Компот из малины на зиму в банках — 7 рецептов приготовления

Как сварить компот из малины на зиму? Пошаговый рецепт с фото приготовления компота из малины.

Подробный обзор

Малиновый компот: рецепт

Опытные хозяйки рекомендуют готовить именно компот, а не варенье по той простой причине, что это предполагает куда более экономичный расход ягод. Представляем вам рецепт компота, который подвластен даже самой неопытной хозяйке. Для приготовления литровой банки вам понадобится:

  • 800 г ягод малины,

  • 100 мл воды,

  • 300 г сахарного песка.

Приготовление компота:

  1. Подготовьте ягодки — переберите, удалите листочки и испорченные плоды. Тщательно промойте.

  2. Уложите ягоды в банку, перекладывая сахаром каждый слой.

  3. Залейте ягоды холодной водой.

  4. Накройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды до уровня плечиков банки. Как только вода закипит — засеките три минуты на стерилизацию банки.

  5. По окончании стерилизации герметично закройте банку крышкой, переверните вниз горлышком и накройте теплой тканью. После того как компот охладится, он будет готов к употреблению.

Приготовить такой компот действительно совсем нетрудно. Предлагаем вам еще один способ сварить этот компот, рецепт которого вы найдете ниже.

Особенности приготовления компота из малины

Ягоды малины для приготовления компота должны быть ярко-красного цвета, сухими и обладать стойким ароматом. Мятые, заплесневелые плоды использовать для домашнего напитка не стоит. Для консервации подойдет как садовая малина, так и лесная, но последняя имеет более насыщенный аромат и содержит гораздо больше витаминов. Ягоды должны быть свежими и не червивыми.

При заготовке домашней консервации нужно убедиться, что малина не заражена червячками. Для этого ягоды нужно залить водой с добавлением соли примерно на 20 минут. После этой процедуры все червячки всплывут. Остальные плоды нужно хорошо промыть водой. Малина – ягода нежная, мыть ее нужно аккуратно, чтобы она не потеряла свою форму. Чтобы хорошо промыть ягоды, их кладут в дуршлаг и опускают в емкость с водой. Затем ягоды хорошо просушивают.

Компоты из малины можно стерилизовать или готовить без стерилизации. Стерилизованные заготовки благополучно достоят до весны, иные лучше употребить в течение 2-3 месяцев после изготовления.Если хочется сохранить цвет компота неизменным в течение долгого времени, уже отваренные ягоды рекомендуется протереть через сито. Такой прием позволяет избавиться от мелких косточек, которые могут испортить впечатление от напитка.

Перед приготовлением домашнего компота нужно позаботиться о чистоте и целостности банок. На них не должно быть сколов и дефектов. Удобнее всего использовать закручивающиеся крышки.

  • Банки обязательно стерилизуются любым известным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
  • Крышки также кипятятся в течение 10-15 минут.
  • Процесс стерилизации уже готового продукта будет зависеть от емкости выбранных банок: полулитровые – в течение 5 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.

Чтобы зимой порадовать себя и своих близких домашним малиновым компотом можно сделать запас ягод в морозилке. Малину удобно замораживать в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.  Важно, чтобы ягоды были сухими, иначе при заморозке они превратятся в единый брикет, от которого сложно будет отделять необходимое количество ягод.

Прежде чем убрать банки с компотом на постоянное место хранения, нужно их хорошо осмотреть. Правильно укупоренные банки не должны подтекать. Если под крышкой появилась влага, то стерилизацию повторяют и банку снова закупоривают. Закрытый по всем правилам компот через пару дней должен стать прозрачным. Место для постоянного хранения нужно выбирать темное, сухое, без доступа солнечного света.

Читайте также:  Лучшие витаминные смеси, способствующие укреплению иммунитета

Как приготовить малиновый компот на зиму

Малина для компота должна быть цельной. Ягоды тщательно перебираем от мелкого мусора. Отмеряем нужное количество сахара и малины. Воду ставим кипятиться.

Ягоду помещаем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой из крана. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все ягоды остались целыми. Поэтому напор воды должен быть минимальным.

3-х литровую банку тщательно промываем и стерилизуем. Это я делаю в духовке. Вымытую банку ставлю на решетку духовки. Температуру ставлю на минимум и держу банку примерно 4-5 минут. В банку высыпаем ягоду и сахар.

Заливаем их  кипятком.

Крышку для закатывания на 1 минуту опускаем в кипящую воду и закрываем банку.

Далее переворачиваем банку с малиновым компотом верх дном, укутываем одеялом и держим в таком положении сутки. После чего убираем его на хранение в погреб или другое прохладное и темное место.

Успехов вам на кухне!

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Компот из свежих ягод малины

Малиновая ягода является очень вкусной, яркой манящей, но еще и очень нежной. И обращаться с ней нужно бережно.

Как варить компот из малины Собранные на вашем приусадебном участке, свежие ягоды, очень аккуратно нужно переместить в дуршлаг и опустить в таз с чистой водой. Дуршлаг нужно немного пошевелить, для того чтобы ягоды обмылись немного, но сам сок из них не вышел. При обработке малиновых ягод нужно удалить плодоножки. Также может на ягоде присутствовать насекомые.

Для приготовления малинового компота потребуется такое соотношение продуктов на 0,5 кг ягод нужно:

  1. 0,250 кг сахарного песка
  2. 3,0 литра воды
  3. семена аниса – 0,5 чайной ложки.

Компот из малины рецепт В кастрюлю нужно влить указные литры жидкости и поставить ее на огонь. Когда будет ясно, что скоро вода закипит в нее нужно добавить сахарный песок и анисовые семена. После того как сироп закипит, его нужно проварить еще минут пять.

В уже готовый сироп аккуратно выкладывают малиновые ягоды. После того, как сироп с ягодами закипит, огонь нужно немного снизить и в таком положении проварить малиновый компот еще 7 минут.

Огонь под кастрюлей выключается, а компот разливается по стеклянным банкам. Затем закатывается металлическими крышками для консервации, переворачивается банка дном вверх, и укрывается сверху теплым одеялом.

На следующий день банки с малиновым компотом остынут и могут быть перенесены в прохладное помещение на хранение.

Компот из замороженной малины Для приготовления малинового компота не обязательны только свежие ягоды, отлично подойдут и замороженные.

Особенно полезным такой компот будет в зимний период времени. Достаточно в морозильную камеру поместить свежие ягоды малины и зимой сварить из них свежий компот. Такой ароматный, чудесный, полезный, а главное, очень богатый витаминами напиток по – достоинству будет оценен членами семьи, особенно детьми.

Примечательно, что малиновый компот можно готовить с добавлением и других полезных ягод и фруктов. Это может быть черная или красная смородина, ежевика, земляника, клубника, крыжовник.

Для более удобной заморозки, некоторые морозильные камеры оснащены специальными лотками, по которым по одной разлаживают ягоды. Когда ягоды замерзнут, их собирают в контейнер. Такие мороженые ягоды малины можно добавлять в овсяную кашу, в домашний йогурт, и даже в обычный чай.

Описание рецепта — Компот из малины и черной смородины:

Об этом компоте можно только сказать: потрясающий вкус, неповторимый аромат и изумительный цвет. Ну, и конечно, огромная польза.

Компот из малины и черной смородины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,21 г Жиры 0,08 г Углеводы 6,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Читайте также:  Как приготовить дома безалкогольный глинтвейн по рецепту с фото

Для приготовления этого чудо-компота нужно взять: малину, черную смородину и сахар.

Шаг 2:

Смородина черная
200 г

Черную смородину моем и кладем в кастрюлю.

Шаг 3:

Малина
200 г

К черной смородине добавляем малину.

Шаг 4:

Вода
2 л

Заливаем водой и ставим на огонь.

Шаг 5:

Сахар-песок
100 г

Варим ягоды 15 минут на небольшом огне и добавляем сахар. Ягоды кислые, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Через пять минут компот будет готов.

Шаг 6:

Дайте компоту час настояться и можно наслаждаться этим напитком.

Шаг 7:

В начале весны этот компот особенно полезен, так как содержит много витаминов, в том числе и витамин С.

Советы перед варкой компота

Есть ряд рекомендаций по приготовлению напитка. Их следует соблюдать, чтобы компот сохранил свои полезные свойства и мог храниться максимально долго.

Как подготовить ягоды к закатке

Непосредственно перед варкой компота нужно правильно подготовить плоды:

  1. Малину следует тщательно перебрать, удалить мусор.
  2. Переспелые и зеленые плоды стоит убрать.
  3. Для более яркого и насыщенного аромата необходимо взять большее количество малины.
  4. Чтобы избавиться от мелких жуков, червяков и остальной живности, малину следует выложить в кастрюлю, залить слабым соляным раствором на полчаса из расчета 0,5 ст. л. соли на 1,5 л воды.
  5. Если малина чистая, мыть ее не стоит.
  6. Сильно загрязненные плоды ополаскивают холодной водой.

Сочетание малины с другими ягодами и фруктами

Малина — самая вкусная и ароматная из ягод. Она хорошо сочетается в консервированном компоте с другими плодами и фруктами. Напитки с ней становятся изысканнее и приобретают неповторимый вкус.

Необходимое количество сахара

Для приготовления 3 л компота потребуется около 500 г сахарного песка. На 1 л напитка — около 170 г. Норму можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых пристрастий.

Рекомендации по стерилизации банок

До начала основных заготовок следует правильно подготовить банки к процессу закатывания. Они должны быть стеклянные. Необходимо осмотреть их на наличие трещин, сколов, особенно на горлышке.

Мыть банки нужно без моющих средств.

Стерилизовать их можно в духовке при температуре 150 °С в течение 5 минут или традиционным способом, поместив тару над емкостью с кипящей водой на 10 минут.

Если появилась плесень

Если компот помутнел, появилась плесень, а банка вздулась, то напиток непригоден для употребления. Его нужно вылить. Споры грибка размножились, и в напитке содержится большое количество токсинов, которые способны вызвать пищевое отравление.

Правильная закатка

При заготовке напитков впрок следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • для консервирования использовать только целые и стеклянные банки;
  • тару стерилизовать в течение 5-10 минут;
  • металлические крышки кипятить в течение 1 минуты;
  • для закрутки крышки с резьбой брать новые;
  • использовать ручную или автоматическую машинку для закатывания без ржавчины на деталях и корпусе;
  • после тщательной закрутки перевернуть банку несколько раз и удостовериться, что нет протекания;
  • заготовки после консервации укутать одеялом на сутки.

Хранение компота на зиму

Законсервированный компот переносят в холодное, темное место (погреб, утепленный балкон), где хранят при температуре 0…+14°С.

Срок хранения компотов:

  • с вишней, черемухой — 1 год;
  • с косточковыми культурами — 2 года;
  • ягодных — 3 года.

Простой рецепт малинового компота без стерилизации

Этот рецепт многие называют «Пятиминутка», потому что время приготовления соответствует названию.

Потребуется:

  • Ягоды малины — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Малиновый сок (или вода) — 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Подготовленную малину поместите в эмалированную малину и пересыпьте сахарным песком.
  2. Еще налейте 2-3 столовые ложки воды, а лучше малинового сока.
  3. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на слабый огонь.
  4. Затем, потряхивая время от времени, массу нагрейте до 85 градусов С. Выдерживайте при этой температуре 5 минут.
  5. По окончании прогрева ягодную массу разложите по банкам до самого верха и закатайте.

Рецепты из малины и смородины на каждый день

Ягодный компот очень полезен и помогает организму повышать свой иммунитет, сопротивляться болезням, в первую очередь, инфекционным, простудным. Малина и смородина широко произрастает в нашем регионе и является доступным продуктом. Ягоды обладают значительным преимуществом перед заморскими фруктами, которые напичканы химическими веществами, помогающими сохранить их свежесть и товарный внешний вид.

Читайте также:  Польза и вред черного чая для мужчин и женщин

Простой рецепт компота из смородины и малины

Компот из ягод можно приготовить по очень простому рецепту. На это не понадобится много времени, весь процесс варки понятен и доступен.

 Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • смородина (черная) – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 3 л.

Плоды подвергнуть предварительной обработке и погрузить в кипящую воду. Варить четверть часа, а лишь затем добавить сахар. Проварить еще несколько минут, выключить газ. Продержать под крышкой до полного охлаждения.

Ароматный и полезный компот из малины и смородины с имбирем и лимоном

Имбирь и лимон усилят полезные свойства смородины, малины, а также придадут ему неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 300 г;
  • малина – 100 г;
  • лимон – половина;
  • имбирь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – по необходимости.

Имбирь омыть, почистить и нарезать тонкими полосками, лимон тоже. В кастрюлю с кипящей водой опустить все компоненты компота. Варить на медленном огне 10 минут, затем еще час настаивать под крышкой. Добавить сахарный песок, размешивать до полного растворения. Держать компот в холодном месте, в чистых банках.

Компот из малины и черной смородины

Плоды подготовить соответствующим образом: перебрать, помыть, выложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • вода – 2,5 л.

В кастрюлю с кипящей водой вначале всыпать сахарный песок, затем ягоды с лимоном. На медленном огне кипятить 5-7 минут.

Компот из малины и красной смородины

Смородину перебрать от веточек, омыть. Малину опустить в солевой раствор и подержать там немного.

Ингредиенты:

  • смородина (красная) – 0,25 кг;
  • малина – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 50 г;
  • лимон (сок) – 15 мл.

Прошедшие предварительную подготовку плоды погрузить в кастрюлю с кипящей водой. С момента повторного закипания держать на огне 5 минут. За 1-2 минуты до окончания процесса варки добавить лимонный сок. Когда огонь уже будет выключен, всыпать сахар и добиться его полного растворения. Компот должен настояться час или два перед употреблением.

Малиновый джем в мультиварке — рецепт на зиму

Как правило, идеальный джем получается из ягод, имеющих в составе много желирующего вещества. К примеру, из слив, яблок и красной смородины. В малине нужных элементов не слишком много, но при точном сочетании ягод, сахара и воды заготовка получится очень даже удачной. Предлагаем вам рецепт приготовления малинового джема в мультиварке на зиму без удаления косточек. Так лакомство выйдет не только вкусным и полезным, но даже легким и нежным.

Необходимые ингредиенты для джема из малины в мультиварке

  • сахар — 1,5 кг
  • ягоды малины — 1,2 кг
  • вода — 400 мл

Пошаговая инструкция рецепта джема из малины в мультиварке

  1. Ягоды малины прополосните в холодной воде, выложив их в глубокое сито. Отсортируйте и удалите подпорченные плоды.
  2. В чашу девайса переложите малину, засыпьте ее сахаром, добавьте туда же воду. Установите режим «тушение» и оставьте массу на 1 час.
  3. Тем временем вымойте и простерилизуйте банки. Горячий джем разложите в тару, закупорьте консервными крышками и переверните дном к верху до полного охлаждения.

Малиновый компот с мятой

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 2 литровые банки.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Душистая, сочная ягода создает прекрасный вкусовой «ансамбль» с листьями свежей, охлаждающей мяты. Это пикантное сочетание оценят даже истинные гурманы. Когда плоды с мятными нотками настоятся, то компот получается сладко-терпким, ароматным. Напиток используют для приготовления коктейлей, желе и других вкуснейших блюд. Одна порция консервации – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

Малиновый компот с мятой
  • ягоды – 200 г;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть стеклянные банки, пропарить.
  2. Положить в них одинаковое количество малины, добавить мяту, засыпать сахаром продукты.
  3. Далее влить крутой кипяток, закатать.
  4. Банки перевернуть дном кверху, закутать теплыми вещами.
  5. Хранить консервацию в прохладном, темном месте.