Масло какао полезные свойства и применение в косметологии

Какао и его субпродукты известны не только своим ароматом и бодрящими свойствами. Например, женщины племени Майя уже в древние времена знали, как применять масло какао для лица, сохраняя красоту и молодость кожи. Сегодня его используют в том числе в профессиональной косметологии как замечательно уходовое средство, подходящее практически для каждого типа кожи.

Польза какао-масла для красоты

Чистое масло какао может заменить половину арсенала косметических средств на вашем туалетном столике. Лишь представьте: выравнивает цвет лица, улучшает состояние кожи, устраняет сеточку мелких морщин, питает, увлажняет, восстанавливает, содержит массу полезных антиоксидантов для продления молодости. Сплошная польза для красоты!

Твердое и сухое, как мыло, масло от тепла рук начинает таять. Ароматная эмульсия ложится тонкой пленочкой, буквально оживляя иссушенную кожу. Природное средство незаменимо для лечения ожогов, высыпаний, заживления трещин. Также масло эффективно борется с растяжками и рубцами различного происхождения, даже целлюлит капитулирует перед ним.

Важно! Одно из немногих средств, которое можно (и нужно) наносить на кожу груди для повышения упругости. Отлично заживляет трещинки на сосках у кормящих матерей. Маслом какао лечат язвочки на слизистой полости рта, геморрой, эрозию шейки матки.

Чтобы оживить тусклые, сухие, ломкие волосы, устранить перхоть и повысить густоту шевелюры, растопите на водяной бане несколько кусочков какао-масла, вотрите в кожу головы, остатки распределите по длине волос. Наденьте утепляющий колпак и подержите 30 минут. Смойте теплой водой с мягким шампунем. Процедуру проводите 1–2 раза в неделю курсом в месяц.

Почему твердое?

Растительное масло в большинстве случаев ассоциируется с жидкостью: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д. Из-за своеобразной навязчивой маслянистости ими не всем нравится пользоваться в косметических или лечебных целях.

Твердые же растительные масла, в числе которых и масло какао, намного нежнее и деликатнее по текстуре. Они прекрасно впитываются, не оставляют жирного блеска, не засоряют поры. Почему они твердые?

Ответ кроется в химическом составе продукта. Если в жидких растительных маслах основная масса – это ненасыщенные жирные кислоты, то в твердых, помимо ненасыщенных жирных кислот, содержится большой процент насыщенных (карбоновых одноосновных) кислот.

Температура плавления этих насыщенных жирных кислот достигает 50 градусов по Цельсию и выше. Благодаря им, баттеры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии.

Данное свойство продукта широко используются при производстве косметики для волос и бровей, помад, бальзамов для губ, косметики для СПА процедур, декоративных косметических средств. Твердые масла легче дозировать, они, как уже упоминалось, имеют очень приятную тающую текстуру.

Масло какао при температуре до 40 градусов сохраняет твердость. Оно легко крошится, приятно пахнет шоколадом, имеет нейтральный вкус, при прикосновении к телу начинает медленно таять, превращаясь в прозрачную, легкую субстанцию, обладающую рядом ценных особенностей.

Недостатки эквивалентов какао-масла

По вкусовым качествам шоколадная плитка, в составе которой имеет тот или иной заменитель, всё же уступает шоколаду, произведённому на основе масла какао-бобов.

Пальмовое масло, входящее в состав практически всех эквивалентов, наносит вред здоровью человека из-за содержания насыщенных жиров, употребление которых приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, ожирению. Температура плавления пальмового масла превышает 40 градусов, оно не может полностью переработаться организмом и откладывается в виде шлаков на стенках сосудов, в кишечнике и других органах.

Выбирая кондитерские изделия, внимательно читайте состав, если в нём присутствуют гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, то лучше оставить такую сладость лежать на полке, тем более нельзя давать продукты, содержащие эти вещества, детям.

Показания и противопоказания

Таким образом очевидно, что применение какао-масла в уходовых процедурах идеально как в случае проявления отдельных эстетических несовершенств кожи, так и в качестве элемента комплексного ухода и профилактики возрастных изменений.

Конкретизируем показания для использования этого средства:

  • Сухая кожа, в том числе с выраженным шелушением и зудом;
  • Проблемная кожа с акне, мелкими воспалениями;
  • Чувствительная кожа, склонная к раздражениям;
  • Кожа с признаками увядания – от первых мимических морщинок до выраженных изменений;
  • Тусклая обезвоженная кожа;
  • Пигментированная кожа;
  • Жирная кожа с признаками нарушения работы сальных желез;
  • Кожа, подверженная воздействию УФ-лучей в солнечную погоду.

Масло какао идеально подходит для сухой кожи

Отметим, что хотя показания к использованию этого растительного продукта непривычно разнообразны, можно выделить ряд пунктов-предостережений:

Показания и противопоказания
  • Во-первых, наличие аллергической реакции на какао

Поэтому важно провести тест, нанеся немного масла на сгиб локтя. Если через 10-15 минут не появится раздражения, можно действовать дальше.

  • Во-вторых, учитывайте индивидуальную особенность своей кожи в комедонам. Масло какао, как и любое другое натуральное масло, может закупоривать поры. Это в свою очередь приводит к появлению воспалительных процессов и расширению пор.

В случае если у вас возникает подобное опасение, обеспечьте качественное  очищение кожи перед использованием масла. Если кожа чрезмерно жирная, предварительно максимально тщательно обезжирьте ее.

Состав масла какао

Состав продукта выглядит таким образом:

  1. Витамины. Их в масле практически нет. Присутствуют следы витаминов D, Е и А. Их мизерное содержание не приносит никакой пользы организму. В составе нет вредных трансжиров. Именно благодаря этому, какао-масло имеет преимущество над другими маслами.
  2. Жирные кислоты: олеиновая (43% в 100 граммах продукта), стеариновая (34%), пальмитиновая (25%), линолевая. Они являются основой масла.
  3. Кофеин, танины, ксантин. Эти составляющие очень благотворно действуют на кожу, поэтому продукт широко применяется в косметологии.

Применение в косметологии

Масло какао относится к баттерам. Получают его из зерен плодов шоколадного дерева. Среди стран — лидеров по сбору данного сырья:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Индонезия;
  • Нигерия;
  • Камерун;
  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Мексика
  • Перу;
  • Доминиканская республика.

Температура плавления продукта составляет 32 – 35 ° С. Используется оно в уходе за лицом, телом и волосами.

Состав включает антиоксиданты, минералы, витамины (A, группы B, С, E, F) и различные жирные кислоты:

  • лауриновую;
  • арахидоновую;
  • олеиновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую;
  • стеариновую.

Ответ на вопрос, для чего можно его использовать, находится в богатом составе продукта, определяющем характеристики последнего. Основываясь на них, специалисты рекомендуют применять это средство:

  • для регенерации и увлажнения кожного покрова;
  • в качестве защиты от УФ-воздействия;
  • в антицеллюлитных косметических процедурах;
  • в целях устранения таких реакций как зуд, жжение, отек, покраснение;
  • для использования при повреждениях кожи, в т. ч. ранах и ожогах;
  • в качестве массажного средства.

Однако следует строго следовать требованиям по хранению средства, иначе есть риск, что оно прогоркнет.

Растворимый какао-порошок: польза и вред продукта

Растворимое какао производят из натурального какао-порошка путем добавления в него специальных смачивающих веществ, которые помогают добиться нужной степени растворения продукта. В качестве смачивающего ингредиента используют соевый лецитин или его заменители, а также синтетические фосфолипиды.

Одним из наиболее популярных напитков такого рода является какао «Несквик», пользу и вред которого мы рассмотрим.

Читайте также:  Банановый сок – напиток для гурманов с заботой о здоровье

Состав растворимого какао

Растворимый какао-порошок: польза и вред продукта

Если мы взглянем на упаковку продукта и прочитаем на ней состав «Несквика», то заметим, что на первом месте там указан сахар. Глюкоза участвует в обменных процессах и стимулирует работу мозга. Однако в больших количествах она приводит к нарушениям метаболизма, провоцирует отложение жира и разрушает костную ткань. Под действием сладкого во рту создаются благоприятные условия для роста патогенных бактерий. Особенно страдает от избытка сахара все еще формирующийся организм ребенка – как правило, самого преданного поклонника напитка «Несквик».

Рассматриваемый продукт содержит всего лишь 18 % порошка из какао-бобов. Путем несложных вычислений получаем: 82 % состава – это дополнительные элементы. В их число входят:

  • Мальтодекстрин – сироп из крахмала, добытого из кукурузы, сои и риса, отличающийся высоким гликемическим индексом. Вещество хорошо усваивается детским организмом и предотвращает запоры.
  • Ортофосфат железа необходим для того, чтобы продукт долго хранился. Элемент не наносит вреда здоровому организму, однако противопоказан людям с диабетом.
  • Корица – натуральная пряность, стимулирующая кровообращение и пищеварение.
  • Витамины и минералы, искусственно добавленные производителем.
  • Ароматизатор.

Влияние «Несквика» на организм

Обилие витаминов и минералов, которыми обогащен состав «Несквика», помогает организму противостоять сезонным простудам. Приятный же вкус напитка может рассматриваться в качестве вспомогательного средства для борьбы со стрессом.

В одной порции «Несквика», растворенного в воде, всего примерно 30 ккал, а значит, он подходит тем, кто мечтает похудеть. При этом стоит помнить, что, применяя для приготовления лакомства молоко, мы увеличиваем калорийность порции до 150 ккал.

Растворимый какао-порошок: польза и вред продукта

Напиток считается вредным для людей с серьезными заболеваниями почек. Пуриновые соединения, содержащиеся в нем, провоцируют процессы отложения солей и скопления в организме мочевой кислоты.

Ничего хорошего не принесут здоровью эмульгаторы, красители и ароматизаторы, которые имеются в таком порошке. Особое беспокойство вызывает влияние этих веществ на детский растущий организм.

Покупая растворимый какао-порошок, польза и вред которого рассмотрены выше, стоит помнить: употреблять его нужно в меру. В небольших объемах «Несквик» вполне допустим в рационе.

Использование в кулинарии

Многим известно, что в кулинарии масло какао чаще всего используют для производства шоколадной продукции.

Для того чтобы получить конфеты или шоколад, сырье необходимо расплавить на водяной бане, добавив туда в равной пропорции какао-бобы и сахар. Иногда производители вместо какао используют кэроб, а вместо сахара-песка – мед. Все зависит от рецептуры и норм, которых придерживается изготовитель. Каждая кондитерская фабрика использует разные составляющие: пряности, орехи, засушенные фрукты, кокосовую стружку, цукаты, фруктовые наполнители и ягоды. Какао-масло используют в качестве основы для приготовления глазури, которой покрывают всевозможные кондитерские изделия: бисквиты, торты, кексы, пирожные, рулеты и прочую выпечку.

Кроме этого, масло какао является хорошим ингредиентом для салатов, каш, блюд из морепродуктов, домашней выпечки, шоколада, кремов или глазури для кондитерских изделий и десертов. Данная добавка продается в специализированном магазине, или ее можно заказать в сети Интернет.

Масло какао-бобов: свойства и применение

Незаменимые жирные кислоты не вырабатываются самим организмом, но постоянно нужны. Вот почему так важно получать эти вещества с пищей. В составе какао-бобов много мононенасыщенных жирных кислот (ЖК). Они обеспечивают ритмичную работу сердца и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Преобладают в составе масла какао, следующие ЖК:

  • олеиновая (мононенасыщенная ЖК, омега-9) — свыше 40%;
  • пальмитиновая и лауриновая — 25%;
  • стеариновая — до 34%;
  • линолевая — 2%;
  • арахиновая — незначительное количество.
Масло какао-бобов: свойства и применение

Масло какао-бобов внешне напоминает сливочное масло, только имеет кремовый цвет и слегка пахнет шоколадом. Применение определяется богатым составом продукта, стабильностью и длительным сроком хранения, витаминно-минеральным комплексом (А, Е, К, калий), пользой для здоровья. Также это источник энергии, особенно популярный у вегетарианцев. Каждые 100 г масла какао дают организму до 900 ккал.

Читайте также:  Готовим невероятно вкусный и ароматный клубничный ликер

В больших количествах требуется масло какао-бобов в пищевой промышленности для производства шоколада, нуги, глазури. Дома можно жарить пирожки, делать пирожные, шоколадный крем и прочие деликатесы. Добавляют какао-масло в кексы, печенье, заменяя им животные жиры и спреды. Температура дымообразования довольно высокая (200°С), поэтому вреда от термической обработки не будет.

Применение в медицине обусловлено свойством вещества заживлять раны, стимулировать рост клеток. Масло какао-бобов составляет основу некоторых мазей, суппозиториев. Использование в косметологии также связано с заживляющими и смягчающими свойствами.

Важно! Масло какао разглаживает шрамы и растяжки, ускоряет заживление ссадин и порезов, следов от прыщей.

Добавляют какао-масло в маски для лица, средства по уходу за губами, используют для обертывания. Ингредиенты в составе продукта защищают кожу от солнца и ветра, предотвращают образование преждевременных морщин, способствуют устранению уже возникших признаков старения.

Польза обертывания с маслом какао-бобов:

Масло какао-бобов: свойства и применение
  1. выведение из организма токсинов, лишней жидкости;
  2. ускорение метаболизма (жиросжигание);
  3. устранение целлюлита, отечности;
  4. увлажнение и смягчение кожи;
  5. нормализация кровообращения;
  6. снятие стресса;
  7. похудение.

Омолаживающий крем можно сделать дома из смеси какао-масла и кокосового масла. Средство оказывает положительное влияние на местное кровообращение, восстанавливает тургор, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Предпочтительнее использовать для ухода за сухой кожей. Жирной и проблемной коже слишком большое количество масла может нанести вред.

На что обратить внимание при покупке какао масла и как его хранить

При покупке какао-масла следует присмотреться к таким параметрам:

  • рафинированное или нерафинированное. Если на этикетке бутылочки написано, что масло шоколадного дерева нерафинированное, это значит, что оно не подвергалось сильной термической обработке. В связи с этим в нерафинированном масле сохранилось больше полезных качеств и свойств, оно будет эффективнее для верхних слоев кожи и волос при борьбе с несовершенствами.
  • сама упаковка. Обратите внимание на зону вокруг и под крышечкой бутылки. Если рядом с ней или на самом стекле есть какие бы то ни было жирные подтеки или капли, это говорит о том, что растительный жир какао хранили неправильно, а значит, в бутыль могли проникнуть бактерии, уничтожающие полезные свойства продукта.
  • цена. Помните, что средняя стоимость какао-масла за бутылку, в которой сто граммов, – это 250 рублей. Если вы видите, что цена продукта значительно ниже, это может свидетельствовать о том, что перед вами подделка. Внешне очень сложно определить, если перед вами настоящий продукт или фальсификат, так что ориентируйтесь в большей степени на цену.
  • проверенные марки. При покупке все же стоит выбирать известные вам бренды, так как распространенные и широко известные марки уже заслужили репутацию на рынке, и им можно доверять. Какао-масло хорошего качества можно купить у таких брендов, как Медикомед, Royal Forest (отечественные марки) и так далее.
На что обратить внимание при покупке какао масла и как его хранить

Что касается хранения продукта шоколадного дерева, его стоит держать в помещении с температурой не выше двадцати градусов по Цельсию. Лучше всего для сохранения полезных свойств держать его в темном месте, свежесть при таких условиях будет сохраняться до трех лет. Лучше всего хранить какао-жир в холодильнике, так как и температура, и количество света создают благоприятные условия для хранения этого продукта. Он будет сохранять свою свежесть до пяти лет.

Таким образом, можно увидеть, что какао-масло эффективно не только в косметологии, но и при серьезных заболеваниях дыхательных путей, вплоть до астмы и пневмонии. Это натуральное средство имеет поразительный спектр действия, и единственное его противопоказание – это наличие аллергии. Во всех остальных случаях это по-настоящему волшебное средство, которое спасет вас практически от любого недуга и любой проблемы кожных или волосяных покровов.