Кто цяй не пьёт – тот цьмо, или Как готовить ликер из чая

Восточные сладости уверенно покорили вкусы гурманов по всему миру. Пряные ароматы, нежная медовая нотка, хрустящая основа не оставляют никого равнодушным. Освойте мастерство восточной кулинарии с нашим блогом, приготовьте аппетитный медовый чак-чак. Рецепт этого блюда многие сравнивают с приготовлением хвороста. Для «сахарных маньяков» по вкусу такой десерт подходит идеально.

Происхождение [ править | править код]

Персиковый коблер с мороженым

Коблер возник в британо-американских колониях. Английские поселенцы не могли приготовить традиционные английские пудинги из-за отсутствия подходящих ингредиентов и посуды для приготовления, поэтому вместо этого они покрывали тушеную начинку слоем сырого простого печенья или теста, соединенных вместе. Происхождение названия, впервые записанного в 1859 году, неясно: скорее всего, оно не имеет ничего общего с английским словом cobbler «сапожник» и скорее связано с архаичным словом cobeler, означающим «деревянная чаша».[1]

На Глубоком Юге коблеры чаще всего изготавливаются с начинкой из какого-то одного фрукта или ягоды (например, ежевичный, черничный, персиковый). Существуют также коблеры с овощной начинкой; например, томатный коблер, который может включать лук и бисквитную начинку, сыр или кукурузную муку[2].

Ингредиенты для шекербуры

Опытные кулинары рекомендуют тем, кто готовит шекербуру впервые, придерживаться указанной рецептуры и соблюдать точные дозировки продуктов.

Для приготовления нужно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. сахарной муки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. фундука;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 10 г разрыхлителя.

Начинку для шекербуры изготавливают на основе фундука, но разрешается заменить его в рецепте миндалём, кешью или обычными грецкими орехами. Арахис в данном блюде не используется.

История коктейля «Шампань»

Использовать шампанское в коктейлях начали около 150 лет назад. Джерри Томас издал в далеком 1862 году свой «Справочник бармена». Там впервые появился рецепт напитка с игристым вином, получивший название «Шампань».

Читайте также:  Из овса кисель варить – здоровье и молодость хранить

Широкая публика узнала о нём далеко не сразу. Признание коктейль получил, когда Джон Догерти получил за него первый приз на конкурсе барменов в 1889 году. Правда, тогда он назвал его «Подтяжки».

В итоге бармен всё-таки рассказал, что использовал старинный рецепт. Получилось занятно: победителя тут же забыли, как и название, которое он ему решил присвоить, причем надолго.

Классический чак-чак на водке

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука высокосортная, пшеничная — 300 г;
  • крупные куриные яйца — 3 шт.;
  • качественная водка — 1,5 ст. л.;
  • мелкая соль — 0,3 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.

Сироп:

  • мёд цветочный — 3 ст. л.;
  • сахар-песок — 4 ст. л.

Как приготовить чак-чак, замешанный на водке, в домашних условиях:

  1. Соединить в одной посуде яйца, муку, водку, соль. Перемешать.
  2. Отложить тесто для расстойки на 30 мин., укутав его в пленку (накрыв миской).
  3. Отдохнувшее тесто поделить на 3 части. Каждый кусок тонко раскатать — не толще 2 мм. Нарезать получившиеся пласты узкими, в 2 см, полосками.
  4. Порезать полосочки поперек, сформировав тончайшую (шириной 3 мм) лапшу. После нарезания ее нужно сразу разделить между собой, чтобы избежать слипания.
  5. Застелить поднос полотенцем, чтобы тесто не прилипло. Переложить на него лапшу.
  6. Хорошо раскалить в подходящей для фритюра посуде растительное масло. Обжарить лапшу малыми порциями до кремового оттенка. В процессе жарки аккуратно помешивать.
  7. Переложить чак-чак на сито, несколько раз встряхнуть. Отставить, чтобы стекли излишки масла.
  8. Поставить на огонь новую сковородку. Выложить в нее мед, всыпать сахар. Непрерывно помешивая, растопить все до полного растворения. Облить горячим сиропом лапшу. Быстро перемешать, добиваясь равномерного покрытия медом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать хрупкое тесто.
  9. Смоченными в холодной воде руками переложить чак-чак на просторную плоскую тарелку. Придавить, выравнивая слоем одной толщины, без пустот. Подать можно к любым напиткам — кофе, чаю, молоку или кефиру — если им угощаются дети.
Читайте также:  Мохито безалкогольный: 6 рецептов в домашних условиях

Японский бисквит

Это один из видов уличной еды. Дело в том, что бисквит нужно съесть в течение нескольких минут после приготовления. Забавные бисквиты похожи на желе, они так же колышутся, если их потрясти из стороны в сторону. Японцы выпекают этот десерт в специальных огромных печках. Мне всегда было интересно, что же такого они добавляют в тесто, что от этого оно становится таким невесомым и пружинистым? Оказывается, ингредиенты совершенно простые и доступные, поэтому такой бисквит легко можно приготовить дома.

Ингредиенты

  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 6 яиц
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильной эссенции

Приготовление

  1. Сначала подготовь форму для выпекания, чтобы потом не тратить на это время. Форму диаметром 18 см застели пергаментной бумагой изнутри. Если форма разъемная, замотай ее снаружи фольгой.
  2. Раздели яйца на белки и желтки.
  3. В глубокую емкость просей муку.
  4. Влей в сотейник молоко и сливочное масло. На медленном огне растопи сливочное масло в молоке. Если у тебя есть кухонный термометр, то температура сливочной массы должна быть 50 градусов.
  5. Смешай теплое молоко и просеянную муку венчиком до однородности.
  6. Постепенно добавляй в тесто по желтку и хорошенько всё перемешивай. Добавь в тесто ванильный экстракт или ванильный сахар.
  7. Самый ответственный момент — взбивание белков. Их нужно взбить до стойких пиков, иначе бисквит не поднимется. Взбивай белки, добавляя в них сахар в несколько подходов.
  8. Аккуратно смешай силиконовой лопаткой тесто и взбитые белки.
  9. Вылей тесто в подготовленную форму для выпекания и выровняй тесто, слегка встряхнув форму.
  10. Поставь форму с тестом в глубокий противень и наполни его кипятком на одну треть.
  11. Выпекай бисквит в разогретой до 150 градусов духовке 60 минут. Используй режим конвекции, если такая функция есть в твоей духовке.

В первый раз его бисквит потрескался, а во второй сморщился. Идеально испеченный японский бисквит имеет ровную румяную верхушку и пружинит при нажатии. Кстати, если ты боишься перевести продукты, раздели количество ингредиентов надвое и попробуй испечь небольшой бисквит или пожарить воздушные оладьи на сковороде под закрытой крышкой, добавив туда 1 ст. л. воды.

Читайте также:  5 интересных рецептов на основе березового сока

Готовый бисквит покачивается из стороны в сторону. Внутри он пористый и нежный, слегка влажный. Есть такую выпечку нужно сразу, потому что, когда бисквит остывает, он немного сдувается. Этот бисквит хорош сам по себе, но чтобы сделать его совершенным, можно украсить верхушку взбитыми сливками. А ты когда-нибудь готовил такую вкуснятину?

Чуррос: что это за десерт?

Churros (или чурро) – это испанские пончики из заварного теста. У них вытянутая форма, а сечение круглое или в виде звездочки. Пироженки жарят во фритюре или пекут в духовке (реже). В последнем варианте рецепт мало отличается от наших заварных, но чуррос тоньше и длиннее. Традиционно их подают с горячим шоколадом или обсыпают корицей вперемешку с сахаром.

Чуррос – классический стрит фуд. Их любят во многих странах. Они популярны в Венесуэле, Бразилии, Португалии и на Филиппинах. Их едят на ярмарках, карнавалах.

В Уругвае чуррос подают с плавленым сыром, на Кубе – с фруктами, а мексиканцы едят их с Dulce de leche (начинкой из вареной сгущенки).

Происхождение блюда точно не известно. По одной версии, испанские мореплаватели привезли рецепт из Китая, а затем немного подредактировали его. По другой – чуррос придумали пастухи, чтобы заменить вкусными палочками свежую выпечку.

Рецепт не представляет сложности. Пончики легко приготовить дома. Вам не потребуется специальное оборудование, которое используют в кофейнях. Для небольшого объема сойдет кондитерский мешок и сотейник.

Испанские хозяйки справляются с чуррос за 20 минут. Они часто готовят закуску к завтраку. В домашних условиях изделия, как правило, круглые в сечении. Для них даже насадка к мешку не нужна. Это блюдо из серии «просто и со вкусом». Давайте попробуем сделать его и мы