Кофе латте – что это такое и как приготовить латте в домашних условиях

Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Процесс приготовления

Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
  2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
  5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

Латте в кофемашине

Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтобы есть ею вкусную пенку.

Пошаговая инструкция приготовления латте в домашних условиях

Рецепт этот не очень сложен, но необходимо соблюдать все рекомендации, чтобы в результате получился настоящий латте – трехслойный, в котором тонко сочетаются молоко, свежесваренный кофе и молочная пена.

Прежде всего необходимо сварить кофе, сделать это можно в турке (если нет желания возиться с приготовление кофе, можно взять и растворимый, но результат будет не тот). Лучший латте получится из крепкого кофе средней прожарки.

Следует помнить! Температура кофе должна быть выше, чем у молока, поэтому сваренный напиток можно временно поставить на водяную баню.

Молоко согреть до температуры не более 70°C, можно в микроволновке. Молоко лучше взять пожирнее – тогда пена будет более стойкая. При нагревании в молоко можно – но не обязательно – добавить немного сахара.

Важно! Молоко нужно лишь подогреть, но не кипятить, иначе пена не получится.

Пошаговая инструкция приготовления латте в домашних условиях

Для приготовления пены горячее молоко нужно взбивать миксером в течение 3-5 минут или пока не получится пышная пена. Сделать это можно и во френч-прессе – просто взбалтывая в нем молоко.

Вылить взбитое молоко в стакан (предпочтительнее использовать высокий – так называемый – ирландский бокал), а следом медленно добавить кофе. Чтобы получился настоящий латте, а не банальный кофе с молоком, кофе не должно соприкасаться с молочной пеной. Его наливают осторожно, тонкой струйкой по стеклянной стенке бокала. Если все сделано правильно, то получится замечательно красивый и вкусный напиток, в котором очень отчетливо выделяются три слоя.

На заметку! Кофе можно наливать в центр чайной ложки, опущенной к поверхности пены – это также поможет избежать смешивания.

По вкусу добавить сахар, можно посыпать корицей или шоколадной стружкой – и латте готов!

Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.

Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.
  • Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
  • Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
  • Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.
  • Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
  • Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
  • Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.
  • Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
  • После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
  • Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.
  • В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
  • Читайте также:  Домашний лимонад с лимоном и мятой: лучшие рецепты

    Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, — ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.

    Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.

    В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.

    Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).

    Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.

    ЛАТТЕ в игре моя кофейня

    Давайте подробнее рассмотрим все РЕЦЕПТЫ ЛАТТЕ ниже.

    ЛАТТЕ

    ЛАТТЕ с мороженым

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР И ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ

    Рецепт открывается на 7 уровне игры

    Летний ЛАТТЕ

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛЕД, ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ВИНОГРАДНЫЙ СОК

    Рецепт открывается на 9 уровне игры

    Карамельный ЛАТТЕ

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ И КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП

    Рецепт открывается на 11 уровне игры

    ЛАТТЕ «Лимонная мята»

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛИМОН, ТЕРТЫЙ ШОКОЛАД и МЯТУ

    Рецепт открывается на 12 уровне игры

    Айс ЛАТТЕ

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ МОЛОКО, ЛЕД, ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП и ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП

    Рецепт открывается на 12 уровне игры

    ЛАТТЕ «Пчелка»

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ КОРИЦУ, ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП, ЛЕСНОЙ ОРЕХ и МЕД

    Рецепт открывается на 18 уровне игры

    ЛАТТЕ «Сладкая сказка»

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛЕД, КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП, ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП и КОКОСОВУЮ СТРУЖКУ

    Рецепт открывается на 20 уровне игры

    ЛАТТЕ «Таежный романс»

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛИМОН, КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ, МЯТУ и ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

    Рецепт открывается на 22 уровне игры

    «Морской кофе»

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ КОРИЦУ, ЛИМОН и МОРСКУЮ СОЛЬ

    Рецепт открывается на 24 уровне игры

    Вишневый Латте

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП и ВИШНЮ

    Рецепт открывается на 27 уровне игры

    Праздничный латте с мороженым

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ

    Праздничный карамельный латте

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ

    Праздничный латте «Лимонная мята»

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛИМОН, ТЕРТЫЙ ШОКОЛАД, МЯТУ и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ

    Праздничный «Морской кофе»

    Необходимо добавить в ЛАТТЕ КОРИЦУ, ЛИМОН, МОРСКУЮ СОЛЬ и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ

    ВСЕ РЕЦЕПТЫ

    Открыв все РЕЦЕПТЫ ЛАТТЕ Вы начнете больше зарабатывать и поднимать настроение посетителям кафе.

    ВАЖНО! При получении уровня кофейни не забывайте повышать цену рецептов для успешного развития кафе. Специальные рецепты ЛАТТЕ в меню увеличиваются сами по себе, без участия игрока.

    Спасибо, что дочитали статью. Задавайте вопросы во вкладке «Задайте свой вопрос».

    Кофе латте с пряничной пастой Biscoff пошаговый рецепт

    Сварите кофе.В небольшом сотейнике соедините молоко, сахар, пасту Biscoff, палочку корицы и звездочку бадьяна и варите на среднем огне 1-2 минуты до полного растворения пасты и сахара. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой пару минут. Удалите бадьян и корицу.В стакан для латте налейте кофе, потом пряное молоко, сверху отсадите шапку взбитых сливок или молочную пенку. Раскрошите поверх немного печенья Biscoff и сразу подавайте.Анис (бадьян)Взбитые сливкиГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадМолокоПалочки корицыПеченье BiscoffСахарСвежесваренный кофеСмузи

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Льняное молоко 230 0 Клубничная содовая с мороженым 200 0 Пунш «Фоейрцангенбоуле» 192 0 Горячий шоколад с бренди и бейлисом 190 0 Коктейль «Aляска» (Alaska) 182 0 Горячий шоколад с лесными ягодами 163 0

    Особенности приготовления кофе латте

    Плотность пены – одна из наиболее важных составляющих. Для латте желательно, чтобы молоко увеличилось в объеме на 50%. В то время как для капучино достаточно 25%.

    Читайте также:  Как сделать фруктовый смузи вкусно и быстро

    Огромное значение играет и пропорциональное соотношение ингредиентов. Латте изначально задумывался как детский напиток. Это было теплое пенное молоко с легкими кофейными нотками. Поэтому привычное для нас соотношение 1 к 3, не совсем корректное. Чашка классического эспрессо это всего лишь 1 унция, то есть 30 мл. В стандартный высокий стакан вмещается 220 – 250 мл, а наполняют его почти всегда до краев. Специалисты утверждают, что соотношение объемов эспрессо и взбитого молока должно составлять минимум 1 к 9.

    Особенности приготовления кофе латте

    Но скорее всего для нас с вами это будет слишком мягкий и нежный вкус. А так как готовим мы дома, то зерен возьмем побольше.

    Рецепт приготовления кофе латте

    Латте – популярный итальянский напиток, состоящий из кофе и вспененного молока. Вы можете приготовить классический латте или сделать слоеный латте маккиато с добавлением сиропа. Подавайте напиток в широких чашках или высоких стеклянных стаканах, в которых слои напитка выглядят особенно красиво.

    Для приготовления домашнего латте понадобится достаточно жирное молоко и свежесваренный эспрессо. Примерные пропорции – 1 к 1, то есть кофе и молоко берутся в равных частях. Но если вы любите более нежный вкус, можно слегка видоизменить рецепт, увеличив количество молока.

    Вам потребуется:- 3 столовых ложки молотого кофе;- 100 мл воды;- 100 мл молока;

    – шоколадный сироп;

    – порошок корицы.

    Сначала приготовьте эспрессо в кофемашине . Затем подогрейте молоко, не доводя до кипения, и взбейте его в пену – это можно сделать с помощью горячего пара из кофемашины. В подогретые чашки перелейте молоко, а затем добавьте кофе, вливая его по стенке, чтобы шапка молочной пены осталась наверху.

    Готовый напиток можно украсить. Опытные бариста рисуют на молочной пенке узоры горячим кофе. Но если такой способ кажется вам слишком сложным, поступите иначе.

    Шоколадным сиропом поставьте на поверхности напитка несколько крупных капель по диагонали. Зубочисткой вытяните капли, превратив их в цепочку сердечек.

    Вы можете нарисовать цветы, звездочки и другие фигуры или просто посыпать молочную пенку молотой корицей.

    Латте маккиато – слоистый напиток с увеличенным количеством молока. На треть готового кофе возьмите две трети молока, половина которого будет превращена в пену.

    Важное условие для приготовления правильного напитка – хорошее взбивание молока. Пена должна получится пышной и плотной.

    Вам потребуется:- 4 столовых ложки натурального молотого кофе;- 300 мл молока;- 150 мл воды;- 2 столовых ложки орехового сиропа;

    – тертый темный шоколад для украшения.

    Если у вас нет оборудования для приготовления эспрессо, можно готовить напиток в турке. Выложите молотый кофе в турку, залейте его холодной водой и поставьте на плиту. Когда напиток поднимется пенной шапкой, снимите его с плиты и процедите – в готовом латте не должны попадаться крупинки.

    Подогрейте молоко и разделите его на две части. Одну взбейте блендером или специальной взбивалкой для молочной пены. В подогретый стеклянный бокал для глинтвейна влейте сироп, затем добавьте горячее молоко. Аккуратно влейте в бокал кофе, а затем выложите молочную пену. Сверху латте маккиато можно посыпать тертым шоколадом. Подавайте напиток с соломинкой.

    • как приготовить латте в кофемашине

    Распечатать

    Рецепт приготовления кофе латте

    Как приготовить кофе латте в домашних условиях

    В том случае, когда хочется приготовить кофе латте в домашних условиях, а кофемашины нет, тогда его можно сделать с помощью обычного блендера.

    Классический рецепт латте

    Как приготовить кофе латте в домашних условиях

    Для приготовления классического латте необходимо заранее подготовить все ингредиенты:

    • 150 мл молока 3,2% жирностью;
    • свежезаваренный кофе – на 50 мл воды хватит 2 ст. ложки кофейных зерен;
    • сахар – 2 ложки.

    Этапы приготовления:

    1. Завариваем кофе в турке до образования легкой пенки. Чтобы напиток получился сладким, добавляем 2 ложки сахара.
    2. Нагреваем молоко до 60-65°С.
    3. Разделяем молоко на две части, а затем одну из них взбиваем с помощью блендера около двух минут до образования пенки.
    4. В бокал с молоком аккуратно вливаем приготовленный кофе.
    5. Пену ложкой положить третьим слоем.
    Как приготовить кофе латте в домашних условиях

    С добавлением сиропа

    Для приготовления латте с сиропом, необходимо взять:

    • 1 ложка кофе арабики;
    • 150-160 мл молока;
    • 1 столовая ложка шоколадного сиропа.

    Сироп можно выбрать на свой вкус. Большой популярностью в приготовлении кофе латте пользуются разные фруктовые сиропы. Способ приготовления латте с добавлением сиропа очень прост.

    Как приготовить кофе латте в домашних условиях
    1. Для подачи сразу необходимо приготовить айриш-стакан, в который в первую очередь необходимо налить сироп.
    2. Заварите на медленном огне кофе эспрессо.
    3. Вспеньте заранее подогретое молоко и уберите пену в отдельное место.
    4. Добавьте в стакан с сиропом молоко, а затем в него осторожно влейте эспрессо. Это необходимо делать аккуратно и тонкой струей, чтобы не нарушить слой.
    5. В последнюю очередь добавьте пену с помощью обычной чайной ложки.
    6. Чтобы украсить полученный кофейный напиток, можно посыпать его какао порошком или тертым шоколадом.

    Охлажденный напиток

    Жарким летом латте может подаваться в охлаждённом виде и служить отличной альтернативой мороженому.

    Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

    Как приготовить кофе латте в домашних условиях
    • молоко (желательно не ниже 3,2% жирности);
    • кофейные зёрна для 1 эспрессо;
    • 3-4 кубика льда;
    • 1 столовая ложка орехового сиропа;
    • тертый шоколад – 1 ложка;
    • сахар (по вкусу).
    Читайте также:  Приготовление фруктовых сиропов.

    Процесс приготовления охлажденного латте состоит из нескольких этапов:

    1. Завариваем с помощью турки кофе.
    2. Молоко подогреваем на слабом огне до 67°С, а затем небольшую часть взбиваем для образования пены.
    3. На дно бокала кладем кубики льда, а затем их заливаем остуженным молоком.
    4. В холодный кофе вливаем ложку орехового сиропа. Его можно заменить любым фруктовым сиропом.
    5. По краю стакана вливаем в молоко кофе, при этом делаем это тонкой струей. Украшаем пенкой и тертым шоколадом.

    Латте макиато в домашних условиях

    Как приготовить кофе латте в домашних условиях

    Для приготовления латте макиато подготовить продукты, которые входят в его состав:

    • достаточно жирное молоко (не ниже 3,2% жирности) – 250 мл;
    • 100 мл воды;
    • 10-15 грамм молотых кофейных зерен (предпочтительно арабики).
    • сахар (заменитель сахара) – по вкусу.

    Готовка предусматривает:

    1. Сначала необходимо сварить кофе. Для этого берем турку и засыпаем в нее зерна. Заливать зерна в турке предпочтительно уже горячей водой. Затем ставим на маленький огонь и присматриваем, чтобы кофе не убежало. Сладкоежкам кофе можно варить с сахаром.
    2. Подогреваем жирное молоко в сотейнике, при этом взбивая блендером (или венчиком). Молоко нельзя греть выше 70°С, так как пена не образуется.
    3. Затем уже взбитое молоко переливаем в бокал для подачи. Вместе с тем смотрим, образовался ли отдельный слой пены.
    4. Наконец добавляем в молоко эспрессо.
    Как приготовить кофе латте в домашних условиях

    Кофе с корицей

    Кофе латте с корицей не сильно отличается от латте макиато. Ингредиенты те же, но добавляется еще 2 палочки корицы. Если нет палочек, можно взять две щепотки молотой корицы. Также если нет молотого кофе, его можно заменить обычным растворимым кофе.

    Процедура приготовления состоит из нескольких поочередных действий:

    1. Заливаем кипятком растворимый кофе. Для этого понадобится всего 50-60 мл воды.
    2. Измельчаем палочки корицы (или берем уже готовый порошок), а затем добавляем её в молоко. После этого смесь подогреваем и взбиваем в блендере.
    3. Затем заливаем в молоко кофе. Напиток готов. В качестве украшения можно положить в бокал палочку корицы.
    Как приготовить кофе латте в домашних условиях

    Карамельный латте

    Карамельный латте можно приготовить из:

    • молока (150 мл);
    • кофейных зерен (2 ч. л.);
    • карамельного сиропа;
    • сливок (лучше взять 10% жирности).

    Процесс создания этого напитка следующий:

    Как приготовить кофе латте в домашних условиях
    1. Заливаем красиво 2 столовые ложки карамельного сиропа в айриш стакан.
    2. Затем вливаем в стакан подогретое молоко.
    3. Разбавляем молоко заваренным кофе.
    4. Сверху добавляем взбитые сливки. Поверх сливок можно добавить карамельный сироп и шоколад.

    Подводя итог, необходимо сказать, что приготовить кофе латте в домашних условиях достаточно просто. На приготовление напитка уйдет всего 10 минут, а кофе получится чрезвычайно вкусным.

    Интересные факты

    Что касается самого названия, то слово латте в итальянском языке произноситься с ударением на первый слог. А сам кофе эспрессо является мужского рода, хотя также с итальянского переводится как быстрый. Тем более, что срок приготовления такого напитка не превышает 40 секунд. Такой способ приготовления кофе с помощью кофемашины придумали в Италии в 1940-х годах. Но, интересно будет знать, что в Италии, в наше время кофе латте пьют намного меньше, чем в других странах, особенно в Западной Европе. Сами же изобретатели кофе латте, итальянцы, предпочитают крепкий кофе эспрессо без сахара и любых других добавок.

    В Москве же с 2005 года ежегодно проходит конкурс, который проводится в рамках Международного Кулинарного Салона «Мир ресторана». Этот чемпионат проводится для того, чтобы отобрать лучших кандидатов на Кубок мира по арт-латте. В данный момент рекорд был поставлен выполнением семи роз в чашке кофе в 150 мл. На последнем чемпионате мира победу получил австралиец Скотти Калаган, который нарисовал 6 совсем одинаковых рисунков на шести чашках с кофе латте. А самое главное, что делал он это за спиной.

    Интересные факты

    Один только вид кофе лате поднимает настроение и дарит улыбку. А если он еще и оформлен рисунком, то вы как будто погружаетесь в детство, наслаждаясь замечательным горячим напитком.

    С добавлением сиропа

    Ореховый, карамельный, коричный, шоколадный и многие другие вкусы прекрасно сочетаются с латте маккиато. Различные сиропы каждый раз изменяют вкус кофе и создают ощущение, что это совершенно новый напиток. Такой ароматный и сладкий кофе вполне можно считать полноценным десертом.  Например, роскошный малиновый латте маккиато с легким ароматом розмарина.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 150 мл холодного молока;
    • 150 мл малинового джема;
    • 2 ч. л. сиропа розмарина;
    • 1 капсула кофе.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо положить малиновый джем в стакан тонким слоем.
    2. Далее нужно нагреть молоко и приготовить молочную пену с помощью парового сопла кофемашины или пенообразователя.
    3. Затем следует деликатно смешать сироп розмарина с молочной пеной.
    4. После этого необходимо перелить молочную пену в стакан, а затем добавить немного горячего молока.
    5. Далее требуется приготовить экспрессо и влить его очень тонкой струйкой к молочной пене.