Китайский чай и интересные факты о нем

Под словосочетанием красный чай подразумевается два вида напитков. Один из них – это недорогой напиток каркадэ, заготовленный из цветков суданской розы. Второй – это элитный китайский красный чай, приготовленный из листьев чайного куста.

Аргументы о пользе

В наши дни на просторах сети Интернет или от экспертов можно почерпнуть не меньше интересных фактов о чае. Китайцы уверены, что полнее вкус чайного листа раскрывается, если заваривать его в посуде из красной или фиолетовой глины, которая способна создать необходимый температурный режим и нужную длительность теплообмена. Пользу приносит только тот напиток, которым не злоупотребляют. Всего за день можно выпить не более 4-5 чашек с учётом заварки средней крепости.

Цветочные чаи лучше распивать весной, когда имеет место авитаминоз и, как гласит китайская легенда, накопилась негативная энергетика. А вот в холодную пору нужно пить только те сорта чая, которые дают заварке насыщенный коричневый или багровый оттенок. Они согревают и активизируют жизненные силы. В жару – только зеленый, он легкий, освежающий и бодрящий.

Как добывают и производят зеленый чай

Для приготовления чая в основном используют почки растения. Собирают урожай около 5-6 раз за год, но самый ценный чай готовится с первого сбора, который проходит, как правило, в начале весны. Из этих листьев изготавливают самый дорогой чай, который обладает непередаваемыми вкусовыми качествами. В летнее время собирают чай для более низких и дешевых сортов, так как в этот период листья растения сохнут на солнце и теряют много ценных свойств.

И зеленый, и черный чай делают из одного растения, отличаются только методы обработки. При изготовлении зелёного чая листья пропаривают, для того чтобы удалить влагу, но не допустить их окисления. Практически все сорта зеленого чая делаются достаточно просто, все этапы производства укладываются в один день:

  1. Сбор свежих листьев.
  2. Сортировка.
  3. Завяливание.
  4. Выдержка на пару.
  5. Скручивание.
  6. Прессование.
  7. Сушка.

Свойства чая пуэр

Что же такого особенного в напитке, почему он стал легендой? Причина его популярности, прежде всего, в комплексе необычных свойств. Целители и ученые выявили такие особенности чая пуэр:

  1. Тонизирует, придает заряд бодрости и активизирует работу мозга. За чашечкой чая в голову обязательно приходят интересные идеи и умные мысли.
  2. Повышает сопротивляемость организма болезням и стрессам.
  3. Ускоряет процессы пищеварения, то есть в какой-то мере помогает сохранить стройность и сбросить лишние килограммы.
  4. Его можно пить без сахара, что особенно ценят люди с диагнозом сахарный диабет.
  5. Способствует очищению печени.
  6. Выводит лишние соли, шлаки, холестерин, то есть все то, что вредно для организма.
  7. Нормализует водно-солевой баланс.
  8. Помогает при болезнях желудка.
  9. Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.
  10. Отлично вписывается в концепцию здорового образа жизни, так как помогает преодолеть зависимость от никотина и алкоголя.

Отдельно стоит сказать об эффекте опьянения, который так часто приписывают чаю пуэр. Не стоит понимать это значение буквально. Напиток абсолютно безалкогольный. Он действительно способен поднять настроение и снять напряжение, но только за счет уникальных природных компонентов. Поэтому пейте чай пуэр, и будет вам радость и здоровье.

Виды зеленого чая Те Гуань Инь и описание способов правильной заварки

В зависимости от способа ферментвции и сушки чайного листа, существует несколько видов Те Гуань Инь

С учетом того, как проходил процесс ферментации и высушивания листьев, рассмотрим описание следующих сортов:

  • Цин Сян – при обработке листы сохраняют зеленый цвет; вкус чайного напитка густой со слабыми нотками меда;
  • Нун Сян – листья отличаются бурой кромкой из-за того, что процесс производства включает в себя обогрев в печах и пропекание на углях; этот сорт отличается густым ароматом с нотками цветущих трав и меда;
  • Хуа Сян – соединяет в себе вкус Цин Сяна и аромат Нун Сяна;
  • Чень Сан – в чайном напитке ясно слышны нотки карамели и сухой травы;
  • Ван Сян – самый эксклюзивный из сортов чая Те Гуань Инь; собирают только зрелые листья, вследствие чего, в приготовленном напитке находится большое количество полезных веществ; вкус чая тонкий, изысканный.
Читайте также:  1792. Кисель из клюквы, смородины, брусники

Сбор улуна происходит только вручную, несколько раз за год. Самый распространенный сорт – весенний, лучшими считаются листья, собранные осенью.

Ингредиенты, необходимые для правильного заваривания Те Гуань Инь:

  • чистая не хлорированная вода (запах хлорки убивает запах чая);
  • специальная, желательно глиняная, посуда для заварки;
  • чай Те Гуань Инь.

Процесс заваривания состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Вскипятить в чайнике воду. Дать остыть до 85-90 градусов.
  2. Прогреть посуду для заваривания кипятком. Равномерное прогревание усилит вкус чая.
  3. Насыпать чай. Для хорошей заварки требуется 8-13 грамм чайного листа на 200 мм воды.
  4. Залить чай водой около 90 градусов и через 30 секунд ее слить. Процедура выполняется для промывки чайного листа и его лучшего раскрытия.
  5. Залить водой, температура которой должна быть около 85 градусов.

Очень важно правильно соблюдать процедуру заварки Те Гуань Инь

Чай готов через 1 минуту. Количество завариваний – до 5 раз.

Китайский молочный чай «Улун»: польза и вред

Жители Китая употребляют молочный чай вместо воды. Такой напиток отлично утоляет жажду, к тому же еще и восполняет витаминно-минеральный запас организма. Жители Поднебесной убеждены, что вкусовые качества напитка и его целебные свойства раскрываются только при особой технологии заваривания.

Чуть позже мы обсудим, как правильно готовится зеленый чай молочный «Улун». Польза и вред его – вот что интересует многих ценителей чайных церемоний в первую очередь.

Полезные свойства чая:

  • очищение организма от токсических соединений и шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • восстановление нормального сердечного ритма;
  • профилактика тахикардии;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от последствий стресса и депрессивного состояния;
  • приведение в норму жизненного тонуса;
  • успокоительное воздействие;
  • повышение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • лечение мигрени и приступов головной боли;
  • восстановление нарушенного кроветворения;
  • профилактика и лечение атеросклероза.

На самом деле перечень целебных свойств китайского чая с невероятным вкусом гораздо больше. Если его систематически употреблять, то можно почувствовать улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости. Стабилизируется функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы. Молочный чай способствует понижению концентрации плохого холестерина, что само по себе служит профилактикой образования тромбов.

В составе чая «Улун» есть компоненты, которые способствуют укреплению костной ткани и иммунной системы. Жители Поднебесной чаще всего пьют «Улун» в межсезонье, чтобы поддержать иммунитет в норме. Так они предупреждают заболевание острыми респираторными и вирусными недугами.

На заметку! Народные врачеватели, а также сторонники альтернативной медицины чай с привкусом карамели и молока называют эликсиром молодости и долголетия.

Почему же такой чай так любят люди, которые соблюдают диету? Не только за низкую пищевую ценность и богатый компонентный состав. Активно действующие вещества разгоняют метаболизм, что способствует снижению массы тела. Кроме этого, чай губительно воздействует на жировые отложения, активизирует полноценную усвояемость минеральных соединений и витаминов.

Светила мировой медицины, которые внимательно изучали чай «Улун», пришли к выводу, что напиток крайне полезен людям, страдающим пониженным артериальным давлением и сахарным диабетом. Буквально одна чашечка ароматного напитка с божественным вкусом наполняет энергией, стабилизирует показатели сахара в крови и препятствует скачкам концентрации глюкозы. С этим еще и связывают процесс похудения, поскольку скачки глюкозы непосредственно влияют на аппетит.

Вреден ли молочный чай?

Такой напиток, несмотря на его «прелести», могут пить не все люди. При диагностировании мочекаменного заболевания молочный чай придется исключить, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению чая «Улун» считается индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Также нежелательно употреблять напиток перед сном, в противном случае вы станете жертвой бессонницы и чрезмерной нервной возбудимости.

Перечень противопоказаний:

  • патологии пищеварительного тракта;
  • лактация;
  • период вынашивания плода.

На заметку! Чрезмерное употребление чая может привести к нарушению витаминно-минерального баланса, поскольку молочный напиток обладает мочегонными свойствами. На фоне этого человек становится уязвимым к различным недугам и патологиям.

  • Шиповник растворимый: польза и вред
  • Энергетики: польза и вред напитков
  • Чесночная настойка на спирту: польза и вред
  • Чайный гриб: польза и вред для человека

При отсутствии прямых противопоказаний вы можете отведать кружечку молочного чая, пришедшего к нам из Поднебесной. Вот только учтите, что в сутки допускается выпивать не более 600 мл вкуснейшего чая сорта «Улун», в противном случае может проявиться побочная симптоматика. Если вы впервые пьете этот чай, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией своего организма. Будьте здоровыми и красивыми!

Читайте также:  Как приготовить домашний сок из тыквы для похудения?

Чай кудин

Китайский чай Кудин, относится скорее к тем напиткам, которые употребляются не как жаждоутоляющие или приносящие удовольствие, а как оздоровительное средство и профилактика от множества заболеваний.

Кудин, его особенности

Полезные свойства этого альтернативного чая, который относится сегодня к экстра классу, известны были еще врачевателям древности Китая.

Современникам, связанным с наукой, только и надо было выявить, чем так прельщал древних китайцев 2000 лет назад, этот горький по своему вкусу напиток, или «горькая трава».

Оказывается, приготовленный по всем правилам древней культуры употребления, он богат витаминами (А, В, РР С, D, Е), микро и макро – элементами, (в составе: сера, калий, кремень и марганец) , флавоноидами, которых, в Кудине содержится в разы больше, чем в традиционном зеленом чае.

Кудин не имеет никакого отношения к чаю. На самом деле, это скрученные листья растения падуба широколистного, а не чайного куста.

Полезные свойства

Итак, доказано, что чайный напиток , своим уникальным составом, способен оказывать на человеческий организм самым благоприятным способом. Это отличная профилактика и средство помощи при таких заболеваниях как:

  • Простудные;
  • Гипертонические;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно — сосудистые болезни;
  • Различные отравления.
  • Он прекрасное средство для похудения;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Очищает сосуды;
  • Укрепляет память;
  • Снижает холестерин и выводит шлаки;
  • Снижает глюкозу в крови.
Чай кудин

Иными словами, чай Кудин, его полезные натуральные, экологические природные свойства, неоценимы как жаропонижающие, мочегонные, бактерицидные, антиоксидантные, противовоспалительные, детоксикационные и жиросжигающие.

Чай Кудин, его противопоказания

Однако, стоит исключить его из рациона беременным и кормящим младенцев грудным молоком женщинам, так как, несмотря на достаточную изученность чая, его влияние на эту группу, не известно до конца. Чтобы исключить возможные негативные реакции, стоит заменить эту разновидность чая, на более традиционные виды чаев.

Имеется одно серьезное противопоказание для Кудин — чая, это наличие хронического гастроэнтерита. Детям, младше 12 лет, также стоит заменить его обычным черным или зеленым. Для остальных групп людей, заваривать и пить этот полезный напиток, рекомендовано.

Чай кудин

Советы врачей:

  • Употребляя напиток, вы насыщаете себя витаминным запасом и минералами, важными для организма.
  • Если у вас ослаблен иммунитет, и вы часто простужаетесь, этот бесценный напиток для вас.
  • Употребляя его систематически, вы помогаете себе в профилактике инсультов, тромбообразования, разжижая при этом кровь.
  • При болезнях печени, также показан этот полезный напиток, он чистит ее и улучшает работоспособность.
  • Чай Кудин для похудения, средство неоценимое. Его можно употреблять и в составе диет и отдельно. Прекрасно помогает сбросить лишние килограммы, очищая при этом желудок, кишечник, от вредных веществ, и удаляя шлаки.
  • Не используйте напиток перед сном, так как он отлично бодрит, поднимает тонус и бодрость.
  • Способствует выводу лишней жидкости и снимает воспаления.
  • Ваша память станет лучше, а мозговые процессы улучшатся.

Как правильно заваривать

Китайскими производителями выпускается несколько сортов чая из листьев падуба. Они имеют «возрастные» отличия по сбору листьев. Отличия есть и в методах сырьевой обработки. Самый элитный, производимый из молодых листочков, это чай Сю. Он более нежен и ароматен. Другие известные виды этого сорта чая, производятся в разных видах:

Чай кудин
  • Спиральном;
  • Скрученном;
  • Связанном;
  • Прессованном;
  • Листовом;

Любители чая Кудин, отзывы делают в основном исходя из способов заваривания, и делятся мнением в том, напиток их молодых листьев, охотнее и быстрее в отдаче вкуса и крепости. А другие виды, особенно из больших листьев, более старых по возрасту, отдают вкус медленно, и можно совершить заваривание несколько раз.

Метод 1

Использование чистой природной воды из источников, влияет на вкусовые качества напитка. Не стоит заваривать чай Кудин крутым кипятком, это усиливает его природную горечь. Уберите чайник с огня перед завариванием и пусть он чуть постоит.

Чай кудин

Метод 2

Промывание палочек происходит в холодной воле. Затем происходит заливка кипятком, настаивание в течение пяти, десяти минут и разлитие по чашкам.

Другие способы заваривания и употребления

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

Чай кудин
  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!

Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Полезные свойства

Уникальный химический состав напитка обусловил неоценимую пользу чая кудин для организма человека. Причем его можно применять как для профилактики, так и для лечения следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые.
  • Простудные.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Гипертонические кризы.

Наличие в составе бактерицидных и детоксикационных компонентов позволяет чаю кудин очищать организм от вредных веществ и токсинов, поэтому его рекомендуют пить при различных отравлениях

Полезные свойства

Полезные свойства чая кудин заключаются в следующем:

Сорта китайского чая

  • Наличие в составе фосфора благотворно влияет на нервную систему, в том числе помогает снижать умственную усталость.
  • Помогает при хронической усталости, тонизирует и бодрит организм, а также улучшает память.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления, что является профилактической развития гипертонии.
  • Свойства китайского чая кудин, направленные на выведение токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, позволяют бороться со свободными радикалами и препятствовать образованию раковых опухолей.
  • Способность разжижать кровь делает кудин незаменимым для профилактики образования тромбов, поэтому его особенно активно пьют люди пожилого возраста.
  • Вяжущие свойства напитка оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, в том числе снимают колики и ускоряют обмен веществ.
  • Кудин прекрасно очищает печень и улучшает липидный обмен, а также является мочегонным средством.
  • Напиток является жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, стоматита и иных воспалениях полости рта.
  • Способствует укреплению местного иммунитета.
  • Благодаря входящему в состав калию, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чай кудин активно сжигает жиры, поэтому рекомендуется к употреблению в процессе похудения.
  • Во время диеты этот напиток помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Подведем итог

Лучшие китайские чаи можно назвать произведением искусства. Каждый сорт имеет многовековую историю и заслуживает внимания. Независимо от того, любите вы тонкий изысканный вкус или насыщенный терпкий, фруктовые, цветочные или медовые, травяные ноты – вы найдете сорт по вкусу.

Если вы привыкли к обычному черному чаю, хотите перейти на китайский, начните с красного чая 红茶, попробуйте желтый чай 黄茶 и чай Шен Пуэр 生普洱茶. Любите зеленый – вам понравятся чай улун 乌龙茶, белый чай 白茶. Ценителям крепкого чая подойдут чай Пуэр 普洱茶, сорта красного чая 红茶.

Правильное заваривание

Многие китайцы верят, что тот, кто заваривает красный чай, своей энергетикой влияет на его свойства. Существует очень много способов заваривания красного чая, одним из которых является следующий:

  • Нужно взять сухую заварку из расчета 1 ч. л. на чашку или 3 ст. л. на 1 л воды.
  • Вскипятите воду до первых пузырей, чтобы она не успела перекипеть, и сразу же уберите ее с огня.
  • Подождите примерно 1 минуту и налейте воду в заварной чайник, где уже насыпана заварка.
  • Сразу же слейте воду, что позволит удалить из напитка привкус и запах сырости.
  • Снова налейте в чайник воды и закройте его крышкой.
  • Оставьте для настаивания на 3-10 минут, что зависит от сорта чая, а потом перелейте настой в чашку.
  • Красный чай готов, можно смело наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом.

Приготовление — как заваривать

Так как чай Хельба представляет собой семена, его приготовление существенно отличается от приготовления листового чая, семена завариваются не так легко, как лист. Для того, чтобы в чае сохранились все полезные вещества, перед его приготовлением семена рекомендуется замочить в холодной воде приблизительно на 3 часа. Существует несколько способов заваривания напитка:

  1. В заварочную посуду залить один стакан воды, добавить одну чайную ложку замоченных семян, довести до кипения. Кипятить следует пять минут. Для получения более крепкого напитка, количество семян для заварки увеличивают в два раза.
  2. На раскаленной сковороде (без масла) обжаривается одна чайная ложка семян на протяжении 2-3 минут до светло-коричневого цвета. Далее семена пересыпаются в металлическую или эмалированную посуду, заливаются стаканом кипятка и варятся в течение 5-10 минут. Время кипения зависит от желаемой крепости напитка.
  3. Необходимый объем семян обжарить на сухой раскаленной сковородке, дать остыть. Далее следует перемолоть семена в кофемолке (важно, чтобы она была чистая, без кофейного аромата). Одну чайную ложку готового порошка насыпать в стакан и залить его кипятком. Настаиваться напиток должен на протяжении 10 минут.
Приготовление — как заваривать