Лучшие рецепты чая с имбирем и лимоном для похудения

Не все магазинные напитки можно с точностью воспроизвести самостоятельно непосредственно на своей кухне и без помощи фабричных технологий. Но один напиток всё же сумел найти альтернативу своему фабричному сородичу, и имя этому напитку – домашний лимонад с лимоном и мятой. Простое сочетание доступных ингредиентов позволяет готовить столь полезный коктейль из цитрусовых и пряностей в больших объёмах в любое время года.

Чем полезен напиток из имбиря

Имеет очень специфический вкус, поэтому любителей у него не так много, но ту пользу, которую он несет для организма, переоценить невозможно.

Имбирный чай положительно влияет на память, укрепляет иммунитет, приводит в норму процессы пищеварения и способствует улучшению аппетита и обмена веществ. Усиливает мужскую потенцию и лечит печень. Отвар устраняет повышенное газообразование, ликвидирует вредоносную слизь, возникающую на стенках пищеварительных органов.

Доказано его положительное влияние на работу сердца и сосудов. Он приводит к разжижению крови, что в свою очередь положительно отражается на давлении. По причине высокого содержания витамина С его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний и ГРИППа.

Обратите внимание на материал, в котором вы более подробно сможете узнать о приготовлении и использовании средств из корня имбиря от простуды.

Особой любовью он пользуется у женщин, следящих за своей фигурой и стремящихся сбросить лишний вес.

Домашний лимонад с лаймом и мятой

Лайм прекрасно тонизирует, мята придает аромат и освежающий вкус, прекрасное сочетание для напитка в жару. Для приготовления потребуется совсем немного продуктов.

Ингредиенты:

  • Вода  — 1 л
  • Лайм — 150 мл сока (4–5 свежих фрукта)
  • Зеленый чай с жасмином — 2,5 ст. л. (3 пакетика)
  • Сахар песок — 130 г
  • 1 лайм для украшения
  • Кубики льда (по желанию)
  • Веточка мяты

Приготовление:

Кипятим воду и завариваем зеленый чай с жасмином. Добавляем в чай сахар.

Остудить приготовленный чай до комнатной температуры и отправить его в холодильник для дальнейшего более сильного охлаждения.

Достаньте охлажденный чай и добавьте в него 150 мл сока лайма. Один фрукт порежьте на дольки и добавьте их к лимонаду. По желанию можно добавить лед.

Готовый лимонад можно разливать по стаканам. Промойте веточки мяты и положите в каждый стакан для аромата.

Вот и все, ароматный домашний лимонад с лайма и мятой готов! приятного вам аппетита!

Классический рецепт лимонада из мяты и лимона

Приготовить вкусный домашний лимонад можно даже из минимального количества продуктов. На приготовление незатейливого лимонно-мятного напитка уйдёт около 1,5 часа, однако потраченное время будет полностью оправдано конечным результатом.

На выходе из банального минимума ингредиентов получится почти 4 л. прохладительного лимонада. О том, как приготовить такой напиток — читайте в пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Лимоны – 3 шт. большого размера;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Мята – 0,5 стакана.

Подготовка продуктов

  1. Лимоны моем под проточной водой.
  2. Обдаём цитрусовые кипятком.
  3. Обтираем лимоны полотенцем или бумажной салфеткой.
  4. Очищаем цитрус от цедры и белой мякоти.
Читайте также:  Морковно яблочный сок на зиму: рецепт с фото пошагово

Приготовление домашнего лимонада

  1. Выжимаем из свежих лимонов сок: используя 3 крупных цитруса, можно получить 1 стакан (объёмом 250 мл) лимонного фреша.
  2. Готовим сироп для лимонно-мятного напитка:
  • кипятим 1 стакан фильтрованной воды;
  • добавляем в кипяток 1,5 стакана сахара и держим сироп на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно всё время сироп мешать, чтобы сахарные крупицы в нём лучше растворялись.
  1. Смешиваем приготовленный тёплый сироп со свежевыжатым лимонным соком, оставшейся водой и листьями свежей мяты.
  2. Убираем лимонад с лимоном и мятой в холодильник. Это нужно не только для того, чтобы напиток остыл, но и для того, чтобы он настоялся.
  3. Подаём лимонад в порционных стаканах, обязательно украшенных веткой мяты, долькой лимона или лайма. При желании, в напиток можно добавить 2-3 кубика фигурного льда.

Как улучшить домашний напиток

  1. Лимонад из мяты и лимона лучше всего готовить на основе негазированной бутилированной или фильтрованной питьевой воды. Важно, чтобы вода не содержала в себе примесей, поэтому при приготовлении напитка старайтесь использовать несолёную, и вообще без каких-либо вкусовых добавок, воду.
  2. Домашний лимонад с лимоном и мятой можно делать не только из свежевыжатого сока и мякоти цитрусовых. В лимонный напиток можно добавлять и цедру. Она всегда используется как натуральная ароматная добавка.

Некоторым хозяйкам для усиления вкуса лимонада достаточно всего лишь на пару часов бросить в него несколько шкурок лимона. Другие же кулинары стремятся придать напитку более концентрированный вкус. Для этого они натирают цедру на тёрке вместе с лимоном, после чего размешивают её с сахаром, толчёной мятой и водой.

Коктейль Имбирный эль — секреты приготовления и состав, свойства и особенности напитка

Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.

Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).

Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.

Классический имбирный эль

  • корень имбиря – 5 см;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • лимон – 2 штуки средних размеров;
  • сухие дрожжи – 3-5 грамм.

Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).

Коктейль Имбирный эль — секреты приготовления и состав, свойства и особенности напитка

1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.

2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.

3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.

4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.

5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.

Читайте также:  Как сделать коктейль Сауэр-микс в домашних условиях

6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.

7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.

Алкогольный эль

В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Безалкогольный имбирный эль

Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.

  • корень имбиря – 5-7 см;
  • лимоны – 5-6 штук;
  • черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
  • обычная вода – 2 литра;
  • минеральная газированная вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.
Коктейль Имбирный эль — секреты приготовления и состав, свойства и особенности напитка

Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.

1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.

2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.

3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.

4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.

Безалкогольный вариант

Самые эффективные средства для диеты и снижения веса: как и из чего готовить

Имбирь с лимоном и медом по рецепту – самый действенный способ для похудения и очистки организма от шлаков. Также есть и другие методы приготовления напитка для ускоренного сжигания жира.

Зеленый чай с имбирным корнем

Как сделать чай:

  1. Возьмите корень длиной 3 сантиметра. Залейте 1,5 стакана воды и кипятите на слабом огне 15 минут.
  2. Заварите полученным отваром 1 чайную ложку зеленого чая. Добавьте несколько капель лимонного сока. Желательно пить охлажденным.

Напиток с корицей

Для приготовления напитка возьмите:

Самые эффективные средства для диеты и снижения веса: как и из чего готовить
  • литр воды;
  • палочку корицы;
  • дольку лимона;
  • столовую ложку меда;
  • 15 граммов имбиря;
  • веточку свежей мяты.

Как сделать имбирный чай с корицей:

  1. Вскипятите воду. Добавьте нарезанный пластинками корень имбиря. Также положите лимон по рецепту.
  2. В заварник положите палочку корицы, измельченный имбирь, столовую ложку меда, лимон.
  3. Налейте кипяток в заварник. Напиток нужно настоять 15 минут.

Имбирно-лимонный напиток

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 лимона;
  • 5 зубков чеснока;
  • корень имбиря;
  • литр минеральной воды.

Как сделать напиток:

  1. Разрежьте каждый лимон пополам. В отдельную емкость выдавите из фруктов сок.
  2. Возьмите глубокую стеклянную посуду, влейте минеральную воду. Добавьте лимонную цедру и поставьте заготовку на огонь и дождитесь закипания. Добавьте в минеральную воду чеснок и имбирь. Выключите конфорку и на 20 минут накройте посуду крышкой.
  3. Охладите напиток и перед подачей добавьте лимонный сок по вкусу.

Важным преимуществом этого напитка является благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Чеснок в сочетании с лимоном и имбирем нормализует уровень холестерина в крови.

Имбирный лимонад

Какие продукты понадобятся:

Самые эффективные средства для диеты и снижения веса: как и из чего готовить
  • 50 граммов свежего корня имбиря;
  • 3 больших лимона;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 3 литра чистой питьевой воды.

Помойте имбирь, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Вымытые лимоны разрежьте на половинки. Выдавите из фруктов сок. Положите в кастрюлю тертый корень, добавьте 2 стакана воды и полученный сок. Доведите заготовку до кипения и томите 20 минут на слабом огне. Добавьте в полученную жидкость немного охлажденной воды.

Огуречный

Компоненты:

  • 2 литра минералки;
  • лимон;
  • 20 граммов имбирного корня;
  • огурец;
  • несколько веточек свежей мяты.

Налейте в кувшин минералку. Натрите на мелкой терке корень имбиря. Огурец и лимон нарежьте тонкими кружочками. Подготовьте мяту. Добавьте все продукты к минеральной воде. Настаивайте напиток всю ночь в холодильнике.

С медом

Продукты:

  • 1,5 литра минеральной воды;
  • 5 столовых ложек натертого на крупной терке имбиря;
  • 4 столовые ложки меда.
Читайте также:  Как пить кофе с коньяком без вреда для организма?

Подогрейте минералку и добавьте в нее продукты по рецепту. Аккуратно перемешайте все компоненты и поставьте охлаждаться в холодильник. Настаивайте несколько часов перед подачей.

Яблочный

Самые эффективные средства для диеты и снижения веса: как и из чего готовить

Что понадобится для получения средства для похудения:

  • 2 литра минеральной воды;
  • лимон;
  • 20 граммов имбирного корня;
  • яблоко;
  • пучок свежей мяты.

В минеральную воду добавьте нарезанный кружочками лимон, яблоко и тертый имбирный корень. Приправьте заготовку перечной мятой и настаивайте несколько часов в холодильнике.

Брусничный

Возьмите стакан крутого кипятка и залейте им 2 чайные ложки плодов брусники. Также добавьте чайную ложку тертого имбиря. Дайте настояться в течение 20 минут. Подавайте в охлажденном виде.

Независимо от рецепта и способа приготовления имбирного средства для похудения, для его хранения выбирайте только стеклянную тару.

Способ применения

В рамках диеты Синтии Сасс прием напитка является начальным этапом, быстрым 4-х дневным стартом, на котором определяются истинные масштабы проблемы «жирового фартука». В это время употребление воды Сасси должно составлять не менее 8 стаканов ежедневно. Калорийность пищи –1400 Ккал.

Затем переходят ко второму, 4-х недельному этапу. Энергетическую ценность еды повышают до 1600 Ккал в сутки, разделяя приемы пищи на 4 этапа, так, чтобы на каждый приходилось 400 Ккал. Обязательно в рацион включают продукты – источники мононенасыщенных жирных кислот. Употребление соли, овощей, содержащих грубую клетчатку, сладостей и кофеинсодержащих напитков сокращают до минимума.

Пить воду Сасси полезно и просто так. Однако есть всё таки некоторые рекомендации.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.
Как правильно выбрать имбирь?

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Рецепт

Для приготовления имбирного эля понадобится 5 ингредиентов. Количество указано из расчета на 2 литра эля.

  • Корень имбиря — 2 столовые ложки
  • Сахар тростниковый — 1 стакан
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Дрожжи — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 2 литра

Хорошо вымыть лимон и имбирь. Имбирь почистить и измельчить, из лимона выдавить сок. В пятилитровой ёмкости смешать сахар и дрожжи, добавить смесь имбиря и лимонного сока. Долить водой, оставив немного пространства. Хорошо перемешать и закрыть крышкой с гидрозатвором. Через двое суток снять гидрозатвор и поставить эль в холодильник еще на двое суток.