Миндальное молоко как фактор здорового образа жизни

Энергетическая ценность продукта Миндальное молоко:
Белки: 3.6 г.
Жиры: 11.1 г.
Углеводы: 5.6 г.

Польза для сердца

Миндальное молоко не содержит холестерина и содержит только 5 мг натрия на одну порцию (1 стакан). Потребление продуктов с низким содержанием натрия и холестерина помогает нашему организму поддерживать здоровье сердца и кровяное давление в норме.

Миндальное молоко также снижает вероятность повышения уровня плохого холестерина, способствуя тем временем увеличению уровня хорошего холестерина. Каждая порция миндального молока также содержит 150 мг калия. Этот минерал помогает поддерживать в норме кровяное давление. Если же вы или ваши родные уже страдаете от повышенного давления, то в комплексе можно также употреблять свежие ягоды черники, помогающие от давления.

Подготовка: замачивание орехов

Прежде чем приступить к изготовлению молока, орехи следует замочить. Есть разные мнения насчет того, сколько времени это нужно делать, но самое оптимальное – замачивать их на ночь. 

Затем нужно высушить их при температуре не выше 44 градусов в дегидраторе, либо просто при комнатной температуре, если воздух у вас в доме достаточно сухой.

Замачивать орехи необходимо, чтобы удалить ингибиторы ферментов и активизировать сами ферменты. Семена также можно, при желании, замачивать перед приготовлением. 

Покупной кешью, по нашему мнению, уже нельзя назвать живым, поэтому нет особого смысла замачивать его, но некоторые делают и это.

Что такое миндальное молоко, состав

Содержание

  • Что такое миндальное молоко, состав
    • Видео: Как сделать миндальное молоко
  • Польза орехового напитка
  • Как сделать напиток из миндаля
    • Где еще применить напиток
  • Противопоказания
  • Миндальный напиток для беременных
  • Ореховый напиток при грудном вскармливании
  • Польза для кожи

Приготовленный из миндаля и воды напиток приятного орехового вкуса многим нравится больше, чем традиционное молоко. Появился в средние века и с тех пор популярность его только растет. Сегодня напиток встречается на полках супермаркетов, хотя несложно сделать в домашних условиях.Состав молока настолько обогащен полезными веществами, что каждый найдет для себя применение этого чудесного напитка:

  • растительный белок в количестве — мг на 100 г продукта
  • углеводы – мг
  • растительные жиры мг – это полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды – снижают количество холестерина в крови, чем предотвращают развитие атеросклероза и инфаркта, также обладают и антиоксидантными свойствами;
  • антиоксиданты – два соединения селен и витамин Е, которые защищают от воздействия свободных радикалов, подавляя неконтролируемый рост клеток, а значит и предупреждая развитие рака. Снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • витамины группы В – участвуют в обменных процессах, необходимы для мозговой деятельности, витамин А, Е – тоже антиоксиданты, витамин Е поддерживает здоровье кожи и предупреждает старение.
  • минералы – кальций (в одной порции молока до 500 мг), являющийся строительным материалом для костей, с помощью кальция синтезируются гормоны и ферменты; магний и фосфор, марганец и селен, цинк и калий, натрий и железо.

Миндальное молоко, выработанное в производственных условиях, обогащают дополнительно витамином В12, который участвует в синтезе ДНК и построении новых клеток крови, и витамином D, необходимым для роста детей, предупреждения рахита и лучшего усвоения кальция.Количественные показатели составляющих орехового молока меняются в зависимости от того, как приготовлено. Домашнее молоко имеет калорийность 40 — 70 ккал.В ореховом молоке нет холестерина, зато есть клетчатка, предотвращающая запоры и регулирующая пищеварение.Как видите, миндальное молоко – кладезь полезных веществ.

Как сделать миндальное молоко

  • Для его приготовления вам нужно взять:
  • 200 грамм миндальных орехов
  • 3-4 чашки воды (так в рецептах, которые я нашла в инете) . Но я не поняла какие чашки нужно брать, ведь, есть чашки маленькие и большие, поэтому делаю 1:4 (можно 1:3 будет вкуснее).

Ну а дальше по вашему вкусу: для подслащения можно взять мед, финики, курагу. Можно добавить любые фрукты: клубнику, киви, малину, бананы. Здесь не обязательно строго придерживаться рецепта, исходите из своего вкуса и возможностей. Лично мне миндальное молоко нравится с финиками и бананом. Голод удаляет превосходно! Выпил стакан миндального молока и такое ощущение, что съел кастрюлю макарон. Так что если вы хотите похудеть и не можете преодолеть тягу к еде, испытываете постоянное желание что-нибудь съесть, то этот рецепт миндального молока то, что надо. Ну с ингредиентами определились, теперь давайте приступим непосредственно к приготовлению миндального молока.

Читайте также:  Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Миндальное молоко пошаговый рецепт

Прежде всего, миндальные орехи нужно на ночь замочить. Замачивать можно в любой воде, я наливаю из- под крана. Утром воду сливаем и промываем орехи под проточной водой.

Если вам не лень, можно очистить миндальные орехи от коричневой кожуры. Мне лично делать это не просто лень, мне некогда, ну представьте, с каждого орешка снять кожуру это ж сколько времени понадобится. Но с другой стороны из оставшегося миндального жмыха можно так же приготовить что0-нибудь очень вкусненькое: например, тортик без выпечки, ореховые конфетки и т.д. В этом случае красивее будет если миндаль очистить. Хотя меня нисколько не смущает неочищенный миндальный жмых.

Так орехи промыли, теперь их высыпаем в кастрюлю (в любую высокую емкость), заливаем водой и взбиваем блендером несколько минут.

У меня блендер не очень мощный и мне приходится взбивать чуть дольше. Я надеюсь, что в будущем я приобрету хороший, мощный блендер. Когда миндальные орехи с молоком взбили, массу нужно процедить. Для этого можно использовать мелкое сито, или обычную марлю.

На этом можно остановиться и сказать что миндальное молоко готово! Однако, без каких-либо добавок это молоко получается немного пресноватым и не каждому придется по вкусу, хотя лично мне очень нравится.

Когда миндальное молоко процедили, можно из него сделать ореховый молочный коктейль, или просто добавляем в него финики. Вместо фиников можно мед, но мне финики очень нравятся, они придают молоку легкий сладковатый вкус. Фиников я беру совсем немного: на литр молока 6-8 фиников без косточек (косточки нужно удалить) и один банан. Все это взбиваем блендером еще раз и вот теперь можно сказать: миндальное молоко готово! Приятного аппетита!

Миндальное молоко очень хорошо утоляет голод, его можно пить вместо завтрака, или вместе с завтраком. Не знаю как насчет в неограниченном количестве, но от одного литра в день вы не поправитесь ни на один грамм, конечно, если вместе с молоком не будете есть булочки, конфетки, а вот вместо этих продуктов миндальное молоко будет весьма кстати! Если вам понравился мой рецепт, то можете подписаться на обновления блога, так как теперь я постараюсь выкладывать только полезные и вкусные блюда, которые помогут вам утолить голод, которыми можно заменить все вредные продукты, но при этом не набирать лишний вес. Я очень рада, что открыла для себя другой мир, где существуют очень вкусные и полезные рецепты. Всего лишь за месяц я сбросила 6 кг, не изнуряя себя голодной диетой (если не считать первые две недели), очень надеюсь, что мои рецепты помогут вам стать здоровым и счастливым человеком!

Другие рецепты:

  • Необыкновенно вкусный торт из желе «Битое стекло»
  • Как делать торт Наполеон
  • Как я делаю белковый крем
  • Рецепт сметанного крема для торта

Напитки

Описание

Миндальное молоко получается благодаря соединению орешков и воды. Такой напиток имеет схожесть с молоком из сои и из других продуктов растительного происхождения. Миндальное молоко использовали еще в Средневековье. Его главным преимуществом была возможность сохранять свежесть в течение длительного времени без пониженной температуры.

Популярен этот напиток также благодаря тому, что его разрешается употреблять в пост. Особенно любят миндальное молоко вегетарианцы, которые используют его для приготовления разнообразных блюд вместо запрещенного для них коровьего варианта. Многие любят этот напиток за его нежный и освежающий вкус. Купленное миндальное молоко лучше всего хранить при комнатной температуре.

Полезные свойства

Польза миндального молока в первую очередь заключается в том, что в нем нет лактозы, которая у многих вызывает аллергию и холестерина, вредную для здоровья в целом. Богат напиток кальцием, который необходим для укрепления костей, а также он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Есть в миндальном молоке и фосфор, принимающий участие в регенерации костной ткани, а также магний – минерал, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Входит в состав этого напитка также марганец, цинк, медь и другие полезные вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

При регулярном употреблении миндальное молоко помогает справиться с лишними килограммами. Происходит это в первую очередь благодаря низкой калорийности в сравнении с вариантами животного происхождения. Положительно сказывается напиток на деятельности сердечнососудистой системы. В миндальном молоке мало натрия, но зато есть достаточного много жирных кислот омега, которые нормализуют кровяное давление и снижают риск развития сердечных заболеваний. В состав этого напитка также входит витамин D, который противостоит возникновению остеопороза в преклонном возрасте и рахита у детей.

Читайте также:  “Лавандовый Мохито”. Южный коктейль с белым ромом

Миндальное молоко положительно сказывается на состоянии кожи, та как содержит в себе 50 % дневной нормы витамина Е. Для диабетиков полезно будет знать, что этот напиток никак не влияет на уровень сахара в крови, а учитывая низкий гликемический индекс, он снижает риск возникновения этого заболевания. При регулярно употреблении миндальное молоко укрепляет мышцы. Есть в нем витамины группы В, которые принимают участие в росте и функционировании мышечной ткани, а также они нормализуют деятельность нервной системы. Этот напиток также улучшает пищеварение, так как содержит клетчатку. Учитывая наличие в составе этого продукта витамина А, улучшается зрение, а также способность глаз быстро привыкать в смену освещения.

Рекомендуется включить в свой рацион питания миндальное молоко женщинам в положении и детям, в качестве легкого слабительного. Поможет оно улучшить состояние в период пневмонии, при воспалении горла, а также при судорогах и мигрени.

Миндальное молоко в косметологии

Миндальное молоко уже большое количество времени используют в косметических целях. Напиток можно применять для умывания, и обтирания, а также он обладает отбеливающим эффектом. Также миндальное молочко действует, как очищающее и смягчающее средство.

Использование в кулинарии

Миндальное молоко является отличным самостоятельным напитком, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Также оно может заменить во многих рецептах привычное для многих коровье. На основе молока из миндаля можно приготовить большое количество различных напитков, десертов и коктейлей.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях?

Такой напиток очень легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 ст. миндальных орешков, 6 ст. воды, мед и корицу. Орешки нужно брать не жаренные, так как в противном случае в них не останется полезных веществ. Миндаль необходимо хорошенько промыть, залить 3-мя ст. воды и оставить настаиваться в течение 6-ти ч. По истечению времени воду сливают, и орешки снова нужно залить 3-мя ст. воды. Массу при помощи блендера необходимо измельчить до такого состояния, как орешки станут крупой, а жидкость приобретет белый цвет. Далее нужно процедить молоко и оставшийся жмых выжать при помощи марли. Кстати, его можно еще раз разбавить небольшим количеством воды и еще раз перемолоть и процедить. Готовое молоко нейтральное на вкус, поэтому его рекомендуется разбавить медом, корицей или же соком лимона. Хранить готовое миндальное молоко нужно в холодильнике в течение 36 ч.

Вред миндального молока и противопоказания

Вред миндальное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что некоторые варианты магазинного напитка могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, она в свою очередь может провоцировать появление воспалений ЖКТ, ухудшить состояние при язве и ишемической болезни сердца. Также такое промышленное молоко может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Классический рецепт

  • отфильтрованная холодная вода – 3 ст.;
  • сырой нежареный миндаль -1 ст.
  • Орехи промыть, залить водой так, чтобы покрыть их на толщину 2-х пальцев, и оставить на ночь, чтобы они набухли.
  • Утром воду вылить, а орехи залить бурлящим кипятком, который слить через 15 минут. Это необходимо для того, чтобы легко снять с миндаля кожицу. Ее можно и не удалять, но в этом случае молоко получит более терпкий привкус и кремовый оттенок.
  • Очищенный миндаль перекинуть в блендер или кухонный комбайн, влить 1 стакан чистой воды и тщательно взбить в течение 1-2 минут, чтобы максимально перемолоть орехи, ведь в этом случае они сильнее насытят воду. Как только вода станет белой, напоминая обычное коровье молоко, блендер можно выключать.
  • В готовый состав влить еще 2 стакана воды и повторно взбить всё блендером на протяжении 30-40 секунд.
  • Взбитое молоко процедить с помощью плотной льняной ткани или марли, сложенной в 4-6 слоев.

Готовое молоко можно употребить сразу или же дополнить его любыми добавками на свой вкус, например, ванилью и корицей. Держать его стоит в холодильнике, вылив в герметическую тару. Время хранения – не дольше 3 дней.

Полезные свойства

  • В миндальном молочке отсутствует холестерин.
  • Отсутствует непереносимая многими людьми лактоза.
  • Как богатый источника кальция очень укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Оказывает благотворное влияние на сердце и кровяные сосуды.
  • Содержащиеся жирные омега кислоты способствую нормализации кровяного давления. Вдобавок снижается вероятность возникновения болезней сердца.
  • Витамин D в миндальном молоке препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей.
  • Витамины группы В, которые содержатся в миндальном молоке, стимулируют рост мышц, а также налаживают работу нервной системы.
  • Витамин А улучшает состояние зрения и глаз.
  • Является легким слабительным.
  • Помогает при пневмонии, заболеваниях горла, судорогах и мигрени.
Читайте также:  Греемся по‑русски: как приготовить сбитень и медовуху

Еще больше о полезных свойствах миндального молочка вы можете из следующего видео передачи «Жить здорово».

Вокруг стакана миндаля очистили 4 стакана минеральной воды несколькими столовыми ложками сиропа агавы или другого подслащивающего вещества. Миндаль наливают водой и оставляют на ночь. На следующий день, миндаль, переведите в партию к соковыжималке и добавьте сироп агавы или другой солод, выбранный вами. Как и в случае соевого молока, полученный напиток можно дополнительно вылить через марлю или сетчатый фильтр, чтобы процедить оставшийся миндаль. Миндальный миндаль, оставшийся после сдавливания, также будет полезен — например, вы можете приготовить вкусный сыр.

Какую еще оно несет в себе пользу?

Свойства любого продукта определяются его составом. Не стало исключением и миндальное молоко: польза и вред его напрямую зависят от входящих в состав ингредиентов, среди которых можно найти:

  • большое количество витаминов (в частности, группы В);
  • минералы, в том числе такие редкие, как кобальт, молибден, марганец, хром;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
Какую еще оно несет в себе пользу?

В составе молока — витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты

Очевидно, что пить молоко из миндаля будет очень полезно в период высоких умственных и физических нагрузок, во время диеты. Даже в самом сбалансированном рационе оно займет не последнее место по значимости и пользе.

Посмотрите информацию о миндальном молоке в передаче «Жить Здорово»:

Какую еще оно несет в себе пользу?

Польза для организма

Многие из нас, увидев этот напиток на полке супермаркета, в большинстве случаев обходят его стороной, а зря: он является не только вкусным, но и диетическим продуктом, практически незаменимым для ежедневного использования. Прежде всего, большинство диетологов ценят молоко из миндаля за его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и её функционирование.

Как упоминалось выше, этот ароматный напиток не содержит в своем составе вредных холестеринов, однако включает в себя жирные кислоты и .

Польза для организма

Благодаря такому сочетанию молоко способствует снятию воспаления стенок сосудов, придает им эластичность, предотвращает ломкость, а также заживляет их мелкие повреждения.

Идеальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот способствует тому, что под их воздействием происходят естественные процессы растворения холестериновых бляшек и выведение продуктов из организма.

Знаете ли вы? Первое упоминание о миндале встречается в Библии, а именно в Книге Чисел Ветхого Завета, датируемой 1440-1400 гг. до н. э.

Польза для организма

Всего 250 мл этого напитка в день дает возможность обеспечить суточную норму кальция и витамина D на 30%. Такое сочетание веществ дает возможность защитить кости и зубы от дегенеративных процессов, а также уменьшить вероятность развития остеопороза, артрита и повышает общий иммунитет.

Витамин Е, как известно, относится к эффективным естественным антиоксидантам, высокая его концентрация в продукте дает возможность обеспечить кожу настоящей защитой от вредного ультрафиолетового излучения, придать ей здоровый и сияющий вид.

Полезно молоко из миндаля и при диабете: это один из немногих продуктов, который может качественно снабдить организм полезными веществами и не вызывать при этом повышения уровня сахаров в крови. Кроме того, молоком можно и предотвратить развитие недуга. Это достигается благодаря низкому гликемическому индексу, что важно для коррекции сахаров в рационе.

Польза для организма

Полезным напиток будет и для спортсменов: в его составе в высоких концентрациях содержатся и , без которых не происходит процесс роста и развития мускулатуры тела.

Этот молочный напиток полезен и для здоровья зрительного аппарата.

Знаете ли вы? В царской России существовала собственная разновидность миндального молока — напиток носил название «оршад» и готовился на основе миндального ореха и зерен ячменя.

Польза для организма

3Миндальное молоко – польза продукта

  • Миндальное молоко богато витаминами группы B, а также витамином E. В продукте также присутствуют магний, калий, кальций, фосфор и железо.
  • Отсутствие холестерина позволяет употреблять такое молоко людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт не содержит лактозы, что важно для людей с непереносимостью данного вещества.
  • Миндальное молоко является полноценным источником белковых соединений животного происхождения. По этой причине данный продукт особенно рекомендован людям, придерживающихся принципов вегетарианства.
  • Данный вид молока является отличной альтернативой традиционному коровьему молоку в дни поста.
  • Также продукт нормализует секрецию желудочного сока, очищает организм от шлаков.