Классический алкогольный пунш – рецепт на 5 баллов!

Пунш — название алкогольного коктейля, содержащего фруктовый сок или сами фрукты. Подается обычно на празднованиях, вечеринках в специальных больших и широких чашах с плавающими фруктами.

История пунша

Этот напиток появился в Европе в начале прошлого века. Завезли его из Индии моряки Британской Ост-Индской компании. В классическом рецепте на родине пунша его готовили из пяти компонентов – горячей воды, сахара, рома, лимонного сока и чая. Рunch в переводе с хинди означает «пять».

В Англии пунш делали на основе вина или бренди, так как ром стал популярен гораздо позже. С тех времен классический рецепт не раз менялся, единственное, что осталось неизменным, – это чай и фруктовый сок.

Пунш обычно подают теплым, горячим, но некоторые кулинары предлагают его холодным: делают безалкогольным, добавляя соки, различные фрукты – консервированные и свежие.

Такой безалкогольный напиток можно приготовить вашему ребенку или угостить его друзей на любой детской вечеринке. Подача пунша к детскому столу будет эффектной – напиток необычный, ароматный, вкусный и полезный.

Классический рецепт ромового пунша

Эту классическую рецептуру открыли для всего мира английские моряки, привезя ее из Индии, которая и является родоначальником данного напитка. Представленную версию пунша можно пить как в ледяном, так и теплом виде, в зависимости от желания и предпочтения.

Классический рецепт ромового пунша

Непредсказуемый вкус и бесподобный аромат отроют для вас шикарный алкоголь, способный быстро расслабить и значительно улучшить настроение. По мнению некоторых дегустаторов, данный алкоголь чем-то напоминает домашний —грог—, в основе которого также используется ром.

Классический рецепт ромового пунша

Необходимые ингредиенты

Классический рецепт ромового пунша
составляющие пропорции
бутилированная вода 750 мл
ром 400 мл
листовой черный чай 15 г
гранулированный сахар 60 г
лимон средней величины 1 шт.
Классический рецепт ромового пунша

Технология изготовления

Классический рецепт ромового пунша
  1. Заливаем бутилированную воду в подходящую емкость и кипятим ее.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и завариваем в кипящей жидкости чай.
  3. По прошествии 10-15 минут процеживаем отвар, удаляя листики чая.
  4. В очищенный чай добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения крупинок последнего.
  5. В отдельную посуду выжимаем сок из одного лимона, после чего процеживаем его через мелкое сито или марлю.
  6. Цитрусовую жидкость заливаем в чай и прогреваем смесь на среднем огне до 80°С.
  7. Выключаем огонь и тонкой струйкой вливаем ром при постоянном размешивании напитка.
  8. Далее действуем согласно желанию – подаем гостям в горячем виде или же даем остыть до комнатной температуры, а после выдерживаем час в холодильнике.
Классический рецепт ромового пунша

Классический рецепт ромового пунша

Классический рецепт ромового пунша

Пылающий дух торжества

Пунш, рецепт приготовления которого может варьироваться под самые разнообразные виды торжественных случаев, наряду с глинтвейном, обретает особенное значение зимой, когда состав становится крепче и многогранней, так, что даже порой вспыхивает яркими искрами. Англичане и русские любят готовить алые коктейли, которые могут гореть сами по себе, а немцы, например, «коптят» сахар с ромом.

Читайте также:  Алкогольные коктейли в домашних условиях – 22 простых рецепта

Традиционный рождественский напиток немецких князей

  1. Сперва готовят основу – она может быть из разогретой воды с медом, чая с сахаром, горячего травяного отвара. Наиболее традиционный вариант – красное вино (сухое, высокой крепости).
  2. Основу в специальном котле держат подогретой на углях или спиртовке, в нее добавляют шнапс, бренди или сливовую настойку, иногда используют травяные ликеры.
  3. На подогреваемый котел кладут специальную решетку, поверх которой размещается крупный кусок сахара.
  4. Сахар поливают крепким темным ромом не менее чем 54 градусов крепости, затем поджигают, ром подливается до тех пор, пока сахар не стечет в котел (нужно оставить место для него и для проливаемого рома);
  5. Напиток подогревают все время, пока пьют.

Соблюдая предосторожность, можно приготовить такой пунш и дома, важно подобрать хорошее сухое вино, ром можно заменить особо крепкой водкой. Готовить стоит в кастрюле без пластиковых частей, а решетку можно прибрести или заменить подходящими кухонными приборами. Лучше эксперимент начинать трезвым, равно как и следить за огнем.

Для настоящих гусаров

  1. Необходимо запастись огнеупорной посудой.
  2. Основа готовится из крепкого черного чая (лучше всего крупнолистового, если повезет – брикетного), который заваривается на 400 миллилитров воды и смешивается со столовой ложкой сахара.
  3. Параллельно заварке чая в кастрюле кипятится свежевыжатый сок (один лимон и один апельсин), смешанный с полулитром крепкого алкоголя выше пятидесяти градусов (водка, текила, медицинский спирт, абсент и т.д.). К смеси можно добавлять корицу в палочках и корень имбиря.
  4. Когда смесь закипает, ее снимают с огня и процеживают, смешав с чаем, затем теплый состав разливается по огнеупорным стаканам или крепким глиняным кружкам, перед подачей поджигается (само собой, прежде чем пить, пламя нужно погасить).
Читайте также:  Как сделать классический коктейль Маргарита — 4 легких рецепта

Такой напиток очень ценили везде, где часто бывают холода – на севере Германии, в Швеции и Дании, в России и Финляндии, есть даже канадский вариант с виски или бренди.

Пунш безалкогольный

Пунш — весьма интересный напиток. Рецептов и вариаций его приготовления существует очень много, тем он и хорош.

Напиток этот бывает алкогольный и безалкогольный. Алкогольные готовятся на основе рома, коньяка, водки или вина. Хотя считается, что классический вариант пунша состоит строго из 5 ингредиентов (горячая вода, лимонный сок, сахар, ром, чай), причем берутся они в определённом количестве, но кто сказал, что нельзя экспериментировать?