Компот из вишен, яблок и смородины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

В летнюю жару компот из вишни и красной смородины пользуется популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Он обладает ярким и насыщенным вкусом, в котором присутствует кислинка, отлично утоляющая жажду. Не стоит забывать, что такой напиток богат витаминами и микроэлементами, а значит полезен для здоровья. Его просто готовить, да и закрывать на зиму довольно быстро. Рецепт дан из расчета на 2 трехлитровые банки.

Вишневый компот на зиму без стерилизации

С этих же ягодок можно и на зиму закатать отменный вишневый компот хоть со смородиной, хоть с крыжовником — вкусно будет и ароматно! Ох, как он порадует вас зимой — как частичка лета в дом вернется!

Обычно компоты в больших, трехлитровых бутыльках закатывают. Многие кладут ягод побольше, а потом зимой разбавляют кипятком — но мне такой компот не нравится, я сразу делаю так, чтобы открыл – и пьешь, хоть даже из банки сразу. Расскажу, как компоты закрываю я — ко всем фруктам и ягодам подходит рецепт.

Изначально, конечно, баночки подготовить. Почитайте, как банки стерилизовать перед закладкой продуктов на консервацию. Затем кипяточком обдать крышки, и посудина к консервации готова.

Далее через ягодок. Промываем хорошо и складываем в уже чистенькие, подготовленные банки. Я кладу ягод или фруктов на 1/3 объема, как по моему опыту, это в самый раз, чтобы компот на зиму получился вкусный и ароматный. Никогда один вид ягод или фруктов не кладу, обязательно 2-3, так куда вкуснее получается.

Итак, банки готовы, ягоды промыты, теперь осталось приготовить сироп. Вы можете ориентироваться на свой вкус, я кладу в таких пропорциях — на три литра воды 400 г сахара.

В воду сахар закинули, размешали, дождались закипания, пусть полминутки покипит еще, и сразу заливайте до верху банки. Крышкой закатали, перевернули кверху донышком на подстилку, сверху укутали потеплее, и пусть себе отдыхают. Это такой метод стерилизации содержимого, чтобы не взорвало банки. Через 1-2 дня можно и в подвал опускать. Приятного аппетита!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Как приготовить компот на зиму из красной, черной смородины и вишни на зиму

Свежие, только что собранные ягоды черной смородины нужно промыть, убрать все хвостики и веточки.

Таким же образом поступить и с ягодами красной смородины.

У плодов вишни убрать веточки и промыть их.

Три литровые бутылки тщательно промыть с пищевой содой и ошпарить кипятком. В бутылки разложить все ягоды.

Залить в бутылки кипящую воду и прикрыть крышечками. Оставить ягоды прогреваться на 15-20 минут.

По истечении 20 минут слить воду из бутылок в кастрюлю, в которую добавить один стакан сахара.

Любителям сладких напитков следует увеличить количество сахара.

Довести ягодный отвар до кипения, до полного растворения сахара. Разлить кипящий сироп в бутылки, закрутить крышки и укутать бутылки одеялом, оставить их в таком виде до полного остывания.

Приготовленный по этому рецепту компот из смородины и вишни будет хорошо храниться в течение года в прохладном месте и при комнатной температуре.

Так приятно открыть бутылочку компота в зимний день и вспомнить жаркое лето, которое подарило хороший урожай полезных и вкусных ягод!

Описание рецепта — Компот из вишни с черной смородиной:

Летние месяцы богаты всевозможными напитками. И конечно, многие хорошие хозяйки предпочтут “газировкам” и “минералкам” старый, добрый и вкусный фруктовый или ягодный компот. Разнообразие компотов огромно. По мере прихода фруктов и ягод на рынки или в магазины, в меню домашних поваров всё чаще появляются эти напитки. В них и кладезь витаминов, и простота в приготовлении, и прекрасное средство утолить жажду в летний зной. Предлагаю приготовить компот из вишни и чёрной смородины. О пользе этих ягод говорить не нужно, а истинное удовольствие в жаркий летний день вам гарантировано.

Читайте также:  Коктейль Strawberry Daiquri Клубничный дайкири

Компот из вишни с черной смородиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,22 г Жиры 0,07 г Углеводы 6,2 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота потребуется: вишня, черная смородина, сахар и лимонная кислота.

Шаг 2:

Вишня
200 г

Вишню помойте и выложите в кастрюлю.

Шаг 3:

Смородина черная
200 г

Черную смородину помойте и добавьте к вишне.

Шаг 4:

Сахар-песок
80 г

Добавьте сахар по вкусу. Чтобы утолить жажду в летний зной, как правило, много сахара не кладут, но это дело вкуса.

Шаг 5:

Вода
1,7 л

Залейте ягоды свежей фильтрованной водой.

Шаг 6:

Лимонная кислота
2 щеп.

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите ягоды в воде до кипения и варите 15-20 минут. После добавьте немного лимонной кислоты, буквально третью часть чайной ложки. Данный компонент придаст компоту более яркую окраску.

Шаг 7:

Готовый компот охладите.

Шаг 8:

Разлейте компот по стаканам и подавайте к столу.

Шаг 9:

Красивый, ароматный, вкусный и очень полезный компот из вишни с черной смородиной подавайте в конце трапезы или просто с любой выпечкой. Приятного аппетита!

Компот из вишен, яблок и смородины — рецепт

Хорошие спелые вишни переберите. Удалите гнилые и подпорченные ягоды. Не нужно, чтобы они портили вкус будущего компота. Сложите в таз и залейте холодной водой. Оставьте на пару часов. В это время подготовим смородину и яблоки. Яблоки помойте, удалите серцевинку, косточки. Шкурку снимать и очищать не нужно. Нарежьте дольками. Смородину сложите в дуршлаг и промойте под медленной струей воды, чтобы сохранить ягоды целыми.

Крышки для консервирования опустите в воду и прокипятите пару минут. Банки для компота помойте с содой или моющим средством (после которого хорошо ополосните внутреннюю часть банок водой) и установите каждую баночку по очереди на круг для стерилизации. 3-х литровую банку стерилизуем – 15 минут. 1,5 литровую – 7 минут. Горячую банку снимаем с круга и накрываем уже прокипяченной крышкой. Как только закончили стерилизовать все банки, возвращаемся к вишням. Сливаем воду. Промываем их еще 1-2 раза. Снимаем крышку с банки и кладем 1стакан вишен на дно банки. Дальше – яблоки и смородину. Засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.

Заливаем кипятком. Чтобы банка с компотом не треснула, заливайте кипящую воду в банку очень медленно или поставьте под дно банки острие ножа. Заливайте воду до горлышка банки. Накрывайте крышкой и тут же закатывайте. Поверните банку набок и покатайте по полу, чтобы растворился сахар.

Поставьте банку крышкой на пол и посмотрите, не вытекает ли жидкость и не пропускает ли крышка воздух. Если крышка будет пропускать воздух, компот по истечении времени забродит и крышка вздуется. Если не пропускает, значит, компот закатан хорошо.

Отправляем банки (крышкой вниз) в тепло (кутаем одеялом). Оставляем на 10-12 часов до полного остывания.

Компот на зиму из вишен, смородины и яблок готов. Можно закрывать такой компот-ассорти и другим способом. Не сыпать сахар в банку, а то же количество сахара залить водой (1 чашка) и проварить сироп. Залить ягоды сиропом и добавить недостающую жидкость в виде кипятка. Закатать. Отправить банки с компотом в темное место. Желательно в погреб. Если нет, то в темную кладовую. Приятного аппетита и успехов в приготовлении компота.

Читайте также:  Слоеные салаты - 524 домашних вкусных рецепта приготовления

Особенности приготовления из замороженных ягод

Не всем нравится заниматься заготовкой компотов впрок. В таком случае можно замораживать плоды, а использовать их по мере необходимости на протяжении всего года.

Способ приготовления напитка очень простой. Пропорции берете те же, что в рецепте со свежими ягодами. Вишню и смородину бросаете в закипевший сироп, не размораживая. После повторного закипания накрываете крышкой и убираете остывать.

Компот из замороженной вишни и смородины многие хозяйки наловчились готовить при помощи мультиварок. Для этого достаточно налить в чашу воду и заложить все компоненты по рецепту. Выбрать программу “Компот” или “Суп”, а таймер установить на время 1 час 10 минут.

Как видите, сварить ароматный и полезный компот из вишни и смородины на самом деле просто. А в зимнее время вы не раз порадуетесь, что потратили силы на приготовление этого необычайно вкусного напитка.

Компот из вишни и смородины на зиму

Предлагаю свой рецепт заготовки компота на зиму. Каждое лето стараюсь как можно больше приготовить различных морсов и компотов, зимой их намного полезнее пить, чем покупные соки и газировку. Также делаю необычные ягодные компоты, добавляя в них мяту или мелиссу, что придаёт свежесть и приятный мятный аромат. Готовлю компоты быстрым способом, для этого заливаю ягоды водой один раз, так они получаются наиболее полезными и сохраняют все витамины.

Можно приготовить такие компоты и в больших банках, главное ягод должно быть не менее третьей части банки, тогда компот будет ярким, вкусным и насыщенным. Обязательно добавляю лимонную кислоту, для надёжности, так компот лучше хранится.

Все ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

  • вишня – 100 грамм.
  • смородина красная – 50 грамм.
  • смородина чёрная – 50 грамм.
  • лист мяты или мелиссы – 2 штуки.
  • сахар – 0,5 стакана.
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Компот из замороженной вишни: моментальное приготовление

Если у вас нет времени консервировать компоты или не хватает места для хранения бутылей, это вовсе не значит, что вы останетесь зимой без вкусного витаминного напитка. Просто заморозьте бордовую ягоду. А когда вам захочется побаловать себя ароматом лета, можно быстро и без труда приготовить компот из вишни.

С яблоками и корицей

Особенности. Если вам хочется чего-то по-летнему освежающего и по-зимнему пряного, сварите компот из вишни и яблок в кастрюле. Фрукты придадут напитку мягкую сладость. Финальным акцентом станет ароматная корица, которая как нельзя лучше сочетается с яблоками.

Вам понадобится:

  • 350 г замороженной вишни;
  • 350 г яблок;
  • 50 г айвы;
  • 100 г сахара;
  • палочка корицы;
  • 2,5 л воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и нагревайте до полного его растворения.
  2. Добавьте в кипящий сироп вишню, яблоки, порезанные тонкими ломтиками, айву, порезанную пластинками, и корицу.
  3. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут и накройте крышкой.
  4. Проварите еще минуту, отключите конфорку и дайте напитку настояться до полного остывания

Если у вас нет корицы в палочках, используйте молотую пряность. Достаточно половины чайной ложки.

С апельсином

Особенности. Аромат цитрусовых — это аромат зимних праздников. Если вы хотите побаловать себя ягодным напитком в сочетании с цитрусовыми нотками, дополните его апельсином. Компот приобретет приятную пикантность.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженной вишни;
  • апельсин;
  • три столовых ложки сахара;
  • два стакана воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте сахар и варите десять минут.
  3. Натрите цедру апельсина, а из его мякоти выжмите сок.
  4. Добавьте к будущему компоту цедру и варите пять минут.
  5. Когда напиток остынет, влейте процеженный апельсиновый сок.
  6. Дайте настояться напитку час.

За минуту до конца варки добавьте в компот пару веток мяты. Готовый охлажденный напиток чем-то напомнит вам популярный коктейль «Мохито».

С облепихой

Особенности. Облепиха, или сибирский ананас — это невероятно вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет, придает выносливость и дарит энергию. А еще она отлично сочетается с вишней. Получается насыщенный напиток, который в народе получил название «Кислинка». Таким полезным компотом вполне можно заменить вредные газированные лимонады.

Вам понадобится:

  • 300 г замороженной вишни;
  • 150 г замороженной облепихи;
  • 250 г сахара;
  • две чайных ложки лимонной кислоты;
  • 3,5 л воды.
Читайте также:  Малиновый коктейль с мороженым: рецепт в блендере

Готовим

  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте сахар, а когда он растворится — лимонную кислоту.
  3. Готовьте пять минут под крышкой.
  4. Настаивайте до полного остывания.

На приготовление вишневого напитка в мультиварке уйдет час. Первые 30 минут компот нужно варить в режиме «Суп» или «Пар», после чего еще полчаса проводится обработка в режиме «Подогрев».

С ягодами

Особенности. Нежный аромат лесных ягод и насыщенный вкус вишни — отличное сочетание для зимнего напитка. Восточные пряности придадут компоту интересные оттенки и обеспечат легкий согревающий эффект.

Вам понадобится:

  • две горсти замороженной вишни;
  • горсть замороженной брусники;
  • горсть замороженной земляники;
  • горсть замороженной клюквы (не обязательно);
  • три смородиновых листа (не обязательно);
  • три соцветия гвоздики;
  • половина палочки корицы;
  • три столовых ложки сахара;
  • 3 л воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте листья и специи.
  3. С момента закипания варите четверть часа.
  4. Настаивайте под крышкой до полного остывания.

Вишни перед варкой компота не нужно размораживать. В противном случае, они потеряют форму и весь сок.

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

  • кило вишни;
  • 1,5 стакана сахарного песка.
Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Технология:

  1. Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
  2. Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
  3. Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
  4. Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
  5. Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.

лучших рецептов компота из смородины

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму.

    Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.

  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.

  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

belchonock/

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

лучших рецептов компота из смородины

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.