Красный китайский чай. Польза и разновидности красного чая

Энергетическая ценность продукта Красный чай:
Белки: 20 г.
Жиры: 5.1 г.
Углеводы: 6.9 г.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Производство красного чая в Китае

Теперь стоит остановиться на том, в чем особенность красного чая. Ключевую роль здесь играет глубокая ферментация. В чайном производстве ферментацией называют окисление чайного листа при помощи ферментов, которые содержатся в листе, без участия микроорганизмов и без добавления заквасок. Глубокая ферментация подразумевает почти полное окисление чайного листа (до 80%).

Почему не 100? Чай, у которого ферментация не остановлена, а более того продолжается даже после попадания в наш чайничек или гайвань, принято считать черным чаем или постферментированным. К таким чаям также относится общеизвестный пуэр. Все дело в том, что красный чай не черный или пуэр. Производство красного чая имеет цель «заферментировать» чайный лист, но не «переферментировать», от этого зависит основная прелесть и особенность вкуса и аромата красного чая.

История красного чая началась благодаря нарушению технологии изготовления полуферментированных улунов, когда чай случайно переферментировали. И так как красный чай в основной массе не отвечает «чайным предпочтениям» китайцев, он остался бы одним из локальных рецептов, если бы не понравился европейцам. Имеющий согревающий аромат, насыщенный вкус, легко хранящийся китайский красный чай заработал поклонников среди европейских купцов — голландцев и англичан.

Несмотря на то, что производство красного чая по ежегодному количеству значительно уступает Индии, Шри-Ланке, африканским странам, для нас интерес представляют сорта красного и не только китайского чая. Основные центры производства красного чая в Китае сосредоточены на востоке страны — провинции Фуцзянь и в юго-западной провинции Юньнань, где производят и пуэр.

Производство красного чая в Китае

Чем полезен красный чай?

Касательно полезных свойств чая голосят все интернет-ресурсы по похудению, здоровому питанию, где полезные свойства зеленого и пуэра над полезными свойствами красного, черного и других типов чая явно преувеличены. Можно предположить, что такие статьи пишут люди, поверхностно знакомые с миром чая, знающие понятия о существовании только зеленого, черного (имея в виду красный) и в последнее время часто обсуждаемого пуэра. На самом деле нет «самого полезного» чая или «менее полезного чем…». Полезность чая преимущественно зависит от его качества и способов заваривания. Качественный красный чай в любом случае будет полезнее некачественного пуэра, и дело не в типе чая. Полезность чая или скорее безвредность также повышается при соблюдении предосторожностей при его употреблении. Сейчас не будем останавливаться на всех пунктах, можем лишь напомнить о базовых моментах: не пить чай натощак, до еды, на ночь, слишком крепкий и превышать допустимую дозу чая конкретного человека, ведь количество чая, не вызывающее проблемы с самочувствием, достаточно индивидуально. (Подробнее о предосторожностях можно почитать в статье о чайных запретах).

Тем не менее красный чай обладает особенным действием — его согревающий эффект очень четко заметен. Он воздействует на сердечно-сосудистую систему: усиливает работу сердца и снимает спазм мелких сосудов, вызванный холодом, в результате чего красный чай предотвращает переохлаждение. Такой напиток не только отлично согревает, но и поддерживает организм в норме и создает позитивное настроение.

_________________________

Читайте также:  7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Читать следующую статью: >> Находка сезона: весна 2016

Читать предыдущую стаью: << У нас нет «элитных» чаев!

Производство красного чая в Китае

Этапы приготовления

  1. Засыпать сухую заварку в емкость. Мы выбрали белый чай Бай Хао Инь Чжень. Это изящный, нежный и утонченный чай, с восхитительным цветочно-фруктовым ароматом. В его настое можно уловить нотки спелого абрикоса, экзотических, растущих под южным солнцем, фруктов и диковинных, сказочных, волшебных цветов.
  2. Залить холодной водой.
  3. Поставить в темное место или в холодильник.

В первом случае чай можно пить через 3 часа. В холодильнике процесс заварки сильно замедляется и занимает около 10 часов, поэтому чтобы насладиться таким чаем вечером, его нужно готовить с утра.

Экспериментируйте с сортами, временем и пропорциями, чтобы найти то, что придется по вкусу именно Вам!

Этапы приготовления

Полезные ссылки

  • Рецепт вкусного холодного Пуэра с Лаймом
  • Магазин оригинального китайского чая в Москве
  • Белый чай
  • Магазин чайных подарков
  • Фасовка чая в пакеты и коробки

Виды красного чая

Видов китайского красного чая насчитывается довольно много. При этом каждый имеет индивидуальный вкус, особенный аромат и уникальные полезные свойства.

  • Дянь Хун – эта разновидность чая является одной из самых знаменитых и востребованных на территории Китая и не только. Для приготовления этого продукта используется только высококачественное чайное сырье: молодые побеги и лепестки. Такой юньнаньский чай характеризуется насыщенным ароматом и красновато-янтарным оттенком.
  • Цзинь Я Дянь Хун – данный сорт чая отличается от предыдущего лишь тем, что для его создания отбираются только чайные побеги. Именно поэтому при заваривании продукт приобретает необычный золотистый оттенок и стойкий медовый привкус.
  • Цихун Маофэн – активно выращивается в восточной части Китая. После заваривания настой окрашивается в яркий красный цвет, а также насыщается необычным цветочным запахом с фруктовой ноткой.
  • Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) – очень популярный вид чая, растет на востоке Китая, а именно, в Аньхуи. Заварка в сухом виде имеет светло-коричневый цвет, а также удивительный привкус, похожий на спелые абрикосовые плоды.
  • Хун Мун Дань (Красный Пион) – для получения этого чайного продукта отбирают только ранние побеги и листья, из которых впоследствии формируют готовые к использованию чайные цветки. Настой, приготовленный из таких цветочков, обладает привлекательным бурым оттенком и слегка терпким вкусом.
  • Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) – такую чайную заварку делают из самых жестких чайных листьев. Из них формируют тонкие трубочки, которые сначала слегка подвяливают, а затем хорошо прогревают над горящей сосновой древесиной. После такой обработки чай приобретает особенный подкопченный запах и красный цвет с бурым оттенком.
Читайте также:  Торт «Банановый остров»

Помимо этого, такой чай делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид этого продукта обладает необычным сосновым ароматом и удивительным ярким цветом.

Что касается чая гунфу, он представляет собой закрученные и вытянутые чайные лепестки. Напиток, сделанный из такой заварки, имеет красно-коричневый оттенок, сладковатый привкус и божественный запах.

На основе мелкого чая зачастую создают чаи для более массового применения. Достоверно известно, что данный вид чая применяется для производства знаменитого чая «Lipton».

Многие допускают ошибку, когда к разновидностям красного чая относят такой египетский напиток, как каркаде. На самом деле этот травяной настой не относится к категории чаев, так как изготавливается из лепестков суданской розы (гибискуса), а между этим растением и настоящим чайным кустом нет ничего общего.

Как правильно называется напиток?

В терминологии достаточно просто запутаться. Напиток, известный как красный чай, в Европе называют черным чаем. Это не совсем верно, так как эти два сорта отличаются свойствами и составом. Таким образом, как называется красный чай – это зависит от региона. В Европе его называют черным, в Китае и азиатских странах – красным.

Черным чаем в Китае называют пуэр, который изготавливается из почек и старых листьев кустарника.

Красным чаем можно называть каркаде, но это не совсем верно. Само слово «каркаде» является названием напитка, который изготавливается из суданской розы. Красный чай каркаде имеет кисловатый вкус и обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление. Настоящий же красный чай, именуемый в Европе черным, отличается слегка терпким вкусом с цветочными и медовыми нотами, и обладает выраженным антиоксидантным действием.

Читайте также:  Топ-10 рецептов с фото смузи для похудения

Когда красный чай может принести вред?

Кому следует пить красный чай с осторожностью и может ли настой нанести вред? Насыщенный настой красного чая на ночь у людей с неустойчивой нервной системой может вызвать бессонницу, беспокойство и даже панические атаки. Под воздействием теина приходит в состояние возбуждения кора головного мозга, сужаются сосуды, а это ведет к снижению работоспособности, невозможности расслабиться, головным болям и повышению артериального давления. Но это касается лишь очень концентрированного настоя или употребления одновременно 3-4 чашек красного чая.

Из-за риска повышения тонуса матки, не стоит увлекаться крепко заваренным чаем беременным.

Под воздействием высокой температуры при заваривании из листьев выделяется теофиллин, снижающий защитный порог слизистых. По этой причине людям, имеющим проблемы с желудком, употреблять его не стоит. Чай обладает сильным мочегонным эффектом. Если при простуде вы приняли жаропонижающее, запивать его красным чаем не стоит, лекарство должно успеть подействовать.

Польза

Большинство полезных свойств определяется с учетом насыщенности. Заварка содержит невероятное количество витаминов и минералов. Чем так полезен красный чай:

Польза
  • Помогает в выведении токсинов и шлаков. Обеспечивает эффективную борьбу вредными продуктами обмена, которые разрушают организм.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Снимает неприятную отечность. Восстанавливает работу почек и помогает при лечении заболеваний, связанных с задержкой воды.
  • Восстанавливает нормальный сон. В составе нет кофеина, который способствует развитию бессонницы.
  • Укрепляет зубы и кости. Восстанавливает структуру эмали.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряет обмен веществ. Помогает быстрому расщеплению жиров, трансформируя их в полезную энергию. Красный настой – великолепный чай для похудения.
  • Укрепляет иммунитет. После болезни или перед ней восстанавливает силы, улучшает самочувствие и поднимает настроение. При регулярном употреблении чай заряжает бодростью и помогает человеку всегда чувствовать себя комфортно.

Как правильно заваривать чай пуэр?

Пуэр, как правило, продается в виде спресованного блока чая (круглого диска, прямоугольника, квадрата, или птичьего гнезда туо-ча и т.д.) или в виде листов чая. Прессованный чай должен быть разбит на мелкие кусочки, а затем заварен в гайвани или чайничке исин. Идея состоит в том, чтобы использовать небольшой чайничек для нескольких завариваний. Пуэр можно заваривать либо в западном стиле в большом чайнике или в азиатском стиле в небольшом чайничке в 10 унций или менее или в гайвани. Но результаты будут отличаться, потому что эти два способа используют различные соотношения чая и воды. В сущности, азиатский стиль заваривания в небольшом сосуде дает чай, который имеет более полную и насыщенную вкусовую гамму.