Компот из сухофруктов. Как варить компоты из сухих фруктов

Вкусный компот из сухофруктов легко сварить в любое время года. В этом и прелесть его. Вкусный и полезный напиток для взрослых и детей. Вкус этого компота каждому знаком с детства, в детском саду и в школе, в любой столовой и в кафе можно отведать этот простой компотик.

Как сварить компот из сухофруктов вкусно

Чтобы компот получился вкусный, не стоит экономить на сухофруктах и брать их двести грамм на пять литров воды. Кроме того, желательно выбирать смесь, в которой кроме яблок, есть и сушеные абрикосы, груши, сливы, изюм. Либо купить эти сухофрукты по отдельности и составить смесь для компота самостоятельно. Не стоит брать слишком яркие сухофрукты. Скорее всего, их сушили с использованием химических веществ, отнимающих воду. При естественном процессе сушки фрукты теряют не только воду, но и яркую окраску.

Как сварить компот из сухофруктов вкусно
Как сварить компот из сухофруктов вкусно
Как сварить компот из сухофруктов вкусно
Как сварить компот из сухофруктов вкусно
Как сварить компот из сухофруктов вкусно

Польза компота из сухофруктов

Наиболее часто сухофрукты употребляются в пищу в зимнее время. Это объясняется тем, что в организме человека наблюдается нехватка витаминов. Компот из сухофруктов, рецепты которого находятся на этом сайте, насыщен полезными веществами. С их помощью нормализуется работоспособность пищеварительного тракта. Также с помощью данного напитка производится выведение токсинов из организма человека.

При регулярном приеме компота из сухофруктов можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека. При частом употреблении данного напитка каждый человек будет уверен, что его сосуды являются абсолютно здоровыми. Это объясняется тем, что компотом из сухофруктов производится защита сосудов от атеросклероза.

Если учитывать мнение диетологов, то человек должен употребить в пищу не менее двух килограммов сухофруктов в год. Для приготовления компота может осуществляться применение разнообразных фруктов: чернослива, кураги, яблок, груш. Чернослив добавляется в компот с целью восстановления биобаланса в организме человека, а также выведения шлаков и токсинов. Также этот напиток положительно влияет на ускорение пищеварения и является идеальным помощником в дезинфекции органов пищеварительного тракта. С помощью компота из чернослива осуществляется устранение запоров и облегчение состояния пациентов, которые страдают геморроем.

Общие рекомендации по приготовлению компота

Строгих правил, по которым нужно варить компот, не существует. Чтобы получить вкусный и полезный продукт, нужно просто соединить выбранные ингредиенты, залить их водой, довести массу до кипения и отваривать на слабом огне до готовности всех составляющих. После этого массу рекомендуется настоять в течение нескольких часов, чтобы добиться от нее максимальной сладости и аромата. Правда, нужно принимать во внимание тот факт, что одни компоненты нуждаются в особой предварительной обработке, а другие отвариваются дольше остальных.

Есть несколько подсказок, которые помогут потратить на отваривание состава минимум времени и получить при этом идеальный результат:

Общие рекомендации по приготовлению компота
  1. Настоящий компот готовится без сахара. Это позволяет не только повысить пользу напитка до максимума, но и сократить время его приготовления. Для получения нужной степени сладости лучше использовать мед, свежие или замороженные фрукты и ягоды.
  2. Специи, лимонная кислота или лимонный сок – компоненты, которые способны преобразить привычный вкус и аромат состава.
  3. Перед тем, как использовать сухофрукты, их нужно тщательно промыть. Особенно сухие элементы рекомендуется вымочить в кипятке в течение 10 минут. Замороженные компоненты размораживать не нужно, они просто опускаются в воду.
Читайте также:  Как сделать молочный коктейль с вишней в домашних условиях

Совет: При желании компот можно приготовить и в мультиварке, он даже получится более насыщенным и ароматным. Нужно только определить, сколько варить состав и на каком режиме. Это приходится делать самостоятельно, но опытные хозяйки рекомендуют придерживаться отрезка в 1-2 часа в режиме «Тушение».

Независимо от того, сколько ингредиентов входит в состав компота из сухофруктов, какие они и какова была продолжительность обработки, полученный продукт будет прекрасно тонизировать, утолять жажду, насыщать организм микроэлементами. При систематическом употреблении состава можно рассчитывать на улучшение работы органов пищеварения, укрепление иммунитета и профилактику сезонного авитаминоза.

Общие рекомендации по приготовлению компота

Рецепт приготовления компота из сухофруктов:

Сухофрукты перебрать, замочить в воде на 20 минут. Воду слить. Хорошенько промыть под проточной водой.

Налить в кастрюлю 3 л воды и довести до кипения.

Выложить помытые сухофрукты в кипящую воду, уменьшить огонь и варить 30 минут.

Затем положить сахар и варить еще 10 минут. Сахар кладем по вкусу. Количество его также зависит от сладости ваших сухофруктов, ну и от ваших вкусовых предпочтений.

Вот и все вкусный полезный компот из сухофруктов готов!

Он вкусен как в горячем так ив охлажденном виде. Наливаем в кружки и наслаждаемся вкусным компотом из сухофруктов!

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов для грудного ребенка

Для малышей компот варят только из одного вида фруктов, чтобы снизить риск аллергии. Этот полезный напиток может появиться в рационе ребенка не ранее 7-8 месяцев. Компот из сухофруктов для грудничка готовят первое время из яблок без сахара, затем добавляют грушу, курагу, изюм, изучая реакцию малыша на введенный в рацион продукт.

Компот из сухофруктов для грудного ребенка

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании полезен не только ребенку, но и его маме. Если малыш питается маминым молоком, то в рационе кормящей матери он может появиться по истечению 4-5 недель после родов, потому, что некоторые ингредиенты могут вызвать газообразование, а, следовательно, колики у новорожденного.

Алкогольный компот

Компот из сухофруктов с добавлением алкоголя

Если есть желание удивить гостей или взрослую половину семейства интересным напитком, можно попробовать интересный компот на алкогольной основе. При этом важно понимать, сколько варить компот из сухофруктов, чтобы не испортить эксклюзивный вариант рецепта. Ведь для приготовления предварительно засушенных ягод и плодов требуется определенное время, которое может варьироваться от 15 до 30 минут.

Ингредиенты:

  • полусладкое/полусухое вино любого цвета – 175 мл;
  • питьевая вода – 2,2 л;
  • любые сухофрукты – 600 г;
  • песок сахарный – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 5 бутонов.
Алкогольный компот

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промываются под краном и замачиваются на 3 часа в воде комнатной температуры до тех пор, пока не набухнут. Затем еще раз ополаскиваются и оставляются ненадолго в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость.
  2. Питьевая вода заливается в эмалированную кастрюлю и доводится до кипения на среднем огне.
  3. Сухофрукты опускаются в бурлящую жидкость и варятся первые 5 минут на среднем огне, а затем ещё 10 томятся на малом.
  4. За 5 минут до завершения готовки в компот добавляются специи с сахаром и вливается вино. Все тщательно перемешивается и доводится до состояния готовности.

Алкогольный компот из сухофруктов настаивается под крышкой от часа, пока полностью не охладится. Затем его можно подавать к столу, поделившись с родными уникальным рецептом, не забыв рассказать, сколько варить компот из сухофруктов после закипания.

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в домашних условиях

Как известно, сухофрукты богаты многими витаминами и минеральными элементами. Они имеют удобный способ хранения, прямо в помещении дома. И это их главная альтернатива свежим фруктам.

Читайте также:  3 рецепта кофейного ликера для новичков и опытных

Однако, при сушке они теряют большую часть содержания в себе витамина С. Он восполняется добавлением лимонного сока.

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в домашних условиях

Потребуется сухофруктов на 5 порций:

  • Яблоки, чернослив, урюк, курага, изюм — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Вода — 1 литр

Сколько варить компот из сухофруктов

1. Сначала отсортируйте смесь сухофруктов по видам.

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в домашних условиях

2. Каждый вид промойте под проточной водой по-отдельности.

3. В кастрюлю налейте холодную воду. Доведите ее до кипения. Положите сахар и лимонную кислоту.

А именно:

  • Груши сушеные варят 1-2 часа
  • Яблоки — варят 20-30 минут
  • Чернослив, урюк, курагу — варят — 10-20 минут
  • Изюм — варят 5-10 минут
Рецепт приготовления компота из сухофруктов в домашних условиях

Опустите в кипящую воду сначала груши. Потом, поочередно, другие фрукты. Варите до готовности и выключайте огонь.

Как совет: Компоты из сухофруктов варят накануне, чтобы они могли настояться.

Пейте компот с удовольствием !

Рецепты

Сухофрукты представляют собой высушенные виноград, сливу, грушу, яблоко и абрикос. Фрукты, которые были высушены, могут храниться длительный период времени, до нескольких месяцев. Если сравнивать с заморозкой, то сушка имеет преимущество, так как сохраняет значительно больше питательных веществ и витаминов, что позволяет приготовить компот, который будет более полезным для детского организма. Высушенные плоды намного легче усваиваются, чем свежие фрукты. А это крайне важно для деток, в рацион которых только начинают поступать новые продукты.

Рецепты

Предлагаю Вам ознакомиться с рядом рецептов приготовления такого компота.

Рецепты

С яблоками

Рецепты

Для приготовления Вам понадобится:

Рецепты
  • сушенные яблоки – 20 грамм;
  • кипяток – один стакан.
Рецепты
  1. Сухофрукты предварительно моют и заливают теплой водой, оставляя настаиваться на протяжении 20 минут. После чего воду сливают.
  2. Яблоки пересыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на два часа.
  3. По истечению времени компот переливают в стакан, охлаждают и дают ребенку на пробу.
Рецепты

Вариант с черносливом

Рецепты

Такой рецепт напитка будет особенно полезным, если карапуза мучает запор.

Рецепты

Вам понадобится:

Рецепты
  • сто грамм чернослива;
  • два с половиной стакана воды.
Рецепты
  1. Первым делом тщательно промывают чернослив.
  2. Наливают в кастрюлю воду, ставят на огонь.
  3. Дождавшись момента кипения, добавляют чернослив. Теперь необходимо засечь время, на приготовление уйдет приблизительно пятнадцать минут. Готовят до тех пор, пока чернослив не становится мягким.
  4. После того, как огонь будет выключен, оставляют компот настаиваться. Достаточно подождать естественного охлаждения и предложить напиток ребенку.
Рецепты

Без варки

Рецепты

Вам потребуется:

Рецепты
  • 50 грамм сухофруктов;
  • пол литра воды.
Рецепты
  1. Промытые сухофрукты ошпаривают кипятком. Перекладывают их в кастрюлю, после чего вливают теплую кипяченную воду.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться до 8 часов (удобно оставлять на ночь).
Рецепты

Если ребенку уже исполнился годик, к настоянному компоту добавляют сахар (в небольшом количестве).

Рецепты

Яблоко с курагой и изюмом

Рецепты

Вам понадобится:

Рецепты
  • вода – пол литра;
  • по 30 грамм изюма и кураги;
  • 50 грамм сушеных яблок.
Рецепты
  1. В кастрюлю наливают воду.
  2. Всыпают изюм и яблоки.
  3. Добавляют курагу.
  4. Доводят до кипения, варят минут 15, остужают, дают пить ребенку.
Рецепты

Настой из сухофруктов

Рецепты

Такой компотик можно предложить малышу, которому уже пошел одиннадцатый месяц. Важно учитывать, что чернослив и курага слабят, поэтому этот напиток не подойдет, если у ребенка диарея.

Вам понадобится:

  • курага – 50 грамм;
  • чернослив – 50 грамм;
  • изюм;
  • вода.
  1. Возьмите изюм, тщательно его промойте.
  2. Проделайте тоже самое с черносливом.
  3. Взяв курагу, промойте ее и нарежьте кубиками.
  4. Перемешайте все ингредиенты в одной емкости.
  5. Залейте теплой водой. Оставьте настаиваться на протяжении двух часов. Так Вы получите легкий настой сухофруктов.

В мультиварке

По такому рецепту Вы сможете приготовить напиток для всей семьи. Помните, что для ребенка не стоит заготавливать впрок, лучше поить его свежим напитком.

Читайте также:  Брага и самогон из яблочного и виноградного жмыха

Для приготовления такого компота нужно иметь:

  • сухофрукты – 200 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Тщательно переберите и промойте сухофрукты. Переложите их в мультиварку.
  2. Залейте фрукту водой.
  3. Выставите режим варки на 30 минут при температуре 90 градусов. По истечению времени — компот готов.

Теперь Вы знаете, что собой представляет компот из сухофруктов для ребенка. Занимаясь приготовлением данного напитка, учитывайте рекомендации, изложенные в данной статье. Выбирайте тот вариант, который больше всего понравиться Вашему карапузу или экспериментируйте с разными вариантами. Помните о том, какими ценными качествами обладает компот из сухофруктов, насколько он полезен для организма Вашего малыша.

Рецепт 6: компот из сухофруктов с замороженной клубникой

Если добавить к основным ингредиентам замороженную клубнику, можно получить витаминизированный напиток, который можно использовать в качестве средства для профилактики простудных заболеваний. Дети такой компот оценят по достоинству.

Ингредиенты

Рецепт 6: компот из сухофруктов с замороженной клубникой

Компот из сухофруктов с замороженной клубникой готовят из таких ингредиентов:

  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сушеные яблоки – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 0,5 плода;
  • замороженная клубника – горсть;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

Рецепт 6: компот из сухофруктов с замороженной клубникой

Перед приготовлением необходимо залить сухофрукты кипятком и выдержать их около 2 минут. Затем их следует тщательно промыть под проточной водой.

Далее нужно выполнить следующее:

  1. Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю и залить водой.
Рецепт 6: компот из сухофруктов с замороженной клубникой
  1. Добавить лимон, порезанный ломтиками, высыпать сахар. Туда же добавить замороженные ягоды клубники.
  1. Поставить кастрюлю на огонь и варить около получаса.

Через полчаса снять компот с плиты и поставить остывать. Желательно пить его охлажденным.

Рецепт 6: компот из сухофруктов с замороженной клубникой

Что делать с варёными сухофруктами

Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.

Коврижка с овсяными хлопьями

Что делать с варёными сухофруктами

Ингредиенты

  • 150 г варёных сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Что делать с варёными сухофруктами

Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, мёд, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.

Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.

Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.

Пирог с шоколадной глазурью

Что делать с варёными сухофруктами

Ингредиенты

Для теста:

  • 150–200 г варёных сухофруктов;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки.
Что делать с варёными сухофруктами

Для глазури:

  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Измельчите в блендере сухофрукты, яйца, сахар и масло. Смешайте разрыхлитель, манку и муку, добавьте к фруктовой смеси и перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

Что делать с варёными сухофруктами

Выложите в небольшую кастрюлю ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Полейте готовый пирог горячей глазурью.

Фруктовые оладьи

Ингредиенты

Что делать с варёными сухофруктами
  • 100 г варёных сухофруктов;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • 150 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Измельчите в блендере сухофрукты, яйцо, сахар, ванилин и кефир. Добавьте муку и соду и перемешайте до однородной консистенции. Разогрейте масло на сковороде и поджаривайте оладьи по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.