Мятный чай: полезные свойства и противопоказания

Мятный чай – удивительный напиток, который славится не только своими вкусовыми свойствами, но еще и целебными. Самое главное – уметь правильно его приготовить.

Польза мяты и мятного чая

Известно, что в листьях мяты кроме ментола содержатся провитамин А, микро- и макроэлементы. Это неплохо бы взять любой хозяйке на заметку. Пить мятный чай будут даже дети. Польза его неоспорима. Да и купить сухую мяту несложно. А можно собрать и высушить самим. Благо это довольно просто, особенно если она растет на вашем приусадебном участке.

Широко ее используют и в кулинарии разных стран.

Ментол, который обладает антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами, позволяет ее использовать при самых различных заболеваниях, а также для их профилактики. Список этих недугов достаточно обширный.

  1. Воспалительные заболевания полости рта — мята применяется в виде полосканий.
  2. Крапивница, нейродермит, экзема, используют в качестве успокаивающих ванн или ванночек.
  3. Мигрень, могут использовать листья свежей мяты.
  4. Мята имеет иммуностимулирующие и иммуноукрепляющие свойства, обусловленные ее химическим составом.
  5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  6. Как успокоительное средство в период стрессов, повышенных нагрузок и при переутомлении.
  7. Снижает артериальное давление.

Мятный чай

Специалисты уверены, что даже вдыхание паров мяты через ингалятор способствует похудению. Что уж говорить о мятном чае, который, помимо уже названного успокаивающего эффекта, помогает бороться с болезнями дыхательной системы, повышает иммунитет, уничтожает микробы в ротовой полости, надолго оставляя дыхание свежим.

Мятный чай стимулирует пищеварение, уничтожает болезнетворные микробы в кишечнике, устраняет вздутие живота и успокаивает стенки слизистой после употребления некачественной пищи. А еще после чашечки такого чая снижается аппетит, поэтому переедать точно не захочется.

Приготовить полезный мятный чай несложно: достаточно залить 1 столовую ложку сухой мяты (или парочку свежих листьев) 2 стаканами кипятка и дать настояться минимум 10 минут.

Однако действие напитка можно усилить, чтобы эффективнее бороться с лишним весом. Тога для приготовления чая следует взять 2 столовые ложки сухой мяты (или десяток листьев), литр кипятка и 1 столовую ложку зеленого чая. Ингредиенты следует прокипятить, а затем дать настояться пару минут.

Но самый полезный мятный чай получается с чабрецом, он же богородская трава. Сочетание этих двух растений позволяет бороться с лишними килограммами лучше всего. Для чая следует взять по 1 столовой ложке мяты и чабреца, залив растения стаканом кипятка.

Теперь останется только довести жидкость до кипения, накрыть полотенцем и дать настояться 15 минут. Не забудь добавить в чашку с мятным чаем ложечку свежего мёда. Получается действительно усиленная польза не только для стройной фигуры, но и для всего организма.

Да, эти напитки из мяты уникальны своей пользой. А потому положительного результата можно добиться, если регулярно включать эти чаи в свой рацион, заменяя ими, например, привычный кофе. При этом нужно помнить и о некоторых побочных эффектах.

Дело в том, что гипотоникам, у которых и так пониженное давление, пить мятный чай нельзя. Также следует воздержаться от употребления напитка людям с повышенной кислотностью желудка. А вот мужчинам нужно аккуратно пить мятный чай по той причине, что напитки из этого растения подавляют репродуктивную функцию.

Полезные свойства мяты в чае

Основу чайного напитка составляет мята — растение, обладающее сильным ароматом. В природе насчитывается более 42 видов, включая гибриды, многие из которых используются в качестве добавки в чай.

Мята относится к лекарственному растению. Она содержит:

  • полезные эфирные масла;
  • витамины, макро и микроэлементы;
  • горькие и дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • ментол, который составляет более 60% от общего состава.

Мята использует в традиционной и народной медицине, входит в состав многих лекарственных средств. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • уменьшает болевые ощущения и снижает спазмы;
  • снимает отёк и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает желчегонным и противовоспалительным эффектом;
  • тонизирует организм и укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы и снижает стресс;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает аппетит и тошноту;
  • обладает отрезвляющим эффектом;
  • уменьшает плохой запах изо рта за счет нейтрализации вредных бактерий.

Чай с мятой значительно успокаивает нервную систему. Показан к употреблению в вечернее время за несколько часов до сна.

Читайте также:  Как приготовить имбирь в домашних условиях простой рецепт!

Мята благоприятно влияет на женский организм:

  • значительно снижает резкие перепады в настроении, которые характерны во время ПМС;
  • нормализует менструальный цикл и снимает спазмы в этот период;
  • способствует лёгкой адаптации к климаксу.

Как заварить мяту

Для приготовления полезного напитка понадобится только чайник и сама мята. Данный рецепт довольно прост, так что он не займёт много времени.

Лучше всего будет варить мяту в фарфоровом или стеклянном чайнике, так как в ёмкостях из этих материалов напиток получится наиболее вкусным. Но, если нет фарфорового или стеклянного чайника, будет достаточно и обычного, который стоит обычно на каждой кухне.

Для этого рецепта понадобятся свежие или сушёные листья мяты. Не важно, в каком они будут виде, главное, чтобы они были цельными, а не раскрошенными, так как этот фактор может сильно повлиять на вкус чая.

Чтобы начать готовить, нужно:

  1. Взять чайник, в котором будет завариться чай с мятой, и ополоснуть его кипятком — данное действие поможет раскрыть весь аромат напитка. Пропустив этот шаг, горячий напиток вряд ли получится ароматным и насыщенным.
  2. Если мята свежая, её нужно порезать на более мелкие части. Если не сделать этого, напиток будет готовиться намного дольше, нежели должен. Не нужно делать слишком маленькие части, но и не нужно оставлять их слишком большими. Следует найти золотую середину. Один целый лист нужно разрезать примерно на 3-4 одинаковые части. Если мята сушёная – она сразу готова к использованию. Её можно измельчить только в том случае, когда целые листы не помещаются в горлышко чайника. Следует стараться не сломать листья, так как это может несколько испортить вкус и аромат готового напитка.
  3. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным — нужно соблюдать пропорции. В данном рецепте они следующие: на 6-7 грамм сырья понадобится 250 миллилитров кипячёной воды. Конечно, можно немного отклониться от данного рецепта, но это повлияет в результате на концентрацию, на аромат и вкус напитка.
  4. Также не стоит сразу заваривать большое количество мяты. Нужно варить по одной порции, то есть, по 6-7 грамм растения. Тем более, на процесс готовки не уходит много времени. Будет достаточно подержать мяту в кипятке примерно 5 минут. А затем слить воду. За 5 минут мята успеет впитать в себя нужно количество жидкость. Важно: не стоит слишком долго держать мяту в чайнике, так как она может просто выдохнуться.

Это всё, что нужно было сделать, теперь можно добавлять мяту в готовый чай. Не нужно оставлять ее надолго, так как теряется не только вкус и аромат, но также эфирные масла улетучиваются, и она потеряет собственные полезные свойства. Приготовленного количества мяты хватит только на одну кружку чая, так что не стоит делить её на несколько порций. Это может привести к потере вкуса и аромата.

На данный момент есть очень много разнообразных рецептов напитков, которые являются очень вкусными и полезными.

Синий чай для похудения

Ежедневное употребление чая из анчана поможет и тем, кто хочет бороться с лишним весом. Исследователи в Австралии под руководством Линдсея Брауна выявили, что антоцианы и другие различные антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, способствуют похудению – они выводят из организма вредные свободные радикалы, из-за которых может быть скопление жира в жировых клетках. В Чанг Шу содержится природное вещество L-карнитин — он, за счет расщепления жиров, дает энергию. В тандеме с антоцианами L-карнитин повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам при занятиях спортом. Кроме этого, настой чая из анчана снижает аппетит, что тоже, безусловно, хорошо для похудения.

Из бутонов клитории ещё изготавливается голубая матча — цветки измельчают ручным способом до консистенции порошка. Его очень удобно брать с собой, к примеру, в спортзал в шейкере для коктейлей.

Противопоказания

Чтобы применение анчана происходило без вреда для здоровья, необходимо помнить о том, что пить его нужно умеренно – не больше трех чашек в день. Не рекомендуется употреблять Чанг Шу беременным женщинам и в период лактации, маленьким детям, также он противопоказан людям с патологиями почек, поскольку в нем содержится большое количество фтора и анчан имеет мочегонные свойства. Цветки мотылькового гороха обладают седативными и успокаивающими свойствами, соответственно, снижают внимание и замедляют скорость реакций, поэтому после их употребления лучше воздержаться от вождения автомобилем и не назначать важные дела. При возникновении индивидуальной непереносимости или аллергической реакции следует совсем отказаться от употребления чая.

Как правильно приготовить синий чай

Для повседневного чаепития Чанг Шу готовят при температуре 80-90 градусов – это нужно для сохранения полезных веществ напитка. Чтобы получить воду такой температуры нужно довести ее в чайнике до кипения и дать постоять с открытой крышкой 3-7 минут – так вода остынет до нужных 80-90 градусов. Анчан можно заваривать несколько раз. Важно не класть очень много, иначе анчан начнет горчить – достаточно положить 5 цветков (чайная ложка) в расчете на стакан объемом 200 мл. В первый раз, после залива, вода из заварочного чайника сразу же сливается — это для того, чтобы смыть возможную пыль. После этого бутоны клитории заливаются второй раз и настаиваются 2 минуты. Нужно учитывать, что с каждым проливом цвет будет становиться все менее интенсивным. 

Читайте также:  Айс Ти: как приготовить — советы и рецепты

Также можно просто залить анчан горячей водой и оставить на 5-7 минут. В таком случае клитория заваривается 1 раз, без последующих проливов. 

Для лечебных целей Чанг Шу готовят в термосе, в тех же пропорциях, что и для повседневного чаепития, и настаивают 30-40 минут. Пить его лучше курсами по 2-3 недели (потом 1-2 недели перерыва), на ночь — так чашка синего чая поможет хорошо расслабиться и быстрее заснуть.

Рецепты имбирного чая

Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирем через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.

Самый простой напиток

Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов – собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!

Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору еще пару нот в виде лимона, апельсина и специй.

 Имбирный чай с лаймом

 Понадобится:

  • Корень имбиря;
  • Лайм;
  • Мед.

Способ приготовления

Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь – это еще и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в емкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.

Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.

После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку меда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.

 Освежающий имбирный чай с медом, лимоном и мятой

Понадобится:

  • Мелко натертый имбирь – 3-4 ч. л.;
  • Горячая вода – 1,5 л;
  • Мед – 5 ст. л.;
  • Сок лимона или апельсина – 5-6 ст. л.;
  • Пара веточек мяты или мелиссы;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления

В емкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в нее имбирь, мед и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании – специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться еще на 20 минут и можно приступать к дегустации.

 Традиционный чай с имбирем

Понадобится:

  • Тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • Черный или зеленый чай – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Долька лимона или апельсина;
  • Щепотка красного перца.

Способ приготовления.

В чайник положить заварку, тертый имбирь, залить все кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в нее мед, дольку лимона или апельсина, красный перец.

Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.

 Имбирный чай при простуде

Понадобится:

  • Корень имбиря – 3-4 см;
  • Горячая вода – 0,5 л;
  • Зеленый чай – 1 ст. л.;
  • Мед – 2-4 ст. л.;
  • Четверть лимона;
  • Кардамон;
  • Гвоздика;
  • Корица.

Способ приготовления.

В емкости заварите зеленый чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зеленому чаю добавьте предварительно натертый корень имбиря, специи. Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите еще 20 минут. Затем  снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мед, все тщательно перемешайте и оставьте настояться еще на 15-20 минут.

Прекрасный имбирный чай  от простуды готов!

Польза и вред для женщин

Женщины часто используют мяту, как средство для вывода токсинов из организма и шлаков. Она помогает нормализовать обмен веществ, что может привести к похудению или набору веса при необходимости. Это растение широко используется многими косметическими компаниями при производстве косметики, потому что оказывает хорошее влияние, как на организм и его органы внутри, так и на состояние кожи.

Читайте о пользе мяты для организма и ее противопоказаниях в нашей статье.

Чай со льдом:

  1. Закипятите воду. Насыпьте в нее несколько листочков мяты.
  2. Дайте настояться чаю около 25-30 минут.
  3. Затем охладите напиток и добавьте кусочки льда.
Читайте также:  Компот из вишни на зиму в банках — 8 вкусных рецептов

Арабский чай с мятой:

  1. Понадобится поллитра воды (кипяток), добавьте в нее 3-4 ложки чая (черный или зеленый).
  2. Варите около десяти минут, затем добавьте мяту и сахар.
  3. Продолжайте варить еще минут 25-30. Дайте чаю остыть и можете пить напиток.

При беременности

Чай с мятой не менее полезен для женщин, которые находятся в положении, и ждут будущего ребенка. Так как мята не воздействует отрицательно на плод, то многие женщины предпочитают лечиться с помощью мяты. Она может помочь беременной женщине при простуде, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с желудком. Но не стоит слишком злоупотреблять отварами из мяты, особенно сильно концентрированными.

Важно! Беременные часто нервничают, переживают на счет будущих родов и состояния будущего ребеночка. Чай с мятой поможет успокоиться, расслабиться, отвлечься.

Показания к употреблению чая:

  1. Постоянная тошнота, токсикоз.
  2. Метеоризм, колики, понос и др. проблемы с желудком.
  3. При бессоннице, головных болях.
  4. Воспаления кожи.

При тошноте (токсикозе)

3 ст. ложки сухой мяты растереть через сито или в ладонях. Затем залить 200 г кипятка. Дать постоять полчаса. Отвар остудить и пить его за несколько минут до приема пищи.

Противопоказания

Мята полезна для женщин, т. к. полна полезных свойств, но надо помнить, что злоупотреблять чаем с мятой , ее отварами не стоит.

В ней содержится женский гормон, он может вызвать преждевременные схватки и роды. Мята снижает давление, поэтому если страдаете низким артериальным давлением, то необходимо ограничить ее прием. Если будущая мамочка страдает от варикозного расширения вен, то пить часто чай с мятой также не следует.

Обязательно ли сушить

Мяту не только сушат, но и замораживают. Но у замороженных листьев более ограниченный срок хранения и область использования.

Обязательно ли сушить

Сушеная практически не теряет своих свойств и хранится в течение года. Кроме того при высушивании аромат ее становится более насыщенным.

Обязательно ли сушить

При сушке важно соблюдать ряд требований, чтобы готовый продукт сохранил в себе все полезные составляющие. Сушить в духовке не стоит, так как этот способ уничтожает аромат. Лучше всего проводить сушке в затененном месте, периодически переворачивая сырье.

Обязательно ли сушить

Сушка – процесс, требующий соблюдения определенной процедуры

Обязательно ли сушить

Высушенные листья измельчают и укладывают в герметичные стеклянные емкости или бумажные пакеты. Не измельченную лучше всего хранить в хлопковых мешочках, чтобы она могла дышать.

Польза и вред зеленого чая с добавлением мяты

Это также распространенный напиток, который несет пользу для здоровья. Употреблять его рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего напитка в летний зной и как средство для лечения болезней.

Зеленый чай с мятой положительно влияет на организм:

  1. Оказывает терапевтическое действие при неврозах, депрессивных состояниях.
  2. Помогает нормализовать функционирование центральной нервной системы, купирует признаки физического или эмоционального переутомления, устраняет бессонницу. Успокаивает, но при этом не вызывает сонливости.
  3. Насыщает жизненной энергией.
  4. Освежает дыхание.
  5. Налаживает функционирование желчного пузыря и желчевыводящих протоков, печени.
  6. Регулирует менструальный цикл, восстанавливает гормональный фон.
  7. Устраняет болезненные спазмы вне зависимости от их локализации — будь то голова или желудок.
  8. Понижает концентрацию мужских гормонов в организме женщины, у которой отмечается повышенная растительность на лице и других частях тела.
  9. Является профилактикой появления онкологических новообразований.
  10. Помогает очистить организм, выводя из него токсические вещества.

Если пить целебный зеленый напиток с мятой бесконтрольно, постепенно снижается чувствительность организма к полезным веществам, витаминам и минералам в составе. От этого полезный чай превращается в обыкновенный напиток, от которого нет никакого терапевтического результата в лечении заболеваний.

Крайне не рекомендуется пить этот чай во время беременности, т. к. он может оказывать негативное влияние на развитие плода. Не стоит часто принимать его и мужчинам, потому что он приводит к угнетению процесса продуцирования гормонов, ослаблению мужской половой силы, проблемам с эрекцией и даже к импотенции.

Горячий напиток с лимоном

Для заваривания понадобятся:

  • столовая ложка листьев свежей мяты;
  • кусочек лимона;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан горячей воды.
Горячий напиток с лимоном

Процесс приготовления:

  1. Воду заранее доводим до подходящей температуры в 80 градусов.
  2. В чашку помещаем нарезанные или просто порванные листочки мяты. Обратите взимание, что предварительно ее нужно промыть.
  3. Заливаем содержимое водой, прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут.
  4. Процеживаем напиток, добавляем ломтик лимона и сахар по желанию. Чай готов к употреблению.
  5. Также можно листья мяты вместе с лимоном поместить в марлю, сделать что-то вроде мешочка, опустить его в чашку и залить кипятком. После того как напиток настоится, его можно подавать. При этом последний не придется процеживать.