Компот из апельсинов – 6 лучших рецептов приготовления

Главная страница » Фрукты и ягоды » Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам

Как приготовить яблочно апельсиновый компот в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления вкусного и полезного компота необходимо использовать спелые яблоки. Промываем яблоки в холодной воде, очищаем от кожицы, сердцевины и веточек.
  2. Нарезаем яблоки небольшими кусочками при помощи острого ножа.
  3. Перекладываем яблочные кусочки в подготовленную кастрюлю.
  4. Засыпаем яблочные кусочки сахарным песком, а затем заливаем чистой, фильтрованной водой.
  5. Доводим ингредиенты до кипения на огне средней мощности.
  6. Апельсины промываем, нарезаем кружками средней толщины, добавляем в кастрюлю с яблоками.
  7. Доводим ингредиенты повторно до кипения, а затем кипятим в течение нескольких минут.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот настаиваться в течение сорока минут.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления компота из апельсинов на зиму возьмите простой набор продуктов: апельсины, сахар и воду, по желанию и вкусу можн одобавить лимонный сок и что-нибудь из ароматных специй, я взяла несколько звездочек гвоздики.

  2. Шаг 2:

    Апельсины нужно, прежде всего, хорошо помыть со щеткой. Кожура нам особо не пригодится, но для более синого аромата мы немного проварим апельсиновые корки. Нарезать апельсины на кружки или дольки — как вам легче будет их очистить. Снять нужно всю кожуру вместе с белой частью, белые перемычки вырезать лучше везде. где они могут быть извлечены. Нам нужно чистое "филе" апельсина, как говорят именитые повара.

  3. Шаг 3:

    Простерилизуйте банки и крышки. Вскипятите воду. На дно стерильной банки сложите очищенные и нарезанные кусочками апельсины. Наполняйте на 1/3 — это оптимально для получения ароматного цельного напитка.

  4. Шаг 4:

    Залейте наполненные банки кипятком. Прикройте стерильными крышками. Дайте минуты 3 постоять.

  5. Шаг 5:

    Всыпьте в кастрюлю сахар.

  6. Шаг 6:

    И слейте воду из банок с апельсинами.

  7. Шаг 7:

    Туда же отправьте апельсиновые корки и доведите до кипения — кипятите не больше полминутки — если не любите апельсиновую горчинку (просто есть любители компота и сока из апельсинов именно с присущей этому фрукту горчинкой). Затем корки выловите шумовкой.

  8. Шаг 8:

    Залейте ктпящим апельсиновым сиропом апельсины в банках, добавьте перед этим гвоздичку на дно по желанию. Сразу банки закатайте крышками, переверните и отправьте до полного остывания "под шубу".

  9. Шаг 9:

    Вот и все! Ароматный Компот из апельсинов на зиму готов! Хранить его после остывания можно в комнатных условиях.

Компот из апельсинов на зиму — заготовка, которая не очень распространена — ведь апельсины относятся к тем фруктам, которые отлично хранятся, а почти на всей территории России ен произрастают. Поэтому так или иначе нам приходится покупать эти цитрусовые в магазине или на рынке.

Читайте также:  Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 1-я часть

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Рецепт без стерилизации

Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.

Рецепт для 1 трехлитровой банки:

  • 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
  • 1/3 спелого лимона аналогичного размера.

Как готовим:

Рецепт без стерилизации
  1. Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
  2. У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
  3. Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
  4. Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
  5. Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
  6. Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
  7. Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
  8. Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
  9. Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
  10. Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.

Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.

Рекомендую также обратить внимание на рецепт изумительных яблочных долек в сиропе.

Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях

Это один из простых и вкусных напитков, который по силам приготовить каждому. Он не требует большого числа ингредиентов и много времени на варку.

Список продуктов:

Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях
  • апельсины (2 шт.);
  • лимон;
  • стакан песка;
  • вода (3 л).

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях

Шаг 1. Вскипятите воду (1.5 л).

Шаг 2. Растворите сахар.

Шаг 3. Натрите цедру лимона и одного апельсина.

Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях

Важно! При натирании старайтесь снимать только верхний слой, не задевая белую часть

Шаг 4. Перетертую цедру погрузите в сладкий кипяток.

Шаг 5. Фрукты порежьте пополам. Выдавленный сок соедините с холодной водой (1.5 л).

Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях

Шаг 6. Отфильтруйте через сито обе емкости.

Уберите в холодильную камеру на пару часов. Напиток готов, пейте охлажденным. Лимонад, приготовленный по этому рецепту, утоляет жажду даже в самый жаркий день.

Описание рецепта — Компот Фанта из абрикосов с апельсином:

Яркого и жизнерадостного цвета напиток всегда поднимет настроение, особенно если за окном льет дождь или метет снег. Нежный и ароматный абрикос в дуэте с пикантной ноткой апельсина способны не просто удивить, но и сотворить самое настоящее чудо в виде очень вкусного компота домашнего приготовления. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток. Уверена, в вашей записной кулинарной книге этот рецепт займет особое положение, а на столе станет частым гостем.

Компот Фанта из абрикосов с апельсином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Горячий шоколад в домашних условиях: чашка волшебного вкуса
Белки 0,74 г Жиры 0,18 г Углеводы 48,65 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
191 килокалория

Шаг 1:

Абрикос
500 г
Апельсин
1 шт.
Сахар-песок
500 г
Лимонная кислота
0,5 ч. л.

Все необходимые продукты для приготовления компота на зиму складываем на рабочей поверхности, чтобы в процессе ничего не забыть.

Шаг 2:

Абрикос
500 г

Абрикосы ополаскиваем под проточной водой. Лишнюю жидкость убираем бумажным полотенцем. Или просто оставляем в сите, чтобы вода стекла.

Шаг 3:

Апельсин
1 шт.

Апельсин на несколько минут опускаем в кипяток, чтобы сошел восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки чуть больше 0,5 см.

Шаг 4:

Подготавливаем банку для компота. Ее необходимо простерилизовать. Способ стерилизации выбираете наиболее подходящий для вас. Крышку для закатки обязательно прокипятить.

Шаг 5:

На дно стерилизованной емкости аккуратно опускаем абрикосы.

Шаг 6:

А банку отправляем также и нарезанные кружочки апельсинов.

Шаг 7:

Ставим нагревать очищенную воду. Готовым кипятком заливаем содержимое банки. Прикрываем металлической крышкой. Укутываем и оставляем абрикосы с апельсином прогреваться на 15 минут.

Шаг 8:

Через 15 минут воду из банки сливаем в подходящую кастрюлю и отправляем на плиту нагревать.

Шаг 9:

Сахар-песок
500 г
Лимонная кислота
0,5 ч. л.

В кастрюлю засыпаем сахар-песок и лимонную кислоту. Размешиваем, чтобы все кристаллы хорошо растворились и доводим до кипения.

Шаг 10:

Закипевшим сиропом заливаем абрикосы и кружочки апельсинов в банке. Накрываем крышкой и закатываем.

Шаг 11:

Переворачиваем банку и ставим ее на крышку. Укутываем и оставляем остывать в таком холодную емкость можно уносить в прохладное помещение для более длительного хранения.

Шаг 12:

Вкуснейший компот Фанта из абрикосов и апельсина готов! Такой солнечный напиток принесет одно удовольствие в холодное время года.

Способ приготовления

  1. Острым ножом срезать с апельсина кожуру, нарезать фрукт кружками;
  2. Яблоки вымыть, разрезать на две части и удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками;
  3. Сахар высыпать в кастрюлю с водой, размешать и довести до кипения;
  4. В кипяток положить нарезанный апельсин и яблоки, еще раз вскипятить содержимое;
  5. Варить 5-10 минут и убрать огонь;
  6. Дать напитку настоятся и слегка остыть;
  7. В стакан теплого напитка добавить щепотку сушеного тертого имбиря.

Употреблять компот из свежих яблок с добавлением апельсина лучше теплым. Острый имбирь предаст пикантности напитку, укрепит иммунитет и поможет бороться с симптомами простуды. Вкус напитка напоминает глинтвейн, а аромат апельсина в сочетании с яблоками поднимет настроение в осенний дождливый день.

ру

Рецепт Алкогольный напиток из апельсинов в домашних условиях

Не знаете, что подать к столу на встречу с подругами или романтический вечер в качестве алкогольного напитка? Возьмите на вооружение этот рецепт напитка из апельсинов. В нем практически не чувствуется алкоголь, пьется он легко, а вкус и аромат такого угощения придется по нраву всем: слегка терпкий, ненавязчиво сладкий, с легкой кислинкой и свежестью мяты.

• 380 мл свежевыжатого апельсинового сока;

Читайте также:  Вино из малины в домашних условиях: рецепт

• половина крупного или один маленький апельсин;

• 10 г сахарной пудры;

• щепотка лимонной кислоты;

• 4 ст. л. ликера;

• 1 ч. л. молотой корицы;

• по вкусу сахар (1,2,3 ложки);

• листья свежей мяты и лед.

1. Из сладких крупных апельсинов выжимаем необходимое нам количество сока, смешиваем его со стаканом кипяченой остуженной воды и двумя ложками ликера.

2. Насыпаем в смесь лимонную кислоту и сахар. Хорошенько перемешиваем в шейкере или чистым сухим венчиком.

3. Добавляем оставшийся ликер, еще раз мешаем и отправляем на 20 минут в холодильник.

4. Готовый напиток из апельсинов наливаем в красивые бокалы, наполненный желаемым количеством льда и украшаем: посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей, выкладываем пару листьев мяты, а на край бокала кладем тоненькую дольку апельсина.

С красной смородиной

Вкусные напитки получаются из апельсинов с разными ягодами. Приготовить на зиму можно компот с добавлением красной смородины.

Список ингредиентов:

  • апельсин – 1/2 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • смородина – 1 литровая банка;
  • вода.
С красной смородиной

Этого количества продуктов достаточно для 1 трехлитровой банки компота.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин нарезать кружочками.
  2. Ягоды вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. В подготовленную банку положить апельсин, ягоды, сахар.
  4. Кипящую воду, залить в банку. Оставить на 5-7 минут, жидкость слить, снова вскипятить и заполнить банку.
  5. Закрыть.

Компот из апельсинов следует пить регулярно для пополнения организма необходимыми элементами. С цитрусовым хорошо сочетаются ягоды, фрукты, специи.

С добавлением яблок

Напиток с оригинальным вкусом можно сварить из яблок и апельсинов. Процесс приготовления не потребует много времени.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 15-20 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 6 л.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин порезать кружочками.
  2. Подготовленные банки заполнить на 1/3 фруктами. Яблоки среднего размера не нужно дополнительно нарезать.
  3. Равномерно по банкам распределить сахар.
  4. Воду довести до кипения, залить в банки, оставить на 6-7 минут, слить.
  5. Повторно жидкость довести до кипения, вылить в банки, закатать.

Компот из яблок и апельсинов на зиму можно хранить при комнатной температуре или в подвале.

Цитрусовый лимонад

Цитрусовый лимонад готовят из апельсинов, лимонов, мандаринов. В этом рецепте в качестве добавки используется мята.

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 5 веточек мяты;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Апельсин и лимон тщательно вымоем, ошпарим фрукты кипятком. Разрезаем плоды пополам, выжимаем сок. Вливаем сок в кастрюлю. Плоды после отжимания сока нарезаем тонкими ломтиками и отправляем эти ломтики в кастрюлю с соком.

Промываем свежую мяту, обрываем листочки с веточек, добавляем в кастрюлю с цитрусовыми. Всыпаем сахар. Если любите сладкие напитки, то количество сахара можно увеличить. Заливаем продукты крутым кипятком и накрываем посуду крышкой. Оставляем до полного остывания жидкости. Затем ставим кастрюлю с лимонадом в холодильник на пару часов. Процеживаем напиток и разливаем его по стаканам. Каждый стакан можно украсить листочком мяты.