Отличие сублимированного кофе от гранулированного

Многие не представляют свою жизнь без кофе. Эта статья про сублимированный кофе (что это такое, стоит ли его употреблять).

Определение понятия

Напиток из бобовых зерен признан вредным для людей, страдающих гипертонией. Кроме того, такой продукт считается не очень подходящим здоровью. Он создается под высоким давлением. В этот момент разрушаются полезные молекулы. Чтобы получить подобный вид, используют отходы от натуральных зерен. Сублимированный продукт получают из более дорогих компонентов. Благодаря этому, вкус остается насыщенным, более богатым. Чтобы приготовить его, используют не ароматную арабику, а робусту. Это значит, что продукт получается более дешевым.

Сублимация позволяет сохранить полезные вещества в овощах и фруктах. Если продукт заморозить, а потом высушить, то не потребуется дополнительная тепловая шлифовка, которая убивает максимальное количество живых организмов. С coffee технология немного иная. Сублимация происходит над экстрактом, а не зернами. Долго вываривая напиток, затем его замораживая и высушивая, можно получить высококачественный продукт.

Сублимированный кофе: что это значит

Сублимированный кофе еще называют freeze dried, что означает «сухая заморозка». Это растворимый напиток, полученный путем вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен. Процедура эта довольно длительная и дорогостоящая. Изобрели технологию сублимирования кофейного сырья еще в 60-х гг. прошлого века. Она заключается в мгновенной заморозке, и одновременной вакуумной сушке кофейного порошка. При этом сохраняется аромат, вкус и крепость натурального кофе. Но, стоит отметить, что изготавливается сублимированный напиток из кофейных зерен самого низкого качества.

Читайте также:  Настойка из черноплодной рябины на водке

А вы знаете, какого рода слово «кофе» — мужского или среднего? Ответ найдете по ссылке.

Польза и вред

Сублимированный кофе полезен гипотоникам. Он позволяет быстро нормализовать артериальное давление. С его помощью он могут избавиться от головокружения и слабости. В напитке содержится много антиоксидантов и никотиновая кислота. Они способствуют общему очищению организма.

Но употребление кофе, особенно в больших количествах, может нанести вред организму. Нельзя пить его натощак. Это чревато развитием язвы желудка. Напиток отрицательно воздействует и на печень, так как содержит много дубильных веществ.

Сравнительная характеристика

Итак, мы выяснили, что обе рассматриваемые разновидности растворимого напитка изготавливаются частично по идентичной технологии, а в производстве используется одно и то же сырье – натуральные зерна. В чем тогда разница? Попробуем разобраться.

Сублимированный

Гранулированный

Технология

Вываренный натуральный кофе сначала замораживают, затем удаляют всю влагу холодом

Вываренный натуральный напиток высушивают под давлением

Вкус

Зачастую дополняется различными ароматизаторами (натурального происхождения, по заверениям производителей), кофейными маслами. Обладает более насыщенным и приятным вкусом, нежели гранулированный

Чаще всего гранулированный менее насыщен и отличается не таким выраженным вкусом, как сублимированный

Внешний вид

Отличается более аккуратным видом, нежели сублимированный. Представляет собой небольшие частицы пирамидальной формы цвета молочного шоколада

Представлен в виде разноформенных рыхлых комков темно-коричневого цвета

Польза

Сомнительна, поскольку оба продукта имеют, по сути, весьма отдаленное отношение к натуральному напитку и даже при насыщении маслами (если это действительно так) степень полезности близка к нулю

Сомнительна

Цена

От средней до высокой

От низкой до средней

ТОП — лучшего растворимого кофе на год

Кофе растворимый Today Ineo Arabica сублимированный с добавлением молотого

Today Ineo Arabica это отличное решение для тех, кто любит свежесваренный кофе, но не имеет возможности его готовить, например в офисе. Каждый кристалл сублимированного напитка содержит в себе натуральные обжаренные молотые зерна. Такая технология позволяет защитить молотый кофе от окисления, благодаря чему сохраняется натуральный аромат.

Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото

Для изготовления Today Ineo используются только натуральные отборные зерна колумбийской Арабики.

В приготовлении напиток очень прост, достаточно залить одну ложку кофе горячей водой. Можно добавить сахар и сливки по вкусу. После употребления на дне чашки остается осадок — это молотые зерна Арабики.

Средняя стоимость: 305 рублей за 95 г. Страна изготовитель: Германия.

Кофе растворимый Today Ineo Arabica сублимированный с добавлением молотого

Достоинства:

  • бодрит;
  • крепкий;
  • ароматный;
  • 100% арабика;
  • насыщенный вкус;
  • не содержит ГМО.

Производство сублимированного кофе

Технология получения продукта называется сухой заморозкой. Ей обусловлена цена конечного товара, его биохимический состав. В качестве сырья используются натуральные кофейные зерна – арабика или смесь с робустой. Для удешевления товара, придания крепости напитку требуется последняя разновидность, поскольку в ней содержится больше кофеина. Независимо от сортовой принадлежности зерен, качество ниже по сравнению с производством зернового и молотого натурального кофе.

Производство сублимированного кофе

На заметку! Недобросовестные производители, экономя на сырье, используют старые, залежавшиеся на складах зерна низкого качества. По этой причине не стоит покупать дешевый товар.

Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зерен. На этом этапе происходит удаление образующихся газов. Потом масса перемалывается, чем мельче получится порошок, тем легче его обработать. В герметически закрывающиеся емкости помещается измельченный кофе. Несколько часов вываривается экстракт. В процессе образуется пар, который по трубам выводится из емкости. Из него с помощью конденсации получают натуральные эфирные масла.

Процесс сублимирования начинается с обжарки зерен

Описанная обработка зерен проводится и для гранулированного кофе. Но последующие этапы сильно различаются, являются главным отличием продуктов.

Производство сублимированного кофе

Далее вываренная масса сублимируется, подвергаясь шоковой заморозке. Важно, чтобы процесс прошел быстро, промедление может обернуться полной потерей вкусовых качеств. Замороженный экстракт высушивается в вакууме. Полученный пласт кофе измельчается на гладкие, многоугольные гранулы, которые пропитываются собранными ранее эфирными маслами. Точный состав веществ для обработки не известен, поскольку производители скрывают его как коммерческую тайну. Готовый сублимат упаковывается в герметично закрытую тару.

Читайте также:  Как сделать коктейль Кузнечик в домашних условиях

На заметку! Отсутствие лома и порошка свидетельствует о правильности выполнения сублимации. На этот признак важно обращать внимание и при покупке товара.

Как сварить кофе эспрессо с пенкой?

Измельчить зёрна для этого напитка нужно не просто мелко, а очень мелко. Очень хорошо для этого подходит ручная кофемолка.

ВАЖНО: Что до зёрен, то необходимо хорошо прожаренные, но не пережаренные.

Самостоятельно изготовить смесь робусты и арабики вполне можно, но также можно и купить готовую упаковку с пометкой «эспрессо».

Далее делаем следующее:

Как сварить кофе эспрессо с пенкой?
  • Берём кофеварку, заранее прогреваем её
  • Засыпаем в неё полученный порошок из кофейных зёрен
  • Уплотняем его как следует и приступаем к варке

Если вы всё сделали верно, вода через порошок будет проходить медленно. Пенка должна подниматься всего лишь на несколько миллиметров.

ВАЖНО: Что касается оттенков пенки, то она должна быть тёмно-коричневой, ореховой либо светло-коричневой. Белая пенка – это неправильно. Она является сигналом того, что либо зёрна были крупно перемолоты, либо порошка оказалось мало.

Пенка у эспрессо не должна быть белой