Компот из апельсинов на зиму рецепт с фото

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Компот из апельсинов — общие принципы изготовления

Компот из апельсинов можно готовить круглый год, благо эти фрукты продаются всегда. Идеальнее всего готовить напиток из сладких зрелых плодов. Самый обыденный компот из апельсинов готовится из воды, сахара и фруктов. Дольки апельсинов выкладывают в воду и мало проваривают либо же варят в сладком сиропе нарезанную цедру и заливают цитрусовым сиропом свежайшие куски апельсина.

В напиток нередко добавляют свежайшие яблоки, клюкву, вишню, смородину, изюм и другие ингредиенты. В качестве подсластителя можно использовать только сахар либо добавить к нему мед. Из приправ в компот добавляют корицу, гвоздику, анис, мускатный орешек, ваниль и другие специи. Компот из апельсинов не просит долговременной термический обработки — довольно проварить фрукты пару минут. Но если употребляются яблоки, время изготовления возрастет. Фрукты в таком случае следует варить поэтапно — поначалу яблоки, потом — апельсины. Компот из апельсинов можно подавать в теплом либо охлажденном виде (зависимо от времени года).

Домашний компот из апельсинов на зиму

Апельсиновый компот – оригинальная заготовка на зиму. Такой напиток предельно прост в приготовлении и является прекрасным аналогом классическим сокам. Этот домашний рецепт на основе ароматных цитрусов позволят создать лакомство богатое витаминами и отличающееся выразительным, нетривиальным вкусом.

Чтобы приготовить такую заготовку в домашних условиях, нам потребуется подготовить:

0,5-0,7 кг сахарного песка;

2 литра чистой воды;

Как сделать компот из апельсинов на зиму

Сначала нужно приготовить сами плоды. При покупке выбираем спелые, хорошенько моем их, а затем, счищаем кожуру.

Далее, режем все очищенные апельсины на 4 части, кусочки осторожно освобождаем от всех косточек, тонких пленочек и волокон.

Чтобы получить вкусный апельсиновый компот, затем нужно все четвертинки плодов измельчить в произвольном порядке.

Тщательно стерилизуем банки. В подготовленную посуду укладываем дольки измельченных и очищенных цитрусов.

Теперь, варим сироп. Добавляем сразу же в воду сахарный песок и подготовленные ранее, измельченные кусочки шкурки без цедры. Варим сахарный сироп не более 10-15 минут. Готовой сладостью заливаем кусочки апельсинов. Не закатывая, оставляем банки настаиваться на 1-1,5 часа.

Сахарный сироп переливаем из банок в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями либо через дуршлаг. Доводим жидкость до кипения и разливаем опять по банкам. Теперь, остается только закатать вкусный апельсиновый компот.

Этот простой рецепт позволит порадовать в зимние месяцы домочадцев и гостей оригинальным ароматным напитком. Хранить компот из апельсинов можно в холодильнике, подвале или погребе. Он станет отличным дополнением к выпечке или самостоятельным десертом.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на бутылек нашей заготовки достаточно 2-3 яблока.

Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.

Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.

Яблоки очищаем от кожуры.

Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.

Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Читайте также:  4 самых вкусных рецепта сладкого печенья из оставшихся желтков

Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.

Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.

Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.

Обратите внимание, по цвету, заготовленный на зиму компот напоминает «фанту». Когда Вы зимой откроете банки с заготовкой, сможете убедиться, что нежный кисло-сладкий вкус компота, тоже, очень напоминает популярный напиток.

Компот из апельсинов

Апельсины (любого сорта) – весьма полезные цитрусовые фрукты.

В этих чудных ярких плодах содержатся витамины и другие биологически активные веществ, что позволяет эффективно использовать их в пищу не только из-за приятного вкуса и запаха, но и в качестве общепрофилактического средства, для улучшения обмена веществ, работы сердечнососудистой и выделительной систем, от гиповитаминозов, заболеваний печени. Содержащиеся в апельсинах пектины и клетчатка способствуют улучшению пищеварения, усиливают перистальтику и подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Мы привыкли есть апельсины отдельно, разбирая их на дольки руками или как составляющую фруктовых салатов в стиле фьюжн. Ну, или (при помощи соковыжималки) готовить из них свежий сок-фреш. Его можно пить, разбавляя водой, или использовать для приготовления различных интересных коктейлей и сложных соусов.

А еще из апельсинов можно приготовить вкусный компот. Такая идея особо хороша, если апельсинов было куплено много, и наступает критический момент, после которого они могут начать увядать и портиться. Кстати, чуть увядшие апельсины обычно продаются дешевле, так что апельсиновый компот, некоторым образом, еще и выгоден.

Расскажем, как варить компоты из апельсинов.

Общий принцип правильного приготовления полезных компотов из любых фруктов можно выразить так: сохранить максимум полезных веществ. По крайней мере, к этому нужно стремиться. Поэтому нежные фрукты лучше вообще не варить, а залить кипятком и настоять. Или варить совсем недолго иначе витамин С и некоторые другие разрушатся.

Полезный компот из яблок, апельсиновых корок и апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – около 500 г;
  • яблоки – около 500 г;
  • вода – около 2-х литров;
  • сахар – необязателен, по вкусу.

Приготовление

Вымоем яблоки. Обдадим апельсины кипятком и тщательно промоем. Разрежем каждый апельсин пополам поперек и выжмем свежий сок (сливаем его в отдельную емкость). Оставшиеся половинки кожуры не выбрасываем, очищаем изнутри, удаляем косточки и нарезаем кожуру некрупными кусочками. Заливаем в кастрюле водой и провариваем в течение 3-8 минут. Можно добавить и растворить сахар.

Пока корки варятся, нарезаем яблоки тонкими ломтиками и помещаем их в другую кастрюлю. При помощи сита процеживаем отвар из апельсиновых корок в кастрюлю с яблочными ломтиками. Доводим до кипения и варим не более 3-х минут.

Чуть остужаем (хотя бы до температуры около 70 градусов по С) и добавляем апельсиновый сок. В компоте, приготовленном таким способом, сохранен максимум полезных веществ.

Компот из апельсинов

Использование корок придаст вкусу приятную горчинку, кроме того, полезные вещества, содержащиеся в них, тоже переходят в отвар.

Рецепт компота из лимонов и апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 1,5-2 литра
  • сахар – 5-8 ст. ложек.

Приготовление

Обдадим лимоны и апельсины кипятком и тщательно промоем холодной водой. Нарежем их кружочками или полукружочками поперек естественных долек, из которых плоды состоят. Удалим косточки и выложим в кастрюлю.

Засыплем сахаром и слегка аккуратно помнем, перевернем и еще немного помнем, не нарушая целостности ломтиков. Подождем, пока закипает вода, за это время цитрусовые ломтики пустят сок.

Заливаем в кастрюлю с ломтиками воду и аккуратно размешиваем, до полного растворения сахара. Накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания. Перед подачей можно процедить.

Таким же примерно способом можно приготовить апельсиновый компот в большом термосе – он настоится еще лучше. Перед заливкой воду лучше немного остудить (до 80 градусов по С). Настаивать компот не более 4-х, часов иначе будет сильно горчить.

Компот из апельсинов в мультиварке

Закладываем ломтики в рабочую емкость, засыпаем сахаром, приминаем и заливаем горячей водой (не кипятком), закрываем крышку и устанавливаем режим подогрева при температуре около 60 градусов по С. Время настаивания от 2-х до 4-х часов.

Читайте также:  Как сделать березовый квас в домашних условиях
Груши, как, и другие фрукты прекрасно подходят для приготовления различных напитков. При варке они не теряют своей формы и придают изумительный вкус и аромат компоту. Вот о нем мы и поговорим в нашей сегодняшней статье. Компот из черной смородины Компоты отлично освежают в жаркую погоду, и согревают нас в холодное время года. И сегодня речь пойдет о напитке из черной смородины. Читаем наши полезные рецепты и создаем вкусный витаминный напиток для всей семьи.
Компот из изюма — это рецепт крепкого здоровья в течении всего года. Готовится такой напиток достаточно просто, а полезных витаминов содержит очень много. Знакомимся с рецептами и создаем изумительный компотик для всей семьи. Облепиха — очень полезная ягода, в которой содержится много витаминов и микроэлементов. Из этой ягоды можно приготовить очень вкусный компот для всей семьи. Знакомимся с нашими интересными рецептами и приступаем к созданию изумительного напитка.

Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации

Есть еще один интересный метод закатки компотов. Он предполагает одну заливку, но не сиропом, а кипятком. Сахар же кладется в саму тару вместе со фруктами. Затем уже закрученную банку с напитком кладут на бочок и покатывают до тех пор, пока кристаллики не растворятся.

Стерилизовать содержимое здесь также не нужно. Но советую все же обработать банки паром. Ведь консервация любит чистоту и стерильность.

Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации

Возьмем на банку объемом 3 литра:

  • 400-500 г абрикос без косточек (примерно треть трехлитровки),
  • 2-3 кружочка апельсина,
  • 250 г сахара.

Шаг 1. Для начала также подготавливаем фрукты. Перебираем и промываем абрикосы. Убираем переспевшие и порченные плоды. Зеленые же, наоборот, оставляем. Они станут мягче под воздейсвияем кипятка.

Вынимаем из них косточки. И взвешиваем получившееся количество.

Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации

Конечно, не обязательно брать именно указанное количество фруктов. Их можно варьировать. Но, если положите меньше, будет не так ароматно и вкусно.

Апельсины промываем и режем на широкие кружочки. Косточки при этом желательно убрать. Именно косточки, а не цедра дает горечь напитку.

В чистую стерильную банку кладем абрикосы, заполняя ее на 1/3.

Шаг 2. Туда же сразу выложим апельсины и добавим сахар.

Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации

Шаг 3. Далее вскипятим 3 литра воды и зальем банку до самого верха этим кипятком. Делать это нужно медленно, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть от перепада температур.

Сразу закатываем трехлитровку стерильной крышкой и кладем ее на бочок. Сахар за это время осел на дно, его хорошо видно. Нам нужно, чтобы он полностью растворился. Поэтому катаем ладошками баночку пока видимых крупинок сахара не останется.

Далее ставим заготовку на крышку и проверяем герметичность. Если внутри нет пузырьков воздуха, а снаружи у крышки не влажно, то все сделали качественно.

Укутываем заготовку теплым одеялом и оставляем часов на 10-12. Затем можно убирать компот на хранение. Он отлично хранится в любых условиях, в том числе при комнатной температуре.

Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации

Вот такие чудесные рецепты у нас получились. Очень рекомендую попробовать. Можно и не на зиму сварить подобный напиток, а просто угостить родных или подать на детский день рождения. Он понравится всем.

Благодарю вас за внимание! Желаю хорошего урожая и легких заготовок.

Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму

Стоит рассмотреть наиболее простой и бюджетный вариант, как приготовить цитрусовый напиток-компот из апельсина и лимона. Понадобится блендер или мясорубка для измельчения плодов. Если нет того и другого, можно заморозить фрукты в морозильнике и в таком виде натереть их на терке. Это будет немного сложнее, чем предыдущие способы измельчения, но тоже сгодится. Косточки из полученной массы следует удалить, чтобы в конечном итоге они не дали горечь напитку.

Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму

Ингредиенты:

  • апельсин (большой) – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л.
Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму

Цитрусовую массу выложить в кастрюлю, добавить стакан сахара и поставить на огонь на 10-15 минут. Настоять полчаса и сцедить через сито. Закатать в стерилизованные банки.

Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму

Компот из апельсинов и крыжовника

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо помойте крыжовник. Каждую ягоду наколите зубочисткой.
  • Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра. Извлеките косточки.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним дольки апельсинов.
  • Сверху положите ягоды крыжовника.
  • Сахар залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Разлейте кипящий сироп по банкам. Чтобы они не лопнули, наполнять их нужно постепенно.
  • Заполнив банки сиропом, тут же закрутите их металлическими крышками.
  • Перевернув, укутайте банки чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.
Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму

В апельсиново-крыжовниковом компоте много витаминов, особенно витамина С, поэтому он хорошо укрепляет иммунитет, что никогда не бывает лишним, тем более в холодное время года.

Рецепт Компот из яблок и апельсинов с коньяком

Ингредиенты

  • 50 мл коньяка;
  • четыре яблока;
  • стакан сахара;
  • два крупных апельсина.

Способ приготовления

1. Чистим апельсины от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной в полсантиметра.

2. Яблоки промываем, снимаем острым ножом кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и апельсины. Выкладываем их на тарелку и пересыпаем сахаром.

3. Помещаем фрукты и цитрусовые в сотейник, заливаем питьевой водой и варим с момента вскипания несколько минут. Затем снимаем компот с огня, вливаем коньяк, перемешиваем и охлаждаем под крышкой.

Компот из апельсинов и груш с мёдом

Вкуснейший компот из апельсинов и груш готовится с добавлением мёда.

  • 4 небольших апельсина;
  • 4 груши;
  • 0,5 стакана мёда;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • листочки мяты для украшения.
Компот из апельсинов и груш с мёдом

В большой кастрюле смешиваем мёд с 4 стаканами воды, добавляем лимонный сок, сахар и гвоздику. Груши очищаем, разрезаем на четвертинки и вырезаем косточки.

Опускаем груши в кастрюлю и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим в течение 10 минут. Аккуратно извлекаем груши шумовкой и выкладываем на тарелку.

Апельсины очищаем от кожуры и белых пленок, разрезаем на толстые кружочки, опускаем их в сироп, в котором варились груши и варим 5 минут, начиная отсчет с момента закипания. Перекладываем апельсины к грушам. Сироп продолжаем варить еще 5 минут.

Компот из апельсинов и груш с мёдом

Снимаем сироп с плиты, опускаем в него груши и апельсины и даем остыть. Затем поставим кастрюлю с компотом в холодильник минимум на 3 часа. При подаче раскладываем фрукты в вазочки, заливаем сверху сиропом. Украшаем листочками мяты.

Способы приготовления компота из апельсинов

Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.

Простой рецепт изготовления на зиму

Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.

Для приготовления используется:

  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон средних размеров – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Изготовление напитка проводится следующим образом:

  • апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
  • дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
  • в полученный сироп выжимается сок из лимона;
  • готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
  • теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
  • после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
  • в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.

Компот из свежей тыквы с апельсином

Способы приготовления компота из апельсинов

Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:

  • апельсин – 3 штуки;
  • мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление напитка осуществляется следующим образом:

  1. Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
  2. Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
  3. Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
  4. Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
  5. Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
  6. Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
  7. В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.

Компот из апельсинов и лимонов

Для приготовления этого напитка требуется:

  • апельсины – 2 килограмма;
  • лимоны – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом: