Морс из калины сколько можно пить в день

Калина ягода очень полезная. Если вы успели сделать запасы такой замечательной ягоды, запаслись на зиму витаминами.

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Сбор и хранение ягод

Эта ягода способна не только вылечить гипертонию, но и избавить от кашля при простуде, а также восстановить потерянный голос. Главное не только знать, как приготовить калину от давления, но и употреблять эти плоды регулярно для достижения нужного эффекта.

Рецепт калины с медом от давления прост: поздние плоды содержат наибольшее количество необходимых веществ. Горечь из них уходит во время первых заморозок. Плоды срывайте вместе с ветками. Аналогично сырье замораживается для продолжительного хранения.

Гроздья калины можно хранить полгода на балконе или в холодильнике. Главное, чтобы был доступ воздуха. А также для лечения гипертонии можно использовать кору этого растения. Ее рекомендуется собирать в период сокодвижения, то есть с апреля и до периода появления почек.

Кору нужно сушить на свежем воздухе, пока на сгибах не появляется ломкость. Многие интересуются, как приготовить калину на зиму от давления. Все очень просто — сделайте заготовку по понравившемуся рецепту.

Лечебные свойства этого плода зависят от его сорта и состава. У золотоплодной разновидности сладкие ягоды и приятный вкус. Тем не менее классический вид калины с горечью считается наиболее полезным. Черноплодная калина, по-другому называемая гордовиной, ядовита.

Морс из калины в домашних условиях – лучшие рецепты

Какой напиток, давно признан эликсиром здоровья, кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ? Конечно, это морс из калины – он получается не только очень вкусным, но смело может считаться настоящим лекарственным средством. Помогает при простуде, используется в качестве противовоспалительного и кровеостанавливающего средства.

Но, конечно, нам морс из калины больше всего нравится за свои вкусовые качества – приятная сладость и освежающая кислинка делают его непревзойденным прохладительным напитком в жаркий летний день или вечер.

Рецептов приготовления морса из калины в домашних условия существует несколько. Рассмотрим самые проверенные.

Морс из калины в домашних условиях – лучшие рецепты

Ингредиенты

  • Калина — 400 г +
  • Вода — 1 л +
  • Сахар — 150 г +
Морс из калины в домашних условиях – лучшие рецепты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить морс в домашних условиях

Морс из калины в домашних условиях – лучшие рецепты
  • Ягоды калины промываем и обираем от хвостиков. Снова споласкиваем и оставляем стекать в дуршлаге.
  • Ссыпаем их в кастрюлю и давим толкушкой. Лучше воспользоваться деревянной, потому что металл будет окисляться. Заливаем кашицу водой, насыпаем сахар и ставим на огонь.
  • Как только увидим, что со дна начали подниматься пузырьки, выжидаем 2 минутки и выключаем. Долго морс не кипятим, чтобы сохранить все полезные вещества.
  • Снимаем с огня и даем под крышкой остыть.
  • Как только напиток остынет, процеживаем его через марлю, положенную в сито и переливаем в бутылку.
Читайте также:  Крюшон — рецепты алкогольный и безалкогольный

Подаем охлажденным со льдом, бисквитами и печеньем. Ничего сложного, как видите, в приготовлении нет, но существует еще несколько рецептов.

Морс из калины в домашних условиях – лучшие рецепты

Домашний калиновый морс с соком

Если хочется получить более насыщенный вкус, готовим морс с соком.

Морс из калины в домашних условиях – лучшие рецепты
  • Делим имеющуюся ягоду (400 г) на 3 части и 2/3 промываем.
  • Промытые ягоды толчем в кастрюле, засыпаем сахаром и даем постоять.
  • Из 1/3 выжимаем сок. Сделать это можно измельчив ягоду толкушкой или в блендере, а затем отжать жидкость.
  • Жмых не выбрасываем и отправляем в кастрюлю к засахаренной калине. Заливаем все литром воды и ставим на огонь. Кипятим, как и в предыдущем рецепте не дольше пары минут, выключаем, остужаем и процеживаем.

Готовый морс доливаем свежим ягодным соком и пробуем на сахар. При необходимости чуть-чуть подслащиваем напиток. Храним его только в холодильнике и не дольше 2-х дней.

Морс из калины в домашних условиях – лучшие рецепты

Рецепт калинового морса с медом

Когда кажется, что вкусу не хватает мягкости, включаем в состав мед.

Морс из калины в домашних условиях – лучшие рецепты

Для этого выбираем любой из представленных рецептов и готовим по нему, но урезаем количество сахара вдвое.

  • Процеживаем морс не в бутылку, а в кастрюлю – в ней размешать мед будет гораздо проще.
  • Как только напиток остынет до 45 – 50°С, растворяем в нем 2 ст.л. меда. Затем переливаем все в бутылки и охлаждаем.
Морс из калины в домашних условиях – лучшие рецепты

Традиционный рецепт морса из калины не предполагает добавления каких бы то ни было специй, но при желании туда можно положить ¼ ч.л. молотого имбиря или ½ ложки тертого свежего корня. Его кладем перед кипячением к жмыху, чтобы потом спокойно процедить.

Также хорошо подойдет к вкусу калины корица и гвоздика. Их добавляем по вкусу, но совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить ягоду.

Морс из калины в домашних условиях – лучшие рецепты

Приготовление морса из калины не требует от нас никаких сложных действий или редких продуктов, а пользы и радости принесет много. Стоит попробовать его приготовить!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Кисель из ягод калины

Для приготовления киселя понадобится пол-литровая баночка ягод калины, 1 стакан сахара, 5 столовых ложек крахмала, 3 литра воды. Имейте в виду, что процесс довольно трудоемкий — нужно будет вымыть, перебрать и размять ягоды, затем протереть через сито, залить жмых водой, довести до кипения, затем процедить отвар, добавить в него калиноый сок и растворенный в воде крахмал. После добавления крахмала варить 2-3 минуты. Измельчать ягоды можно любым удобным способом, некоторые делают это с помощью блендера. Кисель из калины получается очень вкусным, его можно пить даже маленьким детям.

Как приготовить морс из калины

Морс из калины — лечебный напиток. Его готовят из свежих ягод, добавляя другие ингредиенты, усиливающие вкусовые качества и полезные свойства.

Технология приготовления

Нужно правильно варить напиток, чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод. Для калинового морса потребуются такие ингредиенты:

  • плоды — 400 г;
  • сахар 300 г;
  • вода — 0,5 л.

Ягоды нужно промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Их разминают с помощью ступки или деревянной ложки. Полученную жидкость заливают водой и ставят на медленный огонь для подогрева.

После добавления сахара массу перемешивают до полного растворения кристаллов. Морс из калины доводят до кипения и варят в течение 1 минуты, накрывают крышкой. Процеживают напиток после полного охлаждения.

Разнообразие вкусовых и целебных свойств сочетается в морсе, приготовленном с добавлением ягод клюквы. Для напитка понадобятся плоды в одинаковых пропорциях (0,5 стакана), сахар или мед (2 ст.л.) и 1,5 л воды.

Ягоды промывают, складывают в эмалированную посуду, добавляют 3-4 ст.л. горячей воды и растирают до образования однородной массы. Смесь заливают кипятком, добавляют сахар или мед.

Мед лучше добавлять в чуть охлажденный напиток, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Морс сливают в стеклянную посуду, процеживают от шелухи и косточек. Полученный осадок разливают по стаканам.

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества, в напиток добавляют лайм, лимон или апельсин. Они придают морсу нежный аромат.

Полезные свойства

Плоды кустарника горькие на вкус, но благодаря целому спектру полезных свойств калины имеют высокую ценность. В ягодах содержится каротин, марганец, цинк, медь, фосфор, танин, витамины А, Е, Р, К.

Концентрация витамина С достигает 70% от общей массы. Этот показатель в несколько раз выше, чем у цитрусовых.

Читайте также:  Компот из замороженной черной смородины рецепт

Морс из калины, польза и вред которого зависят от индивидуальной переносимости организма, является напитком, рекомендуемым к употреблению при повышенном давлении. Вводится в рацион при гиповитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде.

Напиток стимулирует выход мокроты из легких, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, оказывает тонизирующее влияние на организм.

Морсы и отвары из плодов назначают людям, страдающим кожными заболеваниями. Благодаря высокой концентрации витаминов напиток повышает иммунитет. Ежедневное употребление морса стимулирует вывод токсинов и лишней жидкости из организма.

Калина не рекомендуется при пониженном артериальном давлении. Она активизирует работу почек. Воспрещается вводить морс в рацион беременных женщин, т.к. ее употребление может вызвать преждевременные роды.

Присутствие плодов кустарника в рационе кормящих мам может вызвать аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Противопоказанием к употреблению напитка является повышенная свертываемость крови. Он может спровоцировать образование тромба. Запрещается употреблять ягоды людям, болеющим подагрой.

При любом лечении важно соблюдать меры предосторожности. Вводя калину в рацион, нужно предварительно проконсультироваться у врача.

Как сделать морс из калины

Морс из калины — лечебный напиток. Его готовят из свежих ягод, добавляя другие ингредиенты, усиливающие вкусовые качества и полезные свойства.

Технология приготовления

Нужно правильно варить напиток, чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод. Для калинового морса потребуются такие ингредиенты:

  • плоды — 400 г;
  • сахар 300 г;
  • вода — 0,5 л.

Ягоды нужно промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Их разминают с помощью ступки или деревянной ложки. Полученную жидкость заливают водой и ставят на медленный огонь для подогрева.

Как сделать морс из калины

После добавления сахара массу перемешивают до полного растворения кристаллов. Морс из калины доводят до кипения и варят в течение 1 минуты, накрывают крышкой. Процеживают напиток после полного охлаждения.

Разнообразие вкусовых и целебных свойств сочетается в морсе, приготовленном с добавлением ягод клюквы. Для напитка понадобятся плоды в одинаковых пропорциях (0,5 стакана), сахар или мед (2 ст.л.) и 1,5 л воды.

Ягоды промывают, складывают в эмалированную посуду, добавляют 3-4 ст.л. горячей воды и растирают до образования однородной массы. Смесь заливают кипятком, добавляют сахар или мед.

Мед лучше добавлять в чуть охлажденный напиток, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Морс сливают в стеклянную посуду, процеживают от шелухи и косточек. Полученный осадок разливают по стаканам.

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества, в напиток добавляют лайм, лимон или апельсин. Они придают морсу нежный аромат.

Что лечит яркая ягода

Чтобы перечислить, от чего помогают свежая калина и ее препараты, придется написать целый справочник:

  • отвары коры и ветвей применяются при лечении респираторных и вирусных инфекций, женских заболеваний, злокачественных новообразований;
  • листья входят в состав антигельминтных сборов;
  • цветки используются в антисептических настоях и отварах для наружного применения, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудах;
  • косточки способны снимать спазмы кишечника и оказывать послабляющее действие;
  • корни растения применяют для лечебных ванн при ревматизме и пьют их отвар от бессонницы;
  • ягоды, если говорить в двух словах, лечат “от всего” – от насморка до онкологии.

Давайте ограничимся самыми частыми недугами, с которыми успешно справляется калина.

Сердечно-сосудистые проблемы

За калиной прочно закрепилась репутация одного из лучших средств, облегчающих состояние больного при гипертонии. Она не просто снимает симптомы, а эффективно снижает и стабилизирует давление. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не требуется каких-то сложных рецептов или схем лечения. Достаточно регулярно употреблять сок, протертые ягоды с медом или настойку калины на водке.

Сахарный диабет

Созревшие ягоды богаты жирными кислотами, пектиновыми соединениями и сахарами, для усвоения которых инсулин не требуется. Калина помогает нормализовать углеводный и липидный обмены и регулирует в организме синтез инсулина.

Что лечит яркая ягода

При диабете калина незаменима, поскольку понижает уровень глюкозы, одновременно насыщая организм необходимыми для здоровья веществами. Для лечения подойдут морс и чай из свежих и замороженных ягод или отвар из коры.

Простудные заболевания и грипп

Калина обладает жаропонижающим действием. И витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимоне. Поэтому она отлично подходит для лечения простуды и гриппа. Протертая с сахаром, добавленная в чай, она облегчает симптомы и восстанавливает силы во время болезни.

Ягоды в сочетании с медом и мятой помогают быстрее справиться с простудой и кашлем. Свежий сок по две капли закапывают в нос в течение дня для лечения насморка. Обильное питье с добавлением калинового сока способствует выведению токсинов, выделяемых вирусами.

Аллергические реакции

Отвар из коры растения рекомендуется добавлять в лечебные ванны при комплексном лечении от аллергии. Принимая их по 10 минут каждые 2-3 дня можно избавиться от кожных высыпаний. Кроме внешних симптомов средства из калины успешно справляются и с другими проявлениями заболевания.

Читайте также:  Как сделать коктейль «Маргарита» – основные рецепты приготовления

Биологически активные компоненты растения усиливают обменные процессы в организме, способствуя выведению аллергенов. Седативные свойства помогают снять стрессовое и депрессивное состояния, сопровождающие заболевание. Для лечения хорошо подходят отвары и настои плодов и коры.

Заготовка масла из калины

Совершенно незаслуженно забыто калиновое масло, а ведь раньше оно было известно в народной медицине не меньше, чем любимое облепиховое масло, рецепты приготовления которого вы можете почитать, перейдя по ссылке.

И по свойствам оно не хуже: при эрозии матки ставят тампоны на ночь в течение 10 дней, применяют при лечении миомы. Употребляйте при язве желудка, только не забудьте обязательно обратиться к врачу для назначения основного лечения.

Как заготовить калиновое масло:

  1. Делается оно примерно так же: отожмите из ягод сок (сок можете потом использовать на свое усмотрение).
  2. Жмых пропустите через мясорубку. Залейте растительным или оливковым маслом. На стакан жмыха — четыре стакана масла.
  3. Поставьте на 3 недели в темное место. Затем жмых отожмите и масло готово, перелейте в бутылочку и храните в холодильнике.

Компот из калины: рецепт на зиму

Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:

  • 500 г ягод калины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  1. Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
  2. Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Выливают горячий сироп в банку с калиной.
  4. На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
  5. Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
  6. Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.

Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:

  • 300 г ягод калины
  • 300 г измельченных яблок
  • 250 г сахара

Компот на зиму из калины с яблоками.

  1. Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
  2. Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
  3. Заливают в банки сироп.
  4. Пастеризуют компот в течение четверти час.
  5. Закатывают банки стерильными крышками.

Польза и вред морса из калины

Калина богата витамином С, поэтому активно используется для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма.

Кроме витамина С калина содержит другие полезные для организма вещества, включая витамины А, Е, К и Р, ряд незаменимых аминокислот, флаваноиды, медь, марганец, калий и др.

  • Полезен при повышенной нервной возбудимости, включая расстройства сна у детей и взрослых – Мg (магний), содержащийся в плодах калины помогает нормализовать сон.
  • Наличие фолиевой кислоты и железа поможет избежать анемию.
  • Предотвращает образование жировых отложений ( если готовить и употреблять морс без подсластителей), способствует выведению токсинов из организма.
  • Морс из калины обладает отличным мочегонным эффектом.
  • Можно использовать как дополнительное средство при высокой температуре. Плоды калины являются антипиретиком, поэтому так полезен калиновый морс при высокой температуре.
  • Ягоды обладают способностью понижать высокое артериальное давление.
  • Повышают свертываемость крови.
  • в народной медицине калина используется для лечения дермотологических заболеваний (экзема, золотуха и т д) Н-р при золотохе: сок из плодов калины смешивают с водой в соотношении 1:1 и дают на прием столько капель, сколько лет ребенку.
  • морс из калины полез при высокой температуре ( лихорадке)
  • Не желательно употреблять плоды калины гипотоникам ( людям с низким артериальным давлением).
  • Людям, склонным к образованию тромбов.
  • Из-за высокого содержания кислот калину следует исключить из рациона лицам, страдающим подагрой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Обязательно включайте в свой рацион полезный морс из калины. Будьте здоровы и до новых встреч!

Вкусный, приятный напиток.

  • Калина — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4