ангиной, авитаминозом.
  • Имеет мочегонный и антисептический эффект.
  • Помогает снизить кровяное давление.
  • Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, почек, легких.
  • Гранатовый сок входит в разные диеты, так как помогает бороться с лишним весом.
В чем польза граната

Свежевыжатый гранатовый сок лучше пить через трубочку и разбавлять его водой на 30%. Ведь в составе гранатового сока высокая концентрация органических кислот, и это может повредить эмаль зубов.

Состав и калорийность гранатового сока

Состав разнообразен и включает полезные микроэлементы, витамины. Больше всего в нем:

  • витамина Е,
  • витамина С,
  • витамина K,
  • витамина В4,
  • витамина В9,
  • калия,
  • фосфора,
  • кальция,
  • натрия,
  • магния.

В 100 граммах содержится 9% от суточной нормы витамина K (10 мкг), 24 мкг витамина В9, 5 мг витамина В4. Кроме того, 100 грамм содержат 5% от суточной нормы калия, 4% от суточной нормы марганца.

Состав и калорийность гранатового сока

Калорийность полезного напитка составляет 54 ккал. Состав напитка:

  • белки – 0,15 г,
  • жиры – 0,3 г,
  • углеводы – 13 г.

Сочное мясо "Наоборот"

Категория: Закуски Закуски из мяса

Предлагаю вам приготовить по очень интересному рецепту холодное закусочное мясо. Мы привыкли, что сразу нужно мариновать, затем жарить, парить, запекать и т. д. Здесь все наоборот! Сначала мы его жарим, затем маринуем. Сказать, что это вкусно, — не сказать ничего! Мясо пропитывается маринадом и становится невероятно нежным, сочным и мягким. Готовить так можно телятину, говядину или свинину. Просто свинину приготавливаем до конца, чтобы не было крови. Маринада можно использовать побольше, но мы девочки экономные, поэтому лучше несколько раз перевернуть. Еще один плюс такого мяса, что можно приготовить его с вечера или даже за день до прихода гостей и просто нарезать, подать с красным вином! Очень вкусно!

Сочное мясо "Наоборот"

Ингредиенты

Ингредиенты: Мясо Масло растительное Сок гранатовый Соус-маринад Чеснок

NataliM-2015 6 мая 2016 года

  • 64463
  • 270
  • 4863
  • 704

Мясо Масло растительное Сок гранатовый Соус-маринад Чеснок

Читайте также:  22 лучших рецепта смузи для похудения в домашних условиях

В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА ГРАНАТОВЫХ КОСТОЧЕК?

В состав косточек граната входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Четыре основных витамина граната:

  • Витамин С – укрепляет иммунитет
  • Витамин P – укрепляет сосуды.
  • B6 — укрепляет нервную систему и
  • B12 – улучшает кроветворение.

Также Косточки граната — источник витамина E и ненасыщенных жирных кислот.

По составу и полезным свойствам этот продукт превосходит масло пшеничных зародышей.

Дубильные вещества косточек граната помогают при диарее, туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочке, а также являются дезинфицирующим средством.

Косточки содержат фитогормоны и незаменимы при заболеваниях щитовидной железы, нарушениях гормонального фона, проблемах с женским циклом, при климаксе и пмс.

Эффективны косточки при лечении и профилактике простудных заболеваний, анемии и бронхите.

Косточки граната помогают естественным путем понизить артериальное давление.

В косточках граната содержится эллаготанин, предотвращающий рак молочной железы и рост раковых клеток.

Перемолотые косточки граната помогают снимать головную боль!

Есть мнение, что косточки граната не перевариваются организмом и могут спровоцировать воспаление аппендицита. Этот вопрос до конца не изучен, поэтому злоупотреблять косточками не стоит, не рекомендуется кушать их при хронических заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта и не давать детям до 3 лет.

Возможный вред

Несмотря на уникальный набор ценных веществ и пользу, употребление плодов и свежего сока граната может нанести вред здоровью. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения в рацион королевского фрукта:

  • хронические запоры или диарея, склонность к ним;
  • тяжелые нарушения пищеварения с наличием спаек в кишечнике;
  • период после оперативного вмешательства на органах пищеварительного тракта;
  • проблемы с повышенной чувствительностью зубов;
  • крупные конкременты в почках;
  • гиперчувствительность к продукту;
  • возраст до 3 лет;
  • хроническая форма геморроя;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • острый колит с выраженным болевым синдромом.
Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

В период беременности гранат не вреден, употреблять его разрешается, но в умеренных количествах и после консультации со специалистом. При употреблении натурального сока рекомендуется разбавлять его водой в соотношении 1:2.

При одновременном приеме граната с сильнодействующими диуретиками следует быть внимательнее, поскольку продукт может усиливать эффект медикаментов, что приведет к осложнениям течения основного заболевания.

Кардиологические патологии, при которых рекомендуется употребление граната и его сока

Спелые плоды и гранатовый сок полезны для сердца, потому что их присутствие в пищевом рационе позволяет улучшить трофику тканей миокарда за счёт повышенного поступления питательных веществ и кислорода.

В этом случае наибольшая эффективность будет наблюдаться в следующих случаях:

Кардиологические патологии, при которых рекомендуется употребление граната и его сока

Терапевтическая доза в этом случае не должна превышать 50 мл сока, что примерно составляет половину крупного плода.

Необходимо знать. Свежевыжатый гранатовый сок в чистом виде лучше не использовать, из-за возможности вызывать раздражение слизистого эпителия который выстилает внутреннюю поверхность желудка. С этой целью его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Читайте также:  Лучшие рецепты чая с имбирем и лимоном для похудения

Как быстро почистить гранат

Самый легкий способ для очистки граната несложный:

  1. Нужно срезать верхушку, дно плода и острым ножом прорезать кожуру граната на дольки 4 раза по диагонали.
  2. Надрезы делаем тонкие, чтобы не повредить зерна.
  3. С небольшим усилием придавливаем гранат сверху, разламывая плод.
  4. Извлекая перегородки и части кожуры, выкладываем целые зерна в тарелку.

Также можно разрезать плод на две части, а для извлечения зерен постучать по тыльной стороне. Этот способ также нередко применяется. Однако часть бордово-алых зерен при такой очистке будет повреждена.

Вред гранатового сока

Вред напиток из граната может принести только при неправильном применении. Полезно учитывать возможные аллергические реакции на продукт. Важно знать возможные противопоказания для употребления полезного фреша: язва, геморрой, запоры. Возможный вред может быть причинен эмали зубов. Чрезмерное количество фреша может навредить даже здоровому человеку. Чувство меры поможет избежать негативных последствий.

Есть еще одно неприятное последствие от употребления напитка из граната. Он может оставлять пятна на одежде, которые плохо отстирываются. Несколько советов, чем отстирать гранатовые пятна. Свежие пятна отстирываются при помощи соды, глицерина и яичного желтка, хозяйственного мыла. Старые пятна отстирываются с помощью перекиси водорода, спиртового раствора, уксуса, кислородосодержащих порошков.

Сок граната имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний, поэтому рекомендуется включать его в рацион питания большинству людей.

Какой гранат спелый?

Домашний гранатовый сок будет самым вкусным, если для приготовления сока взять доброкачественный спелый гранат. Чего не должно быть на фрукте:

  • гнили или её запаха (как внутри, так и снаружи фрукта);
  • обширных тёмных коричневых пятен на кожуре;
  • трещин, вмятин и побитостей на кожуре;
  • следов подморожения.

Как выбрать спелый гранат? Лучше всего выбрать правильный гранат, глядя на него внутри, но как это сделать? Некоторые продавцы на своём прилавке с фруктами выставляют один из продаваемого вида с разрезом. Такая демонстрация помогает покупателям сориентироваться в широком многообразии сортов. Это особенно важно на стихийных рынках овощей и фруктов.

Снаружи спелый плод насыщенного красного цвета с небольшими вкраплениями коричневых пятен, каждый из которых не превышает 2-5 мм. Внутри у плода ярко-красные семена с чуть беловатым основанием.

Итак, мы узнали, как выбрать спелый гранат. Это не так сложно, как думают многие.