Масала (чай): рецепт и специи, входящие в состав

Чай Масала пришел к нам из далеких стран – Непала, Индии и рецептов приготовления этого необычного напитка много.
Классический рецепт приготовления достаточно прост. Нужно соединить воду с молоком, к полученной смеси добавить специи, сахар, после закипания засыпать черный чай.

Индийский ресторан в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Ресторан «Индийская душа» – это отражение контрастов Индии, страны, где причудливо смешаны культура и традиции разных народов. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

Повара ресторана с удовольствием приготовят для вас нежное мясо, золотистый рис, ароматную рыбу, густые супы, хрустящую выпечку. Не забудьте заказать тончайшие лепёшки с разными начинками – с них приятнее всего начинать обед. А на десерт, конечно, возьмите вкуснейшее бурфи – классическое или шоколадное.

Чай масала. Рецепт приготовления

Доводим до кипения молоко и воду. В разной посуде, естественно.

В воду кладем чай и оставляем на очень маленьком огне , пока не осядут чаинки. Чай не должен кипеть. По времени это занимает минут пять или немного больше.

В молоко добавляем специи и настаиваем также на маленьком огне (не кипятим) две-четыре минуты. Если молоко будет кипеть, то специи могут заставить его свернуться. Специи горошком или порезанные кладем сразу, растертые в порошок — через пару минут. В индии специи слегка обжаривают на топленом масле для более полного раскрытия их аромата. Но это уже на ваше усмотрение. В конце добавляем сахар.

Смешиваем чай и молоко, переливая их из одной емкости в другую и обратно. Делаем так несколько раз.

Разливаем масалу в ошпаренные кипятком чашки.

Ингредиенты масалы

Для начала можно рассказать о роли каждого компонента масала-чая.

Прежде всего, это сам чай. Чаще всего для приготовления напитка используется черный (он же красный) чай. Но можно встретить рецепты с использованием черного пуэра (шу).

Это усиливает бодрящие качества масалы, но изменяет ее вкус. Кроме того, различные мнения существуют по вопросу технологии заваривания чайных листьев.

Одни советуют вываривать их в молоке, добавляя с самого начала, вторые настаивают на добавлении заварки в молочную смесь в конце приготовления, третьи выбирают разбавление горячим молоком заваренного чая со специями. В общем, путей много. Самое главное, следить за временем варки чая — если вы его передержите, велика возможность потери вкусовых качеств.

Ингредиенты масалы

Узнайте о множестве полезных действий на организм кустарникового Курильского чая.

О самом необычном желтом чае, обладающем болеутоляющими свойствами, вы можете прочитать здесь.

Теперь поговорим о молоке для масалы. Здесь традиционно берется молоко коровы, священного животного Индии. В сочетании со специями и чаем оно усиливает свои целебные согревающие свойства. Рекомендуем выбирать жирные сорта молока, они сделают консистенцию напитка более густой.

Читайте так же: О пользе, вреде и особенностях белого чая

Некоторые любители масалы предпочитают готовить ее на сливках, и это тоже интересный и вкусный рецепт.

Чайный напиток со специями, вываренный в сливках, встречается и в других кухнях мира. Например, в турецкой. Кроме того, существует и великое множество сочетаний пропорций воды и молока.

Читайте также:  Вкусный и полезный компот из свежей облепихи

Можно вообще не добавлять воду, можно брать в соотношении 50:50 или же отдавать небольшие предпочтения какому-то одному компоненту.

В качестве подсластителя, как уже было сказано выше, нужно взять сахар или мёд. К последнему стоит относиться с пониманием того, что мёд при длительном нагревании выше 80 градусов теряет часть своих целебных свойств. Их количество определяется вашим вкусом.

При процессе томления с молоком они дают карамельный оттенок и необходимую гущину. От данного правила приготовления не следует отходить.

Ингредиенты масалы

И, наконец, специи. Их выбор определяется только вашими вкусовыми предпочтениями. Однако, существует мнение, что отличительным ингредиентом масалы-ти является кардамон. Не зря в Индии кардамон считается «королем специй»: он благотворно влияет на настроение и работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает заболевания полости рта.

Кроме кардамона можно добавить бадьян, душистый перец, гвоздику, имбирь (свежий или сушеный), мускатный орех и корицу.

Все эти специи обладают весьма яркими вкусом и ароматом, поэтому не стоит добавлять их в слишком большом количестве.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

1. Увеличивает жизненный тонус, заряжает энергией и силами.

2. Природный анальгетик, облегчающий разные боли: зубную, головную, суставную. А также снимает мышечные спазмы.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

3. Помогает в лечении артрита.

4. Благоприятно воздействует на органы пищеварительной системы: устраняет боли в желудке, снимает колики, вздутие. Решает проблему запора или диареи.

5. Отличное средство для профилактики простуды, гриппа, бронхита.

6. Эффективно очищает дыхательные пути от слизи, мокроты, быстро справляется с кашлем, так как является мощным отхаркивающим напитком.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

7. Снимает воспаление.

8. В своем составе содержит много антиоксидантов, а значит, чай масала замедляет старение организма и защищает его клетки от повреждения и развития онкологии.

9. Подходит для борьбы с лишним весом, так как нормализует аппетит.

10. Активизирует метаболизм, в том числе выработку глюкозы и тем самым помогает в борьбе с диабетом, рекомендуется для его профилактики.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

11. Способствует хорошему кровообращению, улучшает состав крови и лимфы.

12. Уменьшает содержание вредного типа холестерина и триглицеридов, что положительно сказывается на здоровье сосудов, сердца и головного мозга.

13. Улучшает внешний вид кожи и ее внутреннюю структуру (нормализует цвет лица, омолаживает).

14. Оказывает антибактериальное действие на ротовую полость и убирает неприятный запах изо рта (галитоз).

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

Примечание. Чай масала желательно пить утром или в течение дня, но не поздно вечером, так как его сильные стимулирующие свойства могут стать причиной нарушения сна. Употреблять напиток следует теплым.

Как приготовить чай масала самостоятельно

Возьмите следующие ингредиенты: чай черный (2 столовой ложки гранулированного индийского чая); анисовые звездочки (3 шт); гвоздика пряная (8 шт); корица (2 палочки); кардамон (1 стручок); имбирь свежий (1 чайная ложка мелко нарезанного); орех мускатный (1 щепотка тертого); перец острый (1 щепотка молотого); вода питьевая (1 литр); молоко (1 стакан).

Способ приготовления: дайте закипеть в сотейнике (желательно медном) литру воды. Отдельно нагрейте молоко, влейте в кипящую воду. Выложите по очереди все ингредиенты, накройте крышкой и сразу погасите огонь. Через 10 мин напиток процедите в керамические чашки и, когда станет теплым, подсластите медом.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

Великолепный чай масала, ароматный и полезный для здоровья, готов!

Видео-рецепт настоящего масала чая от индианкиДругие материалы категории:Причины появления фурункула, симптомы и лечениеВопрос Как уснуть с зубной больюТыква с мёдом: что будет если такой мёд есть подряд несколько днейДиета или вид питания против вирусных заболеваний: рекомендации экспертов-диетологов50 интересных фактов про здоровьеВ состав данного продукта входит 27 химических элементовКак часто можно красить волосы без ущерба для них?Заметки о кофе: польза и вред напитка для здоровья организма

Читайте также:  Банановый коктейль — 7 рецептов, как сделать в блендере с молоком

Немного истории

Свою популярность масала (чай) обрел во второй половине XIX века, когда британцы, появившиеся в то время на полуострове, начали его использовать в качестве лекарства. Индийская чайная ассоциация, которая к началу XX века была уже известным поставщиком чая, начала с новыми усилиями расширять свое производство. Чтобы сэкономить на работниках и в то же время получить максимальный результат, им выдавали некрепкий и не очень сладкий молочный чай. Спустя некоторое время разносчики чая разнообразили вкус молочного напитка добавлением в него традиционных индийских специй. Новый напиток с необычным вкусом и ароматом быстро распространился среди населения и обрел необычайную популярность не только в Индии, но и за границей.

Еще одна гипотеза говорит о том, что современный масала (чай) – это «потомок» кархи, традиционного индийского напитка, который готовился из горячего молока, трав и специй.

Популярные способы приготовления

Есть много других, отличных от классического, рецептов приготовления масалы. К примеру, один из рецептов предлагает вначале прокипятить, довести до появления характерного аромата 4 ложки любого черного чая.

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

Популярные способы приготовления

К полученному напитку добавляется растертый имбирь, измельченная корица, гвоздика, кардамон, в кастрюлю вводятся 2 стакана воды.

В кипящую жидкость выливается заваренный чай, специи. Напиток должен постоять на огне немного меньше минуты, затем он процеживается.

Приготовить напиток можно еще. В 2 стакана кипятка засыпается сахар, специи (смесь) по вкусу. Затем полученная смесь варится около пяти минут на тихом огне.

Популярные способы приготовления

Когда на поверхности жидкости появятся пузыри, в нее вводится молоко; напиток снова доводится до кипения.

Чай масала: состав

Учитывая то, что единой вариации приготовления чая масала не существует, тем не менее, у него есть характерные черты, отсутствующие в других чаях.

Каждый ингредиент для масалы подбирается очень щепетильно, и ,в первую очередь, это относится к самим специям.

Гвоздика считается неотъемлемым ингредиентом чая, поэтому она присутствует в различных рецептурах. Исключения составляет чай масала, который приготовлен для человека с непереносимостью этой специи.

Корень имбиря добавляется в чай с целью придания пикантной остроты. Помимо этого, он обладает мощным противовирусным действием и помогает справиться с тошнотой. В целом, имбирь положительно действует на весь организм, главное знать меру.

Бадьян добавляет напитку горьковато-сладкие ноты, да и смотрится в чашке сказочно, ведь имеет форму красивых коричневатых звездочек.

Остальные специи добавляются по вкусу и желанию. Это может быть кардамон, анис, фенхель, корица, миндальные косточки, цедра лимона и т.д.

Помимо специй, главным ингредиентом чая выступает молоко. Основным требованием к нему выступает жирность и свежесть. Чем жирнее молоко, тем лучше раскрывается вкус и тем питательнее становится масала.

Ну, а черный чай обогащает напиток витаминами группы А, В, Р, которые благотворно влияют на организм. Также, черный чай является источником аскорбиновой, пантотеновой кислот и кофеина.

Заваривание чая

В основном приезжие не особо готовы разбираться во всех подробностях приготовления чая и покупают уже готовые наборы на рынках.

Вид чая для напитка, как правило, является гранулированным – достаточно недорогой и крепкий. Разносчики утверждают, что лишь гранулированный чай придает необходимый оттенок вкуса и крепость. В то же время листовой вид, будучи более дорогим, наоборот, меняет вкус.

В качестве молока в чае масала обычно используют молоко буйвола, т.к. типичного коровьего в Индии не хватает, кроме того, оно дорогое.

Сахар является незаменимым компонентом в чае масала и, кстати говоря, не только по вкусовой причине. Он также способствует правильному раскрытию всех ингредиентов, включая специи. Получается необычайный вкус и запах. Традиционно используется 2 столовые ложки для половины стакана молока.

Чай Масала на основе зеленого чая

Основным отличием от более традиционного варианта является наличие в рецепте зеленого чая, который придает напитку более мягкий вкус, а тонкий аромат бадьяна внесет невероятные сладковатые вкусовые нотки.

Для приготовления двух порций необходимо

  • 1 стакан молока;
  • полстакана воды;
  • 2 чайных ложки зеленого чая;
  • 2 чайных ложки коричневого сахара;
  • 3 гвоздики;
  • половина бадьяна;
  • 3 штуки кардамона;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 0,5 чайной ложки сухого имбиря;
  • щепотка порошка мускатного ореха и белого перца.

Время на приготовление 40 минут.

Этапы приготовления

  1. Вскипятите в отдельной кастрюльке молоко.
  2. Кардамон, гвоздику и бадьян необходимо растолочь. Это можно сделать с помощью специальной мельницы для специй или в обычной кофемолке. К измельченными специям добавьте ваниль, имбирь, мускатный орех, белый перец и обжарьте их на медленном огне в подсолнечном масле.
  3. В кипяченое молоко добавьте обжаренные специи и коричневый сахар (или любой другой подсластитель), томите на небольшом огне ещё несколько минут.
  4. Отдельно вскипятите воду и заварите чай.
  5. Смешайте молоко с чаем, и процедите их.

Приятный и ароматный напиток готов к подаче на стол.

Любой рецепт можно адаптировать под себя и под свои вкусы, просто добавив или убрав любую специю. Чтобы создать свой любимый вариант этого напитка не бойтесь экспериментировать с рецептами, и Вы найдете те специи, которые будут наиболее приятны Вам и будут максимально отображать ваши представления об идеальном напитке.

В нашем магазине Вы найдете готовые наборы специй для приготовления такого простого, ароматного, согревающего и бодрящего напитка как чай Масала. Ведь чай, это не просто приятный согревающий напиток, но и особенная теплая атмосфера в вашем доме, позволяющая снять напряжение и чувствовать себя расслабленно и легко. И мы рады, что можем помочь Вам эту атмосферу создать.

БАЙГАН БХАРТА

Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.

Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:

Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.

Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.

Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,

Метод приготовления:

  • Необходимо запечь баклажаны, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем нужно измельчить лук и помидоры, поместить все специи, кроме зиры, в одну ёмкость. Натереть имбирь и чеснок до получения однородной массы.

  • В разогретую на сковороде гарам-масалу добавьте зиру, лук, обжаривать до появления золотистой корочки.

  • Поместите в сковороду смесь из чеснока и имбиря.

  • Через несколько минут добавьте помидоры и микс из специй. Тщательно помешивайте.

  • Выложите очищенные баклажаны и томите блюдо на слабом огне 15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу и заправьте лимонным соков.

  • Остудите блюдо и смело подавайте его к столу со свежей зеленью.