Компот из алычи с косточками на зиму

Алыча, это такой сорт сливы, который позволяет приготовить из него практически все, что угодно. Но в каждом случае человеку необходимо придерживаться четкой рецептуры, о которой знают далеко не все. Если речь идет о приготовлении компота из алычи на зиму, здесь на выбор есть большое количество разновидностей этого напитка, способного угодить даже самым требовательным гурманам.

Компот из желтой алычи на зиму — рецепт приготовления

1

Для приготовления алычового компота в домашних условиях следует сразу подготовить все необходимые ингредиенты из перечня, чтобы в процессе его готовки каждый продукт был под рукой.

2

Затем стерилизуем баночку с крышкой для драгоценного напитка. Пока тара обрабатывается следует тщательно промыть плоды алычи и просушить их полотенцем. После сухие желтые фрукты помещаем в уже простерилизованную банку, они должны занять третью часть стеклянной тары.

3

Сверху желтой алычи насыпаем полстакана сахарного песка и одну щепотку лимонной кислоты.

4

Далее наполняем кастрюлю водой и отправляем ее закипать. После начнем постепенно заливать кипятком плоды. Сначала требуется налить совсем немного жидкости, чтобы банка пропарилась и при дальнейшем поступлении кипятка не треснула. В конечном итоге банка с алычой должна быть наполнена кипятком до самого горлышка.

5

Теперь наполненную трехлитровую банку закатываем обработанной крышкой, воспользовавшись для этого специальной закаточной машинкой. Герметично закрытую банку с ценным напитком переворачиваем и укрываем теплым одеялом. Компот из желтой алычи на 3 литровую банку готов.

Компот из желтой алычи на зиму - рецепт приготовления
Компот из желтой алычи на зиму - рецепт приготовления
Компот из желтой алычи на зиму - рецепт приготовления
Компот из желтой алычи на зиму - рецепт приготовления
Компот из желтой алычи на зиму - рецепт приготовления

Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации

1. Для этого рецепта ну просто случайно попалась крупная и невероятно сладкая алыча, поэтому и перебирать, и мыть фрукты было слишком просто. Как вы уже знаете, что в компот плоды красной алычи берут не порченные и упругие, иначе зимой будете пить компот с привкусом гнили или прелости. Промойте и тщательно осмотрите каждый плод. Удалите плодоножки. Косточки из алычи удалять не обязательно. Но если есть желание возиться, то можете убрать (только это будет уже другой рецепт, немного проще).

Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации

2. Для этой консервации посуду стерилизовать не нужно только в том случае, если вы будете следовать рецепту и заливать кипятком три раза. Так что просто промойте банки содой и проточной водой. Положите в банку немного алычи. На 1 литровую банку пошло примерно 8 штук плодов средней величины. На трёхлитровую банку вам придётся увеличить все втрое. Первый раз разлейте алычу красную крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Потом слейте воду (первую желательно в умывальник). Снова залейте плоды крутым кипятком на 10 минут. Примечание: Если алыча будет консервироваться без косточки, то заливать можно всего 1 раз — для этого случая емкости не только придётся мыть содой, но и стерилизовать, как для малинового компота на зиму в банках. 3. Когда сливается вода во второй раз — уже можно отмерить сахар и из неё сварить сироп. Количество сахара на три литра написано в ингредиентах, а вы просто можете разделить и померить граммы специальным стаканчиком. Кухонные весы не исключение, можно пользоваться ими. 4. Добавьте сахар в компот из алычи и прокипятите в течение минуты. 5. Снова заливаем алычу красную на зиму, но уже готовым компотом или сиропом (называем, как нравится). Быстро закручиваем крышкой и переворачиваем баночки. Так же как и предыдущий, компот из алычи красной на зиму нужно студить в перевёрнутом виде, а если не отходить от рецепта – то и тепло укутывать представленную закатку. Как только все остынет, точно снять плед и перенести заготовки в шкаф или погреб.

Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации

Сушка

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях – самые простые рецепты

Сушка в духовке:

  • Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть.
  • Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
  • Опустить в прохладную воду для остывания.
  • Вынуть, просушить полотенцем.
  • Разложить на поддоне одним слоем.
  • Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
  • После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов.
  • Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
  • Снова дать отдохнуть два часа.
  • Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.

Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Особенности приготовления

Полезные свойства алычи можно перечислять до бесконечности. Однако недостаточно наслаждаться ей только в период плодоношения, поэтому рассмотрим, как же продлить удовольствие и пользу на круглый год. Сделать из алычи можно практически все – и варенье, и джем, и компот, и даже соус «ткемали». Кстати говоря, последний подают к мясу неспроста, этот продукт способствует оптимальному усвоению «тяжелых» блюд.

Если вы собираетесь заняться консервацией алычи на зиму, то следует ознакомиться с некоторыми особенностями самой ягоды и технологии приготовления. Для компота выбирают только зрелые плоды. Но будьте осторожны, если ягоды мягкие, то велика вероятность, что они червивые, да и во время стерилизации они станут дряблыми и попросту развалятся. Сироп в этом случае помутнеет, а сами плоды будут иметь недостаточно эстетичный вид.

Для варенья, джема и соуса алыча не проходит столь тщательный отбор, главное, чтобы она была спелой и не испорченной.

Видео

Это далеко не исчерпывающий список вкуснейших рецептов, однако, чтобы попробовать и восхититься хватит. Если вы предпочитаете добавить что-то свое – смело используйте остальные фрукты с ягодами, к примеру: абрикос, малину, смородину, мандарин. Экспериментируйте, изобретайте, готовьте все, что любят ваши домочадцы. А дальше вдохновитесь очередными интересными рецептами на видео, прикрепленными ниже. Здесь вы найдете подробное описание каждого метода и некоторые секреты вкусного алычевого компота.

Простой рецепт

Как правильно выбрать и подготовить алычу

Если вы хотите, чтобы приготовление компота шло по плану, важно выполнить все подготовительные мероприятия. Алыча требует особого подхода и правильной технологии приготовления. В противном случае, вы рискуете получить на зиму мутную жидкость в бутылях со рваными на вид плодами. Такой компот вряд ли будет пользоваться спросом среди членов вашей семьи, а все труды и финансовые затраты пойдут насмарку. Поэтому, чтобы такой ситуации не произошло, ознакомьтесь с правилами отбора и подготовки алычи к варке компота ниже.

  • Вам понадобятся исключительно зрелые ягоды.
  • Следите за тем, чтобы алыча не была мягкой – это может привести к лопанью плодов во время контакта с кипятком, когда вы будете заливать компот (стерилизации).
  • Чтобы ягоды не потрескались во время стерилизации, проткните каждую при помощи зубочистки. Таким способом вы дополнительно сделаете еще больше сока и придадите компоту более насыщенный вкус.
  • Слишком твердая алыча свидетельствует о том, что плод еще зеленый и тогда компот получится слишком кислым.
  • Важно выбирать цельные фрукты, без червивости или деформации плода во время созревания.
  • Позаботьтесь о таре, куда вы будете заливать напиток. Для этих целей лучше всего подходят трехлитровые стеклянные бутыли.
  • Проверяйте, чтобы банки были без сколов или трещин.
  • Крышки, которые вы будете использовать обязательно должны иметь резинки на внутренней окружности. Их тоже необходимо поддавать термической обработке перед закупоркой. Просто положите их в кипящую воду и простерилизуйте несколько минут.
  • Обязательно обработайте тару на паровой бане или в микроволновке, чтобы компот не забродил в процессе хранения.

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов

Компот из алычи доставит массу положительных эмоций в холодные зимние деньки, когда особенно хочется чего-нибудь легкого, летнего, ароматного. Приятная кислинка делает этот напиток универсальным. Читай дальше…

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов
  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Заготовки из фруктов, ягод
  6. Компоты на зиму
  7. Компот из алычи

Как очень вкусно приготовить компот из алычи

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов

Чтобы приготовить компот из алычи на зиму, совсем необязательно его варить в прямом смысле этого слова. Существуют рецепты, по которым этот напиток готовится настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Достаточно запастись 3-литровыми банками, хорошенько их помыть (можно и простерилизовать). Затем заполнить до одной трети чистой ягодой (можно с хвостиками) и залить сиропом. Иногда эту процедуру повторяют несколько раз, периодически доводя до кипения только жидкость.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компот из алычи:

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов
Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Алыча 27 0.2 6.9
Мята 49 3.7 0.4 8
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Палочка корицы 261 3.9 3.2 79.8

Степень сладости можно варьировать по своему вкусу. Допустимо готовить так, чтобы впоследствии можно было разбавлять компот водой. Для этого готовят более концентрированный сироп. Этот метод хорош еще и потому, что требует меньше посуды и места для хранения. Мы имеем как бы заготовку для последующих магических действий с разбавлением))

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов

Стоит ли говорить, что алычовый компот, приготовленный вышеописанным способом, сохраняет больше витаминов, чем если бы ягоды кипятили вместе с сиропом. Кстати, важное дополнение: необходимо как можно дольше сохранять напиток теплым. Лучше его укутывать одеялком. Так плоды выделят больше сока, напиток изменит цвет на более насыщенный.

Алычу для компота не нужно освобождать от косточек. Впрочем, если есть желание это сделать, милости просим. Только вот с косточками хранить его можно не дольше трех лет. Хотя как показывает практика, компот из алычи выпивается в первую же зиму, сколько бы много его ни заготовили. Очень уж приятный у него вкус. Им хорошо запивать и сладкую, и соленую, и острую пищу. А также варить на его основе горячие кисели.

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов

Пять самых быстрых рецептов компота из алычи:

Вместе с алычой в компот можно добавлять другие ягоды и фрукты. По сезону с нею совпадают и яблоки, и груши, и поздние сорта вишни, и виноград. Для большего аромата можно подсыпать корицу, ванильный сахар, мяту, цедру любых цитрусовых, гвоздику.

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов

Советы и рекомендации

Алычовый напиток будет вкуснее, если:

  1. При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
  2. Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
  3. Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
  4. С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.

Алыча в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 0,4 кг сахара
  • 3 ст.л. воды.

Приготовление

Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.

Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.

Польза и противопоказания

Сочная сливовая мякоть — вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.

Таблица — Полезный состав компота из алычи

Состав Содержание в 100 г, мг Польза
Калий 188 — Стимулирует работу сердца; — снимает судороги, отеки; — помогает работе мозга
Кальций 27 — Укрепляет кости и стенки сосудов; — участвует в образовании белка; — способствует свертываемости крови
Фосфор 25 — Поддерживает опорно-двигательный аппарат; — укрепляет зубную эмаль; — способствует нормальному росту и развитию организма
Магний 21 — Стимулирует работу мозга; — улучшает память; — снимает тревогу, повышает настроение
Натрий 17 — Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс; — нормализует работу мышц; — способствует выработке желудочного сока
Витамин С 13 — Поддерживает иммунную систему; — укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос; — повышает эластичность кровеносных сосудов
Железо 1,9 — Синтезирует ряд гормонов; — разносит кислород по всему организму; — помогает усваивать витамины группы В
Витамин РР 0,5 — Нормализует работу нервной системы; — поддерживает оптимальный уровень холестерина; — участвует в обмене веществ
Витамин Е 0,3 — Способствует быстрой регенерации тканей; — поддерживает иммунитет; — принимает участие в синтезе гормонов

Из-за большого содержания кислоты свежие плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Сладкие компоты противопоказаны при сахарном диабете.