Компот из алычи и яблок в мультиварке Philips HD3039

Компот из алычи на зиму приготовить очень просто.

Компот из алычи с косточками на зиму

Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

  • Алыча (желтая) – 300 г;
  • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
  • 200 г сахарного песка.
Компот из алычи с косточками на зиму

Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Что такое алыча?

Алыча является одним из видов плодовой сливы и культивируется человеком довольно давно. Связано это с тем, что она весьма неприхотливое растение, которое часто используется в качестве подвоя (базовая культура при прививании) для той же сливы, абрикосов или персиков. Однако и саму алычу ни с кем не перепутаешь. Это самостоятельный фрукт, который в зависимости от сорта имеет плоды разных цветов и размеров. И плоды эти отличает великолепный вкус и огромный набор витаминов. Поэтому алычу любят как взрослые, так и маленькие дети.

Особенности приготовления

На перечисление полезных свойств алычи может уйти целый день, поэтому перейдем к гастрономическим подробностям заготовок из нее. Сделать здесь можно очень многое. Варенье, соус, джем и компот — все это можно сотворить из плодов данного растения. Однако если вы собираетесь консервировать алычу на зиму, то должны знать некоторые особенности такого технологического процесса. Например, для закаток компота нужны только спелые плоды. Но и здесь нужно проявлять осторожность, не допустив попадания в заготовку червивых плодов, а во время стерилизации не доводить до разваривания. Сироп компота в таком случае станет мутным, а сама заготовка получится неприглядной на вид.

Также обычно используют и разную тару. Варенье катают в пол-литровых банках, а компоты целесообразнее закрывать в 3-х литровых емкостях. Посуду и крышки перед консервацией тщательно осматривают на наличие трещин, которые весьма нежелательны при приготовлении алычи.

Выбранные емкости моем и стерилизуем, чтобы их будущее содержимое дождалось зимних холодов.

Ингредиенты:

Рецепт рассчитан на 3 банки по 3 литра

  • Алыча — 1 килограмм;
  • вода — 9 литров;
  • сахар — 3 стакана;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Читайте также:  Как сделать коктейль «Маргарита» – основные рецепты приготовления

Пошаговый рецепт компота из алычи

  1. В подготовленные стерилизованные банки уложить вымытую, перебранную алычу.
  2. В каждую банку добавить по стакану сахара и немного лимонной кислоты.
  3. Воду закипятить, залить кипящей водой алычу в банках и сразу закатать.
  4. В перевернутом виде укутать в одеяло до полного остывания.

Компот из алычи получается солнечным, ярко желтого цвета, сладенький, но с легкой кислинкой, и к тому же он очень быстро готовится!

Приятного аппетита, и вкуснейших вам заготовок!

Компот из алычи и яблок

Ингредиенты:

Спелая красная алыча – 400 грамм,

Яблоки (белый налив) – 200 грамм

Сахар – 100 грамм

Сушёный базилик – щепотка

Вода очищенная, питьевая – 1,5 литра

Компот из алычи и яблок

Этапы приготовления :

Покупаем на рынке или в супермаркете ароматную спелую алычу. Яблоки   у меня были белый налив – они и ароматные и с кислинкой – прекрасно подходит для консервации. Но если у вас есть яблоки другого сорта – ничего страшного, подойдут любые, главное чтобы не были переспевшими.

Фрукты все вымыть и высыпать в миску

Компот из алычи и яблок

Яблоки порезать  крупными кусочками, с алычой ничего делать не нужно, она от косточек не отделяется.

Высыпаем яблоки и алычу в мультиварку.

Высыпаем сахар и для аромата  я добавляю щепотку базилика.

Компот из алычи и яблок

Заливаем фрукты водой, включаем режим мультиварки кипячение. Можно было варить и на тушении, но на алыче быстро лопается кожура, поэтому как только  блюдо закипит сразу выключаем мультиварку.

Разливаем  готовую заготовку по банкам. Банки предварительно нужно пропарить, например в чаше на пару в этой же мультиварке. Процесс быстрый и хлопот вам не доставит.

Помыли быстро с моющим баночки и поставили на 10 минут на чашу для пароварки.  Крышки можно просто прокипятить  на плите или в той же мультиварке.

Компот из алычи и яблок

Банки с компотом закатать крышками с помощью ключа или можно  купить специальные банки с закручивающимися крышками.

Переворачиваем банку вверх дном, ставим на пол, закутываем полотенцем, и, когда заготовка остынет — переставляем в погреб.

Такой компот из алычи и яблок на зиму очень любят дети, так как сладость алычи и восхитительный аромат напитка понравятся даже заядлым привередам.

Компот из алычи и яблок

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Готовится также просто, как и компот из сливы или малины. Для этой заготовки можно брать банки любой вместимости 1л, 1,5 л ,2 л и 3 л, просто количество ягод и сахара класть пропорционально объему банки.

Алычу помыть, перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды

Банки помыть простерилизовать.

На 3 л банку уйдет примерно 1 кг алычи, можно класть и меньше, чем больше алычи, тем концентрированнее будет компот в банке.

Кладем алычу в банку

Заливаем кипятком и оставляем прогреваться минут на 20-25

Можно накрыть крышкой

Затем воду выливаем в кастрюлю и готовим сироп:

Высыпаем 400-500 г сахара в эту воду, слитую с 3 л банки с алычой.

Нагреваем до кипения, следите, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дно.

Выливаем кипящий сироп в банку с прогретой алычой. Банка должна быть заполнена полностью, под крышку. Если сиропа не хватит, долейте кипяток из чайника.

Накрываем крышкой и закатываем машинкой или просто закручиваем винтовую крышку.

Банки переворачиваем  и отправляем под одеяло до полного остывания. Банки с винтовыми крышками переворачивать не надо.

Читайте также:  Маршмеллоу — рецепты приготовления в домашних условиях

Когда компот остынет, снимаем одеяло, банки протираем и убираем на хранение в шкаф при комнатной температуре до зимы. Вот и все, вкусный солнечный компот из алычи готов.

Приятного аппетита!

Все что вы заготовите сейчас, вернет вам ароматные запахи и вкус яркого теплого лета зимой! Не упустите это время!

Самое время делать заготовки на зиму:

Компот из персиков

Компот из абрикосов

Компот из жерделы

Сладкие маринованные огурцы

Соленые огурцы в банке

Маринованные помидоры

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Компот из алычи и яблок

Очень ароматный. Яблоки пахнут гораздо сильнее, чем сама алыча. А если еще добавить чуточку корицы, то вообще не компот, а мечта получится.

Это рецепт с предварительным бланшированием, но без стерилизации. Рассчитан на банку 2 литра.

Компот из алычи и яблок

Ингредиенты:

  • Алыча — около 300 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт среднего размера.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Корица молотая — щепотка (по желанию).
  • Вода — примерно 1,6 литров.

Заранее ставим воду на плиту или заливаем в чайник, чтобы она уже кипела, когда мы заложим начинку в банку.

Алычу достаточно перебрать и промыть. Если есть желание, то можно разрезать плоды пополам и удалить косточку. А с яблок желательно снять шкурку и удалить семенную коробочку. Нарезать на ломтики желаемого размера.

Поскольку текстура их мякоти довольно плотная, то здесь нам не обойтись без бланширования (так называют однократную обработку фруктов, овощей и ягод крутым кипятком для последующей их безопасной заготовки).

Компот из алычи и яблок

Помещаем фрукты в чистую банку. И заливаем их крутым кипятком, прикрываем простерилизованной крышкой, но не закручиваем. Оставляем на 20 минут.

После чего воду из банки (с помощью специальной дырявой крышки) сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела.

Доводим до кипения повторно, всыпаем сахар. Если яблоки сильно кислые, то можно увеличить количество последнего.

Компот из алычи и яблок

В это же время можно добавить в сироп щепотку корицы для аромата. Мммм!

Размешиваем сахар, чтобы хорошо растворился, даем побулькать минуту-другую. И возвращаем этот кипящий сладкий сироп обратно.

Фрукты у нас уже подготовлены, ошпарены и полностью готовы к закатке. Заливаем, закрываем, ставим на крышку.

Смотрим, чтобы ничего не текло, укутываем до остывания.

Компот из алычи и яблок

Вкуснейший сладкий напиток готов!

С вишней

Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок ». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

На литровую банку взять:

  • алычи 200 г;
  • вишни 200 г;
  • сахара 140 г.

Приготовление:

  1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
  2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
  3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
  5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
  6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
  7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Алычовый напиток будет вкуснее, если:

  1. При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
  2. Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
  3. Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
  4. С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.

Всем, кто любит кисленькие компоты, рекомендую сделать компот из алычи на зиму. Эта слива сама по себе кислая, поэтому для ее «укрощения» необходимо максимальное количество сахарного песка. Но я поступаю по-другому: всыпаю в банку среднее количество, а потом — зимой, при открытии банки каждый всыпает себе в чашку с компотом столько сахара, сколько посчитает нужным.

Читайте также:  Целебные напитки из ячменя (отвар, квас), польза ячменя

Я, например, не люблю сладкий компот, и для меня оптимальное количество сахара в 2-хлитровой банке — это 300-350 г. Но тут дело вкуса, и вы можете добавлять от 300 до 500 г на 2 литра вкусного компота.

Перед тем как варить компот из алычи с косточками на зиму, промойте алычу и оторвите у нее хвостики.

Засыпьте ягоды в чистую пропаренную банку.

Затем вскипятите 1,5-1,6 л воды и залейте этим кипятком алычу в банке. Не обязательно наполнять банку водой до верха. Главное, чтобы все плоды были ею покрыты.

С вишней

Оставьте на 10-15 минут для того, чтобы из них ушел весь воздух. Вы сможете это заметить по небольшим пузырькам, поднимающимся на поверхность воды.

По прошествии указанного времени слейте кипяток обратно в кастрюлю и вновь вскипятите.

В банку всыпьте сахарный песок. Лимонную кислоту добавлять не обязательно — алыча и так подарит компоту кисловатую нотку.

Залейте банку горячим соком и закатайте с помощью закаточного ключа.

Переверните банку с компотом вверх дном и дайте ей остыть в таком положении.

А затем спрячьте приготовленный на зиму компот из алычи в погреб или кладовку, чтобы в холодные времена насладиться отменным фруктовым вкусом лета!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Алыча 400 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Вода 500 Миллилитров

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку, не переборщив с сахаром, скажу сразу, что правильная пропорция — 300 грамм сахара на каждый литр воды, а ягоды у вас должны занимать чуть больше трети пространства банки. Тогда компот получается не слишком сладким, но густым и насыщенным, с ярким цветом и теплым ароматом. Рекомендую! 1. Итак, все ягоды моем, отчищаем от мелких веточек и листочков, и, если хотите, избавьтесь также и от косточек. Я обычно бросаю ягодки целыми. 2. Теперь в предварительно стерилизованную банку выкладываем ягоды примерно на треть банки, заливаем кипятком, и оставляем под крышкой постоять примерно на 15 минут. 3. Сироп сливаем в достаточно глубокую кастрюлю, добавляем сахар, и кипятим, пока весь сахар не растворится. 4. Заливаем наш сладкий сироп обратно по банкам, и сразу же закатываем их чистыми крышками. Заворачиваем наши банки в одеяло, и ждем полного остывания, после чего компот можно отправлять в темное сухое место ждать своего часа. Компот из алычи на зиму в домашних условиях всегда получается терпковатым и насыщенным, поэтому разбавляйте его водой, и подавайте к праздничному столу или просто к семейному обеду, гости точно оценят!

С вишней

Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок ». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

На литровую банку взять:

  • алычи 200 г;
  • вишни 200 г;
  • сахара 140 г.
С вишней

Приготовление:

  1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
  2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
  3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
  5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
  6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
  7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.